Конституционное право

Налог на договор пожизненного содержания

Рента является своего рода видом регулярного дохода, которая не требует от получателя ведения никаких видов трудовой деятельности, предпринимательства или других видов оплачиваемой деятельности. Основой ренты является добровольная отдача своего имущества получателя плательщику ренты. Договор о соглашении сторон (плательщика и получателя) такой процедуры, как рента, составляется обоюдно. На основе 583 статьи Гражданского Кодекса нашего государства рента представляет собой периодические платежи получателю, владельца имущества, от плательщика на протяжении жизни получателя, в обмен на получение имущества получателя после его смерти. Соглашение сторон о ренте, чтобы набрать силу, должно быть нотариально заверено. Предметом выплаты ренты может являться любой вид имущества.

Налогооблажение при ренте, сколько платить налогов по договору ренты

Особенности Зачастую договор пожизненного содержания заключается с пожилыми людьми, которые не имеют наследников, но имеют в собственности квартиру, дом или земельный участок, которые могут стать предметом договора ренты. Материально необеспеченные пенсионеры, о которых некому позаботится, передает свою собственность лицу или организации, которые будут по условиям договора пожизненного содержания полностью обеспечивать пенсионера, повысив уровень его жизни. Договор пожизненного содержания с иждивением отличается от договора ренты только тем, что плательщик ренты при заключении договора пожизненного содержания обязан обеспечивать все потребности рентного кредитора.

К этим потребностям относятся получение одежды, хорошего питания, забота и уход, что значительно труднее выполнять, чем просто выплачивать регулярно определенную сумму денежных средств, как при договоре пожизненной ренты.

Налогообложение по договору ренты

Читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 228 и 229 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплатить налог, исчисленный на основании такой декларации, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если имущество, которое отчуждается под выплату ренты, передается получателем ренты в собственность плательщика ренты бесплатно, к отношениям сторон договора ренты применяются правила о договоре дарения (глава 32 ГК РФ). Согласно ст.

Жилищный консультант

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее 2 МРОТ. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. 2. Налоговые обязательства, возникающие у граждан, заключивших договор ренты Статьей 585 ГК РФ предусмотрено, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Если имущество передается за плату, то к отношениям сторон о передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ).

Как оформить пожизненную ренту и избежать уплаты налогов?

ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Пароль чужой компьютер Забыли пароль? © 1997 — 2018 PPT.RUПолное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вопрос юристу Связь с редакцией Поделиться Свернуть Наверх ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц.
вопросы и др.)Профессиональный вопросот юриста / бухгалтера / ИПпо деятельности юр.

Налоговые обязательства участников договора ренты

Соответственно при определении размера налоговой базы по доходам, полученным налогоплательщиком — получателем ренты в качестве единовременного платежа за передачу права собственности на имущество от плательщика ренты непосредственно после заключения договора ренты, такой налогоплательщик вправе по окончании налогового периода воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренном пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в связи с продажей находившихся в собственности налогоплательщика жилого дома, квартиры, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садового домика и земельного участка и долей в указанном имуществе. Если такое имущество на момент его продажи находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере, не превышающем 1 млн руб.

Кто должен платить квартплату при договоре ренты на квартиру

Государственные организации и муниципальные службы после составления договора ренты предоставляют услуги такие, как уборка, приготовление пищи, помощь в санитарно-гигиеническом плане, медицинские услуги, а также транспортные и ритуальные, после смерти рентного кредитора. После смерти рентного кредитора, его имущество переходит в собственность государственной организации или муниципальной службы. А также популярен договор ренты между рентными кредиторами, которые имеют малый социальный доход и гражданами, которые имеют жилищные проблемы.


В данном случаи рентные кредиторы, которые являются материально необеспеченными гражданами, получать стабильный доход, что улучшает качество их жизни. А граждане, которые оплачивают ренту, после смерти рентного кредитора, получают решение своей жилищной проблемы в виде вступления в права собственности имущества рентного кредитора.

Выгодно ли его заключать договор ренты с пожизненным содержанием?

А также, обязательным условием рентного соглашения является присутствие при нотариальном заверении и регистрации обеих сторон, и рентного кредитора, и рентного должника (получателя и плательщика). Если при заключении сделки после нотариального заверения рентный получатель умирает, до госрегистрации договора ренты, тогда договор ренты считается не действительным. Только согласие двух сторон, получателя и плательщика, подтверждают действительность договора ренты.
Безопасность плательщика Чтобы подтвердить выполнение всех условий, которые прописаны в договоре ренты и обезопасить себя, плательщику необходимо получать подтверждение о передаче денежных средств, сохранять все квитанции и чеки, которые подтверждают уход и заботу у получателе ренты, ежемесячно или раз в квартал получать от рентополучателя расписки, что он не имеет претензий к рентоплательщику.
Плательщик ренты приобретает право собственности на переданную ему получателем ренты недвижимость с момента государственной регистрации перехода права собственности по договору ренты. С этого же момента он принимает на себя обязанности по уплате земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также стоимости коммунальных услуг. При этом рента выплачивается ее получателю независимо от того, передается имущество плательщику ренты в собственность за плату или бесплатно.
За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется договором ренты. Если размер процентов договором ренты не установлен, то он определяется в порядке, предусмотренном ст. 395 ГК РФ.

Документы для рвп граждан узбекистана 2018 по браку с гражданином рф

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, 2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации, 3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Договор ренты и ндфл

НК РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%. Если договор пожизненного содержания с иждивением прошел государственную регистрацию, оплата коммунальных услуг, а также стоимости газа, электроэнергии, обслуживания, услуг телефонной связи является обязанностью плательщика ренты, и, следовательно, оплаченная их стоимость не будет являться доходом получателя ренты. В соответствии со ст. 228 НК РФ получатель ренты как физическое лицо, получающее вознаграждения от другого физического лица — плательщика ренты, не являющегося налоговым агентом, на основе заключенного договора гражданско-правового характера обязан самостоятельно исчислять суммы НДФЛ в порядке, установленном ст.


225 НК РФ. При определении размера налоговой базы по доходам, ежемесячно получаемым в виде рентной платы, получатель ренты вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами в порядке, установленном ст. 218 НК РФ.

Вопросы налогообложения рентаполучателя

ГК обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Придётся ли платить налог на недвижимость при договоре ренты?

Вместо имущественного налогового вычета от продажи недвижимого имущества в пределах указанного норматива налогоплательщик вправе уменьшить полученный от продажи такого имущества доход на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, т.е. на сумму документально подтвержденных затрат на приобретение реализованного имущества. Если же получатель ренты передает плательщику ренты права собственности на жилой дом, квартиру (включая приватизированные жилые помещения), дачу, садовый домик или земельный участок или долю (доли) в указанном имуществе, находившиеся в собственности получателя ренты три года и более, то имущественный налоговый вычет предоставляется получателю ренты в полной сумме, полученной им при продаже указанного имущества плательщику ренты.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. ст.

  • http://buh-nds.ru/nuzhno-li-platit-nalog-za-kvartiru-esli-byla-pozhiznennaya-renta/
  • http://advokat55.com/nalog-na-dogovor-pozhiznennogo-soderzhaniya/
  • http://prodhelp.ru/nuzhno-li-platit-nalog-za-kvartiru-esli-byla-pozhiznennaya-renta/