Трудовое право

Претензия о некачественной работе и нарушении сроков

Добросовестность участников любой сделки предполагает установление временных рамок исполнения обязательств, при нарушении которых направляется претензия за нарушение сроков.

Наиболее часто претензии за нарушение сроков встречаются в обыденной жизни при заключении договоров подряда, возмездного оказания услуг. Это могут быть отношения, которые регулируются Законом о защите прав потребителя — тогда составляется претензия потребителя. А могут быть и отношения граждан между собой, которые регулируются нормами ГК РФ.

Когда обязательство по договору должно было быть исполнено в определенное время, к конкретной дате, составление претензии за нарушение сроков позволит требовать выплаты неустойки. Сроки могут касаться дат изготовления вещей, совершения действий, доставки купленного товара и др.

Претензия за нарушение сроков

Особенности составления претензии за нарушение сроков

В некоторых договорах сроки оказания работ или услуг являются существенными условиями. Отсутствие указание на сроки в таких случаях может повлечь подачу искового заявления о признании договора незаключенным. Существенные условия договоров установлены ГК РФ.

В других случаях установление сроков не обязательно, но включение их в текст договора делают возможным применение штрафных санкций за их несоблюдение.

Претензия за нарушение сроков направляется при просрочке и может содержать следующие требования:

  • в кратчайшие сроки завершить работу в новые сроки с указанием на возможность взыскания неустойки (на основании закона или договорной),
  • исполнителю сообщается о поручении работы другим (третьим) лицам и предлагается возместить причиненные в связи с этим убытки,
  • уменьшить цену по договору,
  • отказаться от договора.

Это претензии за нарушение сроков при заказе работ (услуг). За нарушение сроков доставки товара руководством для расчета неустойки станет ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей.

Как вручается претензия за нарушение сроков

Внимательно ознакомьтесь с текстом договора. Обычно порядок и сроки направления претензии, ответа на нее прямо закреплены. Размер неустойки за нарушение сроков договора может быть уменьшен или увеличен по сравнению с законом (когда закон допускает уменьшение).

Нарушитель сроков в дальнейшем может вести себя недобросовестно. Сослаться на не направление претензии, а, значит, не соблюдение досудебного способа урегулирования спора. Это может привести к возвращению искового заявления.

Самый верный способ вручения претензии – направить ее почтовой связью заказным письмом с описью вложения. Тогда на сайте Почты России можно отследить и дату ее вручения, и получена она будет надлежащим лицом.

Если претензия за нарушение сроков оставлена без внимания, способом защиты прав остается только обращение в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя, о расторжении договора или о взыскании неустойки. Все зависит от правовых норм, из которых возникли спорные отношения.

Если при составлении претензии за нарушение сроков возникли трудности, Вы можете воспользоваться консультацией юриста на нашем сайте и получить юридическую помощь.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

В части, не урегулированной Законом о защите прав потребителей, к подобным отношениям также применяются положения: — Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), — других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ. При обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) ПОТРЕБИТЕЛЬ вправе по своему выбору потребовать (п. 1 ст. 29 Закона О защите прав потребителей): — безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, — соответствующего уменьшения цены выполненной работы, — безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом ПОТРЕБИТЕЛЬ обязан возвратить ранее переданную ПОТРЕБИТЕЛЮ ИСПОЛНИТЕЛЕМ вещь, — возмещения понесенных ПОТРЕБИТЕЛЕМ расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

Претензия о нарушении сроков выполнения работ

В связи с этим составляете ее в свободной форме, но укажите следующие сведения: Скачать образец претензии на некачественное оказание услуг

  1. Данные:
    • Заказчика (ФИО, паспортные данные, адрес, контактный телефон),
    • Исполнителя (наименование, адрес, ФИО руководителя).
  2. Название документа «Претензия», а если заключено соглашение, то в названии указываете «Претензия по договору оказания услуг № 1 от 01.01.2001 года».
  3. Описание заключенного соглашения (номер, дата и место заключения, предмет и условия).
  4. Описание нарушения соглашения (некачественное оказание услуг, выявленные недостатки или причины претензии).
  5. Суть претензионных требований, срок для выполнения.

Ipc-zvezda.ru

В семидневный срок со дня получения претензии установить межэтажную лестницу в моем доме и покраску её лаком. 2. Возместить мне убытки, связанные с обращением за юридической помощью, в сумме 600 рублей.
3. Выплатить мне неустойку за просрочку выполнения работ по договору в сумме 15 500 рублей. Предупреждаю, что в случае неудовлетворения моих законных требований я буду обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков, компенсации морального вреда, взыскании неустойки за просрочку выполнения работ по договору, а также за просрочку удовлетворения законных требований потребителя.
Кроме этого, Вам придется возместить мне оплату услуг юриста, который будет представлять мои интересы в суде.

Претензияв связи с нарушением срока выполнения работ, оказания услуг

Указывается документ, подтверждающий оформление заказа на работу.Обратите внимание! Отсутствие у ПОТРЕБИТЕЛЯ кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона О защите прав потребителей).

  • Когда и какой недостаток работы был обнаружен, как он проявляется либо какие обнаружены иные нарушения ИСПОЛНИТЕЛЕМ своих обязательств по договору (например, нарушение сроков выполнения работ).
  • Нормы закона, на которых ПОТРЕБИТЕЛЬ основывает свои требования. В зависимости от обстоятельств дела заявитель вправе основывать свои требования на гражданском законодательстве и законодательстве о защите прав потребителей.


Предъявляемые требования должны быть обоснованными и соответствующими законодательству, например, ст.

  • Требовать повторного выполнения заказа, а ранее выполненное изделие возвращается исполнителю.
  • Требовать компенсации потраченных денежных средств на устранение дефектов, оказанных услуг за счет заказчика с привлечением третьих лиц.
  • В случае устранения недостатков, срок договора не продлевается, а если общий срок договора истек, то исполнитель выплачивает неустойку заказчику за нарушение сроков соглашения.
  • В случае если исполнитель не устранил недостатки в срок, установленный соглашением, заказчик имеет право прекратить действие соглашения и требовать компенсации понесенных убытков действиями (бездействиями) исполнителя.
  • Компенсация ущерба производится в течение 10 дней, размер определяется с учетом стоимости товара, подлежащего возврату согласно статье 24 Федерального закона «О защите прав потребителей».

Претензия о некачественной работе и нарушении сроков

Закона о защите прав потребителей. Поэтому в претензии желательно не только перечислить конкретные претензии к товару (работе или услуге), но и сослаться на нормы законодательства, которые могут быть основанием для предъявления этих требований.

  • Требования ИСПОЛНИТЕЛЯ. Например, возврат денежных средств, безвозмездное устранение недостатков и т.п. и срок их исполнения ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
  • К претензии необходимо приложить копии документов, подтверждающих заказ и оплату работы, услуги, — договор, чек, квитанцию и т.д.

Примечание. Общий срок исполнения требований потребителя — 10 дней (п.
1 ст. 31 Закона О защите прав потребителей).

  • Дата и личная подпись потребителя.
  • Претензия должна быть подписана заявителем.

НАПРАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ Направить претензию ИСПОЛНИТЕЛЮ можно несколькими способами.
В противном случае буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя, что повлечет дополнительные судебные расходы, право на возмещение которых прямо предусмотрено ГПК РФ, а также право на компенсацию морального вреда и взыскания штрафа. 05.10.2016 г. Ковальчук А.В. Особенности составления претензии за нарушение сроков В некоторых договорах сроки оказания работ или услуг являются существенными условиями.

Отсутствие указание на сроки в таких случаях может повлечь подачу искового заявления о признании договора незаключенным. Существенные условия договоров установлены ГК РФ. В других случаях установление сроков не обязательно, но включение их в текст договора делают возможным применение штрафных санкций за их несоблюдение.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.28 и 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требую: * — в течении 10 дней вернуть уплаченные по договору денежные средства в размере ………….………………….…….………………………………………… / ………..………рублей.(цифрами и прописью) ** — закончить выполнение работ в срок до «……» ……………….. 20…. г. *** — уменьшить общую стоимость работ до размера ……….…….……………………………………………………………… / ………..………рублей.(цифрами и прописью) — уплатить неустойку в размере 3% цены работ (услуги) за каждый день просрочки, начиная с «……» ……………….. 20…. г. по день добровольного удовлетворения настоящего требования.

В соответствии с вышеуказанным законом я считаю возможным требовать (указать один из вариантов, перечисленных выше) * Согласно ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование о возврате уплаченных по договору денежных средств должно быть удовлетворено исполнителем в течение 10 дней. Как правильно написать претензию Исполнителю о некачественно выполненной работе, о нарушении срока выполнения работы Также ПОТРЕБИТЕЛЬ вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок ИСПОЛНИТЕЛЬ не устранил недостатки выполненной работы.

  • http://iskiplus.ru/pretenziya-za-narushenie-srokov/
  • http://advokat55.com/pretenziya-o-nekachestvennoj-rabote-i-narushenii-srokov/