Бюджетное право

Утилизация пластмассовых отходов, оборудование и переработка пластмассы, пластика

Отдельные виды отходов можно подвергать эмульсификации, метод растворения используется также для отделения поливинилхлоридной изоляции электропроводов, для этого порубленные отходы погружают в терекзилфосфат, дебутилфталат, глицерин. Набухшую изоляцию отделяют от проводов, плавят отходы при необходимости в вертикальных трубах, расплав продавливают через фильгерную головку, встроенную в нижней части трубы. Образовавшиеся жгуты направляют в ванну с водой, а затем на измельчение в рубильный станок, получаемую капроновую крошку промывают в экстракторах горячей водой для удаления низкомолекулярных соединений, затем сушат под вакуумом, потом перерабатывают известными методами. Смешанные отходы пластмасс при плавлении приобретают способность связывать жидкие шламы процессом очистки промышленных СВ и очищать их от ионов токсичных металлов.

Утилизация и переработка пластиковых отходов

Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу» . Из переработанных пластиковых отходов можно изготовить:  волокнистый наполнитель,  полиэтиленовые пакеты,  контейнеры для еды,  лёгкие пластиковые предметы мебели и другие полимерные материалы.


« Переработка пластика помогает:  экономить невозобновляемые ископаемые виды топлива (нефть),  снизить потребление применяемой энергии,  сократить количество твердых отходов,  снизить выброс углекислого газа (и других вредных продуктов горения пластмассы) в атмосферу» . Таким образом, грамотно утилизируя бытовые отходы, каждый человек может внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды, собственного здоровья и здоровья новых поколений.

Технология переработки пластиковых отходов

  • различные отрасли сельского хозяйства и строительства,
  • рыболовное направление,
  • машиностроение,
  • альтернативные источники энергии,
  • бытовое применение.

Процесс нейтрализации вредных веществ и токсинов осуществляется в камерах сгорания под воздействием высоких температур. Продукты сгорания проходят тщательную очистку и избавляются от вредных примесей.

Виды пластиковых отходов В основе пластмассовых изделий лежат полимеры органического и неорганического происхождения. Большинство предметов после их употребления выбрасываются в отходы.

Утилизация отходов пластмасс

Пенополиуритановые отходы можно перерабатывать различными вариантами их гидролиза, например, измельченные отходы образуют перегретым паром (290-300°С) и гидролиз дает возможность получить многоатомный спектр: диамин и СО2, которые потом можно использовать для получения пенополиуритана. Применительно в вторичным полиэтиленам широко применяется промышленный процесс получения полиэтиленовых восков методом термической деструкции.

Охрана труда

Цикл вторичной переработки пластика включает в себя:

  • Сортировку отходов по цвету.
  • Мытье и удаление этикеток.
  • Измельчение сырья в специальных дробилках.
  • Очистку сырья в паровом котле.
  • Промывку.
  • Сушку субпродуктов, откуда флекс поступает на склад готовой продукции.

Современные технологии предполагают выпуск мобильных мини — установок по переработке пластика, которые базируются в контейнере. Это позволяет снизить расходы, связанные с транспортировкой отходов к месту переработки.
Переработка бумажного вторсырья Переработанная на вторсырье макулатура идет на производство различной картонно — бумажной продукции – тары, стройматериалов, из нее делают материал для теплоизоляции, туалетной бумаги.

Предприятия занимающиеся переработкой вторсырья

Пластиковые изделия отличаются высокими эксплуатационными качествами, они надежны, долговечны, функциональны и доступны. Именно поэтому полимеры используют для производства самых разных изделий, начиная с бутылок и другой тары для пищевых продуктов, заканчивая решетками, сетками, пакетами и автомобильными запчастями.
Чем больше таких продуктов каждый человек использует в повседневной жизни, тем больше общество создает пластиковых отходов, которые не просто засоряют окружающий нас мир, но еще и загрязняют планету, вредят ее обитателям. Полимеры отличаются высокой стойкостью к воздействиям среды, потому они практически не разлагаются и простые пластиковые бутылки могут столетиями лежать в земле.
Это одна из важнейших причин, по которым следует организовывать по всему миру предприятия, занимающиеся переработкой отходов пластика.

Переработка вторсырья

Никогда не используйте повторно этот вид материала. 2 — HDPE (ПЭВД). Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

PCV (ПВХ). Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 — LDPE (ПЭНД). Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5. 5 — PP (ПП).

Пластик – органический материал, который относится к неразлагаемым веществам. Если его попытаться сжечь, то он начнет выделять в атмосферу токсичные вещества, пагубно влияющие на здоровье человека и состояние окружающей среды.

Безопасный метод избавиться от такого материала – утилизация пластиковых отходов с помощью специального оборудования. Содержание

  • Для чего утилизируют и перерабатывают полимерные отходы
  • Виды пластиковых отходов
  • Способы переработки пластика
  • Загрязнение окружающей среды

Для чего утилизируют и перерабатывают полимерные отходы Задача утилизации заключается в получении вторичного для использования сырья. Сфера использования вторичных изделий довольно обширна.

Производим пластмассовые изделия из вторсырья это работа с отходами

Этот дорогостоящий метод целесообразно использовать непосредственно в местах скопления отходов. Химический метод переработки отходов Пиролиз Пиролиз – инновационная технология, позволяющая разложить отходы на молекулярные соединения.
В качестве сырья используют полимерные и резинотканевые материалы, а результатом изменения становится синтетическое топливо. Схема установки пиролиза Утилизация в домашних условиях Использование пластиковых бутылок для декора Утилизация пластиковых отходов в домашних условиях – использование бутылок и емкостей из пластика в виде исходника для изготовления декоративных украшений на придомовом участке.

Оборудование для утилизации пластмасс

Первые два варианта не требуют никакой специальной подготовки, как правило, уничтожение производится вблизи мест скопления отходов.

Для пиролиза необходимы специальные дорогостоящие установки, которые даже при хорошем раскладе, окупаются, минимум за 3 года. Далеко не каждая организация может себе их позволить.

Повторная переработка, как правило, не требует больших вливаний, поскольку процесс происходит на том же оборудовании, что и выпуск первичных изделий. Главный стоп – отсутствие заводов или хотя бы небольших сортировочных пунктов.

Переработка пластмассы, пластика

Как правило пластиковый мусор очищается от примесей, режется в крошку, переплавляется и гранулируется.

Отдельные виды пластиковых отходов используются строго в рамках своего профиля, например ПЭТ бутылки — очищаются от этикеток и клея, перемалываются в относительно крупную фракцию, далее переплавляются и из полученной массы снова делаются бутылки.

Перерабатывать пластик, пластмассу гораздо эффективнее, чем хоронить данное сырьё. Оно очень медленно разлагается, наносит непоправимый экологический ущерб. Однако, при этом свободно для многократной переработки.
Пластиковая плёнка, пакеты, бытовой пластик — очищаются, и под высокой температурой превращаются в гранулы, которые используются для производства новых пластиковых изделий.

С помощью прессования под высокой температурой и добавления специальных составов из пластиковых отходов можно делать черепицу, тротуарную плитку. Как пример — переработка пластика и производство полимерпесчаной черепицы.

Оборудование для переработки пластмассы

Пластик перерабатывают двумя способами – механическим и химическим. Химический используют очень редко из-за дороговизны катализаторов, исходя из этого зачастую пластик перерабатывают механическим путем.

Сам процесс переработки проходит по трём основным стадиям:

Чаще всего на переработку в качестве пластмассы поступают, часто и повсеместно использующиеся пластиковые бутылки. Для начала они проходят сортировку, удаляются крышки, этикетки и иногда сортируются по цвету. Потом сортированный пластик поступает в ножевую дробилку где измельчается (стадия дробления), а после, в емкости для мойки, пластиковая крошка промывается раствором каустической соды, до полной очистки от остатков клея, и направляется в сушилку. Сушка проводится при температуре +1300С. Очень важно хорошо высушить полученную массу, так как наличие остатков влаги влияет на качество вторичной пластмассы.

На стадии агломерации сухая пластиковая крошка спекается в агломерат -небольшие комочки. Агломерация происходит в экструдере – аппарат, предназначенный размягчать пластмассы с последующим продавливанием пластичной массы через формующую головку. Экструдеры могут быть:

  • одношнековый или червячный,
  • двухшнековые,
  • многошнековые.
  • дисковые (однодисковый, многодисковый).

Выбор типа экструдера зависит от того какими характеристиками обладает перерабатываемая пластиковая масса и что будет производиться из полученного агломерата. На этапе агломерации полученный пластиковый агломерат возможно пускать в реализацию. Но для улучшения качества сырья рекомендуется использовать третью стадию грануляции.

В грануляторе агломерат смешивается с различными добавками и красителями, что улучшает качество переработанной пластмассы. На выходе получаются пластиковые гранулы готовые к дальнейшему использованию в производстве пленок, пакетов, мешков для мусора, в производстве деталей строительного назначения и прочее. В зависимости от типа перерабатываемого пластика различают грануляторы для переработки:

  • ПВХ (поливинлхлорид),
  • ПП (полипропилен),
  • ПЭ (полиэтилен),
  • ПС (полистирол).

Линия по переработке пластика

Первым этапом переработки пластика является его сортировка. Инфракрасные датчики выявляют чужеродные вкрапления и удаляют их из массы сжатым воздухом. Тогда свободный от посторонних частиц пластик оказывается в специальных контейнерах для дальнейшей переработки.

После этого начинается измельчение сырья с помощью дробильных установок, которые работают на гидравлическом прессе и роторе с острыми лопастями, после чего полученная масса отправляется на просеивание в сито с определенным количеством ячеек.

Третьим этапом происходит процедура промывания пластика раствором каустической соды, после чего продукт тщательно просушивается при температуре в 130 градусов.

Завершает процесс переработки агломерация — спекание крошки пластика в нужные для дальнейшей реализации сгустки материала. Воплощается процедура в специальных машинах-агломераторах, иногда которые также включают в себя и функции измельчителя и сушилки.

После проведения последней манипуляции пластик считается полностью готовым к вторичному использованию. Некоторые фабрики для удобства переплавляют пластик в гранулы, а затем в брикеты для обеспечения оптимальных условий при транспортировке и хранении.

Таким образом, линия переработки содержит следующие модули:

  1. Дробильные установки,
  2. Моечные машины,
  3. Сушилки,
  4. Центрифуги,
  5. Агломераторы и грануляторы.

Особенности переработки пластика

При переработке разноцветного пластика вместе, в дальнейшем невозможно будет получить прозрачный конечный продукт обработки.

Время от времени попадаются материалы, в частности, бутылки, которые изготовлены из двух материалов — ПЭТ и ПВХ, в таком случае, при переработке, ПВХ растворит ПЭТ.

Попадание металлов в техническое оборудование категорически противопоказано, так как они приносят ему сильный вред.

Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

За счет своей универсальности, дешевизны и долговечности — пластмасса нашла свое применение во всех сферах жизнедеятельности. Сегодня пластик — самый распространенный искусственный материал на планете. Он же первый и в списке мусора. Количество пластиковых отходов на планете достигает масштабов эпидемии. Многие ученые, изобретатели и предприниматели начали обращать внимание на данную проблему.

Промышленные машины для рециклинга (переработки) пластика, как правило, очень дороги и довольно сложны по конструкции. И, будем смотреть правде в глаза, в промышленных масштабах переработка пластика не окупается. Потому что производственный цикл — «сырье — пластиковое изделие» гораздо короче и дешевле, чем — «мусор — сортировка — пластиковое изделие — переработка — очистка — сырье — пластиковое изделие». Поэтому-то фабрики по переработке пластиковых отходов есть не во всех городах мира. И массовое их появление не предвидятся в ближайшее время.

Получается, что ниша переработки пластика в домашних условиях открыта. И ждет тех, кто монетизирует ее с какой либо стороны. А простому человеку много не нужно. Ведь прелесть этой ниши в том, что бросовая пластмасса, по-сути — мусор, лежит у всех под ногами и никому не нужна. То есть, отличный и долговечный материал — бесплатно! Остается подобрать, переработать, в том или ином виде, и повторно использовать. А если результат не понравится — снова переработать!

Проект «Precious Plastic» помогает всем потребителям дать пластиковым отходам новую жизнь. Он предлагает всем желающим самостоятельно перерабатывать пластмассу при помощи бытовых автоматов, чертежи которых свободно распространяются в Интернете.

Данный проект, разработанный голландским дизайнером Дейвом Хаккенсом (Dave Hakkens), показывает, что можно сделать, чтобы помочь остановить «пластиковую чуму» в окружающей среде.

Дейв, озаботившись проблемой пластмассовых отходов, нашел в интернете чертежи нескольких устройств, позволяющих каким-либо образом переработать пластмассу в домашних условиях. Собрав первые образцы, улучшив их, разработав модульную концепцию будущих устройств, Хаккенс создал международный проект «Precious Plastic». В котором предлагает всем желающим собрать и использовать четыре простые, но эффективные машины по переработке пластика.

Применение аппаратов позволяет продлить срок службы различным пластиковым предметам быта, просто переработав их в другие. Ненужные в нужные. Посуда, искусственный ротанг, различные элементы интерьера — вот небольшой перечень предметов, которые можно сделать из бытовых пластиковых отходов при помощи этих машин.

Четыре устройства, в зависимости от типа и качества пластика, позволяют по разному перерабатывать его:

  • Шредер или измелчитель — устройство для измельчения пластиковых отходов в крошку для последующей обработки — нагрева,
  • Экструдер или выдавливатель — устройство, выдавливающее нагретую пластмассовую массу в виде жгута или ленты. То есть, получается искусственный ротанг или расходный материал для 3D-принтера.
  • Инжектор или впрыскиватель — нагревает полимерную крошку до пластичной массы и впрыскивает ее в нужную форму,
  • Пресс — пластиковая кроша под действием давления и высокой температуры прессуется в различные новые предметы.

Самое удивительное в проекте «Precious Plastic» то, что такие уникальные машины раздаются бесплатно. Точнее, чертежи устройства и инструкции по их сборке доступны всем желающим (чуть ниже будут видеоинструкции). Остается только собрать машины и начать на них зарабатывать.

Как заработать на переработке пластика в домашних условиях? Переработкой пластмассы и полимеров в домашних условиях!

Во-первых. Перерабатывая ненужный пластик в нужные пластмассовые изделия и реализовывать их как уникальные предметы handmade. Это самое простое и доступное решение.

Во-вторых. На основе машин Хаккенса открываются целые творческие лаборатории и коворкинги. Где любой желающий может придти со своими пластиковыми отходами, заплатить деньги, и поработать на аппаратах.

В-третьих. Помощь в сборке и реализации устройств. Не каждый может освоить чертежи устройств. И, тем более, собрать их. Но, они готовы купить собранные подобные машины. Почему бы не воспользоваться этим? Тем более аппараты в готовом виде стоят довольно дорого. Сборка, при наличие всего необходимого, займет не более месяца у любого рукастого мужика в гараже.

В-четвертых. У вас точно есть свои идеи!

Видео №4: как собрать пресс для переработки пластмассы

Итак, изучив видео — можно приступить к сборке устройств. Для более удобной работы предлагаем вам изучить чертежи на официальном сайте проекта. На английском языке.

Если устройства слишком сложные, можно посмотреть на простой способ домашней переработки пластиковых бутылок.

Бонус: простейшее устройство для резки пластиковых бутылок

На Кикстартере появился новый проект «Plastic Bottle Cutter», который дает потребителям возможность использовать пластиковые бутылки повторно.

Простейшее устройство (а в этом вы убедитесь, увидев фото ниже) позволяет превратить обычную пластиковую бутылку в пластиковую нить различной толщины, которую можно использовать по своему усмотрению.

Из данной нити можно сплести различные предметы — от маленьких корзин, до изящных элементов мебели.

Вообще, одноразовые пластиковые бутылки являются ценным ресурсом благодаря тому, что при их изготовлении используется пластик высочайшего качества. Но, это преимущество не берется в расчет большинством людей и бутылки просто выбрасываются. Темпы выкидывания бутылок растут с каждым днем. Таким образом, проблема эффективного повторного использования и переработки этих материалов просто необходимо и обязательно. Это позволит сократить масштабы загрязнения окружающей среды.

Резак пластиковых бутылок работает следующим образом. Зафиксированное лезвие скользит по пластиковой бутылке, отрезая от ее кромки нить нужной толщины. Никакого электричества или другой энергии — держатель и резак, вот и все простейшее устройство резака.

Устройство в настоящее время собирает стартовый капитал при помощи платформы Kickstarter. Резак пластиковых бутылок получил огромное внимание и потребительский интерес. За короткий срок, с момента публикации, проекту удалось собрать более 200 000€.

И такой успех не удивителен, посмотрите видео о работе этого резака, а также применении пластиковой нити, получаемой из бутылок.

  • http://advokat55.com/proizvodim-plastmassovye-izdeliya-iz-vtorsyrya-eto-rabota-s-othodami/
  • http://kudavlozitdengi.adne.info/utilizaciya-plastmass/
  • http://hobiz.ru/ideas/izo/pererabotka-plastika-v-domashnix-usloviyax-vtoraya-zhizn-otxodam/