Таможенное право

Соотношение регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств Текст научной статьи по специальности - Государство и право

Законопослушный автолюбитель может годами ездить без аварий, выкупать автогражданку и не подозревать о ее наиважнейшей роли в случае выплаты по ОСАГО. В этой статье будут рассмотрены два схожих между собой понятия, такие как суброгация и регресс, которые непосредственно связаны с компенсированием. В чем заключается разница между ними и какое значение это имеет при покрытии урона, читайте здесь.

Простыми словами

В первую очередь выясним, что означают два этих понятия без буквы закона и профессиональных терминов. Различие суброгации от регресса заключается в том, что с кого СК может требовать возмещение своих расходов:

  • при суброгации – СК имеет право требовать с виновника повреждения машины возмещения понесенных расходов.
  • при регрессе – право страховой компании требовать со своего клиента или с другого водителя, вписанного в страховой полис, возврата выплаты, произведенной потерпевшему в ДТП.

Обратные требования в страховании

Чтобы уяснить разницу между регрессом и суброгацией, необходимо сначала понять их сходство. Суброгация и регресс – это обратные судебные иски к виновной стороне от страховщика или поручителя (физические и юридические лица). Иными словами, к инициатору ДТП может выдвигаться требование, как к виновнику аварии, о покрытии нанесенного им вреда, даже если он застрахован.

Согласно ст. 965 ГК РФ страховщик может обратиться к виновнику аварии со встречным требованием через суд. В любом случае страховщик, возместивший ущерб потерпевшему путем перечисления финансов или другим способом, может применить к нарушителю либо регрессный принцип, либо суброгационный. Гражданский кодекс Российской федерации согласно вышеуказанной статье позволяет применить эти два принципа, как в страховом деле (КАСКО и ОСАГО), так и в гражданско-правовых ситуациях.

Например: собственник автомобиля, владелец полиса КАСКО, наехал по неосторожности на высокий бордюр и повредил бампер. Полис КАСКО предусматривает данный риск и полностью покрывает издержки. СК оплачивает ремонт бампера своего клиента, и встречный иск никому не направляет. В момент наступления страхового случая вторая виновная сторона отсутствовала (никто не толкал авто на бордюр). Регрессия в данном случае отпадает, так как ее некому направлять. Соответственно, при обнаружении нарушителя правил дорожного движения, обратное заявление выдвигалось бы виновнику.

Когда возникает суброгационное требование

Теперь поговорим об отличиях суброгации и регресса, а перед сравнительной характеристикой рассмотрим эти понятия отдельно. К примеру, что такое суброгация? Это переход от интересов страхователя в форму должника по причине несоблюдения условий страховки.

Допустим, пьяный водитель врезался в витрину застрахованного павильона. Компания владельца павильона покрывает вред, нанесенный водителем, но размер ущерба вменяет нарушителю. Получается, что нарушитель ПДД из страхователя, ответственность которого застрахована по договору автогражданки, переходит в должники. Теперь к нему перейдет суброгационное право требования от компании потерпевшего для покрытия урона по его вине. В этом заключается отличие автострахования от суброгации.

Отметим два вида запроса к виновной стороне:

  • 1-й запрос – от страховой компании по размеру начисленной компенсации (увеличение суммы не допускается согласно закону РФ).
  • 2-й запрос – от жертвы автокатастрофы (поджога, вандализма и иных противоправных действий третьих лиц), если урон превышает сумму, которую назначил страховщик.

Данные запросы могут направляться и своему страхователю от страховщика, и нарушителю другой стороны как физическим, так и юридическим лицам (другим представителям СК).

Страховщик имеет право потребовать возмещение ущерба у инициатора аварии только в результате умышленного нанесения вреда. Этот факт является своего рода воспитательной мерой воздействия на мошенников, пресекая желание клиента незаконно нажиться за счет компании. По статистике на страховом рынке России мошенничество имеет тенденцию роста, несмотря на титанические усилия специалистов по борьбе с ними. Возмещение повреждений по КАСКО приобретает аналогичный характер. Этот принцип защищает СК от мошенничества, если оно выявляется в ходе компенсационных разбирательств.

Страховая схема суброгации:

  • Обязательное наличие договора страхования у невиновной стороны с компанией.
  • Суброгационный иск равносилен той сумме, что была перечислена.
  • Исковое заявление оформляется лишь в судебном порядке.
  • Исковое заявление подается только после перевода суммы пострадавшему.

Согласно п.2 размер компенсационной суммы не меняется ни при каких обстоятельствах. Для наглядности приведем пример: любой страховщик настроен на то, чтобы при выплатах начислять наименьшую сумму. Если СК потерпевшего страхователя направила встречный иск на возмещение ущерба поломанных деталей авто без учета износа, значит компания виновника возместит аналогичный урон. В соответствии с суброгацией, в неустойку не будет включен износ запчастей.

Исковая давность при суброгации идентична регрессной и равна трем годам. Однако в первом случае давность начинает исчисляться с момента происшествия. Мнения юристов в этом вопросе могут отличаться. Срок начала обязательства лучше не отодвигать. В противном случае задержка может только усугубить положение дела.

Когда возникает регрессное требование

Регрессная заявка очень схожа с суброгационное, но направляется она только к своему страхователю от страховой компании, оплатившей урон. Допустим, водитель, не вписанный в перечень лиц, допущенных к управлению т/с, совершил наезд на другого автолюбителя. Компания не обязана компенсировать убыток за невнесенное лицо в полис ОСАГО, но выплачивает деньги жертве наезда. Однако регрессное требование от СК будет предъявлен своему страхователю а/м, не вписавшего в автогражданку нарушителя ПДД. В чем и заключается отличие от вышеописанного иска, предъявляемого сторонним физическим лицам или их правозащитникам (другим страховщикам).

В гражданских делах такой запрос ярко проиллюстрирован на примере поручительства за заемщика банковского кредита. Невозможность кредитора оплатить заем налагает данное обязательство на поручителя. Тот, оплатив, весь объем займа, имеет законом данную возможность выдвинуть регрессное требование к кредитору. Суд однозначно будет на его стороне, поскольку регрессная заявка будет прямо направлена от поручителя к своему партнеру.

Решая, какой вид требования предъявить, регресс или суброгацию, правозащитник должен знать, что в первом случае должно выполняться два обязательства. При регрессии — это покрытие урона и возвратный иск. Второй случай предполагает выполнение одного обязательства, а именно переход от прав потерпевшего в обязательства перед страховой организацией. Этот факт является основным отличием регресса от суброгации.

Сумма регресса может возрастать в связи с юридическими тратами, проведением экспертизы поломок, ведение страхового дела и другие услуги. Здесь явно прослеживается различие в суброгации, где объем долга не возрастает.

Понятие исковой давности здесь меняется и берет свое начало после выполнения первого обязательства, то есть вслед перечислению денег потерпевшему. Соответственно дата его выполнения не может совпадать с датой происшествия. Значит, требуемый регресс датируется не временем ДТП, а моментом перечисления компенсационной выплаты.

Отличия регресса и суброгации

Для уяснения, в чем между суброгацией и регрессом разница, начнем с примеров в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ):

  • регресс — право обратного требования лица, возместившего вред, к его причинителю (например, к работнику, причинившему вред при исполнении своей трудовой функции, п. 1 ст. 1081 ГК РФ),
  • суброгация — переход прав кредитора по обязательству к другому лицу, а именно переход к страховщику прав кредитора к должнику, по причине действий которого произошел страховой случай (подп. 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Оба случая направлены на реализацию принципа исключения неосновательного обогащения, то есть на то, чтобы не допустить ситуации, когда за лицо, причинившее вред, платит другое лицо, а оно необоснованно исключается из числа обязанных субъектов.

Вместе с тем разница между суброгацией и регрессом в том, что право регресса возникает как таковое в момент удовлетворения требований кредитора лицом, не являющимся причинителем вреда, а права лица, удовлетворившего требования кредитора, в случае суброгации — это не новые права, а перешедшие к нему права кредитора, в связи с чем суброгация — пример перемены лиц в обязательстве.

В доктрине есть точка зрения, что отличия регресса и суброгации в том, что:

  • суброгация — это частный случай регресса,
  • суброгация — новация ГК РФ, а понятие регресса было и ранее.

Чем отличается регресс от суброгации и цессии

При разрешении вопроса о том, чем отличается регресс от суброгации, нередко встает проблема их отграничения от другой смежной категории — цессии. Под цессией, согласно ст. 388 ГК РФ, понимается уступка права требования.

Цессию и суброгацию объединяет то, что оба эти института являются видами перехода прав кредитора к другому лицу. Вместе с тем их отличие заключается в том, что суброгация — это один из видов перехода прав кредитора к третьему лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ), а цессия — это уступка требования, допускающаяся, если она не вступает в противоречие с требованиями законодательства (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 387 ГК РФ отношения по замене кредитора в силу закона могут по общему правилу регулироваться и положениями о цессии. Об уступке права требования читайте также в нашей статье «Уступка права требования и перевод долга между юридическими лицами».

Несмотря на то, что разница между регрессом и суброгацией гораздо более значительна, чем между суброгацией и цессией, у этих категорий остается много общего, и нередко суды дают разъяснения по вопросам практики, связанной с ними, единым блоком, как в разделе «Цессия, суброгация, регресс» постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства об ОСАГО» от 26.12.2017 № 58 (далее — постановление № 58), которое будет рассмотрено в одном из следующих разделов нашей статьи.

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Светличный А. Д.

В статье рассматриваются вопросы соотношения регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств , а также проблемы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в органах внутренних дел в Российской Федерации.

Текст научной работы на тему «Соотношение регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

СООТНОШЕНИЕ РЕГРЕССА Н СУБРОГАЦИИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Работа представлена кафедрой гражданского процесса Санкт-Петербургского университета МВДРоссии. Научный руководитель — кандидат юридических наук, доцент М. Ю. Порохов

В статье рассматриваются вопросы соотношения регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проблемы

ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в органах внутренних дел в Российской Федерации.

The article deals with the correlation of retrogression and subrogation in mandatory public liability insurance of transport owners. The author also views the problem of mandatory public liability insurance of transport owners in internal affairs bodies of the Russian Federation.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»1 (далее ФЗ об ОСАГО) владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Органы внутренних дел Российской Федерации обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, как владельцы транспортных средств.

В научной литературе идет дискуссия относительно природы схожих правовых институтов, а именно: регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности. Для нас этот вопрос интересен со стороны механизма регресса к сотруднику милиции при этом виде страхования.

Правовое регулирование страхования гражданской ответственности коренным образом изменилось в связи с принятием ФЗ об ОСАГО в 2002 г., поэтому вопрос соотношения регресса и суброгации в обя -зательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств требует уточнения и систематизации. В статье мы попытаемся на основе анализа научной литературы внести ясность в данной области.

Согласно общепринятой точке зрения разница между регрессом и суброгацией состоит в том, что при суброгации происходит лишь перемена лиц в уже имеющем -ся обязательстве (перемена активного субъекта) с сохранением самого обязательства. Это означает, что одно лицо вступает в права и обязанности другого лица в

конкретном правоотношении2. В процессуальном отношении, страхователь передает свои права страховщику на основании договора и обязуется содействовать реализации последним принятых суброгационных прав. С другой стороны, при регрессе одно обязательство заменяет собой другое. При этом перехода прав от одного кредитора к другому не происходит.

Следует заметить, что разницу между регрессом и суброгацией не следует считать чисто теоретической. Она имеет и практи-ческое значение. Это относится к определению момента исчисления срока исковой давности. При суброгации срок исковой давности начинает течь с момента возникновения страхового случая. А при регрессе срок исковой давности начинает свой отсчет с того момента, когда страховщик выплатил страховое возмещение3.

Далее мы укажем и рассмотрим как же соотносятся между собой регресс и суброгация4 . Сходство между ними заключается в следующем:

1) в основном регресс и суброгация возникают на основании закона. Например, право регрессного требования установлено для страховщика по договорам обяза-тельного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по отношению к лицу, причинившему вред, в случае, когда это произошло в результате умышленного причинения вреда жизни и здоровью, совершения дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т. д. (ст. 14 ФЗ Об ОСАГО). Суброгация также возникает в силу закона -ст. 965 ГК РФ предусмотрена только для страховых правоотношений,

Соотношение регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности.

2) оба института возникают только при условии существования другого обязательства, исполнение которого произвел регредиент или суброгат,

3) основное обязательство должно быть прекращено исполнением, которое было произведено третьим лицом. Для регресса это условие понятно, так как регрессное обязательство является новым обязательством на месте прежнего обязательства. Для суброгации же это условие является спорным,

4) оба правовых института представляют собой разновидность права обратного требования, поскольку и регресс и суброгация имеют в основе иное, уже фактически прекращенное, обязательство,

5) регресс и суброгация возникают в момент исполнения третьим лицом основного обязательства,

6) оба института в страховании своей основой имеют страховые договорные обязательства. Для регресса договорные отношения как его основа характерны и в большинстве других случаях,

7) и для регресса и для суброгации в области страхования характерно то, что необходимо учитывать степень вины участников основного правоотношения. Следует отметить, что в судебной практике все чаще гражданские дела направляются на новое рассмотрение, если нижестоящие судебные инстанции не учли степень вины потерпевшего.

С другой стороны, между исследуемыми правовыми институтами существуют следующие различия:

1) для введения их законом установлены разные механизмы. Если регресс возникает как новое обязательство, то для суброгации использована форма передачи права требования, которое существовало у кредитора по основному обязательству из причинения убытков,

2) эти институты имеют разный режим правового регулирования. Так регресс подчинен общим нормам гражданского права,

а для суброгации в соответствии со ст. 965 ГК РФ установлен особый правовой режим, поскольку в силу данной статьи перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за причинение вреда,

3) регресс и суброгация имеют разные сроки исковой давности. Как было сказано выше, регресс начинает течь с момента исполнения третьим лицом основного обязательства и составляет три года, а при суброгации исковая давность определяется по общим правилам - ст. 200 ГК РФ с учетом характера основного обязательства, т. е. срок исковой давности при суброгации может быть общим, сокращенным, неограниченным,

4) как правило, возникновение регресса не зависит от волеизъявления сторон. Регресс в основном регламентируется императивными нормами. В отличие от регресса суброгация урегулирована в общем порядке при помощи диспозитивных норм, когда стороны договора страхования могут соглашением отменить применение этой правовой конструкции (за исключением умышленного причинения убытков -п. 1 ст. 965 ГК РФ),

5) право регресса может быть предметом цессии и суброгации, поскольку в законе либо иных правовых актах не содержится запрет на переход такого требования к другому лицу,

6) к регрессу и к суброгации не применяются правила ст. 382-386 ГК РФ. Как было сказано выше, суброгация регулируется специальными нормами ст. 965 ГК РФ,

7) регресс в страховании возникает в отношении узкого круга лиц, в то время как суброгация применима в отношении любого лица, ответственного за наступление страхового случая,

8) законом предусмотрены санкции за нарушение суброгуционных прав страхов -щика в порядке п. 4 ст. 965 ГК РФ,

ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

9) закон возлагает на кредитора, передающего право требования в порядке суброгации, дополнительные обязанности -передать страховщику все документы и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Подводя итог можно констатировать,

что в статье рассмотрены вопросы соотношения регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также некоторые моменты обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в подразделениях органов внутренних дел.

1 Собрание законодательства Российской Федерации от 6 мая 2002 г., N 18 ст. 1720.

2 Брагинский М. И. Договор страхования, М.: Статут, 2000. С. 157.

3 Киселев М.Ю., Юрьев Е.Е.Порядок предъявления регрессного требования по Закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // Страховое право, 2003. №4. С. 36-37.

  • http://myautohelp.ru/strahovka/raznica-mezhdu-regressom-i-subrogaciej
  • http://rusjurist.ru/obyazatelstva/peremena_lic_v_obyazatelstve/raznica-mezhdu-regressom-i-subrogaciej/
  • http://cyberleninka.ru/article/n/sootnoshenie-regressa-i-subrogatsii-v-obyazatelnom-strahovanii-grazhdanskoy-otvetstvennosti-vladeltsev-transportnyh-sredstv