Таможенное право

Как получить статус беженца в России

Чтобы продолжить получать свои социальные выплаты (пенсия, стипендия, льготы и другое) человеку необходимо определить свой статус и уведомить о нем государственный орган в месте пребывания документально. Для регистрации по месту пребывания и определения статуса человеку необходимо обратиться в Управление по вопросам миграции, действующее на определенной территории (по месту пребывания иностранца), имея при себе все необходимые документы. Во избежание проволочек с документами и выполнения всех требуемых в каждом конкретном случае процедур максимально быстро, существует определенный порядок, которым предусматривается, как в России получить статус беженца.

В поиске лучшей жизни: статус беженца в РФ

Как правило, к переселению человека вынуждают преследования по расовому, национальному, религиозному или другому признаку.

  1. иностранцы и апатриды, проживающие в РФ.
  2. граждане РФ, проживающие за рубежом или в России,

Статус вынужденных переселенцев гарантирует право на социальную и материальную помощь в рамках государственных программ.

Беженцем могут признать гражданина другого государства, который:

  1. находясь за пределами своей страны, не может/не хочет возвращаться вследствие этих опасений.
  2. не может/не хочет обратиться к своей стране за защитой,
  3. боится подвергнуться преследованиям по вышеупомянутым признакам и вынужден спасаться вне своей страны,

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в РФ

Вынужденный переселенец – это определённый человек, имеющий гражданство Российской Федерации, который уехал со своего беспрерывного места проживания, из-за причиненного ему или его семье насильственного влияния.

Также эти лица обязуются следовать всем законам и требованиям от законодательства РФ.

Предоставить документацию лицо имеет возможность в следующие соответствующие российские отделения: Абсолютно каждая страница в данной анкете, должна подписываться иностранным лицом, который подаёт само прошение и переводчиком, если его услуги имели место быть.

Статус беженца в России: что дает, как оформить и получить?

На получение статуса беженца в РФ может претендовать лицо, которое не является гражданином РФ, но: Многих интересует вопрос: что дает статус беженца?

Статус беженца является официальным разрешением на проживание на территории РФ.

Он дается сроком на 3 года. Согласно действующему законодательству, беженцы имеют право: Следующие вопросы, которые интересуют граждан, подвергшихся политическому и иному преследованию, – как получить статус беженца и где можно получить статус беженца в России? Иностранный гражданин может не только находиться на территории РФ в качестве беженца, но и получить здесь временное убежище.

Статус беженца и временное убежище — в чем разница между ними?

Как можно приобрести статус беженца в россии

Беженцами называют иностранных граждан, которым пришлось покинуть государство подданства из-за притеснения, стихийного бедствия, войны или сложной политической ситуации.

На получение удостоверения беженца может уйти до 3 месяцев. После обострения ситуации в Украине многие украинские граждане попросили убежища в России.

Статус беженца

Основания, на которых можно получить этот статус, определяются Федеральным законом «О беженцах». К ним относится:

  1. Преследование на родине по политическим, расовым, национальным, религиозным и другим причинам.
  2. Отсутствие возможности вернуться в страну проживания из-за опасений преследования.

Получить статус беженца можно только в миграционной службе (территориальном подразделении УФМС), но для того, чтобы подать заявление, можно воспользоваться и другими путями.

Заявление может быть подано: После этого иностранцу необходимо:

  1. Зарегистрироваться в органах ФМС.
  2. Пройти медосвидетельствование.
  3. Оформить временную регистрацию.
  4. Получить направление в Центр временного размещения.

наделяет иностранца некоторыми привилегиями:

Кому может быть предоставлен статус беженца в России?

По официальным данным, с начала беспорядков российско-украинскую границу пересекли более 143 тысячи человек. Чаще всего их встречают и обустраивают родственники в регионах России, граничащих с Украиной, — в Черноземье и в Ростовской области.

АиФ.ru рассказывает, кто имеет право получить статус беженца в Российской Федерации.

Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца.

Статус беженца предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по решению территориального управления ФМС России при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем.

Помощь и льготы беженцам в России

Беженцем в России признается лицо, которое в силу определенных обстоятельств, не может проживать на территории своей страны, и желающее получить убежище на территории РФ . В качестве беженца или временного переселенца может выступать иностранный гражданин или лицо без какого-либо гражданства. Российское законодательство наделяет беженцев рядом прав и обязанностей.

Но только в том случае, если гражданин уже получил соответствующее свидетельство о заявлении на получение статуса беженца на территории РФ . К основным правам относятся: К основным правам беженцам предписываются еще и обязанности, несоблюдение которых влияет на решение уполномоченных органов об удовлетворении заявления иностранного гражданина.

Кто может получить данный статус

Итак, статус беженца в нашей стране может получить иностранец, если он:

  • Приедет в Россию и подаст соответствующе заявления нашим властям,
  • Основанием для подачи прошения является угроза его жизни и здоровью на его родине. Причины преследования могут быть различные – национальные религиозные или политические,
  • У желающего получить статус беженца нет возможности получить защиту от властей родного государства или же оно само является его преследователем.

Правда ему необходимо документально доказать, что преследование на родине имеет место быть.

В качестве доказательств могут послужить записи с угрозами, его публикации и т.д.

Права беженца

Если иностранному гражданину в России дадут просимый статус, то он может рассчитывать на следующее:

  • Оформление полиса медстраховки. Последний даст беженцу получение медпомощи наравне с российскими гражданами,
  • Ему помогут перевезти его багаж к месту проживания в стране проживания,
  • Он может разместиться в специальных центрах, предназначенных для размещения граждан с данным статусом. Ему положено бесплатное питание и разрешается пользование услугами коммунальных служб безвозмездно,
  • Может участвовать в любых социальных программах, что направлены на защиту именно этой категории граждан, оказывают помощь в расселении беженцев по России и адаптации к жизни в нашей стране,
  • При расселении его семье предоставляется жилье. В нем он со своей семьей может прожить весь срок действия статуса беженца,
  • Он имеет возможность открыть ИП либо трудоустроится без получения специального разрешения, как другим иностранцам,
  • Если беженка беременна, то государство обеспечивает ей всемирную помощь в получении всех положенных пособий и выплат на малыша.

Если вы хотите получить больше информации о правах беженцев, то может прочитать статью 8 ФЗ, которая называется «О беженцах».

Куда обращаться, чтобы получить данный статус

Итак, иностранец прибыл в Россию, куда же ему необходимо обратиться за оформлением вожделенного статуса.

Как гласит законодательство РФ, получить указанный статус можно только в одном месте – в миграционной службе. Для этого необходимо посетить ближайший офис учреждения и подать требуемый пакет документов. Но можно подать документы и через другие организации:

  • В любое политическое представительство либо консульство РФ за границей,
  • На пограничном пропускном пункте при прохождении границы РФ,
  • Если иностранец проходит государственную границу России нелегально, то он может обратиться с просьбой предоставления убежища с предоставлением ему статуса беженца либо в отдел МВД при приграничном районе либо в службу безопасности пограничного контроля. Для того чтобы его не выставили за нелегальное пересечение границы, обратиться ему необходимо в течение суток с момента пересечения.

Подготавливаем необходимый пакет документации

Без нужных документов ему указанного статуса не дадут. А значит необходимо озаботиться их подготовкой. Вот что ему понадобится:

  • Прошение на получение статуса беженца. В нем кроме просьбы о предоставлении статуса нужно указать причины и доказательства необходимости указанного статуса,
  • Паспорт национальный,
  • Фото,
  • Опросный лист,
  • Анкета,
  • Отпечатки пальцев.

Кому не дадут статус беженца

Имеется категория лиц, которым статус беженца никогда не дадут:

  • Иностранец является военнообязанным своей страны,
  • В своей стране он скрывается от уголовной ответственности, находится в розыске либо под следствием. А на территории России он пытается скрыться от всего этого,
  • Он пропустил срок обращения в миграционную службу,
  • Иностранец уже имеет разрешение на проживание и трудоустройство в России,
  • Сообщил недостоверную информацию о себе и о причинах, вынудивших его покинуть свою родину,
  • Иностранец ранее обращался уже за данным статусом, но за прошедшее время ситуация не изменилась. Он ничего не исправил.

Беженцы и вынужденные переселенцы

Обыватель часто путает эти два понятия и для них, что беженец, что вынужденный переселенец – это одно и то же лицо. Но это не так, ведь первый это иностранец, тогда как вынужденный переселенец россиянин.

К последней категории причисляются следующие лица:

  • Россияне, проживающие на постоянной основе за границей, но вынужденные покинуть ее каким-то причинам, кроме уголовной,
  • Российские граждане вынужденные сменить место проживания внутри страны по указным причинам,
  • Иностранцы, проживающие в России и вынужденные сменить место проживания по указанным причинам.

В некоторых случаях иностранцу дается лишь временное убежище в России. Такое может произойти в следующих ситуациях:

  • Иностранец сам не хочет оформления статуса беженца и просит предоставить ему лишь временное убежище,
  • Лицо, просящее статус беженца, не смогло обосновать свое прошение. Но государство по каким-то причинам не может выдворить его из страны и предоставляет ему только временное убежище.

После того как иностранцу дадут статус беженца, он должен отдать свою миграционную карту и удостоверение личности в ФМС на хранение. Так что покинуть Россию ему без разрешения не получится.

Хотя он может отказаться от статуса беженца до окончания срока. Напомним, что статус беженца дается на три года, после чего его можно продлить.

  • http://152-zakon.ru/kak-mozhno-priobresti-status-bezhenca-v-rossii-12444/
  • http://grazhdaninu.com/grazhdanstvo/migratsiya-v-rf/status-bezhentsa.html