Таможенное право

Врио - это временно исполняющий обязанности

Четкого регулирования правовое положение "исполняющего обязанности руководителя" (и.о.) в нашем законодательстве на сегодняшний день не имеет. Можно выделить две разновидности исполняющих обязанности, полномочия которых в договорных правоотношениях принципиально отличаются.

Однако полномочия этого исполняющего обязанности на заключение договоров от имени организации должны оформляться не приказом, а доверенностью. Дело в том, что приказ является внутренним распорядительным документом, его действие не выходит за рамки конкретной организации, в которой он издан. Кроме того, приказ не предоставляет гражданско-правовых полномочий, напротив, документом, который позволяет одному лицу действовать от имени другого, является именно доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Поэтому при заключении договоров данный и.о. подтверждает свои полномочия именно доверенностью, а не приказом.

Второй случай. Должность руководителя организации неожиданно оказалась вакантной. Допустим, лицо, ее занимавшее, уволилось по собственному желанию. Руководитель имеет с юридическим лицом не только гражданско-правовые отношения, но и трудовые. ТК РФ не содержит норм, препятствующих любому работнику уволиться по собственному желанию вне зависимости от наличия каких-либо иных его обязательств перед работодателем. И руководитель организации в данном случае не исключение. Предположим, учредители и (или) совет директоров не уверены в конкретном кандидате для занятия должности руководителя, за избрание которого они могли бы проголосовать на своем внеочередном заседании или собрании. Поэтому они избирают не руководителя, а исполняющего обязанности, в большинстве случаев им становится опять же один из заместителей бывшего руководителя данной организации. Как правило, срок его полномочий ограничен временными рамками, чаще всего он определяется вплоть до даты проведения очередного заседания или собрания. Хотя встречаются случаи, когда лицо находится в статусе исполняющего обязанности многие годы, что, впрочем, законодательству не противоречит.

Такой исполняющий обязанности непосредственно является единоличным исполнительным органом юридического лица. Его полномочия не нужно подтверждать доверенностью, т.к. они основаны на уставе, а также на протоколе внеочередного заседания совета директоров или общего собрания участников (акционеров, членов).

Таким образом, если в преамбуле договора имеется ссылка на то, что от имени одного из контрагентов будет действовать исполняющий обязанности руководителя, целесообразно заранее (до фактического подписания договора) выяснить, каковы основания приобретения лицом соответствующего правового статуса. Еще раз повторим, что разница лишь в одном: существует исполняющий обязанности при вакантной должности руководителя организации или же он функционирует параллельно с действующим руководителем.

Что такое врио?

Довольно часто бывают ситуации, когда начальник организации уходит в отпуск и свои обязанности передает кому-то из сотрудников. Возникает вопрос: как верно и правильно все оформить? Дело в том, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит четких формулировок о временном замещении исполняющего обязанности. Для начала стоит разобраться, что же такое врио.

Врио - это аббревиатура, расшифровывается она как "временно исполняющий обязанности". Врио представляет собой дополнительную работу, которую будет выполнять сотрудник организации с его официального согласия. Как правило, это согласие представляет собой приказ, где сотрудник оставляет свою подпись. Стоит также отметить, что дополнительные обязанности, возложенные на работника, не должны выходить за пределы рабочего дня. Это также регламентируется Трудовым кодексом РФ. При этом сотрудник врио получает заработную плату - свою основную и за фактически занимаемую должность.

Что такое и. о.?

И. о. - это исполняющее обязанности лицо. Им может быть любой сотрудник организации. Назначается он в соответствии с соглашением. Как правило, должность и. о. занимают люди, способные оптимально и эффективно исполнять обязанности начальства. И. о. становятся такие лица, как заместитель, старший помощник и др.

Оформлять должность и. о. можно несколькими способами. Вот два основных варианта:

  • Приказ по предприятию, когда, как правило, не открывается свободная вакансия. По сути, начальство само назначает себя и. о.
  • Приказ после собрания директоров или общего собрания. Такая ситуация возможна, когда есть вакантная должность. При этом решение о назначении кандидатуры на пост директора должно быть принято ровно за месяц.

Врио и и. о.: основные отличия

Наконец, стоит рассмотреть один из самых важных вопросов: чем отличается врио от ИО? Дифференциация этих двух понятий прописана в статьях 151 и 74 Трудового кодекса РФ. Правда, положения этих двух статей не совсем хорошо отточены на практике, из-за чего зачастую и возникают проблемы.

Как уже было сказано выше, основным отличием между двумя рассматриваемыми понятиями является способ выполнения обязанностей. Так, если врио - это лицо, замещающее начальника, то и. о. - это человек, полностью выполняющий все возложенные на него руководящие функции до определенного момента. При этом и. о. вполне может занять место начальника в дальнейшем. Врио же такой возможности не имеет.

Конечно, существует и множество других моментов, которые указывают на различия между понятиями. Регламентирует их, конечно же, Трудовой кодекс РФ. Что это за моменты? Об этом и будет рассказано далее.

Дополнительные отличия между и. о. и врио

Зачастую два рассматриваемых понятия позиционируются как синонимы. Это, конечно же, в корне неверно. Наверное, стоит более подробно рассмотреть отличия врио от ИО. В чем разница между этими двумя терминами?

  • Обязанности. И. о. – лицо, которое, по сути, переводится на совершенно новую работу. Тем временем человек, временно исполняющий обязанности (врио), может и совмещать свои начальствующие функции с основной должностью.
  • Временные рамки. Врио - это лицо, исполняющее обязанности ровно до того момента, как руководитель организации вернется. Лицо и. о. обязано занимать должность руководителя ровно до тех пор, пока не будет найден человек, который окончательно займет место начальника. Зачастую и. о. сам становится руководителем по истечении некоторого времени.
  • Вакантное место. Врио - это временное назначение при отсутствии начальника, и. о. - когда руководителя нет вовсе.

Таким образом, разница между и. о. и врио не так уж и велика. Все дело, скорее, в формальностях для правильного заполнения документов.

Когда нужно использовать врио и и. о.

Рассматриваемые должности применяются далеко не всегда. Существуют определенные требования, согласно которым назначаются лица врио и и. о. Стоит подробнее разобрать, когда именно необходимо использовать данные термины.

Временное исполнение обязанностей применяется, когда начальник:

  • болеет,
  • ушел в отпуск,
  • временно неспособен осуществлять свои должностные обязанности.

Исполнение обязанностей применяется, когда:

  • должность руководителя свободна и идет поиск лица на это место,
  • должность руководителя является выборной и какое-то время определенному лицу необходимо поработать в качестве и. о.

Наверное, могут быть и другие ситуации, в соответствии с которыми происходит назначение тех или иных лиц на должность и. о. или врио. Тем не менее все вышеперечисленные моменты прописаны в ТК РФ, из-за чего именно их и стоило указать.

Правильное оформление врио и и. о.

Проблемы с рассматриваемыми понятиями зачастую случаются из-за неверного их оформления. Сотрудники различных организаций не до конца разбираются в том, как именно нужно заполнять формы и. о. и врио. Как правильно писать и оформлять документы на исполнение обязанностей? Ответ на этот вопрос будет приведен далее.

На самом деле все довольно просто. В первую очередь все завит от того, кто именно является лицом, обязанности которого необходимо исполнять. Если это, например, генеральный директор, то так и пишется: "Врио генерального директора (далее ставится подпись) И. И. Иванов". То же самое, но с соответствующим оформлением, в случае если замещаются должности начальника, ректора и т. д.

Пример можно видеть на фото ниже.

Если же документ будет адресован иностранному лицу, то "врио" и "и. о." нужно заменить на соответствующие обозначения. На английском это будет выглядеть следующим образом:

  • врио - Interim Director General,
  • и. о. - Acting Director General.

Таким образом, вопрос о том, как писать врио и и. о., оказывается довольно простым.

Проблема с оформлением врио

Далее будут разобрана основная конфузная ситуация, которая чаще всего случается при оформлении врио.Начальник уходит в отпуск, назначается врио. Но вдруг руководитель внезапно возвращается. Казалось бы, ничего страшного не происходит. Деятельность предприятия не парализуется, трудовой договор с директором не расторгается. Но внезапно оказывается, что, хоть врио и был назначен директором, сам директор целиком зависим от общего собрания. Что делать с лицом врио? Как правильно поступить? Ведь происходит корпоративный конфликт. Исправить подобную ситуацию можно только в рамках самого предприятия. Однако стоит учитывать один важный момент: в Уставе организации обязательно нужно прописывать, что врио должен назначаться с согласия всего общего собрания, а не только директора.

В остальном же проблем возникнуть не должно. Стоит отметить, что конфузы с врио случаются гораздо реже, чем с и. о. В основном это связано с тем, что временное исполнение обязанностей какого-либо лица вовсе не означает прекращение деятельности самого руководителя.

Проблемы с оформлением и. о.

Зачастую происходит следующая ситуация: директор уволен или снят с должности, назначается лицо и. о. Через некоторое время оказывается, что директор восстановлен в должности, либо и вовсе никогда уволен не был. Что же делать в сложившейся ситуации? В этом случае придется повторить все процедуру заново. Нужно взять форму (P14001) и отправиться с ней в нотариат. После этого нужно зарегистрировать все произошедшие изменения в банке и налоговой инспекции. Получается, что ничего особенно страшного как будто бы и не происходит. Но помучиться некоторое время с документами, конечно же, придется.

Следующая конфузная ситуация, которая может возникнуть, - это окончание сроков и. о., когда человек на место начальника еще не найден. В принципе, ничего страшного в подобном происшествии нет. Как банки, так и налоговые инспекции спокойно идут на компромисс с организацией, соглашаясь продлить все необходимые сроки. Однако стоит всегда назначать человека на должность руководителя своевременно.

Внутреннее совмещение

Назначение временно исполняющего обязанности происходит путем составления допсоглашения к трудовому договору штатного сотрудника фирмы. Стороны заблаговременно обговаривают поручаемый функционал и размер доплаты за него. Особенность совмещения в том, что врио выполняет порученные обязанности в течение рабочего времени, т.е. одновременно с «собственными» задачами.

Внутреннее совместительство

Лицу, временно исполняющему обязанности руководителя или иного штатного сотрудника, получают набор задач за дополнительную плату, которые он выполняет в свободное от основной работы время, например, оставаясь по вечерам, являясь на службу по выходным и т.д. Со специалистом составляется отдельный срочный трудовой договор, содержащий условия сотрудничества с ним как с врио.

Временный перевод

Этот метод применяется, если известно, что работник будет отсутствовать длительное время. Лицо, временно исполняющее обязанности, переводят на «опустевшую» позицию, его полностью освобождают от выполнения собственного функционала. Сотрудник на 100% переключается на решение задач, присущих новой должности. Такие взаимоотношения сторон оформляются допсоглашением, заключаемым к действующему трудовому контакту.

Чем отличаются понятия «ио» и «врио»?

Известно, что сокращенно временно исполняющий обязанности пишется как «врио». Однако в официальных документах часто встречается другая аббревиатура – «ио». Равнозначны ли они?

С точки зрения третьей стороны и врио, и ио означают лицо, замещающее отсутсвующего руководителя или иного сотрудника. Оно полномочно принимать решения и подписывать бумаги вместо него.

Разница заключается в особенностях назначения того или иного сотрудника. Временно исполняющий обязанности директора действует, если руководитель продолжает трудиться в организации, но физически отсутствует на службе при причине отъезда, продолжительной болезни, отпуска и т.д. Со специалистом подписывают допсоглашение, принимают кадровый приказ, подтверждающий его право подписывать финансовые документы и иные бумаги.

Если директор покинул организацию по собственной инициативе или по воле работодателя, использовать понятие «временно исполняющий обязанности начальника» некорректно. Применяется другая аббревиатура – «ио». Она означает, что место руководителя вакантно, на него подбирают претендента, но на время поисков на освободившийся пост назначили имеющегося в штате специалиста. С ним также заключают допсоглашение, издают приказ.

Какие права имеет врио?

Лицо, назначенное на должность временно исполняющего обязанности, выполняет функционал аналогичный тому, что был возложен на основного работника. Перечень его задач и правомочий формулируется в кадровом документе, опосредующем взаимодействия сторон: дополнительном соглашении или новом трудовом контракте.

Основные права временно исполняющего обязанности обязательно фиксируются документально. Сотрудник перед подписанием договора или «допника» анализирует условия, предлагаемые ему руководством, и принимает решение: согласиться или отказаться. Закон не оставляет начальству права принять решение о совмещении или переводе без его письменного акцепта.

Руководство вправе назначить временно исполняющим обязанности выбранного специалиста на любой удобный срок. Например, если директор ушла в отпуск по уходу за ребенком, врио будет действовать от 1,5 до 3-х лет. Законодательство устанавливает единственное правило: как только начальница вернется, заместитель будет обязан уступить ей место.

Среди кадровиков часто задается вопрос, может ли временно исполняющий обязанности отказаться от замещения? ТК РФ оставляет ему право сделать это в удобное время. Например, если исполнение новых обязанностей оформлено как совмещение, ему достаточно письменно предупредить начальство за три дня.

Практика показывает, что оформление и деятельность врио – причина множества вопросов, неясностей и конфликтов между сотрудниками и начальством. Чтобы избежать их, нужно взвесить все «за» и «против», связанные с работой временно исполняющего обязанности генерального директора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

  • http://jurisprudence.club/pravo-predprinimatelskoe/obyyasnite-pravovoy-status-66680.html
  • http://fb.ru/article/275083/vrio---eto-vremenno-ispolnyayuschiy-obyazannosti
  • http://blogkadrovika.ru/vremenno-ispolnyayushhij-obyazannosti/