Земельное право

Временное удостоверение личности гражданина РФ

Временное удостоверение личности гражданина РФ — это альтернатива паспорту на период его оформления. Все выданные удостоверения регистрируются в специальном журнале, и им присваивается порядковый номер. Временное удостоверение личности гражданина РФ оформляется по форме 2П и выглядит следующим образом: На внешней стороне (корочке) большими буквами написано

«ВРЕМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Временное удостоверение личности при замене паспорта

Что такое временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации?

Временное удостоверение личности – это документ, альтернативный паспорту гражданина РФ. Выдается федеральной миграционной службой на время, пока основной документ (паспорт) по каким-либо причинам считается недействительным. К таким причинам относятся:

  1. В случае, если паспорт пришел в негодное состояние,
  2. Потеря паспорта,
  3. Если паспорт украли,
  4. Смена данных паспорта (фамилии, имени, отчества, пола),

Когда гражданин сдает паспорт в миграционную службу по одной из причин, перечисленных выше.

  1. Выдача временного удостоверения длится не более десяти минут,
  2. Временное удостоверение личности требует одну дополнительную фотографию.
  3. Процедура выдачи временного удостоверения личности не является обязательной, поэтому нужно попросить её произвести в момент сдачи паспорта,

Особенности временного удостоверения личности, выдаваемого при замене паспорта

Он оформляется на специальной карте по форме 2П. В нем содержаться следующие сведения:

  1. подпись,
  2. наименование органа, выдавшего документ,
  3. сроки и причина выдачи паспорта,
  4. подпись руководителя с расшифровкой и гербовый штамп.
  5. ФИО,
  6. место и дата рождения,
  7. адрес проживания,

Срок действия временного удостоверения ограничен и составляет два месяца.

Его можно продлить по дополнительному заявлению гражданина, но для этого должны быть обоснованные причины.

Учитывая, что альтернативное удостоверение личности граждане могут получить только при замене (выдачи) общегражданского паспорта, следует действовать в соответствии с пошаговым алгоритмом, представленном ниже.

Если гражданин постоянно носит очки, то он обязан предоставить фотографию в очках.

Как получить временное удостоверение личности при замене российского паспорта в 2018 году

Не стоит, однако, забывать, что хоть все они и могут подтвердить, что вы являетесь тем, кем являетесь, все же полноценным паспортом их назвать нельзя – по причине отсутствия в любом из них всего объема сведений, которые содержит гражданский паспорт. Мало кто знает, какой именно документ удостоверяет личность, если паспорт находится на замене.

  1. справка, подтверждающая, что ваш паспорт находится на замене (составляется обычно в произвольной форме).
  2. временное удостоверение личности (ВУЛ) – форма № 2П,

При этом для выполнения жизненно важных операций, где требуется паспорт, второй вариант окажется не совсем подходящим. То, как выглядит временный документ, удостоверяющий личность при замене паспорта, оговорено в Приложении 2 к Административному регламенту ФМС РФ.

Удостоверение личности гражданина РФ при отсутствии паспорта: документы, получение ВУЛ

Но существует и ряд альтернативных документов, способных заменить паспорт:

  • Воинская обязанность.
  • Выдача заграничного паспорта,
  • Наличие несовершеннолетних детей и брака,
  • Регистрация и снятие с учета,

Для выдачи паспорта есть несколько оснований: Процедура для любых ситуаций одинакова, но в некоторых случаях предусмотрен штраф (например, в 2018 году за потерю паспорта придется заплатить от 100 до 300 рублей).

Для его получения нужно обратиться к сотрудникам ФМС (с апреля 2017 года — ГУВМ МВД) с соответствующей просьбой. Временное удостоверение личности при замене паспорта, его краже, утери и в других ситуациях выдают немедленно и бесплатно.

Отделение УФМС по городскому округу Лобня

Телефон «горячей линии» 8 (926) 990-14-99 Телефон: 8 (495) 577-01-42, факс: 8 (495) 577-57-51 Начальник отделения Блюмберг Сергей Геннадьевич Заместитель начальника Смирнова Ольга Васильевна Регион — Московская область Подразделение — Межрайонная группа УФМС России по Московской области по оформлению разрешений на временное проживание в РФ.

Блюмберг Сергей Геннадьевич Подполковник внутренней службы каждая 1 и 3 суббота месяца с 08.00 до 13.00, понедельник с 9.00 до 13.00 прием граждан (после рабочей субботы выходной) Смирнова Ольга Васильевна Заместитель начальника отдела пятница с 9.00 до 15.00 перерыв с 13.00 до 13.45 каждая 1 и 3 суббота месяца с 08.00 до 13.00 понедельник с 9.00 до 13.00 прием граждан (после рабочей субботы выходной) Оформление и выдача заграничных паспортов Вторник с 10.

Фмс лобня временное удостоверение личности

Государственная услуга по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

  1. от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста,
  2. от 45 лет — бессрочно.
  3. от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста,

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней с момента наступления обстоятельств, подлежащих для замены паспорта.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной

Временное удостоверение личности гражданина РФ: как получить

Временное удостоверение личности гражданина — это официальный документ С таким удостоверением гражданин может смело перемещаться по стране, совершать какие-то покупки, банковские операции, предъявлять в случае, если этого потребуют уполномоченные лица, а также оформлять прочие документы, требующие предъявления паспорта.

Временное удостоверение личности гражданина получить очень непросто! Процедура получения этого документа крайне проста.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Временное удостоверение личности при замене паспорта После подачи пакета документов, необходимых для восстановления паспорта, человек может попросить выдать ему временное удостоверение личности. Сколько времени займет данная процедура? По закону, оно выдается сразу, и на это должно уйти до десяти минут. Кроме основного пакета документов, поданного для восстановления паспорта, понадобится еще одна фотография – именно для временного удостоверения. А что, собственно, представляет собой этот документ? Как он выглядит? Временное удостоверение личности гражданина имеет свой номер и регистрируется в журнале. На верхней его стороне указано, что это временный документ, имеющий ограниченный срок действия. Внутренняя сторона содержит информацию о гражданине, дате его рождения, адресе прописки. Тут же проставляется личная подпись человека, и вклеивается фото.

Временное удостоверение личности гражданина рф

Также нельзя купить билет по ВУЛ, а затем сесть на транспорт по полученному паспорту. Что дает ВУЛ? По большому счету, временное удостоверение позволит приобрести только проездные билеты.
Еще один вариант использования — подтвердить свою личность стражам порядка по их требованию, если они захотят проверить документы. В последнем случае тоже нередко возникают сложности.

ВУЛ не обладает высоким уровнем защиты, и мошенники без особых усилий могут подделать эту бумагу. При подозрении на подделку полицейский вправе задержать гражданина, чтобы доставить его в отделение и убедиться в подлинности документа.

Отказ в выдаче ВУЛ Сотрудники ФМС не вправе отказать россиянину в оформлении временного удостоверения. Но возможны случаи, когда от заявителя неправомерно настаивают на дополнительной документации или утверждают, что для оформления ВУЛ нужно время на проверку личности.

Однако, если вы решили совершить полет на самолете в тот период, когда из документов, удостоверяющих вашу личность, у вас на руках только временное удостоверение, то вы можете:

  • В аэропорту попробовать пройти регистрацию на рейс с временным удостоверением личности,
  • В случае отказа сотрудников аэропорта пробивать вам билет на основании временного удостоверения, сошлитесь на пункт 51 «Правил воздушной перевозки», в котором говорится, что при оформлении авиабилета нужно предоставить документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (без перечисления конкретных документов!), а по Закону, временное удостоверение личности является таким документом.

Но стоит иметь в виду, что, несмотря на Правила, каждая авиакомпания вправе диктовать свои правила.
И здесь возникает закономерный вопрос: может ли отказать работодатель в трудоустройстве гражданам, имеющим временное удостоверение личности? Основным документом в сфере трудовых отношений является Трудовой кодекс РФ, статья 65 которого предусматривает, что при устройстве на работу гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Так как временное удостоверение выдается на период оформления паспорта, соответственно, он его заменяет и по нему человек может быть оформлен на работу.
Но если работодатель не внял вашим объяснениям — берите с него письменный отказ в трудоустройстве и отправляйтесь в трудовую инспекцию, а то и сразу в суд. Поверьте, как только вы озвучите это предположение, вас сразу же оформят на работу, так как никому не хочется нести ответственность перед государством.

Что нужно для получения временного удостоверения личности

Временное удостоверение личности гражданина РФ можно получить в подразделении по вопросам миграции, обратившись с заявлением о выдаче (замене) паспорта.

Никаких дополнительных заявлений писать не нужно. При сдаче документов на оформление нового паспорта заявитель в устной форме может изъявить желание об оформлении ему временного удостоверения личности.

Необходимо только представить одну лишнюю фотографию, которая будет вклеена в удостоверение.

Причем, исключений из этого правила не существует.

В соответствии с действующим Регламентом временное удостоверение выдается при соблюдении следующих условий:

после установления личности гражданина,

подтверждения наличия у него гражданства Российской Федерации.

При обращении гражданина с заявлением об утрате или похищении паспорта этот документ выдается только после подтверждения факта выдачи утраченного или похищенного паспорта.

Порядок получения паспорта взамен утраченного рассмотрен в этой статье, взамен похищенного - здесь.

При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта через Портал государственных и муниципальных услуг заявителю необходимо лично прибыть в подразделение по вопросам миграции МВД РФ для оформления временного удостоверения, представив личную фотографию.

Только после присвоения заявлению статуса «Принято» временное удостоверение может быть оформлено.

Форма временного удостоверения личности

Форма временного удостоверения личности предусмотрена Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденным приказом МВД России от 13.11.2017 г. № 851.

Временное удостоверение личности изготавливается на перфокарточной бумаге и имеет размер 176 х 125 миллиметров. Удостоверения подлежат нумерации по журналу учета временных удостоверений личности гражданина РФ. Номер, который присваивается удостоверению, состоит из 12 цифр.

Первые шесть цифр обозначают код подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД РФ (например: 615008), следующие две цифры номера обозначают текущий год выдачи (например: 18). Последние четыре цифры – это порядковый номер удостоверения по журналу учета временных удостоверений личности гражданина Российской Федерации (например: 0138).

В удостоверении указывается дата и основания его выдачи, наименование подразделения по вопросам миграции, выдавшего этот документ, а также срок его действия.

Удостоверение заверяется подписью начальника подразделения и печатью.

Сведения о гражданине, содержащиеся во временном удостоверении личности

Во временном удостоверении личности указываются следующие сведения о гражданине Российской Федерации, на чье имя оно выдано:

фамилия (при наличии),

имя (при наличии),

отчество (при наличии),

адрес места жительства (места пребывания).

В удостоверение вклеивается фотография владельца, которая скрепляется печатью подразделения.

В пункте 38.8 вышеуказанного Регламента МВД РФ записано: «В случае необходимости оформления временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П представляется дополнительная фотография».

Срок действия временного удостоверения

Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации является документом ограниченного срока действия.

Оно выдается гражданину РФ на срок оформления ему нового паспорта.

В зависимости от того, в течение какого срока будет оформляться паспорт, указывается срок действия временного удостоверения.

В случае оформления паспорта в течение 10 дней – временное удостоверение будет выдано на 10 дней, если 30 дней, то временное удостоверение личности также будет выдано на 30 дней.

Сроки оформления паспорта гражданина РФ подробно рассмотрены в данной публикации.

При получении паспорта временное удостоверение личности сдается.

Ограничения в использовании временного удостоверения личности

Рассматриваемое нами удостоверение хоть и является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, однако, в отличие от паспорта гражданина РФ имеет ряд ограничений в использовании.

И это касается не только ограничения срока его действия.

На практике сфера применения временного удостоверения личности несколько ограничена.

Невозможен выезд за пределы РФ в те страны, в которые допускается выезд по внутреннему российскому паспорту.

По временному удостоверению нельзя оформить заграничный паспорт.

Не оформляется регистрация ни по месту жительства, ни по месту пребывания.

В некоторых случаях отказ принимать временное удостоверение в качестве документа, удостоверяющего личность, можно считать неправомерным.

Например: при приобретении авиационных и железнодорожных билетов, при проведении банковских операций, при трудоустройстве.

В этих случаях гражданин РФ может обжаловать неправомерные действия должностных лиц, обратившись к вышестоящему руководству или в соответствующую прокуратуру.

Выдача временного удостоверения без заявления о выдаче паспорта

В соответствии с пунктом 141 Регламента с целью оперативного оформления временного удостоверения личности в случае утраты или похищении паспорта, выданного иным подразделением по вопросам миграции, и отсутствия документов, подтверждающих личность гражданина, без заведения дела об утрате (похищении) паспорта, на основании заявления, поданного гражданином в произвольной форме, проводится проверка по установлению его личности и подтверждения выдачи утраченного паспорта.

Временное удостоверение личности без заведения дела об утрате (похищении) паспорта выдается гражданину для проезда его к месту жительства на срок до 10 дней.

При этом в графе "В связи с" временного удостоверения личности указывается: "Для проезда к месту жительства, без заведения дела об утрате (похищении) паспорта".

То есть, гражданин, утративший свой паспорт, находясь в другом городе, имеет возможность обратиться в подразделение по вопросам миграции в этом городе с заявлением о выдаче временного удостоверения личности гражданина РФ.

Не смотря на то, что в данном случае действие этого документа ограничено вышеуказанным сроком, его оформление позволяет владельцу в кратчайшие сроки вернуться к месту жительства и получить паспорт взамен утраченного.

Всё об общегражданском паспорте

к Административному регламенту Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации ФОРМА ВРЕМЕННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ │ Является документом ограниченного срока действия │ ││ Место │ Имя ______________________________________________________ │ ││ для │ Отчество _________________________________________________ │ ││фотографии │ Дата рождения ____________________________________________ │ ││ │ Место рождения ___________________________________________ │ │ Личная подпись ________________________________________ │ │ Адрес места жительства (места пребывания) _____________________________ │ │ Удостоверение выдано __________________________________________________ │ │ (дата выдачи и наименование подразделения) │ │ В связи с _____________________________________________________________ │ │ Действительно до «__» __________ 20__ года │ │ Продлено до «__» __________ 20__ года │ Размер 176 x 125 мм, изготовляется на перфокарточной бумаге

Выдача, замена паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

• Заявление о выдаче (замене) паспорта заполненное от руки или машинописным способом гражданином, лично обратившимся за получением паспорта • Две личные фотографии (идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи заявления) в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

• За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1500 рублей.

  • http://152-zakon.ru/fms-lobnja-vremennoe-udostoverenie-lichnosti-12444/
  • http://advokat55.com/fms-lobnya-vremennoe-udostoverenie-lichnosti/
  • http://rf-passport.ru/vremennoe-udostoverenie-lichnosti-grazhdanina-rf
  • http://credit-helper.ru/fms-lobnja-vremennoe-udostoverenie-lichnosti-25741/