Конституционное право

Договор купли-продажи автомобиля между юридическим и физическим лицом и между юр

Покупка транспортного средства максимально упрощена государством. Хоть она и требует соблюдения законодательных правил, процедура не требует получения сложно доступных документов. Достаточно последовательно выполнить несколько действий, чтобы получить автомобиль в собственность.

Документ между гражданами и организациями разрешено заключать в письменной форме. Договор купли продажи автомобиля между физическим и юридическим лицом рекомендуется оформлять по образцу, чтобы не допустить ошибок.

Для чего нужен

Договор купли-продажи является главным документом, доказывающим право гражданина на ТС. Правильно заполненный и подписанный, он подтверждает, что человек имеет право собственности на автомобиль. Договор необходим, чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД.

Статьей 454 Гражданского кодекса установлена обязанность продавца передать права на транспортное средство за прописанную договором денежную сумму.

Покупатель автоматически получает право собственности, когда продавец передает ему ключи от машины.

Статьей 456 Гражданского кодекса установлено, что покупатель получает необходимые документы на ТС. Сюда входят свидетельство о регистрации и паспорт ТС. Они потребуются для регистрации и переоформления машины в ГИБДД.

Рекомендуется аккуратно заполнять договор купли-продажи, без него покупатель не сможет зарегистрировать ТС на свое имя. Если в документе допущена ошибка, он не будет иметь юридической силы, владельцем останется продавец ТС. Этим пользуются недобросовестные организации.

Как правильно составить

Законом не установлены правила заполнения договора.

Для удобства граждан был разработан типичный бланк, в котором должны быть отражены следующие пункты:

  • основные паспортные данные обеих сторон, указывается место регистрации, как в документе,
  • стоимость машины, цифры прописываются прописью,
  • основные данные о транспортном средстве, в том числе цвет, марка, номера двигателя, кузова, рамы, год выпуска,
  • доказательство получения продавцом денег от покупателя.

Договор между физическими и юридическими лицами заполняется трижды. Третий экземпляр остается в ГИБДД. Документ скрепляется подписями, с этого момента он имеет юридическую силу.

Покупатель подходит с оригиналом в ГИБДД. Если машину требуется снять с учета, то дополнительный договор передается в отделение ГАИ, где было зарегистрировано авто. Его можно отправить почтой.

Когда договор составляется без участия юриста, требуется добавить дополнительные пункты.

В документе важно указать:

  1. Список запчастей, оборудования, аксессуаров, которые покупатель получает вместе с машиной. Например, огнетушитель, домкрат, покрышки, видеорегистратор. В будущем это потребуется для оценки стоимости машины, если покупатель захочет продать ТС.
  2. Срок, в течение которого покупатель обязан полностью рассчитаться с продавцом. Владелец указывает, когда обязуется передать право собственности.
  3. Количество копий ключей, пультов управления или брелоков. Указывается, что продавец не может снимать копии без разрешения нового собственника.

Грамотно составленный договор выглядит следующим образом:

  • покупатель,
  • продавец,
  • инспектор ГИБДД, который занимается переоформлением.

Договор считается заключенным, когда в нем указаны данные, позволяющие без сомнений идентифицировать предмет сделки. Если инспектор посчитает, что информации недостаточно, он вправе не принимать договор. Сделка не будет заключена.

Договор купли-продажи не требует заверения у нотариуса. Граждане могут это сделать, но обязательств нет.

Процедура сделки

Главой 30 Гражданского кодекса установлены отношения купли-продажи между физическими и юридическими лицами. Статьей 455 ГК сказано, что согласование предмета договора является обязательной частью. Участники сделки указывают основные данные ТС: VIN номер, номер двигателя, модель и т.д.

Перед подписанием договора граждане должны собрать следующие документы:

  • внутренний паспорт покупателя,
  • свидетельство о регистрации ТС,
  • идентификационный номер,
  • название юридического лица полностью.
  • юридическим лицам требуется решение о назначении директора, устав и ОГРН.

Процесс оформления сделки состоит из 5 шагов:

  1. Составление договора, подписание документа.
  2. Через кассу предприятия юридическое лицо производит оплату по приходному ордеру. Ставится печать.
  3. Подписывается акт приема-передачи. Указываются технические характеристики машины.
  4. Оформляется автомобиль, покупатель подходит в ГИБДД. В техническом паспорте заполняется информация о новом владельце.
  5. Обе стороны ставят подписи в техническом паспорте.

Если у юридического лица нет кассового аппарата, оплатой занимается банковское учреждение.

Когда процесс подошел к концу, покупатель должен иметь оригиналы следующих бумаг:

  • страховой полис с обновленной информацией,
  • свидетельство о регистрации,
  • диагностическая карта,
  • платежные документы.

Юридическое лицо издает приказ, в котором указывается:

  • основные данные покупателя,
  • информация о ТС,
  • стоимость полностью,
  • условия купли-продажи машины.

Чтобы определить стоимость транспортного средства, продавец должен пройти экспертизу в ГИБДД. Она выдает письменное решение.

Возможные трудности

Правильно оформленный договор является подтверждением безопасности сделки.

Основными ошибками в оформлении бумаг являются:

  1. Допущены опечатки. Исправлять в документе запрещено.
  2. Заполнение частично на компьютере, частично от руки. Зачастую продавец оформляет собственные данные на компьютере, а потом распечатывает и передает покупателю. Последнему приходится заполнять бумагу на месте. Законом запрещено совмещать машинный и рукописный текст. Либо вся информация заполняется на компьютере, либо обе стороны подписывают документ от руки.
  3. Запрещено использовать цветные ручки или карандаши. Граждане вписывают данные синей ручкой. Стержни черного цвета также запрещены. При заполнении на компьютере допустим только черный цвет.
  4. В документе остались пробелы. Незаполненные строчки требуется зачеркивать. Если несколько строк подряд пустует, ставится символ Z. Это является доказательством того, что в бумагу не будут внесены изменения.

Покупатель может обезопасить себя, соблюдая простые условия:

  1. Изучать договор перед подписанием. Покупатель имеет право взять его домой, перечитать, затем подойти к продавцу и подписать. Важно проверить суммы и данные ТС.
  2. Во время изучения бумаг покупатель вправе подойти к юристу за консультацией. Если условия договора не оправдывают ожиданий, документ аннулируется.
  3. Покупатель вправе изменить данные документа до подписания. Владельцы автосалона могут настаивать на оригинальных данных, но обязать покупателя подписать документ они не вправе.
  4. Продавать автомобиль перед покупкой. У ТС не должно быть залогов.

Правительство России разработало сервис ГИБДД, где каждый гражданин может проверить автомобиль.

На сайте доступна информация об:

  • разыскивается ли ТС,
  • количество ДТП,
  • кто владелец, на кого зарегистрирована.

Основой сделки купли-продажи является подписание договора. Обсуждение спорных моментов и достижение соглашения позволит обезопасить процесс передачи ТС, избежать проблем в будущем.

  • http://autouristpro.ru/dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilja-mezhdu-fizicheskim-i-juridicheskim-licom/