Статьи

Куда сообщать если не выдали кассовый чек

Невыдача кассового чека может осложнить процесс возврата желанной покупки, если вдруг товар оказался бракованным или ненадлежащего качества. Как поступить в подобной ситуации, какие санкции грозят продавцу, должны ли всегда продавцы выдавать кассовый чек, и когда невыдача чека может быть осуществлена на законных основаниях, вы узнаете из этой статьи. Выдавать кассовый чек является обязанностью продавца или организации.

Ведь эта небольшая бумажка является неопровержимым свидетельством заключения сделки между потребителем и продавцом по продаже (приобретению) товара определенного вида.

Инфо Главная → Бухгалтерские консультации → Кассовый чек Обновление: 14 июля 2017 г.

В отдельных случаях, предусмотренных российским законодательством, покупатель имеет право вернуть товар продавцу, получив обратно уплаченные за него денежные средства.

Что делать, если не выдали чек?

В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета. Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока.

Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине. Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны:

  1. От налоговой службы, которая осуществляет проверку после получения многочисленных жалоб со стороны потребителей или по наводке сотрудников Службы по защите прав потребителей,
  2. От сотрудников Роспотребнадзора, который также как и Налоговый орган предпримет проверку после поступления многочисленных жалоб со стороны потребителей,
  3. Потребителя, которому отказали выдать кассовый чек. В этом случае покупатель может , подав соответствующую претензию,
  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

Если выдача чека не произведена, то это считается нарушением.

Контроль за выполнением этой обязанности осуществляют налоговые органы, Роспотребнадзор. Они вправе применять к лицам, отпустившим товар без выдачи документа, меры административной и иной ответственности. Другое дело, что не все продавцы обязаны применять кассовые аппараты.

Законом разрешаются продажи без применения касс следующим лицам:

Индивидуальным предпринимателям при применении специальных налоговых режимов (ПСН или ЕНВД). Организациям, применяющим ЕНВД.

Осуществляющие некоторые виды деятельности.

Если не дали товарный и кассовый чек по закону куда обратиться

Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны:

  1. Потребителя, которому отказали выдать кассовый чек.

Ответ: Причин отказа выдать чек может быть несколько, но, в принципе, это не должно тебя беспокоить, поскольку отсутствие чека ни в коем случае не делает потребителя бесправным.

Что делать если не дали чек при покупке и куда жаловаться

Угрозы покупателя по отношению к продавцу о том, что сейчас приедет разбираться полиция, если вы не дадите чек и не произведёте возврат денег, бессмысленны, это не регулируется Гражданским кодексом.

Обращение в Роспотребнадзор тоже не даст положительных результатов. При факте невозврата денежных средств за совершенную покупку подходящего или некачественного товара можно сделать первые шаги по обращению в магазин с целью мирного урегулирования этого вопроса.

Если все же продавец отказывается возвращать денежные средства, то можно смело обращаться в судебные инстанции. Но вряд ли предприниматель желает выяснения отношений именно таким способом. Ведь он только портит себе репутацию, прекрасно понимая, что количество посетителей к нему теперь снизится, а бизнес не будет продвигаться.

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

ИП и ООО, являющиеся плательщиками ЕНВД или ПСН, могут не выдавать кассовые чеки, однако они должны выписывать квитанции или товарные чеки вместо кассовых для подтверждения факта покупки услуги или товара. Куда писать жалобу о непредоставлении чека и бух документов за услугу На товарном чеке указываются следующие данные:

  • Наименование товара,
  • Дата его продажи,
  • Время его продажи,
  • Реквизиты продавца, производящего продажу,
  • Стоимость товара,
  • Наименование магазина,
  • Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.),

Если потребитель в последствие захочет вернуть непонравившийся или бракованный товар, то наличие чека значительно облегчит эту процедуру.
А значит покупателю не придется искать доказательства, свидетельствующие о том, что возвращаемый товар приобретен именно в этом магазине.

Можно ли пожаловаться в налоговую если не выдали чек

А значит покупателю не придется искать доказательства, свидетельствующие о том, что возвращаемый товар приобретен именно в этом магазине. Если товар выдан без чека, то это является прямым нарушением прав покупателя.
Владельцы некоторых торговых точек считают, что товар или услуга будут продаваться без предоставления чека, потребитель, в случае чего, не сможет произвести возврат товара обратно им. Однако, это заблуждение. Согласно Закону “О защите прав потребителей”, потребитель вправе произвести возврат некачественного или непонравившегося товара без предоставления кассового чека, подтверждающего факт покупки.
Отсутствие чека не может стать основанием отказа производить возврат со стороны продавца.

Правила выдачи кассового чека в 2018 году

Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам. Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель:

  • продает на рынках или ярмарках (выставочные комплексы тоже входят в этот пункт)
  • продает в вагонах поездов (чай, чипсы у проводников, например)
  • торгует квасом на разлив, мороженным или реализует мелкий опт (рыба, пахлава на пляже)
  • продает религиозные товары (РПЦ)
  • реализует акции или лотереи, а также газеты и журналы (в киосках)
  • осуществляет ремонт обуви
  • сдает жилье (если у него есть на это право)
  • предоставляет услуги носильщика
  • принимает стеклотару
  • продает изделия народного промысла.

Таким образом, торгующий арбузами на рынке не нарушает закона – он имеет полное право не выдавать вам чек.

Не выдали кассовый чек куда жаловаться

Если аппарат сломался, то совершать сделку до его починки или замены нельзя.Если покупатели приобрели товар при неработающей кассе, они могут подать на продавца жалобу. Куда подается претензия на продавца Если потребителю не дали чек в магазине, то это является нарушением законодательства о применении ККТ. Как и куда жаловаться, если не дали чек Внимание Продавец в этом случае будет обязан заплатить штраф, который будет наложен по статье 14.5 КоАП: «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Таким образом, если при покупке вы не получили чек, не спешите бить тревогу, сначала стоит разобраться, в каком режиме работает продавец. Но если выяснится, чек все же должен был быть выдан, отстаивайте свои права потребителя смело.

Что делать если в магазине не выдали кассовый чек

Хотя форма подобного документа законодательно не утверждена, в нем должна быть указана та же информация, что и в кассовом чеке – то есть, документ обязан отражать факт и детали вашей покупки. Помимо этого, в товарном чеке также отображается ФИО человека, который его выписал, и его подпись, подтверждающая факт покупки услуги или товара. Иногда ставится также печать фирмы. При покупке в интернет-магазине допустима также электронная форма кассового чека, если вы приобрели электронную услугу, не подразумевающую физической передачи вам вещи (например, купили электронную книгу или подписку). к содержанию ↑ Куда жаловаться? Что, если, вы приобрели товар или услугу там, где используется касса, но чек нам все равно не выдали? Куда вам обращаться в таком случае, ведь ситуация действительно ущемляет ваши права? Вы можете пожаловаться в орган исполнительной власти – Роспотребнадзор.
Какой документ может быть выдан вместо кассового чека покупателю? Если вы совершаете покупку у индивидуального предпринимателя, работающего без контрольно-кассовой техники, вы имеете право потребовать документ, подтверждающий оплату покупки. Можно ли пожаловаться в налоговую если не выдали чек При крупных для обычного человека сделках (например, покупка холодильника) все выданные продавцом бумаги сохраняются на период гарантийного срока.

Вместе с тем, этот документ с юридической точки зрения, удостоверяет факт оплаты и совершения сделки розничной купли-продажи. Указанный договор считается заключенным с момента предоставления потребителю кассового (товарного) чека.

В указанном документе отражается информация о продавце, времени и дате совершения покупки, наименовании приобретенных товаров, их цене, номере кассового аппарата(ККТ).

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Обязанности продавца и штрафные санкции Продавцы на основании статьи 5 ФЗ — № 54 от 22.05.2003 года при расчете клиентом на приобретение товара наличными денежными средствами обязаны выдавать кассовый чек. Типовые правила эксплуатации ККМ гласят о том, что продавец при получении денежных средств за покупку товара или услуги в обязательном порядке должен:

  • Озвучить общую сумму денежных средств, полученных от покупателя.
  • Поставить на печать кассовый чек с указанием наименования товара или услуги, даты и времени его продажи, стоимости товара или услуги.

Возможно ли не выдавать чек покупателю?

Ценники на товарах были такие: 17 990 руб. Не дали кассовый чек? Нужно разобраться…14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.
Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций. Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже.

При оплате покупки тебе не дали чек. как защитить свои права?

  • суть допущенного нарушения и дата его совершения,
  • данные предпринимателя (организации), допустивших нарушение,
  • требование потребителя,
  • обоснование заявленного требования,
  • подпись и дата составления документа.

К заявлению следует прилагать все имеющиеся доказательства. Жалобу можно направлять по почте, вручать лично через приемную (канцелярию) организации.

При личном вручении следует ставить отметку о принятии документа на его втором экземпляре. В Роспотребнадзор также можно подать заявление в режиме онлайн на сайте организации.


В электронном виде жалоба также подается через портал Госуслуг. Заключение Потребители довольно часто не знают о своих правах, а также способах их защиты.

Защита прав потребителей

Что делать в ситуации, когда продавец не выдал кассовый чек? Требовать его прямо на месте! Ведь наличие этой квитанции обеспечит гарантию того, что покупатель сможет вернуть бракованный товар в течение срока его гарантии. Если же продавец преднамеренно пытается силой уговоров склонить покупателя к приобретению товара без кассового чека, то это должно навести приобретателя на мысль о том, стоит ли вообще вести дело с таким нерадивым торговцем.
В ситуациях, когда покупка необходима и другой альтернативы попросту нет, отчаиваться тоже не стоит. Наличие свидетелей покупки в случае возможного обмена послужит на пользу покупателю. Кроме того, процесс приобретения товара можно зафиксировать на видео мобильного телефона с указанием даты, времени и места покупки. Это обусловлено положениями Закона «О защите прав потребителей».

Почему в метро не выдают чек

Oslashпродажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах Øторговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив Øторговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами Øприема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа) также могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Почему yt выдают чек

Он не лишается этой возможности, но на практике без чеков защищать интересы потребителей гораздо сложнее. Если не выдали кассовый чек в магазине, то потребитель может подать соответствующую жалобу.

Такое же право возникает и при отказе выдать товарный чек по требованию потребителя. Пожаловаться на нарушения, допущенные продавцом, можно в контролирующие его деятельность органы. К их числу относятся: налоговая инспекция, Росоптребнадзор, отделы по защите потребительских прав. Помимо этого, покупатель может оставить запись в книге для жалоб и предложений. Руководство магазина или иного заведения обязано изучить жалобу и принять по ней какие-либо меры. Указанные организации должны принять жалобу от потребителя, рассмотреть ее и принять соответствующие меры. Для поступающих от граждан в учреждения и госорганы обращений устанавливается месячный срок рассмотрения.

  • http://levconsulting.ru/pochemu-ne-vydajut-chek-96761/
  • http://02zakon.ru/kuda-soobshhat-esli-ne-vydali-kassovyj-chek/
  • http://advokat55.com/pochemu-ne-vydayut-chek/