Таможенное право

Купили машину на авторынке как вернуть

Можно ли как-то вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи? Поскольку для некоторых людей подержанная машина является единственным способом обзавестись транспортом, то необходимо детально изучить все нюансы, чтобы в дальнейшем не потерять деньги. Если вы покупаете автомобиль в автосалоне, то здесь все просто, и в случае обнаружения каких-то дефектов, вы сможете его вернуть и получить деньги обратно. Если же продавцом является частное лицо, то все усложняется.

Представим такую ситуацию: человек приобрел машину и довольный приехал домой. На следующий день он обнаружил, что двигатель не запускается, и в результате проверки были выявлены серьезные технические проблемы, о которых не упоминалось ранее. Что же делать в таком случае? Можно ли восстановить договор купли-продажи, а точнее, вернуть деньги?

В первую очередь необходимо обратиться к продавцу и рассказать ему об этой ситуации. Возможно, он согласится вернуть стоимость авто или хотя бы ее часть на ремонт машины. Однако это практически невозможно, а поэтому нужно быть готовым к отказу. В качестве аргументов продавец может сказать следующее:

  • денег уже нет, вся сумма потрачена,
  • авто было исправное, вы что-то с ним сделали,
  • какая-то деталь сама по себе износилась,
  • вы машину проверяли и видели, что приобретаете.

Продавец может просто отказать – это его право. В такой ситуации нужно пытаться вернуть машину другими способами, если это предусмотрено законом.

Возврат машины: как это сделать

Главная сложность возврата автомобиля заключается в том, что на сделки купли-продажи между физическими лицами не действует закон «О защите прав потребителей». Это значит, что если договор купли-продажи автомобиля был подписан, то это практически полностью освобождает продавца от ответственности и не дает покупателю права вернуть ТС, независимо от сроков и т.д. Отказ предыдущего собственника будет вполне законным, и никакие штрафы ему за это не грозят.

Чтобы возможность вернуть автомобиля все же была, это необходимо предусмотреть в ДКП еще до момента заключения сделки. Перед тем как передать деньги продавцу, оцените все риски и спрогнозируйте подобные ситуации. В этом может помочь участие профессионала, который не только поспособствует правильному составлению договора, но и проверит техническое состояние автомобиля.

Важно! Поскольку машина приобретается с рук, то необходимо проводить тщательный осмотр и диагностику. Это поможет выяснить, стоит ли приобретать эту машину или же от нее лучше отказаться. Это гораздо проще и дешевле, чем потом возвращать ТС и пытаться получить свои деньги.

Если такая ситуация все же произошла и купленный с рук автомобиль поломался, необходимо выяснить, почему и кто в этом виноват. Для этого можно воспользоваться услугами эксперта, который выдаст соответствующий акт. Как мы уже говорили ранее, продавец, скорее всего, откажется принимать машину обратно, причем закон «О защите прав потребителей» будет на его стороне.

Тем не менее, Гражданский кодекс предусматривает возможность возврата товара по причине его плохого качества, что может касаться и автомобилей. В случае, когда вернуть машину не получится, можно обратиться в суд. Однако если вы решитесь на этот шаг, будьте готовы к довольно длительному разбирательству. Также потребуется помощь юриста, который правильно составит иск и поможет вернуть автомобиль.

Когда вернуть машину не получится

Прежде чем подумать, можно ли вернуть автомобиль, необходимо внимательно изучить договор. Если в нем есть запись о том, что транспортное средство было осмотрено и покупатель претензий не имеет, то о возврате можете забыть. Этот пункт говорит о том, что состояние машины на момент продажи было известно, и покупатель был им удовлетворен. К примеру, если на авто не было одного колеса, но покупатель подписал такой договор, то дальнейшая эксплуатация – это его проблемы.

Проблемы с возвратом могут возникнуть в следующих случаях:

  • цена занижена,
  • имеется акт эксперта о состоянии автомобиля,
  • продавец перечислил в договоре все неисправности.

Нередко участники сделки договариваются об указании заниженной стоимости автомобиля, что позволяет немного сэкономить. Для продавца это экономия на налогах, а для покупателя – это способ получить небольшую скидку. Однако же это делает невозможным возврат уплаченных денег при обнаружении проблем. Если покупатель обратится в суд, то будет раскрыта схема, а все участники сделки обвинены в сговоре. За это предусмотрено наказание в виде штрафа. Более того, даже если суд обяжет продавца вернуть деньги, то он отдаст лишь ту сумму, которая указана в договоре. Остальная часть средств вместе с автомобилем останется у него.

Иногда при покупке автомобиля прибегают к слугам эксперта, который проверяет машину и выдает акт о ее состоянии. Если в нем указано, что транспортное средство было полностью исправным, то к поломке привели действия покупателя. Это делает вопрос о возврате автомобиля неактуальным, поскольку виновником проблем является не продавец. Еще один случай, когда человек в договоре указывает все неисправности. Покупатель может только после передачи денег поинтересоваться стоимостью ремонта. Если цифра его не устроит, то он попытается вернуть авто, но сделать это будет невозможно.

Стоит ли пытаться

Когда вы задаетесь вопросом, как вернуть автомобиль, подумайте также о том, нужно ли это делать. Люди покупают автомобиль добровольно, а продавец не обязан возвращать деньги, это мы уже выяснили. Если дело дойдет до суда, то разбирательство может потребовать серьезных затрат от обеих сторон на адвокатов и отстаивание своей позиции. Более того, даже если продавец скрыл какую-то неисправность, это не гарантирует положительного исхода дела для покупателя, на что есть несколько причин.

Во-первых, покупателю был дан шанс на проверку автомобиля. То, что он не выявил каких-то проблем, указывает лишь на отсутствие у него нужных знаний и навыков. Во-вторых, подержанный автомобиль не может быть в идеальном состоянии, а поэтому определенный износ является вполне нормальным явлением. Даже в случае возникновения поломки на следующий день после приобретения ТС, это не значит, что предыдущий хозяин о ней знал.

Чтобы покупка подержанного автомобиля не стала проблемой, проводите детальную диагностику до покупки, ищите достойные экземпляры, и тогда владение машиной будет приносить только радость.

Где взять заявление на возврат денег по страховке

Защита прав автовладельцев — дело крайне нелегкое, неординарное и в наше время очень актуальное. Если вы решились на этот шаг самостоятельно, то вы рискуете пожертвовать большим количеством времени, не говоря уже о крепком сне и выносливой нервной системой. Ведь существует большое количество юридических тонкостей и знаний, о которых простому потребителю просто неизвестно. Наши юристы, способны разрешить даже самые сложные вопросы и помогут осуществить возврат негарантийной машины дилеру. Что мы можем взыскать через суд при возврате авто бывшего в употреблении? 1. Стоимость автомобиля.2. Неустойку за нарушение срока удовлетворения требования потребителя, что составляет 1% стоимости автомобиля за каждый день просрочки.3. Компенсацию морального вреда.4. Присужденный судом штраф в размере 50% в пользу потребителя.5. Затраты стоимости услуг юриста.

Как вернуть б/у автомобиль продавцу

И самое главное — автоцентр гарантирует надлежащую работу двигателя, трансмиссии, а также проводит предпродажную подготовку.

При выявлении дефекта, который может быть конструкционным либо «заводским», вернуть деньги за транспортное средство бывшее в употребление возможно и по окончанию гарантийного срока, но в пределах срока службы автомобиля.


Основания для возврата автомобиля с пробегом, купленного в автосалоне.


Вернуть автомобиль

Если это предусмотрено договором, то продавец несет ответственность за недостатки, обнаруженные в течение всего срока, на который он предоставил гарантию.В силу п.1 ст.476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.В этом пункте речь идет о распределении бремени доказывания при наличии между продавцом и покупателем спора о причинах возникновения недостатков, если на автомобиль не была предоставлена гарантия.
До или после передачи товара покупателю могли возникнуть либо недостатки товара, либо причины появления этих недостатков.

Возможно ли вернуть купленную бу машину??

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы,
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

Возврат автомобиля купленного с рук

В связи с чем можно выделить три варианта:- недостатки возникли до передачи товара покупателю,- причины недостатков возникли до передачи товара, однако сами недостатки появились после этого,- причины появления недостатков товара возникли после его передачи покупателю.Как правило, в договорах купли-продажи подержанных автомобилей, заключаемых между физическими лицами, стороны не предусматривают предоставление продавцом гарантии на автомобиль, следовательно, обязанность доказать причины возникновения недостатков лежит на продавце.Кроме того, поскольку машина куплена с рук, то есть бывшая в употреблении, следовательно, покупатель не может не осознавать, что у автомобиля имеется эксплуатационный износ, который предполагает возможность возникновения недостатков.Таким образом, вернуть б/у автомобиль (машину), купленный с рук, нельзя.

Как вернуть автомобиль после покупки

В этом случае суд (если до него дойдет) будет рассматривать действия продавца – частника, как гражданское правонарушение.

Сложность данного иска в том, что, скорее всего, продавец давал возможность вам, как покупателю, изучить товар и оценить его перед тем, как платить за покупку.

Полироль — это прошлый век. Настала эра жидких стекол! Во-вторых, вам нужно будет найти хорошего адвоката, что будет сделать непросто.

Юридические услуги в курске

Придется сделать за свой счет экспертизу, которая покажет, что неисправность произошла именно от того, что продавец вам не сообщил о недостатках, что он их знал, но скрыл. Что был явный обман относительно качества товара. Вернуть деньги В любом случае, вам нужно доказывать свою правоту, а это непросто. Если докажете, что недостаток возник до передачи автомобиля вам, то тогда вы вправе требовать уменьшения покупной цены, устранения недостатков, возмещения расходов на устранение недостатков.

Можете отказаться от автомобиля и потребовать деньги.

Но даже если вам удастся собрать заключения экспертов о существенных недостатках товара, влекущих невозможность использовать авто по прямому назначению, то вы должны знать, что сумма денег, которую вам вернут, будет только та, которая указана в договоре купли-продажи.

Возврат б/у, негарантийных авто

ВОПРОС: Купил б/у автомобиль с рук у физического лица по договору купли-продажи.

Через некоторое время после покупки автомобиль сломался.

При последующем осмотре были выявлены и другие недостатки, про которые продавец не сказал.

Можно ли вернуть б/у автомобиль (машину), купленный с рук обратно продавцу и потребовать возврата денег или взыскать с него деньги за ремонт автомобиля? ОТВЕТ: Сразу необходимо отметить следующее: Закон РФ «О защите прав потребителей» не применяется к сделкам, заключаемым между физическими лицами.

Действия данного закона распространяется только на сделки, в которых одна сторона (покупатель) – физическое лицо, приобретающее автомобиль для личных нужд, а вторая (продавец) – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Вернуть деньги за купленный бу автомобиль

В противном случае при выявлении серьезной технической поломки встает вопрос о возврате подержаного автомобиля бывшему владельцу.

В каких случаях возможен возврат машины и насколько просто аннулировать сделку купли продажи? В нашей статье мы ответим на все вопросы, а также подскажем, как вернуть новый автомобиль в салон при обнаружении в нем неисправности.

Особенности договора купли-продажи Важно помнить, что не существует закона, согласно которому вы можете вернуть автомобиль, купленный у частного лица.

Однако есть небольшой шанс возвратить свои деньги через суд.
Сегодня я отвечу на часто задаваемый вопрос: можно ли вернуть подержанный автомобиль прежнему хозяину, если он вас не устраивает? Возможно ли вернуть свои деньги в случае, если вы купили авто у частного (физического) лица? Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Итак, рассмотрим подробнее на примере. После длительных поисков вам приглянулся подержанный автомобиль по объявлению или на авторынке у физического лица. Вы его посмотрели, послушали, прокатились, вроде бы все хорошо. Вы заключили сделку купли-продажи, купили этот б/у автомобиль и, довольные, поехали кататься. Но ваша машина вдруг сломалась или вашей жене не понравилась… Алексей Николаев рекомендует: экономьте топливо, друзья! Это может произойти и через месяц, и через 5 минут после покупки.

Автомобили, к сожалению, ломаются. Конечно же, вас это не устраивает, ведь вы покупали авто, чтобы ездить, а не ремонтировать.

Вернуть б/у машину в салон

Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  • при заключении сделки необходимо правильно составить договор,
  • отстаивать свои интересы нужно в присутствии хорошего адвоката.

Статья 475 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что каждый гражданин может отказаться от выполнения условий, указанных в договоре купли-продажи. Это значит, что есть шанс вернуть автомобиль через суд. Возврат машины можно осуществить и в том случае, если вы столкнулись с добросовестным продавцом.

Иногда о возврате автомобиля можно просто договориться, хотя это скорее редкость.

Правильно составленный юридический документ — это возможность защитить себя в суде в случае покупки неисправного автомобиля, а также шанс вернуть денежные средства.

  • http://proavtopravo.ru/pokupka/mashinu-mozhno-li-vernut-po-dogovoru-kupli-prodazhi.html
  • http://advokat55.com/kupili-mashinu-na-avtorynke-kak-vernut/
  • http://zakon52.ru/kak-vernut-mashinu-kuplennuyu-na-avtorynke/