Трудовое право

Как получить разрешение (лицензию) на гладкоствольное оружие?

Круглосуточная Юридическая консультация по телефону ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Разрешение на охотничье оружие в 2018 году — порядок и оформление лицензии в России Охота на дичь — настоящее мужское занятие. Однако получить разрешение на приобретение охотничьего ружья может далеко не каждый желающий.

Сейф МАНГУСТ под нарезное оружие 9 400 руб. Сейф ARMWOOD 9TS5 G для элитных интерьеров 134 710 руб.


3.

Обучение на разрешение на охотничье оружие. Обучение представляет собой однодневные курсы, включающие теоретическую часть и практические стрельбы.

После окончания выдается свидетельство, которое предоставляется в ЛРР с остальными документами.

Проводятся курсы для получения лицензии на охотничье оружие специально аккредитованными учебными центрами.
4. Теперь можно обращаться в полицию по месту прописки в ОЛРР.
Как правило, прием граждан в лицензионно-разрешительной службе осуществляется по определенному графику, уточнить его можно у оперативного дежурного, позвонив в ДЧ.
5. Следующим этапом получаем охотничий билет.

С какого возраста можно получить разрешение на хранение оружия?

Документы на охотничье оружие во втором случае разрешают как хранить его, так и возить с собой.
Кроме того, вы можете использовать ружье в определенных, установленных законом целях вне дома.


Немного о правилах хранения охотничьего оружия Огнестрельное оружие само по себе представляет особую угрозу жизни и здоровью окружающих, поэтому даже неправильное его хранение может привести к печальным последствиям. И если вам требуется лицензия на охотничье оружие, то для ее получения без соблюдения некоторых правил, прописанных законом, тут будет никак не обойтись.

Хранить ружье следует в металлическом сейфе или ящике, надежно запирающемся на замок.

Причем контейнер этот можно изготовить как самостоятельно, так и приобрести в специализированных магазинах. Кроме вас, доступ к нему должен быть строго ограничен.
При этом огнестрельное оружие не должно быть заряжено.

Как получить разрешение на охотничье оружие? перерегистрация охотничьего оружия

Законодательно обязательное наличие охотничьего билета при получении разрешения на оружие не закреплено.

Однако лучше его иметь. Этот документ будет подтверждением правомерности ваших действий, например, при транспортировке оружия.

Без охотничьего билета, транспортируемое гладкоствольное оружие может быть изъято сотрудниками ГИДД. Поэтому целесообразно иметь охотничий билет даже тогда, когда гладкоствольное оружие приобретается для самообороны. 6.

Теперь подаем инспектору ЛРР перечень необходимых документов (их перечислим ниже).

7. Оформление лицензии длится месяц. 8. Теперь приобретаем ранее присмотренное оружие и отправляемся с ним в орган, выдавший разрешение.

Лицензия сдается в ЛРР, на ее основании готовится карточка-разрешение, позволяющая на законных основаниях хранить охотничье оружие.

Разрешение на охотничье оружие 2017

Карточка-разрешение оформляется порядка 10 дней, Для определенных категорий граждан (сотрудников МВД, ФСБ, МО) дополнительно нужно представлять справку о закреплении табельного оружия. Для работников частных организаций с особыми уставными задачами (ЧОП) нужно предоставить карточку РСЛА. Необходимые документы Заявитель предоставляет в ЛРР следующие документы: Порядок продления разрешения Перерегистрация (продление) разрешения осуществляется каждые 5 лет. Порядок продления разрешения на охотничье оружие предполагает предоставление следующих документов:

  • Справка нарколога и психиатра. Выдаются по месту проживания.
  • Заявление.
  • Два фото 3х4 (черно-белых).
  • Лицензия, выданная ранее.
  • Рапорт участкового уполномоченного полиции с места жительства о надлежащих условиях содержания оружия.

Кроме этого нужно будет представить само оружие.

Разрешение на получение охотничьего оружия — лицензия и документы

Как и где получить охотничий билет единого федерального образца (2017-2018)?).

    Рапорт за подписью участкового, который проводил проверку на наличие у вас сейфа.

Квитанция об оплате госпошлины.

Если вы получаете лицензию в первый раз, а не продляете ее, то должны будете пройти проверку на знание правил обращения с оружием и его применения в различных ситуациях.

При получении лицензии на охотничье оружие или спортивное огнестрельное гладкоствольное ружье потребуется также представить документы, в которых указано, что вы имеете право на охоту. Такие документы обычно выдаются в охотничьем объединении, в котором вы состоите.

Ко всем копиям документов, которые предоставляются в ЛРО, должны быть приложены оригиналы, поэтому нужно всегда иметь их при себе.

Также законом предусмотрены следующие условия приобретения оружия: дееспособное лицо вправе обладать 5-ю единицами каждого из этих категорий оружия. Если же происходит увеличение установленного числа, то следует оформить коллекционное свидетельство. Виды лицензий на охотничье оружие Если приобрести огнестрельное охотничье оружие достаточно легко (в магазине или с рук), то оформить на него лицензию будет более трудоемким делом. Само разрешение бывает двух видов: — на хранение, — на хранение и ношение. Первый вид лицензии дает возможность лишь содержать ружье дома, крайней же мерой является использование его в целях самозащиты. При этом стоит учесть, что транспортировка его будет запрещена – за нарушение данного правила на вас наложат административное взыскание. Исключение составляет провоз на спортивные соревнования.

С какого возраста можно получить разрешение на охотничее ружье

Если же вы выехали за город, временно проживаете в гостинице, путешествуете в поезде или отдыхаете на даче, сейф не нужно брать с собой.

Самое главное – спрятать оружие так, чтобы воспользоваться им могли только вы.

При транспортировке ружья следует соблюдать примерно те же условия: перемещать его можно в незаряженном состоянии и исключительно в чехле. Что касается органов правопорядка, то они в любой момент могут потребовать проверки соблюдения условий хранения охотничьего оружия. Необходимые документы для получения разрешения Как получить разрешение на охотничье оружие? В первую очередь необходимо ознакомиться со списком документов, которые потребуют от вас органы управления.

Заранее подготовьте все необходимое, чтобы впоследствии не пришлось посещать нужные инстанции по несколько раз: 1.

Заявление на получение лицензии. 2. Российский паспорт.

Как получить лицензию на гладкоствольное оружие?

Лицензия на гладкоствольное оружие – это документ, без которого приобретение оружия невозможно и считается незаконным. Чтобы получить лицензию на такое оружие, сначала нужно определиться, какое именно оружие покупать (марка и т. д.).

Сам процесс получения лицензии на гладкоствольное оружие выглядит следующим образом:

1. Нужно заблаговременно определиться с маркой оружия и написать заявление, которое далее подается в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) по месту нахождения вашего ОВД. В заявлении есть графа для заполнения под названием «марка оружия» – ее заполнять не обязательно, обычно достаточно указать, что планируется приобретение гражданского гладкоствольного оружия.

К заявлению прилагаются документы:

  • Справка об успешной сдаче экзамена по правилам хранения, ношения и обращения с гладкоствольным оружием (охотничьего минимума).
  • Заключение о проверке знаний о безопасном обращении с оружием.
  • Медицинское заключение.
  • Фотография 3×4.
  • Для получения лицензии на охотничье оружие понадобится охотничий билет единого федерального образца (см. Как и где получить охотничий билет единого федерального образца (2014)? ).
  • Квитанция об оплате единовременного сбора.

Стоит отметить, что на каждую единицу оружия выдается по одной лицензии. Всего их можно получить в количестве 5 штук, и действуют они 6 месяцев.

  • Справка об успешной сдаче экзамена по правилам хранения, ношения и обращения с гладкоствольным оружием выдается по завершении специальных курсов, которые нужно будет пройти в аккредитованном Учебном центре. Стоимость обучения в нем, как правило, не превышает 7000 рублей, а срок обучения – 3-4 месяца.
  • Заключение о проверке знаний о безопасном обращении с оружием выдается в самом лицензионно-разрешительном отделе.
  • В медицинском заключении должны быть отметки следующих врачей: нарколога, психиатра, офтальмолога, участкового терапевта. Для прохождения медкомиссии нужно будет купить чистый бланк в поликлинике, к которой вы относитесь по месту прописки. В нем будут указаны все необходимые врачи. Сначала нужно посетить все диспансеры и поставить отметки, и только потом прийти на прием к офтальмологу и терапевту, который ставит свою подпись в завершение медосмотра. Стоимость такого бланка составит 500-600 рублей, а комиссию можно пройти за 2 дня. Если в бланке из поликлиники не значатся нарколог и психиатр, то заключение делается на основании отдельных бланков, предоставленных каждым из диспансеров. Если проходить медкомиссию в частной клинике, все равно придется посетить эти 2 диспансера, за редким исключением, когда врач-нарколог и психотерапевт клиники имеют право на самостоятельную выдачу заключений.
  • Получить охотничий билет единого федерального образца можно, обратившись с заявлением в МФЦ либо подав заявку онлайн через портал гос. услуг.
  • Размер единовременного сбора на каждую единицу оружия составляет 100 рублей, и оплатить ее можно в отделении любого банка. Кроме того, в большинстве отделений лицензионно-разрешительной службы для этой цели установлены специальные терминалы.

После того как все документы будут собраны и предоставлены, уполномоченные сотрудники ЛРО рассматривают заявление в течение 10 дней, по истечении которых вам должно прийти почтовое уведомление об одобрении или отказе в выдаче лицензии.

Причины для отказа в выдаче лицензии

Причинами для отказа в выдаче лицензии (в соответствии со ст. 9 Закона «Об оружии») могут быть:

  • Возраст до 18 лет.
  • Неверно или с ошибками заполненное заявление, указание некорректных данных в нем.
  • Отсутствие медицинского заключения или неполное прохождение медкомиссии (не хватает заключения врача-нарколога, например).
  • Судимость за совершение умышленного преступления.
  • Отбывание наказания за совершенное преступление.
  • Наличие административных правонарушений против общественного правопорядка более 1 раза за 1 год.
  • Отсутствие постоянного места проживания.
  • Непредставление заключения об успешной сдаче экзамена по правилам хранения, ношения и обращения с гладкоствольным оружием.
  • Отказ от проверки знаний о безопасном обращении с оружием.

2. После получения лицензии можно отправляться в оружейный магазин за покупкой гладкоствольного оружия. Продавец отделяет часть лицензии по линии отрыва, а вторая вам понадобится для того, чтобы в последующем обменять ее на разрешение. Разрешение также выдается на каждую единицу оружия.

Как получить разрешение на гладкоствольное оружие?

Разрешение на гладкоствольное оружие – документ, без которого хранение и использование такого оружия запрещено Законом.

После того как лицензия будет получена и по ней будет куплено оружие, оставшийся «корешок» лицензии необходимо предъявить в ЛРО в течение 14 дней, чтобы лицензию обменяли на разрешение. Так как документы в ЛРО вы подавали еще перед получением лицензии, то повторно проходить медкомиссию, фотографироваться и т. д. не нужно – все документы у сотрудников ЛРО уже есть.

В течение 14 дней после посещения оружейного магазина и покупки в нем оружия необходимо приобрести сейф, так как только в нем разрешается хранение гладкоствольного оружия. В противном случае к вам может быть применено административное наказание по ст. 20.8 КоАП РФ. Сейф должен соответствовать размерам оружия, но лучше купить сейф с небольшим запасом в ширину.

Проверку наличия сейфа осуществляет участковый. Как правило, сотрудники ЛРО сами оповещают его о необходимости проверить наличие сейфа по адресу заявителя. Но тогда он может прийти и через неделю. Поэтому лучше договариваться о дате и времени проверки с ним лично. По завершении проверки участковый может либо дать вам на руки свой рапорт, либо самостоятельно предоставить его в ЛРО.

Рекомендации по приобретению и установке сейфа:

  • Толщина металла не должна быть менее 2 мм.
  • Желательно наличие 2 замков, иногда можно найти комбинацию из кодового и обычного замка.
  • Сейф должен быть прикреплен к полу и стене.
  • Сейф лучше всего устанавливать в недоступном для чужих глаз месте.

После того как участковый составит рапорт о благоприятных условиях хранения, вам нужно будет явиться в ЛРО для получения разрешения на гладкоствольное оружие в течение 10 дней с момента подачи заявления на разрешение.

Продление разрешения на гладкоствольное оружие понадобится спустя 5 лет после предыдущей даты его получения, при этом пересдавать экзамены и знание охот. минимума не нужно, достаточно лишь предъявить паспорт, его копию и старое разрешение (подробнее см. Каков порядок продления разрешения на оружие (лицензии)? ).

Если вы сменили место прописки, обязательно нужно переоформить лицензию или разрешение в течение 2 недель.

В целом на получение лицензии с последующей покупкой оружия и оформлением разрешения может уйти около 1-1,5 месяцев.

  • Размер единовременного сбора на каждую единицу оружия составляет 100 рублей, и оплатить ее можно в отделении любого банка. Кроме того, в большинстве отделений лицензионно-разрешительной службы для этой цели установлены специальные терминалы.

Ответы юристов (3)

Согласно ФЗ «Об оружии», ст. 13:

Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Сейчас лицензию на владение гладкоствольным оружием гражданам выдают с 18 лет

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Возможно, скоро получить разрешение на владение огнестрельным оружием можно будет не с 18, а с 21 года. Такой же возраст сейчас установлен для тех, кто хочет стать обладателем травматических пистолетов и ружей. Менять законодательство, особенно после трагедии в Керчи, необходимо, считает первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Но эта мера, уверен парламентарий, не единственная в деле борьбы с беспорядочным использованием оружия в нашей стране — необходимо лучше контролировать и тех, кто им уже владеет.

Наблюдение за обладателями оружия надо ужесточить

«Возраст взросления человека — более поздний, чем 18 лет. К этому выводу пришли многие учёные. Я понимаю, что в 18 лет призывают в армию и разрешают вступать в брак, но оружие — это несколько другая тема. Обращение с ним может привести к многочисленным жертвам, как это произошло вчера в Керчи», — сказал Анатолий Выборный «Парламентской газете».

Какие выводы будут сделаны из трагедии в Керчи

Полностью согласен с Анатолием Выборным глава Экспертного совета по безопасности и взаимоотношению граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. Он считает, что участковым надо хотя бы раз в год приходить и проверять состояние обладателей оружия, живущих в его районе.

«Надо думать о том, чтобы выработать механизм, который бы помог участковым в этой работе — привлекать соседей, муниципальных депутатов», — высказал свою точку зрения «Парламентской газете» Цветков.

Вопрос ужесточения правил выдачи лицензий на оружие собирается поднять и Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Школам, колледжам и вузам нужна единая система безопасности

Эксперименты с возрастом лучше отложить

При этом не все законодатели согласны с тем, что ужесточения необходимы. Например, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин уверен, что 18 лет — достаточный возраст для того, чтобы человек понимал, как ему надо обращаться с оружием, если он получил на него разрешение.

«Мы же определили законами, что 18 лет — это период наступления полной моральной и гражданской дееспособности. Мы доверяем с этого возраста управление транспортом, призываем в армию. Так почему надо разрешать использовать охотничье ружьё с 21 года, а автомат Калашникова на службе родине с 18 лет?» — высказал свою позицию «Парламентской газете» сенатор.

Он уверен, что надо просто лучше смотреть, кому выдаются лицензии: тщательнее проверять психическое здоровье претендентов на его получение и собрать независимые комиссии для проверки здоровья.

  • http://advokat55.com/s-kakogo-vozrasta-mozhno-poluchit-razreshenie-na-ohotnichee-ruzhe/
  • http://nsovetnik.ru/razreshenie_licenziya_na_oruzhie/kak_poluchit_razreshenie_licenziyu_na_gladkostvolnoe_oruzhie/
  • http://pravoved.ru/question/1608678/
  • http://www.pnp.ru/social/vozrast-dlya-polucheniya-oruzhiya-mogut-povysit.html