Трудовое право

В каких случаях дети лишаются права наследства, лишение наследства родственников

Составители завещания вправе осуществить лишение права наследства по собственному усмотрению. Такая процедура может быть осуществлена и в рамках наследования по закону при отсутствии специального документа по распоряжению имуществом после смерти наследодателя. Как происходит лишение права наследства, в отношении кого и по каким правилам осуществляется такая процедура? Ответить на эти вопросы поможет размещенная ниже информация. А при наличии затруднений Вы можете обратиться к юристу сайта.

Что такие лишение права наследства

Лишить прав наследства означает отказать наследникам в получении наследственного имущества, имущественных прав. Лишение права может быть прямым, когда завещатель отказывает одному, нескольким или всем наследникам по закону, без указания причин и руководствуясь личными соображениями. А бывает лишение косвенным, т.е. когда наследник по закону в порядке очередности признается недостойным, а также отстраняется от наследования. В последнем случае основанием станет подача иска в суд или наличие приговора, которым установлена вина наследника.

Процедура лишения прав наследства имеет свои особенности в каждом из указанных случаев, поэтому целесообразно рассмотреть их детально.

Порядок лишения прав на наследство

Если наследники только занимаются вступлением в наследство, заинтересованные лица предоставляют нотариусу имеющиеся доказательства: приговор, решение суда. Нотариус, исходя из содержания документа, принимает соответствующее решение о лишении наследника и в разделе наследственной массы последний участия не принимает.

Если наследник уже принял свою долю имущества, он обязан вернуть все, что получил. А возвращенная доля делится между остальными наследниками пропорционально их долям.

Лишение права наследства в большинстве случаев – результат недобросовестного поведения или отношения наследников по отношению к наследодателю.

В каких случаях можно лишить наследства по закону и по завещанию?

Законом предусмотрено только 2 способа лишения права наследования:

  • Завещатель вправе лишить наследства лиц, состоящих с ним в кровном родстве, написав об этом в документе последнего волеизъявления,
  • Претендент на долю в наследственной массе получит отказ в наследовании по соответствующему судебному решению.

В первом случае, наследодатель вправе лишить наследства любых лиц по своему усмотрению и никаких причин, кроме собственного желания ему для этого не требуется. Во втором – лишение наследства проходит уже после смерти наследодателя, для отказа в наследовании должны быть веские причины, предусмотренные законодательством.

Лишение права наследования — признание недостойными наследников первой очереди

Перед тем, как лишить наследства наследника первой очереди, другим претендентам рекомендуется ознакомиться с Гражданским Кодексом РФ. Самой распространенной причиной, по которой граждане переходят в статус лишённых наследства, является признание недостойными. В соответствии со статьёй 1117 ГК РФ недостойные наследники это:

  • Лица, умышленно совершавшие деяния, имеющие квалификацию противоправных в отношении наследодателей и других претендентов с целью увеличения своей доли в наследуемом имуществе, либо получения такой доли.
    К противоправным действиям причисляется любое давление, насилие, угрозы наследодателю или другим претендентам, а также иные поступки, направленные на нечестное достижение желаемой цели.
  • Родители, лишённые родительских прав, если в роли наследодателя выступает ребёнок. Они не смогут наследовать за биологическим ребёнком, за исключением случаев, когда родительские права были восстановлены.
  • Лица, уклоняющиеся от выплат по алиментам. Если сыну или дочери были присуждены алиментные обязательства на престарелых родителей, а те уклонялись от этих обязательств, последует лишение права на вступление в наследство.
    Такое же правило действует в отношении родителей, уклонявшихся от содержания и воспитания своих биологических детей до совершеннолетия.
  • После признания недостойным, происходит лишение, в том числе, и обязательной доли в наследстве. Практика в судах на этот счёт распространённая – недостойных наследников, лишают их доли.
  • Своих долей лишаются и потомки наследников, признанных недостойными. Все потомки таких претендентов получат отказ и в праве представления при наследовании.

Лишение обязательной доли несовершеннолетнего ребёнка

Наследникам можно лишить наследства наследника обязательной доли, если тот был признан недостойным решением суда. Ст. 1148 ГК РФ об обязательной доле в наследстве гласит, что к обязательным наследникам относятся:

  • Несовершеннолетние, нетрудоспособные и недееспособные дети, родители, супруг покойного,
  • Иждивенцы, проживавшие за счёт наследодателя дольше 1-го года.

Решить доли нетрудоспособных и недееспособных наследников, так же как и несовершеннолетних детей практически невозможно. Если только ребёнок не претендует на имущество по праву предоставления за наследником, признанным недостойным.

Вправе ли завещатель лишить наследства родственника: отца, сына

Согласно ст. 1119 ГК РФ, завещатель может лишить права наследования наследников – как близких родственников, так и любых других лиц, которых посчитает нужным. Например, отец лишит сына наследства, не поясняя мотивов к такому поступку, если напишет соответствующее завещание.

Для лишения наследства в завещании, наследодатель может:

  • не указывать конкретных родственников, распределив имущество между определёнными лицами,
  • дополнительно указать, кому из близких не должно отойти ничего из его собственности.

Данное правило не работает только в отношении тех лиц, кого нельзя лишить наследства по завещанию – потенциальных обладателей обязательной доли в наследственной массе (если только он не признан недостойным в суде).

Порядок лишения доли в наследстве

После открытия наследственной массы, нотариус распределяет имущество между всеми родственниками и приемниками согласно нормам закона или завещанию наследодателя. Если между претендентами развязывается конфликт или спор, либо кому-то из них известно о недостойном поведении других наследников, обязательно обращение к судебным органам.

Если никто из претендентов не инициирует обращение к мировым судьям, а в завещании не указано, что кто-то из родственников должен быть лишён права наследования, все лица получат ровно столько, сколько должны согласно Гражданскому Кодексу.

В случае возникновения такой необходимости, один или несколько наследников составляют иск, указывая и подкрепляя документами и показаниями свидетелей причины, по которым один из претендентов должен получить отказ в наследовании. Если доказательства и причины будут сочтены судом достаточными, наследники и их потомки лишаются права наследовать за усопшим, даже если имеется завещательный документ, где они упомянуты.

Пояснения юриста о возможности лишения наследства наследников по закону и по завещанию в этом видео:

Лишение наследства – не самая распространённая практика в России, однако при недостойном поведении или соответственном решении наследодателя, имеются все шансы на отказ в наследовании. Кроме того, лишение имущества наследодателя возможно даже после вступления в права наследником. Если гражданин уже оформил нотариальное свидетельство о наследстве, пользуется имуществом, а после другие наследники получили решение суда о недостойности этого лица, ему придётся вернуть всё полученное.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Наследственные споры» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

  • http://iskiplus.ru/lishenie-prava-nasledstva/
  • http://napravah.com/spory/v-kakih-sluchayah-deti-lishayutsya-prava-nasledstva.html