Конституционное право

Заявление на отказ от страховки в банке ВТБ

Для расторжения Договоров страхования, заключенных с 01.01.2018г. Возврат страховой премии (страхового взноса) осуществляется при условии, что заявление было подано в течение 14 календарных дней с даты заключения договора страхования, если иной срок не предусмотрен договором страхования, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Датой заключения договора страхования является дата уплаты страховой премии, если иное не предусмотрено договором страхования.

Важно! Просим перед заполнением заявления проверить дату заключения договора страхования и не истек ли срок подачи заявления, в течение которого Вы можете претендовать на возврат страховой премии.

Вам необходимо распечатать данное Заявление, заверить своей подписью и направить его оригинал в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» по адресу: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31. Стр. Б, ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Обращаем Ваше внимание, что приложив копию Договора страхования, копию документа, подтверждающего уплату страховой премии (страхового взноса), иные документы (при наличии) к заявлению, Вы ускорите процесс принятия решения о возврате уплаченной Вами страховой премии.

Срок обработки заявления на отказ от договора страхования, включая выплату, — 10 рабочих дней, с даты поступления его оригинала в страховую компанию.

Для получения дополнительной информации по срокам расторжений с полным возвратом взноса Вы можете обратиться в страховую компанию по телефону: 8 800 333-84-48 (ежедневно с 08:00 до 20:00, звонок по России бесплатный.

© 2019 Группа «АльфаСтрахование»

Единый контакт-центр: 8 800 333-84-48
(ежедневно с 08:00 до 20:00, звонок по России бесплатный)

Разновидности бланков заявки

Статья 958 Гражданского кодекса РФ дозволяет расторгать договор страхования в любой момент по желанию самого клиента. Однако возврат ранее оплаченной премии возможен далеко не всегда.

Если отказ от полиса происходит в течение пяти рабочих дней после заключения контракта с ООО «ВТБ Страхование», компания вернёт всю сумму страховки.

Выплата части страховой премии возможна при досрочном отказе от полиса в связи с прекращением существования страховых рисков, оговорённых договором. Компания возвращает ту сумму, которая осталась доступна клиенту за неистёкший период действия страховки.

В этом случае страхователю требуется обратиться в ООО «ВТБ Страхование» с заявлением о прекращении договора, в котором следует указать:

  • фамилию, имя и отчество клиента,
  • его контактный номер телефона,
  • адрес проживания,
  • реквизиты договора страхования,
  • сумму премии, полагающуюся к возврату,
  • реквизиты банковского счёта, на который должны быть перечислены деньги,
  • дату составления обращения,
  • перечень дополняющих запрос документов,
  • подпись заявителя.

В остальных случаях выплата страховой премии не предусмотрена. Если вы решили досрочно расторгнуть договор по собственному желанию, предоставьте в отделение «ВТБ Страхование» бланк отказа от страховки, паспорт, сам договор, платёжные квитанции или чеки, подтверждающие оплату страховой премии.

Данная форма заявления отличается от представленной выше, потому как не содержит требования о возврате части страховых выплат.

Если полис был оформлен через официальный сайт компании, отказ от него в отдельных случаях также возможен в режиме онлайн путём заполнения электронной формы запроса — https://www.vtbins.ru/individual/abroad/otmena/#online.

Вы можете получить актуальный образец отказа от страховки в «ВТБ Страхование». Менеджер предоставит подробную консультацию по любому интересующему вопросу и выдаст нужный для заполнения в вашем случае бланк запроса.

Способы подачи заявления на отказ от страховки в «ВТБ Страхование»

Клиент может лично передать нужный комплект документации менеджеру компании или направить с этой целью своего законного представителя.

В последнем случае дополнительно потребуется иметь при себе доверенность, предоставляющую лицу полномочия на подачу заявления от имени страхователя.

Другой способ передачи документации в офис компании – отправление заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении.

Когда договор считается расторгнутым?

Контракт на страхование клиента от тех или иных рисков считается расторгнутым с момента получения компанией заявления об отказе от страховки в «ВТБ Страхование», образец которого представлен выше.

Стоит отметить, что при отправлении заказного письма датой расторжения договора признаётся день получения документов представителем компании, а не день отправки данных бумаг.

Законодательство

Также ГК РФ разрешает преждевременное расторжение страхового договора по желанию страхователя, но при этом оплаченные страховые взносы не возвращаются.

Правила расторжения договора, оговоренные в законе, подлежат неукоснительному соблюдению, если в самом договоре не указаны дополнительные нюансы расторжения.

Что такое «период охлаждения»?

В 2005 году Банком России был введен новый указ № 3854-У, устанавливающий период охлаждения. На его основе застрахованным гражданам дается 14 дней после подписания страховки. В течение этого периода возможно аннулировать страховой договор, не неся каких-либо потерь. Но здесь важно, чтобы не наступила страховая ситуация. Но если расторжение договора осуществляется после 14-дневного срока, то страховщику дается право не возвращать сумму, на протяжении периода, когда страховка действовала.

До недавнего времени «период охлаждения» равнялся 5 дням. С 2018 года его продлили до двухнедельного периода. Страховщик вправе его увеличить, при этом он обязательно должен обозначить данный факт в страховом договоре. Возврат денег должен быть выполнен не позднее 14 дней с момента подачи заявления о желании расторгнуть страховой договор.

Также следует отметить, что «период охлаждения» действует на страхование:

  • накопительное,
  • пенсионное,
  • добровольное,
  • инвестиционное,
  • страхование от болезней и несчастных случаев,
  • КАСКО, ОСАГО,
  • имущественных ценностей,
  • финансовых рисков,
  • водного транспорта.

Как воспользоваться «периодом охлаждения»?

Чтобы воспользоваться правом на разрыв договора страхования, потребуется написать заявление от руки в свободной форме и передать его в офис компании-страховщика.

Если в заданном населенном пункте представительство отсутствует, то заявление с данными счета и описью содержимого отправляется в основное отделение страховщика заказным письмом.

ЦБ РФ не указывает точного перечня требуемых документов, поэтому этот список должен отражаться в правилах страхования. Если его нет, то будет достаточно заявления с указанием данных о страхователе и номере расторгаемого соглашения.

Расторжение страховок, оформленных при получении кредита

Тема о расторжении страхового соглашения с возвратом денег нередко поднимается после получения кредита с одновременным страхованием жизни. Чтобы понимать, получится ли вернуть часть денег при расторжении страхового договора, следует знать, что существует два вида страховых соглашений:

  • страховой индивидуальный полис,
  • коллективная программа страхования.

В первом случае возврат денег возможен. Во втором случае кредитная и страховая организация заключают между собой договор о страховании жизни заемщиков. В результате чего большая сумма страхового отчисления будет являться погашением комиссии банку за присоединение заемщика к программе страхования. При таких условиях «период охлаждения» не предусмотрен, поэтому и разорвать договор не получится.

Отказаться от страхования и возвратить часть денег при условии оформления страхового индивидуального полиса возможно, если правила это позволяют. Обычно банки возвращают часть средств тогда, когда клиент полностью погасил долг. И в таких случаях обычно возвращается не вся цена страховки, а только сумма, пропорциональная неиспользованному сроку за вычетом банковской комиссии. Клиенту банка, который имеет страховой индивидуальный полис и хочет от него отказаться, позволяется сделать это в течение «периода охлаждения». В этом случае в течение 14-дневного периода со дня его подписания важно написать заявление о желании расторгнуть договор и получить возврат суммы.

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут→

Многие заемщики спрашивают у нас, возможен ли отказ от страховки по кредиту и где найти образец. В процессе оформления займа такие заявители соглашаются на страхование и подписывают договор, практически не глядя. Через некоторое время понимают, что услуга им не нужна и пытаются отказаться от нее.

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →

Когда страхование является обязательным?

Согласно нашему действующему российскому законодательству, обязательному страхованию подлежат только те виды кредитования, по которым предусмотрено обеспечение в виде жилья или транспортного средства. Сюда можно отности:

  • Ипотеку, где застрахована недвижимость,
  • Кредит под залог имущества,
  • Автокредит.

Иными словами, вы обязаны застраховать только свой залог. А вот если вам предлагают также оформить полис с вашей личной страховкой жизни, здоровья или работоспособности, то вы имеете полное право отказаться от данной услуги.

Где оно закреплено? Вам помогут ссылки на статьи 935 ГК РФ «Обязательное страхование», пункт 2, а также 16 статья Закона РФ «О защите прав потребителей».

Однако банки активно предлагают эту услугу и неохотно идут на отказ от нее. Многие кредиторы повышают процентную ставку при отказе от страхования и используют другие методы стимуляции клиента к подписанию договора. Для заемщиков все это выливается в дополнительные расходы по кредиту.

Как можно отказаться от страховки и вернуть свои деньги?

Первым делом вам нужно ознакомиться с теми кредитными документами, которые есть у вас на руках. В договоре страхования указаны условия его расторжения, если они предусмотрены.

Если страховщик позволяет отказаться от полиса при определенных условиях, к примеру, в течение первых 30 дней, то необходимо составить соответствующее заявление в произвольной форме или по образцу СК и передать ее страховщику или банковскому представителю.

Если можно вернуть деньги только при досрочном погашении, то вам нужно сначала выплатить всю задолженность банку и взять справку об отсутствии долга и закрытии счета. С этой справкой вы обратитесь к страховщику с просьбой о возврате денег за те месяцы, которые были оплачены, но не использовались.

Помните: у вас всегда есть 14 календарных дней с момента подписания договора для того, чтобы отказаться от навязанной страховки, такое право дано вам соответствующим постановлением от Центробанка. Узнать подробнее можно здесь.

Как должно выглядеть заявление?

В заявлении необходимо указать следующее:

  • ФИО, телефон
  • Данные паспорта
  • Причина расторжения договора
  • Подпись и дата написания.

Ваше обращение должно выглядеть примерно так, как указано ниже.

Я, Васильев Иван Петрович, 15.09.1977 года рождения, паспорт №________, отказываюсь быть застрахованным в ______________(наименование страховой компании) по Договору страхования №__________. Прошу Банк прекратить уплату Страховых взносов за страхование моей жизни и здоровья со следующего Расчетного периода.

Во многих банках для написания заявления на отказ от страхования предоставляется специальный бланк и имеется образец правильного заполнения. Именно по этой причине не стоит искать подобные документы в Интернете, потому как они имеют разное оформление, нужно брать форму заявки непосредственно в той компании, где вы кредитуетесь.

Куда потом нести заявление? Если вы получали кредит в банк и обратились сюда в течение 14 дней со дня оформления договора, вы можете там же оформить необходимый документ и передать его кредитному специалисту. Он сам переведет его на рассмотрение в страховую компанию.

Если же вы досрочно погасили задолженность, то вам нужно оформить в банке справку об отсутствии долга и самостоятельно обращаться к страховщику в офис. Если СК нет в вашем городе, необходимо отправить заказное письмо на адрес головного офиса с копией справки из банка.

При досрочном погашении долга:

Могут ли отказать в возврате страховки?

Действительно, такие случае не редки, можно даже больше сказать — они происходят постоянно. Банки не хотят терять свою прибыль, которую они получают от начисления процентов на сумму вашей задолженности, ведь очень часто стоимость приобретения полиса СК включается в общую сумму вашего кредита.

Прежде, чем предпринимать какие-либо действия, ознакомьтесь с условиями договора. Если там четко прописано, что возврат уплаченной премии не осуществляется, то в суде вам добиться ничего не удастся. Если вы подписали договор, значит, изначально были согласны на его условия.

Кроме того, стоит понимать, что уплаченные деньги можно получить обратно только по личному страхованию. Очень многие компании в договоре оформляют данную услугу как комплексную, в частности, банк ВТБ. И вот тогда возместить свои затраты не получится.

Если банк и страховщик отказывает вам в выплате денежных средств, и вы считаете, что это происходит незаконно, вы имеете право обратиться для защиты своих прав в судебные инстанции. При этом вам нужно помнить о том, что придется понести расходы за судебные издержки — уплату госпошлины и услуги адвоката.

Образец заявления при обращении в суд:

Таким образом, в большинстве случаев оформления кредита, заемщик имеет право на возврат страховки в ситуации, когда она была ему навязана, либо задолженность была погашена досрочно

  • http://aslife.ru/client/ask/otkaz-ot-dogovora-strakhovaniya/
  • http://vtbweb.ru/strahovanie/zayavlenie-na-otkaz-ot-straxovki/
  • http://yurfor.ru/strahovka/rastorzhenie-dogovora-strahovaniya.html
  • http://kreditorpro.ru/otkaz-ot-straxovki-po-kreditu-obrazec/