Статьи

Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки

Категория: Уголовное право Содержание:

  • Телесное повреждение — что это?
  • Нанесение каких телесных повреждений попадает под действие УК РФ?
  • Какие статьи УК РФ досконально классифицируют нанесение телесных повреждений?
  • Нанесение легких телесных повреждений, действие статьи 115
  • Квалификационный состав
  • Ответственность
  • Нанесение телесных повреждений, статья УК, дополнение

Наше общество состоит из социальных слоев, которые довольно часто сталкиваются между собой. Кроме того, конфликты происходят и внутри них. Классовая и национальная рознь не способствует объединению представителей разных сословий, а, наоборот, часто подталкивает граждан к совершению преступлений, связанных с нанесением телесных повреждений. Подобные действия наказываются УК РФ.

Человека, нанесшего легкие телесные повреждения при наличии отягчающих обстоятельств, ожидает:

  • арест на полгода,
  • 36 месяцев лишения свободы или принудительных работ,
  • 12 месяцев общественных работ.

Чем грозит нанесение травмы другому лицу? Категория преступления определяется в зависимости от последствий, к которым приводит действие человека. Решение о тяжести совершенного деяния принимают судебно-медицинские эксперты.

Кроме того, в обязательном порядке должны быть объяснено, умышленно ли человек нанёс повреждения, или произошедшее стало случайным стечением обстоятельств. Во внимание принимается и количество участвовавших в происшествии человек.

Легкие телесные повреждения

Кроме того, в квалификационном составе определяется умышленность деяния, а не случайное стечение обстоятельств и количество участников с противоправной стороны. Важно! При совершении противоправного деяния группой лиц, оно может квалифицироваться согласно ч.
2 ст. 115 в том случае, если действия ориентированы на антисоциальные процессы, к примеру, разжигание политических, религиозных, межнациональных конфликтов и других организованных преступных действий. Соответственно, вменяемое в этом случае наказание будет зависеть не столько от тяжести вреда здоровью гражданину, сколько от степени социальной опасности деяния. Помимо этого, квалифицируются мотивы и цели преступления.
Ответственность за нанесение легких телесных повреждений К ответственности за злодеяния привлекаются граждане, признанные виновными в намеренном причинении легких телесных повреждений здоровью человека.

3. критерии тяжких телесных повреждений, примеры.

Ноябрь 29, 2017 Виды преступленийУголовное право По статистике одна из причин обращения граждан в правоохранительные органы – легкие телесные повреждения, полученные ими в ходе мелкой драки или бытовой стычки. В 80 % случаев сотрудники правоохранительных органов стараются отговорить потерпевшего от подачи заявления, аргументируя тем, что это небольшая ссора, которую можно решить самостоятельно в кругу близких и знакомых людей.
Проще говоря, советуют «не выносить сор из избы». А иногда полицейских просто не хотят тратить время и ресурсы органов на производство по столь мелкому правонарушению. Именно поэтому если гражданину нанесены легкие телесные повреждения, то привлечь виновного к ответственности может быть сложно.

Наказание за причинение вреда здоровью легкой тяжести по статье ук рф

Обратите внимание на то, что легкие телесные повреждения относятся к делам частного обвинения, то есть чтобы возбудить уголовное дело требуется заявление от потерпевшего либо от его законного представителя. Чтобы правильно составить заявление о возбуждении уголовного дела о нанесении легких телесных повреждений, лучше обратиться за консультацией к юристу.
Свои вопросы вы можете оставить в бесплатной поддержке сайта. Наказание за нанесение легких телесных повреждений Теперь перейдем к вопросу о том, что будет грозить за нанесение легких телесных повреждений.
Обратите внимание, что уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью будет грозить виновному, достигшему шестнадцатилетнего возраста.

Нанесение телесных повреждений

  • Понятие: легкий вред здоровью
  • Квалификация правонарушения
  • Что делать, если гражданину были нанесены легкие телесные повреждения?
  • Наказание за нанесение легких телесных повреждений
  • Может ли срок наказания быть увеличен?
  • Можно ли остановить производство по делу?

Понятие: легкий вред здоровью Нанесение легкого вреда здоровью (легкие телесные повреждения) наказываются по статье 115 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Для того, чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности, потребуется:

  1. Подать заявление о возбуждении уголовного дела,
  2. Доказать наличие у виновного злого умысла, т.е.

Определение противоправных действий

Побои — разновидность противоправных деяний, в результате которых человеку наносятся удары разной степени интенсивности. При этом происходит причинение вреда здоровью, степень вреда зависит от интенсивности ударов.

Преступное деяние имеет множество классификаций, связанных с местом совершения, особенностями ситуации, степенью тяжести. Например, побои могут быть телесными, совершенные одним человеком или группой лиц, со свидетелями и без. Каждая классификация имеет свои особенности.

Классификация по степени тяжести

Степень тяжести — признак, по которому можно охарактеризовать ущерб, причиненный здоровью и период полной или частичной утраты трудоспособности. По степени тяжести побои подразделяют на:

  • легкая степени тяжести — разновидность телесных повреждений, после нанесения которых расстройство здоровья было кратковременным, сроком до 21 дня,
  • средняя степени тяжести — разновидность телесных повреждений, при которых расстройство здоровья затягивается дольше 21 дня, при этом человек не может выполнять трудовые функции, трудоспособность отсутствует,
  • тяжелая степень — нанесен значительный вред здоровью, расстройство здоровья длится свыше 4-х недель, человек полностью утрачивает работоспособность на этот период.

  • В какие сроки это нужно сделать?
  • Какие доказательства помимо мед.заключения можно использовать? Подробности тут.
  • И что делать, если вы снимаете побои через несколько дней после их нанесения.

Квалифицирующие признаки

Квалификация по признакам — это те обстоятельства, наличие которых отягощает преступление или правонарушение. При нанесении побоев разной степени интенсивности отягчающими обстоятельствами принято считать:

  • совершение деяния при наличии хулиганских мотивов (действия, совершенные без повода с нарушением общественного порядка и личной неприкосновенности),
  • при наличии мотивов ненависти по расовому, национальному, религиозному признаку,
  • при наличии враждебных установок к определенной социальной группе или меньшинству,
  • нанесение побоев группой лиц,
  • ребенку.

При ведении дел, связанных с побоями, необходимо четко разграничивать их с истязанием и умышленным нанесением вреда здоровью.

Телесные повреждения

Телесные повреждения связаны с нарушением телесной неприкосновенности, данной каждому человеку по закону. В результате происходит причинение вреда физическому здоровью, нарушение адекватной работы организма, пострадавший испытывает физическую боль.

Телесные повреждения приводят к нарушению целостности органов и тканей, расстройству физиологических функций вплоть до полной утраты, это происходит в результате факторов, воздействующих на человека извне. Перечень телесных повреждений, характерных для побоев:

  1. гематомы — разновидность травмы, полученной от ударов тупыми предметами (бита, камень, палка) или руками, ногами, гематомы представляют кровоизлияние внутрь тканей, представляя серьезную опасность для здоровья.
  2. Ушибленные раны — это ушибы, которые могут наноситься как ногами, так и путем толчков с последующим падением на твердую травмооопасную поверхность (асфальт, камни), ушибы приводят к появлению синяков, ссадин, кровоизлияния.
  3. Ссадины и царапины — неглубокие повреждения кожных покровов, один из распространенных видов травм, полученных при побоях, ссадины, особенно обширные по площади, могут кровоточить и долго заживать (особенно на лице).
  4. Травмы головы — включают мелкие ссадины, синяки на лице и волосистой части головы, открытые черепно-мозговые травмы, побои головы наносятся руками, ногами, твердыми предметами.

Незначительные повреждения в виде единичных мелких царапин и ссадин, не вызвавшие причинение вреда здоровью и утрату трудоспособности, в качестве побоев не учитываются.

Правила определения причиненного вреда

Установление степени тяжести проводится с помощью судебно-медицинской экспертизы. Важность процедуры заключается в общей оценке вреда, нанесенного потерпевшему и влиянии результатов на вынесение наказания лицу, совершившему преступное деяние.

Экспертиза проводится в соответствии с требованиями Уголовного кодекса РФ, на основании «Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью».

При определении степени тяжести в ходе судебно-медицинской экспертизы соблюдаются правила:

  1. проведение процедуры возлагается на судебно-медицинского эксперта или врача, приглашенного на роль эксперта.
  2. Основание для проведения — официальное постановление прокурора либо определение суда.
  3. Место проведения — амбулатория Бюро МСЭ, лечебное заведение, помещение суда.
  4. Определение тяжести побоев устанавливается при обследовании пострадавшего.

В редких ситуациях допускается определение тяжести телесных повреждений на основании данных из медицинской карты, без обследования потерпевшего. При этом медицинская карта должна содержать максимально подробную и достоверную информацию о травмах и повреждениях.

  • уровень опасности для здоровья и жизни,
  • продолжительность периода, в течение которого нарушена трудоспособность,
  • полное нарушение адекватного функционирования органа, либо утрата самого органа,
  • прерывание беременности на разных сроках,
  • обезображивание лицевой части,
  • появление стойких психических расстройств,
  • утрата зрения либо слуха, речи.

Для установления степени тяжести побоев достаточно одного признака. Если имеет место присутствие 2-х и более признаков, за основу берут тот, который соответствует максимальной степени тяжести для здоровья.

Важно помнить: побои, даже легкие — запрещенное законом деяние, за совершение которого последует ответственность, от штрафа до реального лишения свободы. Человек, пострадавший от побоев, должен незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, умалчивать о подобных ситуациях нельзя.

Также, в каком случае ответственность будет административная (по КоАП РФ) и когда в виде наказания будет назначен только штраф?

Влияющие на квалификацию происшествия факторы

Принимая решение, по какой статье будут обвиняться нападавшие, правоохранительные органы опираются на следующие условия:

  1. степень тяжести нанесенного здоровью пострадавшего вреда,
  2. сколько было нападавших, сколько было подвергшихся нападению – если их было несколько, это обычно отягчает вину,
  3. какие цели они преследовали,
  4. является ли жертва несовершеннолетней – это увеличивает тяжесть наказания, которое может последовать,
  5. имел ли место сговор перед совершением группового преступления (избиения).

Для осуждения по какой-либо из статей, касающихся побоев, основным параметром для классификации является первый пункт. В зависимости от того, насколько тяжело пострадал потерпевший, для группового преступления, могут применяться 111, 112, 117 ст. УК РФ. Причинение вреда, который можно считать легким, также рассматривается в ст. 115, но она не предусматривает отдельного наказания за групповое нападение с избиением. Аналогичная ситуация и со ст. 116, которая предусматривает ответственность за побои, но не повлекшие существенных последствий, однако сопровождавшиеся болью. В ней также нет отдельного пункта для группового деяния.

Если не указано особо, насколько более тяжелое наказание применить к группе, то применяют п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ, который рассматривает совершение преступления несколькими людьми, договорившимися о его совершении, как отягчающее вину обстоятельство. При его наличии увеличивается вероятность, что ответственность, которая грозит подсудимым, будет самой тяжелой в рамках той части закона, по которой их обвиняют.

Ответственность за избиение в зависимости от последствий для жертвы

От уровня понесенного пострадавшим ущерба будет зависеть, что грозит подсудимым:

Если после избиения пострадавший получил легкие повреждения, не повлекшие длительной потери дееспособности, то такой случай рассматривается в соответствии со ст. 115. Виновному по ней могут присудить штраф, а максимальный срок заключения – 2 года. Если будет доказано наличие сговора нескольких совершивших нападение лиц, то скорее всего, именно самое строгое наказание будет назначено, Если для потерпевшего наступили последствия средней тяжести, применяют ст. 112, по которой за избиение при условии группового характера можно получить до 5 лет, Систематическое избиение будет наказано в соответствии со ст. 117 присуждением срока, достигающего 7 лет, Согласно п. «а» ч. 3 ст. 111 совершение нападения с побоями группового характера грозит заключением до 12 лет, При отсутствии последствий для человека, которого побили, в соответствии со ст. 116 за побои могут присудить до 2 лет.

Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации адвоката, переходите, сегодня бесплатно!

Характер повреждений и тяжесть нанесенного ущерба физическому состоянию определяют врачи, осматривающие жертву после произошедшего, и судебные медицинские эксперты. Наступление более мягкой степени ответственности (штраф, принудительные работы), если деяние совершено несколькими людьми, задумавшими его совершение заранее, маловероятно.

Нападение группой на сотрудников полиции

Если избиению, носящему групповой характер, подвергся сотрудник полиции (либо представитель власти), находящийся в момент совершения преступления на работе, то есть при исполнении им обязанностей, предусматриваемых должностью, то применяется другая часть УК. В 318 ст. за причинение любого вреда полицейскому путем применения насилия или только за угрозу его применения предусмотрена ответственность. При этом предусмотрено две части – для опасных для жизни, здоровья деяний и для неопасных.

Вина наступает в соответствии с законом также если преступление было совершено в качестве мести за какое-либо действие, совершенное полицейским или представителем органа власти в рамках исполнения им рабочих обязанностей.

Если будет установлено посягательство на жизнь полицейского, то применяется еще более строгая ст. 317. По ней обвиняемые могут получить пожизненное заключение.

Максимальная ответственность в этом случае – заключение на срок до 10 лет.

Что предпринять в случае избиения

Чтобы было легче доказать вину нападавших и наличие нескольких лиц, нанесших побои, человек, ставший жертвой должен как можно скорее обратиться в полицию и за медицинской помощью. Также важно как можно больше подробностей и обстоятельств ситуации запомнить и зафиксировать, лучше письменно. Последнее не всегда выполнимо, если человек сильно пострадал или находится под воздействием пережитого шока.

Наличие рядом близких людей или своевременная помощь адвоката могут существенно увеличить шансы на сбор достаточного количества сведений о произошедшем.

В медицинском учреждении, в которое обращается человек после случившегося, необходимо взять документы, подтверждающие понесенный ущерб и наступившие в результате осложнения, последствия. Помимо того, что следует добиваться, чтобы виновные были справедливо наказаны, также нужно подать иск с целью получения возмещения понесенных затрат на лечение, восстановление дееспособности и работоспособности.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Нанесение легких телесных повреждений группой лиц

Последнее не всегда выполнимо, если человек сильно пострадал или находится под воздействием пережитого шока. Наличие рядом близких людей или своевременная помощь адвоката могут существенно увеличить шансы на сбор достаточного количества сведений о произошедшем.

В медицинском учреждении, в которое обращается человек после случившегося, необходимо взять документы, подтверждающие понесенный ущерб и наступившие в результате осложнения, последствия.

Наказание за нападение и нанесение побоев группой лиц по статье ук рф

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — 2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений, б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Наказание за нанесение человеку легких телесных повреждений по УК РФ Избиение всегда причиняет ущерб здоровью человека, даже в том случае, если оно не привело к повреждению каких-либо органов.

  • http://advokat55.com/telesnye-povrezhdeniya-legkoj-tyazhesti-gruppa-lits-dokazat/
  • http://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi/klassifikatsiya-p
  • http://advocate-service.ru/crimes-against-life/nanesenie-poboev-gruppoj-lic.html
  • http://aval48.ru/nakazanie-za-prichinenie-legkih-telesnyh-povrezhdenij-gruppoj-lits/