Конституционное право

Как правильно написать претензию на возврат товара в магазин (образец)

Смотрите видео о составлении претензии на некачественный товар В том случае, если покупатель возвращает товар не в день покупки, и смена закрыта, а отчеты сняты, стоит руководствоваться:

  • Письмом ЦБ РФ от 4.10.1993 года.
  • Письмом Комитета России по торговле от 10.07.1996 года № 1-794/32-5.

Сумму можно будет вернуть из главной кассы предприятия. Основание – письменное заявление покупателя и паспорт. Продавец составит расходно-кассовый ордер, оформит накладную, которую вручит заявителю. Именно при наличии этого документа можно будет получить средства за купленный товар обратно. Если срок гарантии истек или не был установлен вовсе, продавец понесет ответственность при условии, что покупатель докажет появления недостатков товара до момента покупки.

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества: ключевые пункты

  1. Образец стандартной претензии
  2. Образец претензии — за товар с существенным браком
  3. Образец претензии — за технически сложный товар
  4. Образец претензии на обмен товара без возврата денег
  5. Образец заявления-жалобы на гарантийный ремонт товара

Образец стандартной претензии на возврат денег за некачественный товар Обращение-претензия на возврат денег за некачественный или бракованный товар может быть составлена и написана в свободной форме, неважно — от руки или напечатана на ПК.

Образец претензии на возврат или обмен товара надлежащего качества

  1. возврата денег за некачественную продукцию,
  2. замены некачественной продукции,
  3. проведения ремонта продукции в период гарантийного обслуживания,
  4. предоставления аналогичной продукции на период проведения ремонта,
  5. перечисления денег при обращении потребителя об уменьшении стоимости товара, возврате суммы затрат на устранение дефектов.

Колебание суммы Потребитель имеет право вернуть средства, уплаченные за товар, в полном объеме.


Причем есть одна особенность: дополнительно должна быть возмещена разница между стоимостью продукции согласно договору и суммой такого товара на момент возврата средств.

Претензия на возврат товара ненадлежащего качества — образец написания

Желательно, чтобы документ состоял из трех важных частей, и содержал всю подробную и важную информацию: 1 часть – описательная В ней следует:

  1. Указать, когда и что вы приобрели в компании продавца, какой товар.
  2. Приложить документы на продукцию, чековые квитанции на покупку товара.
    Ссылайтесь на них при описании.
  3. Подробным образом рассказать, какие дефекты вы обнаружили и когда, при каких обстоятельствах.
  4. Если у вас есть свидетели, то впишите их.

2 часть – мотивировочная В этой части указывается основание вашего обращения.


Ссылайтесь на статьи Закона о защите прав потребителей и другие законы, которыми можно руководствоваться.
Статья В каком случае опираться? Статья 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» Предоставление ненадлежащей информации о товаре (работе, услуге).

Статья 18 того же закона Продажа товара ненадлежащего качества.

Как составить претензию на возврат товара, образец

В том случае если вы пытаетесь вернуть или обменять бракованный товар без чека, а продавец (производитель) утверждает, что товар куплен не у него, то бремя доказывания своих слов ложиться на продавца.

Но если вы решили вернуть или обменять качественный товар, не имея чека, то и доказывать факт совершения покупки нужно будет самостоятельно.

Чем доказать факт покупки, если нет чека: свидетельские показания лиц, присутствующих при покупке, свидетельские показания продавцов или кассиров (встречаются редко), заполненный продавцом гарантийный талон, накладная, иные документы, содержащие сведения о продавце и дате покупки товара, наклейки и ценники на упаковке товара с указанием данных продавца.

Экспертиза качества товара или всё-таки проверка качества товара? Приняв у вас претензию на возврат или обмен товара, продавец (изготовитель) обязан принять товар, выдав взамен акт приёма-передачи товара.

Претензия на возврат товара

Проверка качества товара и экспертиза качества товара не одно и то же. Подробно тут. — Процедура возврата и обмена технически сложных товаров отлична от порядка обмена и возврата обычных товаров.

Подробно тут. — Если в магазине (ателье, мастерской) вам отказывают в принятии претензии – это незаконно.

Но продавца это ничем не спасёт. Отправьте претензию письмом с заказным уведомлением. Внутрь вложите один экземпляр почтовой описи, в которой будет указано, что в письме именно претензия к качеству товара.

Второй экземпляр и квитанцию-корешок об отправке письма оставьте себе.

Теперь даже если продавец откажется получать претензию, для суда она будет считаться вручённой.

Воспользуйтесь такой формой претензии: Как вы видите, претензия оформляется точно так же, как и стандартный образец, по тем же правилам.

Но в этом варианте дописываются права потребителей, которые приобрели некачественный технически сложный товар, а также выдвигаются требования в соответствии с другими статьями Закона «О защите прав потребителей».

Помните, что по окончании написания документа оставьте немного места для расписки, которую следует взять со специалиста компании продавца. Образец претензии на обмен некачественного товара без возврата денег за него Гражданин, купивший бракованный товар или продукцию с дефектом, может попросить ее обменять на такую же.

Для этого следует устно обратиться в компанию, где приобретали товар — а затем, если откажут в замене, написать заявление.

Претензия оформляется по такому образцу: Меняется мотивирующая часть и требования заявителя.
Доказать совершение покупки можно с помощью:

  1. накладной,
  2. документации, в которой есть информация о продавце, а также стоит дата продажи товара,
  3. наклеек и ценников на товаре, где содержатся данные магазина.

Действия продавца После принятия претензии на возврат товара, продавцом должен быть принят и сам товар. Покупателю выдается акт (один экземпляр формы КМ-3), который подтвердит передачу продукции. Если возникли разногласия, продавец имеет право провести самостоятельную экспертизу (в течение 20 дней) проверки качества. После выявления недостатка, ответственность за который несет продавец, покупателю возвращается сумма, уплаченная за товар.

Порядок возврата товара (как качественного, так и некачественного) указан в Письме Управления МНС РФ от 17.03.2000 года № 30–08/1/10843.

Средства возвращаются из операционных касс магазина в день покупки.

Как правильно составить претензию на некачественный товар (образец претензии)

Шансы на оперативное и максимально бесконфликтное возвращение некачественного товара в магазин существенно увеличатся, если при составлении претензии учесть несколько моментов:

  1. Претензия на возврат товара составляется в двух экземплярах: один из них вручается продавцу, второй, с отметкой о получении, остается у покупателя.
  2. Прежде чем приступать к описанию проблемы и выдвижению требований, стоит последовательно изложить обстоятельства приобретения товара, указав дату, время и место.
  3. При описании товара следует указать все известные характеристики: наименование, марку, модель, цвет, размер, комплектацию, артикул, серийный номер и пр.
  4. В мотивировочной части претензии нужно подробно перечислить все выявленные недостатки и обстоятельства их обнаружения. Там же имеет смысл указать на невозможность использования товара по назначению вследствие имеющихся недостатков.
  5. Чтобы предупредить возможные сомнения продавца относительно обстоятельств возникновения недостатков, в претензию нужно внести пункт об обязанностях продавца провести за свой счет экспертизу товара.Прежде чем переходить к резолютивной части претензии, имеет смысл сослаться на нормы закона, обязывающие продавца принять неисправный товар:
    • статья 18 закона РФ о правах потребителей, в соответствии с которой покупатель имеет право вернуть продавцу товар при обнаружении в нем недостатков,
    • статья 309 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой все обязательства продавца должны быть исполнены согласно условиям закона,
    • статья 310 Гражданского кодекса РФ, не допускающая одностороннего отказа от исполнения обязательств (в том числе и по договору купли-продажи, коим является приобретение товара в магазине),
    • статья 503 Гражданского кодекса РФ, дублирующая положение статьи 18 закона о правах потребителя.
  6. При наличии товарного или кассового чека лучше указать на это. В противном случае нужно сделать соответствующую отметку и сослаться на пункт 5 статьи 18 закона о правах потребителя, в силу которого отсутствие платежных документов не может являться основанием для лишения покупателя права на возврат продавцу товара ненадлежащего качества.
  7. Если речь идет о возврате крупногабаритной вещи (весом более 5 кг), в претензии на возврат товара необходимо прописать способ его доставки в магазин. Согласно пункту 7 закона о правах потребителя эта обязанность полностью лежит на продавце, поэтому в случае доставки такого товара силами покупателя имеет смысл выдвинуть требование о возмещении соответствующих расходов.
  8. Все необходимые обстоятельства, факты и обоснование претензии должны быть изложены предельно лаконично и четко, подпись инициатора претензии подлежит обязательной расшифровке. Дата ставится в конце документа.

Важно! Прежде чем приступать к составлению претензии на возврат товара, стоит выяснить правильное (официальное) наименование продавца, то есть магазина, в котором была приобретена некачественная вещь. В идеале нужно указать фамилию руководителя, но эта информация не всегда находится в общем доступе. Такие сведения можно поискать на сайте продавца (при наличии такового), в помещении магазина в уголке покупателя или уточнить у персонала.

Внимание! В результате поиска по запросу вида «как написать претензию на некачественный товар образец» вы, несомненно, получите массу вариантов, далеко не все из которых смогут быть полезными, и вынуждены будете проверять, все ли вышеназванные пункты в нем есть (любой упущенный нюанс может помешать благополучному исходу дела). Поэтому мы предлагаем поступить проще: не заниматься утомительными поисками, а использовать образец претензии на некачественный товар, размещенный на нашем сайте.

По каким причинам составляется претензии на некачественный товар

Претензия, в которой указывается на то, что купленный товар обладает низким качеством, обычно составляется после обнаружения дефекта.

По закону «О защите прав потребителей» составить ее можно в трех случаях:

  • возврат товара, обладающего низким качеством, в течение гарантийного срока,
  • возврат некачественного предмета в течение двух лет после покупки независимо от срока гарантии,
  • возвращение покупки, которая обладает хорошим качеством, но она не подходит по расцветке, комплектации, размерам или иным параметрам, но в этом случае с даты покупки не должно пройти больше 14 дней, а также имеются некоторые исключения, которые невозможно вернуть при таких условиях.

Как вернуть некачественный товар и какое время дается на это? Ответы в видео:

Возврат качественного предмета в течение двух недель после приобретения доступен исключительно в ситуации, если он сохранил свой первоначальный товарный вид. Возвращение любого товара сопровождается составлением специальной претензии, в которой прописывается причина совершения этого процесса.

Почему закон разрешает возврат косметики Дешели? Читайте тут.

Перед написанием этой претензии первоначально надо поговорить с директором магазина, так как некоторые торговые организации точно соблюдают законы, поэтому удовлетворяют законные требования покупателей без необходимости составления разных претензий.

Что можно потребовать

При написании заявления можно потребовать:

  • обмен товара, а в этом случае выдается покупателю та же модель, но только без наличия дефектов и брака,
  • возврат покупки, что предполагает возвращение покупателю всей уплаченной за нее суммы,
  • обмен на другую модель, причем это может осуществляться с доплатой со стороны покупателя или с необходимостью магазину возвращать некоторую часть суммы гражданину.

Необходимый исход рассмотрения заявления надо указать непосредственно в претензии.

Как подается претензия

Для грамотного формирования этого документа учитываются определенные правила и рекомендации юристов:

  • составляется две копии, одна из которых отдается работнику магазина, а на другой должна ставиться отметка о принятии документа,
  • нередко сотрудники организации отказываются принимать бумагу, а в этом случае ее надо послать почтой с уведомлением о вручении,
  • сначала в претензии указываются все обстоятельства совершения покупки, поэтому прописывается название товара, его цена, дата и место приобретения,
  • описываются основные характеристики товара, к которым относится его наименование, модель, расцветка, номер, комплектация или иные сведения,
  • далее указываются мотивы составления претензии, например, обнаружение дефектов или брака, которые не позволяют пользоваться приобретением по его назначению с комфортом,
  • важно прописать, что продавец обязан произвести экспертизу, чтобы определить, в чем причина поломки, причем выполняется это за счет средств компании,
  • желательно ссылаться на разные законодательные акты и на закон №18 «О защите прав потребителей,
  • указывается, что к претензии прикладывается платежный документ, подтверждающий покупку товара в конкретном магазине,
  • в конце ставится дата формирования документа и подпись покупателя с расшифровкой.

Образец претензии на некачественный товар. Фото: jurindustria.ru

Надо ссылаться не только на закон, защищающий потребителей, но и на ст. 503, ст. 310 и ст. 309 ГК.

ГК РФ Статья 309. Общие положения
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

ГК РФ Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества

Сроки подачи

Если товар имеет высокое качество, то возврат его допускается только в течение двух недель после покупки. Если обнаруживается брак, то вернуть предмет можно в течение действия его гарантийного срока. Нередко он меньше двух лет, а в этом случае возврат все равно допускается в течении этих двух лет.

Образец претензии

Претензия может составляться в свободной форме, но желательно воспользоваться образцом, чтобы убедиться, что содержит она нужные пункты, к которым относится:

  • название магазина и ФИО его директора,
  • адрес торговой точки,
  • сведения о человеке, составляющем документ,
  • непосредственное требование о необходимости возвратить товар и вернуть деньги за него,
  • изложение фактов относительно неисправности или иных проблем с покупкой,
  • указываются сведения о том, где и когда был куплен предмет,
  • описываются основные характеристики элемента,
  • если товар обладает большими размерами или значительным весом, то дополнительно в претензию включается пункт, на основании которого рассчитываются расходы на доставку или указывается метод, которым должны работники магазина забрать предмет.

Какие права есть у покупателя, если он приобрел товар с недостатками?

Формировать претензию можно от руки на стандартном листе формата А4, а также можно напечатать текст на компьютере, после чего документ распечатывается. Образец претензии на некачественный товар можно скачать ниже.

Если на основании этой претензии магазин все равно откажется исполнять свои обязательства, то второй экземпляр претензии надо будет приложить к иску в суд.

Сколько ждать ответа

Срок, в течение которого должна удовлетворяться претензия, зависит от того, какое требование она содержит:

  • если нужна полная замена предмета, то дается на это 7 дней,
  • если на складе нет нужной модели, то срок продлевается до 30 дней,
  • возврат денег безналичным переводом осуществляется за 10 дней,
  • замена товара с проведением экспертизы займет 20 дней,
  • выдача предмета, предназначенного для временного пользования покупателей, осуществляется в течение трех дней.

Как осуществить возврат лекарства в аптеку — подробнее по ссылке.

Покупатели могут за свой счет осуществлять экспертизу товара, если продавец уверяет, что проведенная им проверка не выявила дефекта. В этом случае, если будет подтверждено наличие брака, то затраты будут возмещены продавцом.

Что делать при отсутствии чека

Нередкими считаются ситуации, когда покупатели обнаруживают, что чек был ими утерян.

В такой ситуации возврат товара все равно возможен, причем пользоваться для этого можно тремя разными способами:

  • Использование другого документа, подтверждающего совершение покупки в магазине. Для этого допускается применять гарантийный талон или квитанцию, а также разные заполненные технические документы. Нередко используются даже фирменные упаковки или штрих-код.
  • Привлечение свидетелей. Если покупка осуществлялась с друзьями, то можно пригласить их в качестве очевидцев. Также желательно обращаться непосредственно к продавцу, который помогал в выборе или приобретении товара. Но этот способ сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что нужный продавец может не работать в магазине во время прихода покупателя, а также он может его не вспомнить.
  • Обращение в Роспотребнадзор или другую организацию, защищающую права потребителей. Также этот метод предполагает обращение в суд. Это особенно актуально, если приобреталась действительно дорогостоящая вещь, которой невозможно пользоваться по назначению за счет дефекта.

Желательно попытаться решить вопрос мирным путем с помощью общения с продавцами или руководством магазина.

Что делать в случае отказа

Если после передачи претензии в магазин покупатель не получает какой-либо ответ, то это говорит о том, что руководство компании просто игнорирует данный документ.

Как написать претензию на некачественный товар? Подробнее в этом видео:

В этом случае сначала надо убедиться, что претензия была получена директором, для чего надо подождать не меньше 10 дней после того, как она будет передана работнику магазина. Если после этого срока отсутствуют какие-либо действия со стороны торговой организации, то составляется исковое заявление в суд.

Какие правила гарантийного ремонта в компании Samsung? Смотрите по ссылке.

Основным законом, на который надо ориентироваться каждому покупателю, является закон «О защите прав потребителей». В ст. 18 говорится о том, как правильно формировать претензию.

Заключение

Таким образом, при необходимости возврата некачественного товара покупатели должны составлять специальные претензии. Они должны содержать многочисленную информацию о самом предмете и нюансах его приобретения. Важно подождать ответа, а если он отсутствует, то оптимальным считается обращение в суд.

  • http://advokat55.com/pretenziya-po-vozvratu-tovara-nenadlezhashhegokachestva-dolzhna-napisana-ot-ruki-ili-napechatana/
  • http://nsovetnik.ru/zawita_prav_potrebitelej/kak_pravilno_napisat_pretenziyu_na_vozvrat_tovara_v_magazin_obrazec/
  • http://jasno.ru/dokumenty/pretenzii/na-nekachestvennyj-tovar.html