Земельное право

Смета на разработку корпоративного сайта

Используйте интерактивный калькулятор, чтобы посчитать бюджет для Вашего проекта. Это актуальные цены на мои услуги, и в подавляющем большинстве случаев расчеты калькулятора совпадают с окончательной сметой, по которой происходит работа. Если Вы затрудняетесь в выборе нужных параметров заказа, обратитесь ко мне за помощью или заполните бриф на создание сайта, по следам которого я самостоятельно создам смету по Вашему проекту.

Примеры типовых смет по созданию сайтов

Если Вы затрудняетесь в выборе правильных опций калькулятора, посмотрите подготовленные мной заранее сметы на дизайн и разработку сайтов с различным функционалом — возможно, именно под Ваши задачи найдется готовая смета. В том случае, если даже представленные ниже ссылки не помогли Вам оценить стоимость будущего проекта, обратитесь ко мне напрямую — я составлю индивидуальный расчет исходя из озвученных Вами целей и пожеланий.

Смета корпоративного сайта

Составляем таблицу всех работ и сумму в часах умножаем на стоимость часа веб-студии. Стоимости часа работы веб-студий складывается из ФОТ, постоянных расходов студии и содержит обыкновенную для сферы услуг 20—40% прибыли. Цена часа работы студии одинакового уровня примерно равны. У топовых студий час работы дороже студий второго эшелона в 2—4 раза за счёт больших офисов, дорогой рекламы и затрат на участие в тендерах. У начинающих студий, как правило, нет нормы часа работы. Цену сайта они назначают «с потолка» и поэтому остаются маленькими и слабыми по качеству работы.

Для примера разберём простой корпоративный сайт. Ниже таблица работ с временными затратами на каждый этап. В смете указаны этапы работы с временными затратами. Выясним, на чём можно сэкономить, а какие этапы обязательны.

1. SEO-подготовка

Яндекс и Гугл рекомендуют развивать сайт. Расти и развиваться может только организованный и структурированный сайт. Потому что нужно наполнять сайт новыми страницами, а как это делать, если не позволяет заложенная разработчиками структура? Если хотите продвинуть сайт, то без тематических статей и правильной организации страниц вам будет сложно. Правильнее всего для SEO-продвижения проектировать сайт под семантическое ядро.

Семантическое ядро — перечень ключевых запросов, по которым ваш сайт будут находить в поисковиках. Семантическое ядро строится иерархически: высокочастотные запросы — низкочастотные запросы.

Высокочастотные запросы — ключевые слова, которые запрашивают в поисковиках часто. Низкочастотные — редкие запросы. «Купить пылесос» ВЧ запрос. Эту ключевую фразу ищут в Яндексе пару сотен тысяч раз в месяц. А «купить пылесос Miele SGPA0 Complete C3» — НЧ запрос.

Широкое семантическое ядро учитывает множество ключевиков. Сайты, спроектированные под широкое семантичекое ядро и продвигаемыми блогом компетенции называются сайтами 5-го поколения. Мы специализируемся как раз на таких сайтах.

Сайт должен «отрабатывать» семантическое ядро. Ведь под ключевые фразы на сайте нужен тематический контент. Страница появится в поисковиках по какому-то запросу если она посвящена этому запросу. Если семантическое ядро состоит из 20-ти ключевых запросов, значит в идеале на сайте 20 страниц (по одной на каждый запрос). ВЧ запросам посвящайте главную страницу, а НЧ запросам — внутренние страницы. Не забывайте перелинковывать (проставлять ссылки) страницы сайта. Это обеспечит интуитивную навигацию на сайте и поможет продвигать сайт. От того, как организована структура, на сайте будет 5 или 5 тысяч посетителей в день. Сайты из пяти страниц: «О компании», «История», «Контакты», «Услуги» и «Сертификаты» не растут в Яндексе и Google. Время ПростоСайтов закончилось, делайте большие сайты.

2. Техническое задание

Техническое задание — документ, на основании которого разрабатывают сайт. Вот статья про то, как написать техническое задание для веб-студии. Это внутреннее специализированное руководство, которое создается не на основании пожеланий заказчика, а опираясь на задачи, которые решает сайт.

В техническом задании описываются технологии, обоснования выбора CMS, необходимые компетенции и много чего. Это — план работы. Можно отказаться от ТЗ? Да. Просто сайт сделают без плана:) На самом деле разработчики все равно сделают техническое задание, просто отрежут затраченное время от другого этапа.

3. Проектирование (прототипирование) сайта

Проект (прототип) сайта — схема, из которой понятна структура сайта и как располагаются функциональные элементы. Проект сайта — это скелет, на который натягивают дизайн. На прототипе отрабатывают эргономику и логику перемещения по сайту. Макеты страниц, формы заказов и связи, весь необходимый функционал отражают схематично ДО того, как делать физически.

Без прототипа можно только копировать уже сделанные сайты. Без проекта веб-дизайнер не подготовит макеты, потому что не знает что ему рисовать. Веб-разработка — это не творчество, а сайты рисуют не художники. Мы сознательно ушли от красивых картинок к умным решениям, хотя наши сайты по прежнему одни из самых красивых на рынке.

Прототип сайта нужен и программистам. Прототип — это графическое отражение технического задания. Без него сложно прийти к успеху в итоге. Над сайтом работает несколько человек. Как обеспечить слаженную работу коллектива без схемы работы? Никак.

4. Визуальная концепция сайта

Визуальная концепция сайта — это главная идея дизайна. Путеводная нить веб-дизайнеров. Если хотите сайт с индивидуальным дизайном, то визуальная концепция нужна. Сайт, который не повторяет существующие — всегда новая идея.

Можно отказаться от визуальной концепции если хотите повторить чужой сайт. Но индивидуальный дизайн требует уникальной идеи. Веб-дизайнер (чаще в связке с арт-директором) определяет направление, куда развивается дизайн. Когда есть вектор работы, сайт будет выполнен в едином стиле, на «одном дыхании». Если концепции нет, дизайн сайта будет «вымученныи» и «безыдейный».

Сайты с удачной визуальной концепцией запоминаются. Они занимают высокие места в рейтингах и нравятся посетителям.

5. Дизайн страниц

Название говорит за себя. Без дизайна нет сайта. Без дизайна верстальщик не сможет сверстать сайт, потому что он не знает что делать. Можно сокращать количество макетов. Но нельзя отказаться дизайна.

Имиджевый дизайн требует много времени. Чем дольше, тем лучше результат. Чем круче сайт вы хотите, тем больше в нем будет работы дизайнеров (при неизменном функционале). Мы подключаем к дизайну клиента и так делаем крутые корпоративные сайты.

6. Разработка основного функционала

Бывают простые сайты (поэтому минимальная планка в таблице — 0 часов). Но если на сайте появляется мало-мальский функционал (хотя бы форма обратной связи), то к работе подключаются программисты. Если требуется серьезный функционал на сайте (свой тикет или личный кабинет для пользователей) — придется оплатить работу программистов.

Сложные сайты сплошь состоят из работы программистов. Проектирование, дизайн, верстка меркнут по стоимости в сравнении со сметой программной части. К примеру, интернет-магазины федерального уровня (наподобие Citilink) могут стоить 3 млн. рублей и более. И львиная доля в их цене — работа над программной частью.

Если функционала на сайте нет, вычёркиваем этап из сметы.

7. HTML-верстка сайта

Без верстки сайта не будет. Сократить затраты на верстку получается простым дизайном и отказавшись от адаптации для мобильных устройств. Чем сложнее макеты и чем больше визуальных эффектов, тем дороже вёрстка. Если хотите индивидуальный дизайн для второстепенных страниц, придется заплатить за верстку их шаблонов. Чем проще сайт, тем быстрее верстальщик закончит свою работу и тем меньше будет стоить этот этап.

9. Наполнение сайта контентом

Отказывайтесь, если собираетесь самостоятельно заполнить сайт. Но если внутренние страницы сайта имеют индивидуальный дизайн, то их нужно верстать. В процессе верстки они автоматически наполнятся контентом. И вы не сможете уменьшить затраты. Если внутренние страницы сайта однотипные (к примеру, карточки товаров в интернет-магазине), то вы сможете заполнять сайт своими силами.

10. Тестирование

Можно сэкономить на тестировании сайта специалистами, но тогда придется самостоятельно искать баги. Тестировщик сделает это быстрее и тщательнее, он тестировал много сайтов и знает на что обращать внимание. Наш опыт говорит, что большинство заказчиков неплохо справляются с тестированием своих сайтов. Вы можете протестировать сайт самостоятельно. Жаль, что серьезно сэкономить на этом не удастся.

11. Администрирование проекта

Коллективом разработчиков дирижирует менеджер проектов. Это организатор и контролёр процесса создания сайта, без него проект не получится довести до конца. Клиент веб-студии не может администрировать разработку, это обязательные затраты.

На чём экономить при создании сайта

Как видите, ненужных этапов в создании сайта нет, делайте сайт правильно. Пара пунктов необязательна если заказчик берёт работу на себя. Экономить можно сокращая часы работы. Т.е., снижая качество. Веб-студия не станет снижать цену просто так. Если вам дают скидку ничего не забирая взамен, знайте: сэкономят на времени. Спросите, за счет чего цена снижена. Мы садимся с клиентом за смету и решаем, от чего он готов отказаться ради экономии. И честно рассказываем о всех последствиях.

Роль маркетинга в создании сайта

Пытливый читатель заметит, что в смете не упоминаются расходы на маркетинг. Это не случайно. Маркетинг — самая важная и самая дорогая составляющая настоящего сайта для бизнеса. Бессмысленно пытаться сметировать расходы на маркетологов в общей технической смете. Маркетинг в отдельных случаях тянет на 1-2 млн рублей и более, при 500 тысячах на продакшн. Почему? Потому что маркетинг определяет, сколько бизнес заработает на сайте, а техническое исполнение сайта на этот не влияет. И умственные затраты на маркетинг сайта региональной компании будут несоизмеримо меньше таковых для компании российского масштаба.

Маркетолог определяет целевую аудиторию сайта, её потребности, придумывает решения для удовлетворения потребностей аудитории только в связке с маркетологом остальная команда способ улучшить бизнес заказчика. А иначе зачем вообще делать сайт?

От качества маркетинга при создании сайта зависит эффективность инвестиций в сайт. Расходы на маркетинг не измеряются часами работы маркетологов, а зависят от сложности задач сайта. Учитывайте, что смета на производство сайта, приведённая выше — это способ посчитать стоимость физического создания сайта и если вы предполагаете зарабатывать на сайте, готовьтесь к расходам на маркетинг.

Мы озвучиваем стоимость сайта только после детального обсуждения с клиентом задач, стоящих перед бизнесом. Потому, что оценка разработки — это оценка продакшна «на глаз». А настоящую свою работу мы видим именно в маркетинге, потому что позиционируем веб-студию ReConcept как маркетинговую студию. Для нас в создании сайта место для творчества только в маркетинге, остальные этапы работы — механические.

Хотите знать стоимость своего сайта? Позвоните или напишите нам.

Работа по созданию сайта состоит из таких этапов:

  1. Планирование (1–3 дня). Создание структуры сайта и навигации, составление технического задания (разрабатывается исполнителем) — 3 000 руб (

100 $). Разработка уникального дизайна (7–10 дней) — 15 700 руб. (

500$) Верстка (5–7 дней). Разметка и верстка страниц в HTML, создание шаблона — 7500* руб. (

250$) Программирование и сборка сайта (5 дней) — 7500* руб. (

250$) Первичное наполнение сайта для возможности тестирования (2–3 дня) — 2 600 руб. (

85$) Тестирование (1–2 дня). Проверка и отладка функционала сайта — 2 100 руб. (

70$) Перенос сайта на хостинг (1 день) — 550 руб. (

* — Указана ориентировочная стоимость, так как цена зависит верстки и сборки сайта зависит от сложности дизайна.

ВСЕГО: 38 950 руб. (

conejota / Shutterstock.com

На счет оплаты, можно работать по такой схеме:

  1. Делаем предоплату 30%.
  2. Обсуждаем, согласовываем, утверждаем техническое задание.
  3. Разрабатываем уникальный дизайн.
  4. Согласовываем, вносим изменения. Выставляем счет на 50%.
  5. Верстаем, программируем, тестируем, публикуем сайт в сети.
  6. Выставляем счет на 20%.

С движком ясно — главное, чтобы он был удобен Вам в использовании. Тогда я бы предложил выполнять работу поэтапно.

Мы можем сначала четко определить задачу, создать прототип сайта, составить техническое задание и сделать дизайн необходимых страниц и разделов.

Если это серьезный проект, например портал, то работы может быть очень много. Поэтому, можно было бы сделать первых два этапа, а потом найти исполнителя, который смог бы реализовать функционал, если он весьма непростой.

Тогда стоимость первой части работы будет такой

  1. Планирование и создание структуры портала и навигации, создание прототипа сайта (графическое и словесное описание функционала и логика работы) — 4390 руб.
  2. Составление технического задания для верстки и программирования — 3 000 руб.
  3. Разработка уникального дизайна страниц и разделов — 15 700 руб.
  4. После утверждения дизайна и составления ТЗ можно точно посчитать стоимость верстки и программирования.

Что касается оплаты. Мы можем сделать так. Сделали предоплату. Начали работу. Завершили полностью этап, все согласовали — рассчитались. Перешли к следующему этапу.

Первые два пункта относятся к проектированию и составлению документации, которые в сумме составляют 4 390+3 000 = 7 390 руб.

Для старта запуска нового проекта нужно сделать предоплату 4 000 руб.

Но здесь цены приведены для добротного проекта с красивым дизайном и удобным сайтом.

СМЕТА РАБОТ

Участие в проекте со стороны Исполнителя:

Руководитель проекта: .
Копирайтер: .
Верстальщик: .
Дизайнер: .
Программист: .

Этапы работ – количество рабочих дней:

  1. Разработка общей структуры сайта (согласование, утверждение).
  2. Разработка принципов навигации.
  3. Разработка ТЗ (согласование, утверждение).
  4. Подбор цветов.
  5. Разработка дизайна сайта (2 варианта с учетом доработки выбранного Заказчиком макета).
  6. HTML-верстка.
  7. Тестирование сверстанного макета.
  8. Проектирование и создание базы данных.
  9. Адаптация существующего базового решения под настоящий проект, парсинг проекта (создание того, что будет видеть пользователь), адаптация существующего модуля администрирования, доработка модуля администрирования в соответствии с особенностями проекта, отладка, тестирование:
    • разработка модуля « » в соответствии с ТЗ,
    • разработка модуля « » в соответствии с ТЗ,
    • разработка модуля « » в соответствии с ТЗ,
  10. Внесение и оформление текстовой информации.
  11. Регистрация ресурса в поисковых системах.

Итого рабочих дней.

Один рабочий день – часов. Поэтапно указано количество времени, которое затрачивается в рамках данного проекта на выполнение каждого этапа.

Средняя стоимость рабочего дня группы разработчиков рублей (включая рублей НДС).

Общая стоимость разработки проекта, таким образом, составляет рублей (включая рублей НДС).

  • http://www.kurek.ru/prices/
  • http://journal.reconcept.ru/42-smeta-na-razrabotku-korporativnogo-sajta
  • http://fortress-design.com/tipichnaya-smeta-na-sozdanie-sajta/
  • http://xn----7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/drugie/634-smeta-po-dogovoru-na-sozdanie-veb-sayta.html