Конституционное право

Порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в соответствии с законодательством РФ

Порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в РФ строго контролируется законодательством. До 2007 года действовала иная система регистрации, которая была заменена на миграционный учет иностранцев. Особенности и сроки становления на миграционный учет описаны в следующих документах

Эти документы определяют сроки временного пребывания иностранцев на территории РФ. Для граждан безвизовых государстве этот срок составляет 90 дней суммарно на протяжении каждого периода в 180 дней. Это страны СНГ и страны, с которыми заключен договор о безвизовом режиме. При визовых отношениях между РФ и государством иностранного лица, гражданин обязан встать на миграционный учет на полный срок действия визы.

Постановка на миграционный учет совершается на временной основе. Это обусловлено временными ограничениями на пребывание иностранцев в РФ, описанными выше. Исключение составляет возможность прописки лица, которое владеет имуществом на территории страны. В качестве доказательства выступает свидетельство о правах собственности или документ, подтверждающий права на пользование жильем. Такие лица вправе оформить постоянную прописку.

Где зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания: документы, порядок и сроки

Встать на миграционный учет обязаны иностранные граждане, которые планируют прожить на территории РФ больше установленного законом срока для безвизового и визового режима. Это относится к тем, кто претендует на временное проживание или получил вид на жительства.

Вне зависимости от цели поездки и статуса иностранного гражданина, он обязан зарегистрироваться. Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания осуществляется в Федеральной миграционной службе (ФМС). Процедуру необходимо совершить в течении 7 дней после прибытия в страну, после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство.

  1. заявление,
  2. удостоверение личности,
  3. документ, подтверждающий права на пользование определенным жильем (договор аренды, свидетельство о правах на собственность и прочее),
  4. разрешение на временное проживание,
  5. вид на жительство.

Зарегистрировать иностранца по месту пребывания обязана приглашающая сторона. Фактически это та особа или организация, которая берет иностранца под свою ответственность и предоставляет ему жилье или работу. Важным условиям является готовность приглашающей стороны и наличие всех условий для приема иностранца.

При заселении иностранец должен передать приглашающий стороне паспорт и миграционную карту. Приглашающий обязан снять с документов копии, ведь забирать документы не разрешается. Если иностранец побывал в другом населенном пункте со времени приезда в РФ, необходимо также взять отрывную часть уведомления от предыдущего места. В случае, если гость отказывается предоставить документы, приглашающая сторона должна отказать в заселении или должности. За несоблюдение этого требования или срыв сроков регистрации иностранных граждан по месту пребывания, приглашающего ждут штрафы.

В течение недели приглашающий должен обратиться в ФМС. Если в роли приглашающего выступает коллективное средство размещения (гостиница, пансионат), это нужно сделать раньше.

Принимающая сторона оформляет бланк уведомления о прибытии иностранца в указанное место. Это законно лишь после предоставления гражданином необходимых документов.

В течение недели принимающая сторона обязана передать в ФМС бланк, копии паспорта и миграционной карты. Разрешается передать лично или отправить по почте. Для личного обращения требуется один бланк, а для пересылки – два. Также почтой отправляют копии паспорта, визу или МК.

В отделении ФМС ставят в уведомлении отметку о приеме и возвращают обратно одну из частей документа (бланк разрывается на две части). Принимающая сторона обязана передать возвращенный документ гражданину. Этот документ является подтверждением наличия гражданина на миграционном учете.

После заселения мигранта, приглашающая сторона становится принимающей. Стоит отметить, что приглашающий всегда один, а принимающих больше.

Продление регистрации по месту пребывания иностранного гражданина

Становиться на миграционный учет необходимо, если срок пребывания иностранца в РФ составляет более недели. Временная регистрация предоставляет на 90 дней (для безвизового режима) или срок, указанный в визе. Чтобы продлить срок, нужно подать соответствующее прощение в ФМС за 2 недели до его истечения. Переслать документы почтой для продления срока не разрешается.

Данное прошение разрешается подать иностранцу или принимающей стороне. В заявлении указывают основанную информацию о мигранте (ФИО, место и дата рождения, подданство, наименование и положения удостоверения личности, адрес места проживания). Информация не должна содержать ошибок или сокращений.

К заявлению прилагается:

  1. оригинал удостоверения личности,
  2. основание для продления срока (изменение условий обучения, необходимость продлить трудовой контракт и прочее),
  3. при необходимости справка о доходах 2НДФЛ (регистрация по патенту).

На рассмотрение заявления ФМС отводится 7 дней. По истечении срока заявитель должен прибыть в отделение для оглашения решения. Решения по продлении временной регистрации принимает только руководитель отделения или его заместитель. При положительном исходе в миграционную карту ставится отметка. При отрицательном исходе иностранцу выдается официальное уведомление, где он должен поставить подпись. У него остается неделя, чтобы покинуть Россию.

  • http://realtyinfo.online/2705-poryadok-registratsii-inostrannyh-grazhdan