Статьи

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации, открываемых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а при отсутствии учреждений Центрального банка Российской Федерации на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций — на счетах, открываемых в кредитных организациях, отбираемых на конкурсной основе Пенсионным фондом Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 01.01.01 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 01.01.01 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции». Плата за банковские услуги по операциям со средствами обязательного пенсионного страхования не взимается. Комментарий ГАРАНТа См.

Новости компании

Индексация расчетного пенсионного капитала осуществляется в порядке, установленном для индексации страховой части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».


Комментарий ГАРАНТа См. комментарий к статье 20 настоящего Федерального закона Статья 21.


Контроль за использованием средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации Контроль за использованием средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к федеральному закону от 29 ноября 2010 г. n 326-фз

N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».Текст настоящего Федерального закона приведен со всеми последними изменениями и дополнениями.Настоящий Комментарий подробнейшим образом раскрывает и поясняет положения каждого пункта статей данного Закона.Комментарий предназначен для работников юридической сферы деятельности: юрисконсультов организаций, адвокатов, работников судебной системы.

Он также будет интересен студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов и факультетов.При подготовке настоящего издания использованы акты законодательства и нормативно-правовые акты по состоянию на 1 августа 2011 года.

Комментарий к ap об обязательном пенсионном страховании в рф

N 155-ФЗ установлен дополнительный тариф страховых взносов в ПФР для работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, в размере 14 процентов выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу членов летных экипажей 1. Тариф страхового взноса — размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов. Комментарий ГАРАНТа См. тарифы страховых взносов в ПФР, действующие в течение 2010 года 2. Утратил силу с 1 января 2010 г. 3. Утратил силу с 1 января 2005 г. 4. Предельная величина базы для начисления страховых взносов определяется в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Комментарий к фз об обязательном пенсионном страховании в рф

Согласно этому порядку пени определяются за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

При этом процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России. Ответственность за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании В заключение остановимся на видах нарушений законодательства об обязательном пенсионном страховании и установленных мерах ответственности за их совершение. Эти вопросы урегулированы ст.27 Закона. В перечень правонарушений включены: — нарушение срока регистрации в органах ПФР, — неуплата или неполная уплата страховых взносов в результате занижения базы для их исчисления либо других неправомерных действий, — неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений в ПФР.

Комментарии к фз об обязательном пенсионном страховании в рф

N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — ФЗ от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ) установил основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядок ее назначения. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон) закрепил организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — ФЗ от 17 декабря 2001 г.

N 173-ФЗ) определил основы возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

Названные законы вступили в силу с 1 января 2002 г., в связи с чем именно эту дату можно считать «днем рождения» в России пенсионной системы второго тысячелетия.

3 . Требования к договору об обязательном пенсионном страховании

В юридической науке до настоящего времени не сложилось устойчивых представлений о правовой природе договора об обязательном пенсионном страховании. Одни специалисты считают, что это гражданско-правовой договор присоединения (ст. 428 ГК РФ). Другие специалисты, разделяя мнение первых о гражданско- правовой природе договора об обязательном страховании, тем не менее склонны относить его к публичному договору (ст. 426 ГК РФ). Существует и совершенно противоположная позиция, согласно которой договор об обязательном пенсионном страховании относится не к гражданско-правовым, а к договорам принципиально иного типа — социально-обеспечительным. Наконец, среди ученых-правоведов 270

распространена точка зрения, в силу которой рассматриваемый договор является юридически ничтожным, поскольку регулируется законодательством об обязательном социальном страховании, в принципе исключающем возможность использования договорных механизмов регулирования соответствующих правоотношений.

Сложившаяся законодательная база по вопросу договора обязательного пенсионного страхования позволяет квалифицировать его как институт обязательного пенсионного (социального) страхования, что, в свою очередь, исключает возможность его полного отождествления с каким-либо из видов договоров, применяемых в гражданском праве, несмотря на то что по общему правилу договор является институтом гражданского законодательства. Данный вывод прямо вытекает из того бесспорного обстоятельства, что все особенности регулирования договора обязательного пенсионного страхования содержатся не в ГК РФ, а в специальном законодательстве, а именно в комментируемом Законе, федеральных законах от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Изменение статуса НПФ (из некоммерческой организации в коммерческую организацию), являющегося одной из сторон договора об обязательном пенсионном страховании, ничего не изменяет в отношении определения правовой природы данного договора, так как его заключение по-прежнему регулируется не гражданским законодательством, а законодательством о социальном обеспечении.

Поскольку в праве социального обеспечения, регулирующем правоотношения по обязательному пенсионному (социальному) страхованию, договорные отношения не применяются, договор об обязательном пенсионном страховании представляет собой совершенно уникальный вид договора, который с известной долей условности возможно определить как договор публичного права (не путать с публичным договором в частном праве).

В настоящее время формируется новый облик права социального обеспечения. Все отчетливее проявляется его публично-частная природа, допускающая частные (договорные) режимы правового регулирования в этой публичной отрасли права. Современные научные исследования указывают на то, что договор обязательного пенсионного страхования по типу относится к договорам о социальном страховании от социальных рисков (к социально-обеспечительным договорам), отличающимся по своей правовой природе от гражданско-правовых договоров. Специалисты в области права социального обеспечения обращают внимание на то, что, «к сожалению, этот момент почти не учитывает наш законодатель, ибо применение гражданско- правовых конструкций к договорным социально-обеспечительным отношениям вряд ли можно признать обоснованным и эффективным» 1 .

Вместе с тем необходимо учитывать, что «право социального обеспечения на современном этапе его развития является сугубо публичным правом, поскольку регулирует отношения, носящие распределительный характер, в связи с чем содержание правоотношений устанавливается самим государством и не может изменяться по соглашению сторон» .

В практическом плане такой подход означает, что договор обязательного пенсионного страхования, будучи договором публичного, а не частного права, в регулировании правоотношений по обязательному пенсионному страхованию носит формальный характер, так как не может привносить в них какие-либо диспозитивные начала, присущие договору. Иначе говоря, в отличие от гражданско-правовых отношений в социально-обеспечительных отношениях стороны не могут договориться о чем-либо, что не предусмотрено законодательством об обязательном пенсионном (социальном) страховании.

По своему содержанию договор об обязательном пенсионном страховании ближе всего к публичному договору, применяемому в гражданском праве. Это связано с тем, что НПФ, являющийся стороной по договору об обязательном пенсионном страховании, фактически осуществляет услугу по обязательному пенсионному страхованию, включая обеспечение соответствующими выплатами, в отношении каждого, кто к нему обратится, что является ключевым элементом юридической конструкции публичного договора в гражданском праве. Кроме того, как установлено ст. 426 ГК РФ, НПФ не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора обязательного пенсионного страхования, цена услуги по обязательному пенсионному страхованию, а также иные условия этого договора устанавливаются одинаковыми для всех застрахованных лиц, отказ НПФ, получившего соответствующую лицензию, от заключения договора об обязательном пенсионном страховании не допускается. Этот вывод становится еще более очевидным после преобразования НПФ из некоммерческой организации в коммерческую организацию.

Однако договор по обязательному пенсионному страхованию при всем своем юридико-конструкционном сходстве с публичным договором не является им в смысле ГК РФ, поскольку, как уже отмечалось выше, по своей правовой природе договор обязательного пенсионного страхования выступает договором не частного (гражданского), а публичного (социально-обеспечительного) права.

2. Комментируемая статья содержит перечень существенных условий, которые должны быть указаны в договоре об обязательном пенсионном страховании. Фонд и застрахованное лицо должны прийти к соглашению по поводу следующих важных условий:

права и обязанности сторон,

порядок и условия установления и выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты, выплат правопреемникам,

порядок и условия доставки накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты и порядок оплаты расходов, связанных с доставкой,

ответственность сторон за неисполнение своих обязательств,

порядок и условия прекращения договора,

порядок урегулирования споров.

Практически все существенные условия договора об обязательном пенсионном страховании вытекают из требований законодательства и положений страховых правил фонда вследствие того, что это публичный (социально-обеспечительный) договор, в связи с чем застрахованное лицо может либо принять их целиком, либо отказаться от заключения договора.

3. В комментируемой статье содержится норма, согласно которой типовая форма договора об обязательном пенсионном страховании утверждается Банком России (ранее — уполномоченным на то Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти). На момент подготовки настоящего Комментария действует форма типового договора об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом, утвержденная приказом Минтруда России от 3 июня 2013 г. № 238н, которая сохранит действие до принятия аналогичного документа Банка России на основании ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ.

  • Лушников А. М., Лушникова М. В., Тарусина Н. Н. Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения: учеб, пособие. 2-е изд. М., 2010. С. 365.
  • Тучкова Э. Г. Совершенствование методики преподавания права социального обеспечения // Рольсоциального обеспечения в решении проблемы бедности и совершенствование методики преподаванияправа социального обеспечения. М., 2004. С 43.

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН

Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН

Публикации из бухгалтерских изданий 2006

Вопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006

Публикации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН

Вопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему УСН

Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН

Публикации из бухгалтерских изданий 2006

Вопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006

Публикации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН

Вопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН

Цена на комментарий к федеральному закону "об обязательном пенсионном страховании в российской федерации" в магазинах Москвы

На сайте можно выбрать комментарий к федеральному закону "об обязательном пенсионном страховании в российской федерации" по характеристикам, посмотреть детальные фотографии, почитать отзывы и сравнить цены в интернет-магазинах Москвы. Купить комментарий к федеральному закону "об обязательном пенсионном страховании в российской федерации" недорого (в том числе в кредит) просто! Вам достаточно перейти на понравившееся предложение, ознакомиться с условиями оплаты и оставить заявку на доставку в Москве.

  • http://advokat55.com/kommentarij-k-fz-ob-obyazatelnom-pensionnom-strahovanii-v-rf/
  • http://studref.com/408161/pravo/trebovaniya_dogovoru_obyazatelnom_pensionnom_strahovanii
  • http://fin-buh.ru/text/78585-1.html
  • http://areviews.ru/kommentarij-k-federalnomu-zakonu-ob-obyazatelnom-pensionnom-strahovanii-v-rossijskoj-federatsii