Таможенное право

Можно ли заставить работника отрабатывать 2 недели перед увольнением

Пожалуй, одним из самых наиболее часто встречающихся заблуждений, касающихся увольнения, является необходимость двухнедельной «отработки». Суть заблуждения в данном случае состоит в том, что законодательство, в частности ТК РФ, вообще не содержит такого понятия, как «отработка».

Что говорит закон?

Если человек увольняется по своему желанию, то трудовое законодательство обязывает его предупредить нанимателя об этом за 14 дней. Ни о какой отработке речи не идёт. Смысл данного требования понятен – получив предупреждение о предстоящем увольнении, работодатель должен подыскать нового человека на место увольняющегося, чтобы производственный процесс не пострадал. Второй возможной причиной является окончание выполнения уже начатой работы.

Возможно, что у работодателя нет необходимости искать замену. Например, есть работник, способный выполнять те же функции. В этом случае, возможно, что наниматель подпишет заявление о прекращении трудового контракта с другой даты.

В общем случае расторжение трудового договора по своему желанию выглядит следующим образом. Работник пишет заявление о желании расторгнуть трудовой договор с даты, отстоящей от даты написания на 14 дней. Работодатель подписывает это заявление, подтверждая тем самым, что предупреждение о предстоящем увольнении им получено. Увеличить этот предельный срок после написания заявления наниматель не вправе.

А вот уменьшить этот срок по своей инициативе наниматель может. До написания заявления работник должен узнать, возможно ли уменьшение срока до предполагаемого увольнения или нет. Если имеется работник, способный заменить увольняющегося без ущерба для производственного процесса, то вполне возможно, что будет разрешено увольнение по своему желанию и с более ранней даты.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание, что написание заявления на увольнение с указанием более ранней даты прекращения работы, чем 2 недели, возможно только если имеется согласие нанимателя на это. В одностороннем порядке работник предпринимать такие действия не вправе.

Категории работников, которые имеют право уволиться с любой даты.

Некоторые категории наёмных работников имеют возможность уволиться по своему желанию с той даты, с которой пожелают. Им достаточно указать эту дату в заявлении и наниматель будет обязан выполнить пожелание (даже, если эта дата является следующим днём после написания заявления).

Перечисленные категории работников имеют возможность увольняться с любой удобной для них даты. Все остальные наёмные работники должны соблюдать установленную процедуру.

Причины, по которым можно уволиться с любой даты любому работнику.

Законом установлены причины, при возникновении которых любой наёмный работник (даже если он не принадлежит ни к одной из перечисленных категорий) вправе уволиться без предварительного оповещения об этом нанимателя.

  1. Наниматель регулярно нарушает законодательство по труду, превышает допустимые для него полномочия и так далее.
  2. Изменение места проживания, имеется в виду переезд в другой регион.
  3. Длительная по времени командировка супруга в другой регион, при которой ему и членам его семьи предоставляется место жительства.
  4. Ухудшение состояния здоровья, когда работник не может и дальше выполнять свои трудовые функции в полном объёме.

Естественно, что каждая из этих причин должна быть подтверждена. В тексте заявления на увольнение должна содержаться ссылка на особые обстоятельства и, как приложение к заявлению, должны быть представлены подтверждения обоснованности этих обстоятельств.

Расторжение контракта по своему желанию в отпуске или во время больничного.

Законом не ограничено право работника увольняться во время, например, отпуска. Это значит, что, находясь в отпуске, работник может оформить просьбу об увольнении и указать в качестве даты прекращения трудовых отношений первый рабочий день после отпуска.

То же самое допускается и если человек находится на больничном.

Юридический сайт bukva-zakona.com не рекомендует самостоятельно, без согласования с работодателем, менять установленную процедуру увольнения. Если вы относитесь к перечисленным выше категориям работников или у вас имеются особые причины, по которым вы можете уменьшить срок предупреждения о предстоящем увольнении, то, конечно вы вправе сделать это. Если же нет, то следует помнить, что закон в данном случае на стороне работодателя и вам в любом случае придётся выполнять его требования.

Любые односторонние действия работника могут быть расценены работодателем, как нарушение трудовой дисциплины. И вместо прекращения трудового контракта по своему желанию человек может быть уволен «по статье».

Можно ли уволиться без отработки двух недель

В заявлении так и нужно указать «прошу меня уволить без обязательной отработки 2-недельного срока по причине….».В некоторых случаях работник должен представить доказательства того, что он не может отрабатывать положенные 2 недели. Например, если это невозможно по причине переезда на другое место жительства.

Можно ли уволиться без отработки?

Достаточно написать заявление в пятницу (при графике 5/2). И уже в понедельник, после стандартных выходных, можно требовать фактического увольнения. Образец заявления Заявление на увольнение по собственному желанию может иметь произвольную форму. В его «шапке» указывается адресат – генеральный директор компании и полное наименование самой организации.
Не забудьте на нижней строчке «шапки» указать занимаемую должность и ФИО. В заявлении указывается свое пожелание («уволить по собственному желанию»).

Если имеются особые причины, их также следует указать вместе с желаемой датой увольнения. Документы, подтверждающие важность имеющихся обстоятельств, необходимо приложить, а внизу самого заявления сделать опись.

Если сотрудик собирается уволиться с работы без отработки по состоянию здоровья, прикладывается справка из медицинского учреждения. В описании ее необходимо так и назвать.

Должен ли работник отрабатывать 2 недели при увольнении

Увольнение без отработки двух недель Сотрудник может уволиться без отработки обязательных двух недель в 3-дневный срок. Такое возможно при наступлении следующих обстоятельств:

  • на испытательном сроке – ст. 71 ТК РФ,
  • если трудовой договор был заключён на срок менее, чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ,
  • если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней.

Чтобы сотрудник считался сезонным работником, это должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

Заявление на увольнение без отработки Для того чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление. Точно такой же порядок действует, если сотрудник увольняется без отработки.

Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция

Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств. Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Указанные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления N 2). В иных же случаях работник, в течение двух недель после подачи заявления, не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей.

Но если он желает прекратить трудовые отношения именно перед началом учебного года, то он должен предъявить справку из учебной части, подтверждающую зачисление в ВУЗ,

  • сотрудники, которые в силу своего возраста достигли пенсионного возраста и не собираются продолжать свою трудовую деятельность. Достижение сотрудником определённого возраста, когда по закону выходят на пенсию, не является основанием для прекращения трудовых отношений,
  • конфликтная ситуация с работодателем на фоне нарушения им норм трудового права относительно данного работника,
  • увольнение работника по причине превышения работодателем своих должностных полномочий, как руководителя. Нередко бывает так, что начальник «забывается» и начинает оскорблять своих сотрудников и применять по отношению к ним нецензурную речь,
  • нарушение сроков выплаты заработной платы или других пособий.

Можно ли заставить работника отрабатывать 2 недели перед увольнением

Можно ли не выполнять это условие и как уволиться, не отрабатывая 2 недели? Правила и обязательства сотрудников В трудовом кодексе РФ записано, что любой работник обязан оповестить работодателя о своем намерении уволиться по собственному желанию не менее чем за две недели (14 дней). При этом учитываются календарные дни вне зависимости от количества в них рабочих смен.

Указанный срок отсчитывается со следующего дня после подачи заявления руководителю и его с ним ознакомления. Для некоторых категорий наемных работников вопрос: «Как уволиться, не отрабатывая указанный срок?» абсолютно не актуален.

Такой способ расторжения трудовых отношений запрещен законом, а в случае судебных разбирательств подобные действия могут быть расценены как злоупотребление. Но если вы в действительности заболели и оформили лист временной нетрудоспособности, то в период больничного можете написать заявление на увольнение.

Однако уволиться такой сотрудник сможет только после завершения лечения. Стороны договорились об увольнении Самый простой способ уволиться, не отрабатывая 2 недели, – это попросить о расторжении трудовых отношений по соглашению сторон. Такая возможность предусмотрена ст. 78 ТК. Выбирать такой вариант увольнения выгодно, поскольку обе стороны знают, какого именно числа произойдет увольнения. Но работнику нужно очень ответственно отнестись к составлению заявления.

  • http://bukva-zakona.com/biznes/uvolnenie/imeet-li-pravo-rabotodatel-zastavit-otrabatyvat-2-nedeli-pri-uvolnenii
  • http://11-2.ru/mozhno-li-zastavit-rabotnika-otrabatyvat-2-nedeli-pered-uvolneniem/