Статьи

Куда обратиться с жалобой на работодателя: 4 проверенных способа

Телефон горячей линии

163071, Архангельск, Тимме 23, к. 1, 4 этаж

Телефон: (8182) 64-62-89

Факс: (8182) 29-10-33

Почтовый адрес:163071, г. Архангельск-71, а/я 54

Государственная трудовая инспекция в Архангельске является надзорным органом в сфере соблюдения трудового законодательства. При ущемлении ваших трудовых прав вы сможете подать жалобу на работодателя обратившись в трудовую инспекцию по телефону горячей линии или с официального сайта. Инспекция по труду Архангельска обязана провести проверку организации в течении 30 дней и сообщить вам о результатах проверки.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

Многие юристы отмечают, что существование этой структуры ранее мало заботило работодателей и ее упоминание никак на них не влияло. Ситуация стала меняться в течение нескольких последних лет. Регулярные изменения в Трудовом кодексе внесли чуть больше ясности в законодательство и усилили позиции ведомства. В результате, инспекция получила возможность оказывать значительное давление на руководство предприятий и, тем самым, защищать права работников.

Более того, в некоторых случаях сама по себе жалоба на работодателя в трудовую инспекцию способна решить проблемы работника в течение нескольких часов. В юридической практике немало случаев, при которых трудовой инспектор, получив жалобу от работника, связывался с руководителем организации по телефону и «вежливо» предлагал простую альтернативу: либо директор во всем идет навстречу своему сотруднику и «урегулирует» вопрос с его жалобой у себя на месте либо в предприятии будет организована внеплановая проверка «со всеми вытекающими». Взвесив все «за» и «против», директор мгновенно принимал правильное решение.

Следует также отметить и тот факт, что очень часто представители трудовой инспекции принимают сторону работников в их спорах с хозяевами бизнесов, что также наводит последних на мысль о существенных сложностях при разжигании конфликта.

Итак, наша задача отстоять свои права и выиграть «сражение» с боссом в самом начале. Ибо впоследствии это будет делать сложнее, да и не всегда возможно.

Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию — образец

Сразу хочу предостеречь вас от ненужных и бесполезных звонков в инспекцию и разговоров с чиновниками. Как говорится, их к делу не пришьешь. Инспекторы, как и большинство государственных служащих, работают исключительно с реальными зарегистрированными письменными обращениями. Устные жалобы здесь не помогут. За исключением ситуаций, когда вы хотите просто проконсультироваться у специалиста. Вы имеете право, а инспектор имеет обязанность, согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 сентября 2014 г. N 603н, предоставить вам устную либо письменную консультацию о своих правах.

Жалоба на работодателя, как и любая другая, составляется по общим правилам. Не буду повторяться, это подробно описано в этой статье. Пример реальной жалобы в трудовую инспекцию приведен ниже. Ситуации могут быть разными, но здесь описано стандартное правонарушение со стороны работодателя. При необходимости вы можете скорректировать содержание этого обращения под свой конкретный случай.

Заявление обязательно следует подготовить в двух экземплярах: один экземпляр должен остаться у вас на руках. Ваш спор может затянуться и перейти в судебную стадию, поэтому наличие всех обращений или переписки с трудинспекцией и работодателем окажет влияние на конечное решение.

Когда обращение в трудовую инспекцию может навредить?

Сама по себе жалоба в трудовой надзор не несет опасности для ее автора. Проблема может быть в другом – сроках давности по спорам с руководителями компаний. Дело в том, что сроки давности по обращениям о трудовых взаимоотношениях сравнительно малы. В зависимости от ситуации в среднем составляют всего лишь три месяца. Надзорный орган имеет запас по времени в 30 дней для подготовки ответа на ваше письменное обращение. Если вы направите несколько обращений, то этот период может просто закончиться. Это обстоятельство хорошо знакомо многим управленцам и они этим активно пользуются к своей выгоде.

По этой причине стоит трезво оценить обстоятельства, желательно получить совет профессионального юриста и выбрать инстанцию для продуктивных обращений. Вполне возможно, что разумнее сразу обратиться на работодателя в суд.

Жалоба на работодателя в прокуратуру

Очередным по результативности ведомством можно считать прокуратуру или следственный комитет. В ряде случаев заявления в эти структуры даже более эффективны, нежели ГИТ. Во всяком случае, в прокуратуру вам не придется звонить 80 (ВОСЕМЬДЕСЯТ) раз, чтобы узнать фамилию специалиста, который работает с вашим заявлением. Это не шутка, здесь человек описывает историю своих мытарств, в процессе которых ему пришлось 80 раз звонить по телефонам специалистов ГИТ.

Здесь вы можете узнать, как безболезненно подготовить и подать заявление в прокуратуру, а также воспользоваться примером обращения.

Жалоба на работодателя в налоговую службу

В целом, любая ваша активность в отстаивании своих прав будет полезна. Уместно также и заявление в налоговую службу. Однако, важен контекст этих обращений.

Поясню, в большинстве случаев поводом для такой жалобы является выплата работникам заработной платы «в конвертах». То есть, так называемым черным налом. Безусловно, Федеральная налоговая служба заинтересована в увеличении сбора налогов. Однако, для рядового сотрудника, как впрочем и его руководителя, такой конфликт может быть опасен возможным привлечением его к ответственности как третьего лица. Бывали случаи, когда в ряде судебных процессов налоговиков пытались привлечь к ответственности в качестве третьих лиц. Поэтому на вашу жалобу в этой инстанции могут технично закрыть глаза, ответив простой отпиской. Это они умеют делать великолепно.

Но, с другой стороны в налоговой политике активно набирает силу тенденция к поиску дополнительных источников налогов. В том числе, за счет привлечения на свою сторону бывших и действующих работников, сбор свидетельских показаний, доказательной базы для подтверждения факта сокрытия предприятием налогооблагаемой базы, расчета и доначисления налогов. Таким образом, этот антагонизм бизнеса и государства может сыграть вам на руку. Ваша жалоба может совпасть с интересами ведомства по выявлению скрытых финансовых операций и помочь не только вам, но и Абрамовичу купить новую яхту нашей родине стать богаче.

Заявление составляется в свободной форме с указанием стандартных сведений о заявителе. Подать жалобу на работодателя в налоговую службу можно не выходя из дома по адресу https://www.nalog.ru/rn61/fl/interest/complaint/

Куда еще можно пожаловаться на работодателя?

В действительности, описанные выше способы не исчерпывают всех возможностей по правовому воздействию работника на своего работодателя. Помимо этого вы можете привлечь главу организации к ответственности посредством обращения в следующие инстанции:

Следственный комитет Российской Федерации http://sledcom.ru/

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций http://letters.kremlin.ru/

Кроме того, теперь обратиться в инспекцию по труду можно анонимно. Как это сделать подробно описано в здесь.

Также возможно обращение в прокуратуру в режиме онлайн на сайте https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ .

Буду благодарен, если ниже в комментариях вы опишите свой опыт разрешения спорных моментов с работодателем. Возможно, вам уже удалось выиграть спор с главой своего предприятия либо с нерадивым коллегой. Опишите ниже свой опыт того, куда обратиться с жалобой на работодателя и эффективно защитить свои права.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Если заявитель не согласен с решением, он имеет право обратиться в вышестоящие органы для восстановления справедливости. Как подать иск в суд? Для защиты своих прав работник также может обратиться в суд с исковым заявлением на руководителя. Но перед этим необходимо подготовить пакет документов, которые работодатель обязан выдать в трёхдневный срок. Многие руководители препятствуют этому и тянут время, поэтому лучше написать официальный письменный запрос. Иск надо подать в городской или районный суд по месту нахождения работодателя и должен быть оформлен в соответствии с действующим законодательством, иначе он не будет рассмотрен. Как оформить иск? При написании заявление, необходимо в шапке указывать конкретный суд, куда именно обращен иск. Далее Истец должен указать полностью свои личные данные, адрес места жительства. Аналогично заполняются данные Ответчика.

Трудовая инспекция в архангельской области и ненецком автономном округе

Поэтому ошибочно думать, что представители органа могут приходить с проверкой только после поступления жалобы от работника. Плановые проверки имеют свои ограничения: их можно проводить раз в два года на основании приказа (распоряжения) органов госконтроля.
Данное распоряжение должно содержать в себе следующие обязательные пункты:

  • документ должен быть пронумерован, с указанием даты о проведении процедуры контроля,
  • наименование органа госнадзора,
  • ФИО и занимаемая должность лица, ответственного за проведения мероприятия по контролю,
  • ФИО индивидуального предпринимателя либо наименование юр.

Куда можно обратиться с жалобой на работодателя?

Подать жалобу можно: – лично, – заказным письмом, – электронной почтой (на адрес, указанный на сайте территориального органа), – через информационно-консультационный портал Роструда www.онлайнинспекция.рф. Письменное обращение в трудовую инспекцию по закону рассмотрят в течение 30 дней со дня его регистрации.
В особых случаях (например, нужна выездная проверка) этот срок продлят, но не более чем на 30 дней. Можно ли жаловаться анонимно? В некоторых случаях работник хочет пожаловаться на начальство инкогнито.


Например, когда терять работу вы не хотите, а исправить несправедливость нужно. Для этого в обращении укажите, что возражаете против сообщения работодателю ваших данных.

Куда пожаловаться на работодателя: анонимная жалоба

Алексей из Челябинска работал в московской фирме вахтовым методом. В последний год деньги задерживали. В итоге заказы на работу иссякли, а предприятие осталось должно мужчине почти 200 тысяч рублей.


Обидели и других коллег. Поэтому они все вместе написали коллективное заявление по месту регистрации компании, в территориальное отделение трудинспекции в Челябинске. 4. Подаем заявление. Лично. В трудинспекцию возьмите 2 экземпляра заявления.

Один останется у вас, проследите, чтобы на нем секретарь поставил номер входящего документа и дату принятия. В течение 30 дней с этой даты (в исключительных случаях – 60 дней) на предприятии должна быть проведена проверка.

В противном случае жалуйтесь в прокуратуру. Почтой России. Заполните уведомление о доставке. Когда уведомление вернется, на нем будет стоять дата и подпись лица, принявшего письмо.
«Отсчет» времени для проверки будет идти с этой даты.

  • 1 Куда обратиться с жалобой на работодателя?
    • 1.1 Частная и коллективные жалобы в трудовую инспекцию
    • 1.2 Анонимная жалоба в трудовую инспекцию
  • 2 Что проверяет трудовая инспекция?
    • 2.1 Полномочия трудовой инспекции
  • 3 Обращение в трудовую инспекцию
    • 3.1 Сроки для обращения и рассмотрения письменной жалобы
    • 3.2 Способы подачи жалобы
    • 3.3 Как обратиться в инспекцию
    • 3.4 Как написать заявление в трудовую инспекцию (образец)
  • 4 Последствия рассмотрения жалобы

Организация, которая защищает права граждан в части трудовых отношений и обеспечивает стороны трудового договора информацией о существующих нормах, называется инспекцией труда.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Например, заявление в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы, будет содержать сведения о плановой и фактической дате выплаты зарплаты, способах расчета. Указываются только факты, без описания событий, которые к делу никак не относятся.

К жалобе прилагаются копии документов, подтверждающих личность заявителя, прием или увольнение с работы и т. д. Образец заявления в трудовую инспекцию можно просмотреть и скачать для ознакомления.

Последствия рассмотрения жалобы В результате Вашей жалобы по окончании расследования составляется акт.

  • http://trudinspection.ru/trudovaya-inspectiya/a/arhangelskaya-oblast-i-nenetckij-avtonomnyj-okrug/
  • http://2urist.ru/kuda-obratitsya-s-zhaloboj-na-rabotodatelya/
  • http://advokat55.com/kuda-obratitsya-s-zhaloboj-na-rabotodatelya-v-gorode-arhangelske/