Статьи

Как произвести расчет при увольнении по собственному желанию в 2018 году по ТК РФ

Увольнение – это неотъемлемая часть трудовых отношений. Каждый гражданин хотя бы раз за свою жизнь проходил через это процедуру. Она подразумевает полное прекращение рабочей деятельности в компании, осуществляемое по различным причинам. Естественно, что процесс обладает достаточно большим количеством особенностей, одно из них является расчет.

Основная информация

Согласно ТК РФ, расчет при увольнении – это начисление всех полагаемых выплат сотруднику при разрыве его трудового договора.

В процессе его осуществления необходимо учитывать основания, на которых были прекращены рабочие отношений, так как размер начисляемой заработной платы и компенсаций напрямую зависит от этого параметра. Стоит рассмотреть эту процедуру в деталях.

Окончательный расчет

Согласно действующим законодательным актам РФ, окончательный расчет осуществляется в день увольнения сотрудника. Работнику должны быть начислена заработная плата и все полагаемые компенсации.

Каждый работодатель должен помнить о том, в случае несоблюдения регламентированных сроков, ему грозит ответственность. Как показывает судебная практика, в большинстве подобных дел вердикт суда выводиться в пользу сотрудника.

Статья 140 трудового кодекса РФ гласит, что все полагаемые выплаты сотруднику должны быть выданы ему непосредственное в последний день работы. В зависимости от причины, по которой происходит разрыв трудовых отношений, набор положенных компенсация может отличаться.

Увольнение может происходить по собственной желанию гражданина и по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам, независящим от обеих сторон. Чаще всего, процедура осуществляется взаимному соглашению. При наличии договоренности, окончательный расчет с работником может быть осуществлен и после дня разрыва трудовых отношений.

Помимо выплаты положенного вознаграждения, руководитель увольняемого сотрудника обязан выдать ему следующий пакет документации:

  • справка о полученных доходах по форме 2-НДФЛ,
  • справку о суммированном доходе – используется для вычисления пособий,
  • трудовую книжку с записью о прекращении рабочих отношений,

Помимо этого, по соответствующему заявление сотрудника, он также должен будет выдать:

  • копия приказа о приеме на работу и увольнении,
  • справку о полученной заработной плате за определенный период времени,
  • справку о совершенных взносах в пенсионный фонд страхования.

Обязательные выплаты и компенсация

Окончательный расчет подразумевает начисление и выплату:

  • заработной платы за последний месяц работы,
  • компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск,
  • выходное пособие – основания для начисления данной выплаты прописаны во втором пункте первой части статьи ТК РФ 81.

Удержание и порядок выдачи

С некоторых выплат может удержана определенная сумма денежных средств. В частности, это касается ежегодного отпуска, в который сотрудник уходил на неполный срок. В такой ситуации происходит перерасчет, и компенсация выплачивается только за неиспользованный дни отдыха.

Существует исключение, при которым отпускная компенсация подлежит выплате даже в том случае, если сотрудник уходил на отдых на определенное количество дней.

Это происходит в тех ситуациях, когда разрыв трудовых отношений с гражданином осуществляется на основании сокращения численности штата работников или же при ликвидации компании.

Компенсационная выплата за неиспользованные дни отпуска рассчитывается следующим образом:

  1. Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Данное значение делится на количество месяцев в году и умножается только на отработанные из них. Например, 5.

28 / 12 * 5 = 2.33 * 5 = 11.65 – неиспользованные дни отпуска

  1. Полученное значение умножается на размер усредненной заработной платы сотрудника за один день. Например, она составляет одну тысячу рублей.

11.65 * 1000 = 11 650 рублей.

  1. С компенсации удерживается налог на доходы физических лиц, и полученная сумма выдается гражданина в качестве компенсации.

11 650 * 0.87 (НДФЛ – 13%) = 10 135.50 рублей.

Прекращение ТД, правила подсчета

В случае, если в день увольнения сотрудника ему не было выплачено положенное вознаграждений, то работодатель должен будет компенсировать это. Штраф составляет 1/300 часть установленной Центральный Банком России ставки рефинансирования.

Также, если итоговый размер окончательного расчета после начисления выходного пособия увольняемому работника превысит размер его заработной платы в три раза, то с данной сумму будет удержан подоходный налог.

Уход по собственному желанию

Согласно ТК РФ, расчет при увольнении по собственному желанию подразумевает выплату гражданину следующих вознаграждений:

  • заработная плата за последний месяц работы в полном объеме,
  • компенсационная выплата неиспользованный ежегодный отпуск – в ситуациях, когда период был отработан сотрудником не полностью работодатель обладает правом удержания ранее выплаченных денежных средств.

Удержание за отпуск не производится

Удержании с компенсации за неиспользованный отпуск, вычисляемое фактическим отработанному периоду гражданином, не может быть осуществлено при:

  1. Ликвидации компании.
  2. Сокращении численности штата работников.
  3. Разрыве трудовых отношений по причине невозможности дальнейшего труда в связи с болезнью.
  4. Призы на прохождение срочной военной службы.
  5. При возникновении нетрудоспособности.
  6. Восстановлении на должность по вынесенному вердикту органа судебной власти.
  7. Увольнении, происходящем по иным обстоятельствам, независящим ни от работника, ни от работодателя.

Выходное пособие

Данная выплата выдается сотруднику в тех случаях, когда увольнение происходит по причине:

  • по болезни, не позволяющей гражданину вести дальнейшую трудовую деятельность,
  • при отказе от перевода на другую должность,
  • при возникновении нетрудоспособности,
  • в случае изменений условия труда,
  • при призыве в армию,
  • в ситуации, когда увольнение осуществляется по сокращению или же в связи с ликвидацией компании.

Размер выходного пособия для всех случаев равняется заработной платы за две недели работы. Исключение составляет ликвидация компании и сокращение численности штата сотрудников.

Если увольнение произошло по одной из этих причин, то выходное пособие будет составлять среднюю зарплату гражданину за месяц работы. Более того, оно будет выплачено повторно, если через месяц после увольнения гражданин не был вновь трудоустроен.

Стоит разобрать процесс окончательного расчета на примере. Условный работник написал заявление на увольнение 20 апреля, а его средний размер зарплаты составляет 30 тысяч рублей.

Соответственно:

  1. Сотруднику должна быть выдана заработная плата с 1 по 19 апреля. Количество рабочих дней в апреле 22. Следовательно:

30 000 / 22 * 18 * 0.87 (НДФЛ) = 21 354.54 рубля – заработная плата за 18 дней.

  1. Подсчет компенсации за отпуск в таком случае осуществляется за 4 месяца работы. Следовательно:

28 / 12 * 4 * (30 000 / 22) * 0.87 (НДФЛ) = 2.33 * 4 * 1363.63 * 0.87 = 11 056 рублей

Что грозит работодателю

При несоблюдении сроков осуществления окончательного расчета при увольнении, работодателю будет назначен штраф:

  • компенсация за каждый день просрочки, выплачиваемая гражданину,
  • от 30 до 50 тысяч рублей – для компаний,
  • от 10 до 20 тысяч рублей – для лиц, ответственных за своевременное осуществление расчета с увольняемыми работниками,
  • от 1 до 5 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, окончательный расчет включает в себя несколько выплат и компенсаций, которые должны быть выданы увольняемому гражданину непосредственно в день прекращения рабочих отношений.

В противном случае работодателю грозит ответственность в виде крупного штрафа.

Заработная плата за фактически отработанное время

Это обязательная выплата. Очень редко бывает так, что работник уволился после того, как получил зарплату. Можно представить ситуацию: человек получает деньги, пишет заявление об уходе, и его тут же увольняют.

Чаще бывает так: работник уведомляет работодателя о желании уволиться и работает еще 14 дней в силу требований ст. 80 ТК РФ. Эти две недели тоже должны быть оплачены.

Премии, пособия и денежные вознаграждения

Они выплачиваются не в каждом случае, а только тогда, когда их передача увольняемому работнику предусмотрена коллективным/трудовым договором или иным локальным правовым актом.

Выплата выходного пособия осуществляется, если работник увольняется по соглашению сторон. В документе стороны могут указать размер такого денежного вознаграждения.

Пример ситуации: работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, но работодатель желает, чтобы сотрудник поскорее оставил рабочее место, и предлагает своему подчиненному заключить соглашение: работник берет компенсацию отпуска, получает выходное пособие и увольняется день в день. Можно согласиться на такое.

Когда происходит расчет заработной платы

Согласно ст. 140 ТК РФ, все причитающиеся денежные средства должны быть выплачены работнику в день увольнения. Но бывает так, что в этот день сотрудник компании не выходит на работу на законных основаниях. Например:

  • он взял отгул,
  • день увольнения выпадает на выходной,
  • работник заболел и т. д.

В таком случае законодатель обязывает работодателя осуществить выплату средств не позднее дня, следующего за днем обращения работника за причитающимися ему деньгами.

Например: человека уволили 25 августа, на работу он не выходил 26 и 27 августа. 27-го явился и написал заявление о выдаче зарплаты. Работодатель обязан выдать деньги не позднее 28-го числа.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию

Рассмотрим отдельно каждую выплату.

  1. Зарплата. Сумма, причитающаяся за отработанные, но неоплаченные дни, определяется следующим образом: оклад/количество дней в месяце*количество неоплаченных дней. Не забываем, что работодатель должен удержать с этой получившегося результата НДФЛ в размере 13%, отчислить 22% в ПФР, 2,9% — в ФСС, 5,1% — в ФОМС.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается следующим образом: количество неиспользованных дней*средний заработок за 2 прошедших года.
  3. Пособия устанавливаются в долях от оклада.

Со всех перечисленных выплат удерживается НДФЛ.

Сантехник Иванов увольняется из ООО «ЖЭУ-Олимпиец». Он отработал 20 дней, за которые еще не заплатили. Оклад составляет 12000 рублей. Отпуск в 28 календарных дней использован не был. Средний заработок — 400 рублей. В коллективном договоре указано, что всем, кто отработал в организации 10 лет и более, полагается пособие в размере 1,5 оклада. В месяце увольнения — 31 день.

  • зарплата: 12000/31*20=7741,93,
  • компенсация за отпуск: 28*400=11200,
  • пособие: 12000*1,5=18000.

В целом Иванов получит 36941,93-36941,93*13%=32139,48 рублей.

Ответственность за несвоевременный расчет после увольнения

Законодательством предусмотрено несколько видов ответственности за указанное нарушение.

  1. По ТК РФ: за каждый день просрочки выплаты с работодателя можно удержать не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
  2. По Кодексу об административных правонарушениях: штраф до 100 тыс. рублей (ч. ч. 5 и 6 ст. 5.27 КоАП).
  3. По Уголовному кодексу РФ: максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет (ст. 145.1 УК РФ). Предусмотрены и другие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, принудительные работы. Санкцию определяет суд с учетом фактических обстоятельств конкретного случая.

Таким образом, если работодатель по тем или иным причинам несвоевременно осуществляет расчет, то он не только рискует потерять деньги, которые будут взысканы в пользу работника и государства, но может стать преступником, и его изолируют от общества на срок до 5 лет.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Размер такого пособия определяется в самом соглашении. При этом работодатель имеет возможность успешно оспорить его слишком большую величину, несмотря на предварительное согласие на выплату (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2014 № 33-3069). 2. Когда пособие назначается при сокращении штата или ликвидации предприятия. Величина такого пособия — 1 средний месячный заработок. Данная выплата дополняется:

  • еще одним месячным заработком, если человек не трудоустроится в течение месяца после увольнения,
  • месячным заработком по истечении 2 месяцев после увольнения, если человек обратился в центр занятости (в течение 2 недель после увольнения), но не был им трудоустроен.

3. Когда пособие выплачивается в размере 2-недельного заработка, если увольнение наступило вследствие причин, названных в ст. 178 ТК РФ.

Показатель СЗ считается по формуле: СЗ = ВЫП / ОД, где: ВЫП — все учитываемые в расчетном периоде (12 месяцев или меньший период, начиная с момента заключения трудового договора и до момента выхода в отпуск либо увольнения) выплаты, не считая исключений, установленных пп.
3 и 5

Показатель ОД считается по формуле: ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3, где: МЕС — количество полных отработанных месяцев в расчетном периоде, ОДНМ — количество дней, отработанных в неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде, КДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах трудовой деятельности.

Вместо получения компенсации, о которой идет речь, работник вправе выйти в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (ст.

Как сделать расчет при увольнении по собственному желанию в 2017 году?

  • суд,
  • прокуратура,
  • трудовая инспекция.

Что грозит работодателю При несоблюдении сроков осуществления окончательного расчета при увольнении, работодателю будет назначен штраф:

  • компенсация за каждый день просрочки, выплачиваемая гражданину,
  • от 30 до 50 тысяч рублей – для компаний,
  • от 10 до 20 тысяч рублей – для лиц, ответственных за своевременное осуществление расчета с увольняемыми работниками,
  • от 1 до 5 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, окончательный расчет включает в себя несколько выплат и компенсаций, которые должны быть выданы увольняемому гражданину непосредственно в день прекращения рабочих отношений.


В противном случае работодателю грозит ответственность в виде крупного штрафа.

Порядок и сроки выплаты зарплаты при увольнении по трудовому кодексу

По факту обращения инспектор проведет проверку и вынесет решение.

Срок обжалования увольнения с работы в госинспекции – три месяца со дня незаконного увольнения.

    В суд по месту нахождения работодателя.

Срок обжалования увольнения в суде – 1 месяц.

Также по факту незаконного увольнения пострадавшее лицо имеет право обратиться в прокуратуру.

При наличии достаточных улик дело также будет передано в суд.

Расчет и выплата заработной платы при увольнении

Если стаж работы в компании не превышает 11 месяцев, то для расчета количества дней отпуска используется 2-я часть вышеприведенной формулы: НДО = 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА. В случае если работник проработал в фирме от 5,5 до 11 полных месяцев и его увольнение обусловлено:

  • ликвидацией предприятия,
  • сокращением штата,
  • реорганизацией, временной приостановкой работ,
  • призывом сотрудника в армию,
  • непригодностью к работе,

то показатель НДО при соблюдении условий, указанных в п.
28

Рассмотрим теперь, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета Расчет компенсации за отпуск осуществляется по формуле: ВЫПЛАТА (НДО) = НДО × СЗ, где: СЗ — средний дневной заработок.

Расчет при увольнении по тк рф

Или когда он отказывается от перехода на другую должность, и начальнику нечего ему больше предложить.

  • При полной потере трудовой способности гражданина.
  • Если меняются условия трудового договора.
  • Когда лицо призывают на военную или альтернативную службу.
  • В сумме месячного заработка пособие выплачивается:
  • при расторжении трудового договора в связи с сокращением,
  • в случае ликвидации организации.

Также коллективным договором могут быть установлены и другие обстоятельства, когда такое пособие выдается работнику. Тем не менее выплата окончательного расчета при увольнении, в том числе и компенсирующего пособия, должна быть проведена в последний день трудовой деятельности лица.

Выплата заработной платы при увольнении

Исключение составляет ликвидация компании и сокращение численности штата сотрудников. Если увольнение произошло по одной из этих причин, то выходное пособие будет составлять среднюю зарплату гражданину за месяц работы. Более того, оно будет выплачено повторно, если через месяц после увольнения гражданин не был вновь трудоустроен.

Расчет Стоит разобрать процесс окончательного расчета на примере.

Условный работник написал заявление на увольнение 20 апреля, а его средний размер зарплаты составляет 30 тысяч рублей. Соответственно:

  1. Сотруднику должна быть выдана заработная плата с 1 по 19 апреля. Количество рабочих дней в апреле 22. Следовательно:

30 000 / 22 * 18 * 0.87 (НДФЛ) = 21 354.54 рубля – заработная плата за 18 дней.

  1. Подсчет компенсации за отпуск в таком случае осуществляется за 4 месяца работы.

Статья 140. сроки расчета при увольнении

  • ухудшения состояния здоровья сотрудника,
  • призыва в армию,
  • возвращения на работу замещаемого сотрудника,
  • отказа сотрудника от перевода при переезде работодателя в отдаленную местность.

4.
Когда пособие предоставляется в размере среднего месячного заработка в случае, если человек увольняется вследствие нарушения работодателем правил заключения трудового договора — в порядке, предусмотренном ст. 84 ТК РФ. Выплачиваются пособия, которые возможно исчислить к моменту увольнения, вместе с остатком по зарплате и компенсацией за неиспользованный отпуск.

Вторая и третья выплаты в рамках пособия при сокращении осуществляются по согласованию с работником (на основании предоставленных им документов, удостоверяющих правомерность получения таких выплат).

Это записка-расчет, заполняемая при прекращении трудовых отношений.

Иванов написал заявление в апреле и уволился 19 числа.

Соответственно, ему должно быть насчитано и выдано вознаграждение за труд с 1 по 18 включительно. Если его средняя зарплата 20 000/ 22 рабочих дня (такое количество их в апреле), в итоге выходит сумма за день — 909.09 руб. Она умножается на число отработанных в месяце увольнения дней — 18.

В итоге выходит сумма 16363.22 — зарплата Иванова за апрель.

Кроме этого, организация сначала уплачивает с этих денег налог, а потом уже бухгалтеры выдают окончательный расчет гражданину.

Так как человек увольняется в апреле, а отпуск по графику у него только в июне, и он его не использовал, ему положена компенсация.

Расчет происходит по следующему порядку: Иванов отработал в этом году 3 месяца и 18 дней. Но подсчет пойдет за 4 полных.

  • http://autoexpertnost.ru/raschet-pri-uvolnenii-po-tk-rf/
  • http://truddogovor.ru/kak-proizvesti-raschet-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu-v-2018-godu-po-tk-rf/
  • http://advokat55.com/raschet-zarabotnoj-platy-pri-uvolnenie-po-sobstvennomu-tk-rf/