Предпринимательское право

Правила возврата товара между юридическими лицами, образец письма о возврате товара

  • 30.07.2018 /
  • 0 Коментарьев

Возврат Товара Между Юр Лицами Организация в Москве перечислила денежные средства за товар по предоплате согласно договору с поставщиком, который находится в Московской области, а контрагент перестал отвечать на звонки и не выполнил договорных обязательств? Какая статья регламентирует процесс возврата товара между юридическими лицами? Законно ли требование контрагента о возврате части приобретённого ранее товара, срок хранения которого уже вышел (приобретался при этом товар надлежащего качества)? Как правильно составить исковое заявление для обращения в арбитражный суд? Какие пункты допустимо включить в договор поставки для регламентации процедуры возврата с опорой на нормативно-правовые акты в этой сфере? Возврат товара между юр лицами по причине «передумали, не подошло» и т.д.

Возврат денег за поставленный товар между юридическими лицами

На случай отсутствия в договоре каких-то важных условий предлагаются законодательно установленные последовательность действий, сроки выполнения или подачи претензии, а также санкции в случае просрочки исполнения договоренностей. В целом, считается, что вопросы, касающиеся поставок и нарушений, связанных с ними, законодательно защищены достаточно.

  • Предмет договоренности (наименование, объемы, тара и т.п.).

Возврат средств за непоставленный товар, образец претензии поставщику

Как вернуть деньги за товар который вы оплатили но вам его не привезли? По закону если вы оплатили деньги за товар который вам должны будут привезти, вы должны заключить с продавцом договор купли продажи, где должно быть условие о том, что вы вносите предоплату в определенном проценте или полностью, так же в договоре должна быть указана точная дата в которую вам продавец обязан привезти товар. Не обязательно у вас на руках должен быть договор в классическом виде на несколько листов, конечно хорошо, если именно такой договор у вас будет на руках, но вполне хватит простой квитанции которая подтверждает факт оплаты и в которой указана дата доставки товара.

В любом случае, у вас на руках должен быть документ подтверждающий факт оплаты товара и дату в которую товар вам должен быть доставлен.

Возврат товара или денег между юридическими лицами

Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Обязательства признаются исполненными надлежащим образом, если точно соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету исполнения, субъектам, месту, сроку, способу исполнения.Согласно ст.


487

Возврат денег за непоставленный товар

В соответствии с пунктом 3 статьи 438 названного Кодекса совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Возврат денежных средств, в том числе неустойка и т.п. При ведении бухгалтерского учета наиболее важными считаются первичные документы, т.е. бумаги являющиеся основанием для всех проводок, в том числе, перечислений денег с одного банковского счета на другой, причем независимо от того, кто именно является их собственником. Так, при расторжении договора поставки бухгалтеру для осуществления возврата средств на расчетный счет покупателя помимо самого соглашения о прекращении сотрудничества нужно еще и заявление на возврат денег. Без него, как правило, никто предоплату не возвращает.


В подаваемом заявлении покупатель может указать не только само требование о возврате всей перечисленной ранее суммы, а еще и привести калькуляцию неустойки, требуемой к оплате вместе с основным долгом. Все это может быть оформлено в виде претензии или в качестве приложения к ней.

Как решить? Исковое заявление о нарушении прав подается в письменной форме в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика. В нем обычно указывают требование: На судебном заседании истец обязан предоставить документальное подтверждение всем своим доводам.
При рассмотрении вопроса о взыскании неустойки может учитываться та досудебная работа, что проводилась с поставщиком. Если договор не предусматривал ее, а в претензии отсутствуют требования о выплате пеней, то в итоге можно в этой части иска получить отказ. При сомнениях в правильности составления пакета документов, предъявляемых в суде, на этапе предварительных переговоров лучше воспользоваться услугами опытного юриста, имеющего опыт ведения подобных дел. Доказательная база При составлении искового заявления важно в процессе изложения сути правильно делать ссылки на имеющиеся документы.

Затраты по времени при продаже машины

Она разнится в зависимости от того, когда были обнаружены дефекты – во время приёма поставки, либо во время эксплуатации. Если проблемы с товаром были выявлены во время приёма, то получатель составляет акт, в котором указывает все обнаруженные им дефекты. Так как собственником товара до момента приёма считается продавец, то и все имущественные риски он будет нести самостоятельно. Есть лишь одно исключение из этого правила: если во время подписания договора объект находился в пути, и продавец, соответственно, не мог проверить его качество, то ответственности за возможные дефекты он не несёт. В случаях, когда дефекты были обнаружены после приёма товара, либо они стали заметны только после начала эксплуатации, то покупателю нужно будет доказать, что проблемы с объектом возникли не по его вине, а по вине продавца. Сделать это можно путём проведения специальных экспертиз в независимых органах.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст. 475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи. Что может потребовать организация-покупатель?

  • Уменьшить стоимость продукции,
  • Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию,
  • Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу:

  • При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты,
  • Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре,
  • Возврат комиссионных товаров.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

В этом случае покупатель, руководствуясь статьей 475 ГК РФ вправе:

  • требовать уменьшения цены,
  • предложить продавцу устранить бесплатно недостатки в разумные сроки,
  • устранить недостатки самостоятельно, если продавец покроет расходы,

В тех вариантах, когда недостатки неустранимы или проявляются неоднократно после их устранения или влекут чрезмерные затраты как средств так и времени покупателю предоставлено право:

  • требовать возврата суммы уплаченной за товар с расторжением договора купли-продажи,
  • потребовать замены товара на качественный, который соответствует положениям заключенного договора.

Норма закона распространяется и на товары входящие в комплект, а возможность замены или устранения выявленных недостатков рассматривается, если характер товара и обязательства не предусматривают иное действие предусмотренное договором.

Возврат товара между юридическими лицами

Порядок и правила возврата, оформление акта Если сторона желает оформить возврат качественного товара юридическим лицом юридическом лицу, она может прибегнуть как к досудебному, так и к судебному методу решения конфликта. Решение диспута вне суда реализуется в случае, если в самом документе прописаны причины возврата объекта соответствующего качества.

Чаще всего поставщик не идёт на подписание подобных пунктов в документах, ибо в таком случае его интересы остаются незащищёнными. Такие споры также рассматриваются арбитражными судами, но шансы выиграть их крайне малы.

Покупка товара

Юридические лица ведут друг с другом финансовые расчеты по безналичным платежам. Покупка происходит путем заключения договоров купли-продажи или поставки товаров. Оплата по договору производится на расчетные счета продавцов (поставщиков). В большинстве случаев только после предоплаты или полной оплаты покупатель получает товар. В этом и заключается основная проблема, ведь воочию покупатель не всегда может видеть товар. Безусловно, перед покупкой можно выбрать необходимый товар, ознакомиться с его характеристиками и свойствами. Однако, если речь идет о приобретении более одной единицы товара, продавец может отгрузить не конкретно выбранную вещь, а другую из этой партии товара. Как итог — есть риск получить некачественный товар.

Поскольку договорные правоотношения юридических лиц регулируются гражданским законодательством (Гражданский кодекс РФ), то и возврат товара будет происходить в соответствии с нормами гражданского права. Если письменный договор не был оформлен, то также берутся во внимание нормы ГК РФ.

При возврате товара физическим лицом применяются нормы Закона «О защите прав потребителей». На юридических лиц данный закон не распространяется.

Причины и условия для возврата товара между юридическими лицами

Основаниями для осуществления возврата могут послужить:

  • Покупка некачественного товара (услуги) или товара не соответствующего заявленным требованиям,
  • Покупка товара с браком, дефектами, неисправностями,
  • Сокрытие продавцом имеющихся недостатков.

Стороны могут предусмотреть тот вариант, если изначально товар приобретается с дефектами (повреждениями). Об этом составляется отдельный акт к договору. В акте указываются наименование товара, его характеристики, количество единиц и конкретно описываются имеющиеся дефекты. Если покупатель подписал такой акт, то в дальнейшем сделать возврат товара между юридическими лицами будет практически невозможно.

Условия возврата должны быть оговорены отдельным пунктом в договоре.

Спор возможно решить несколькими способами:

  • Продавец обязуется устранить дефекты самостоятельно,
  • Покупатель устранит недостатки, а продавец компенсирует расходы,
  • Продавец снизит цену на товар.

Тем не менее, если продавец так и не привел товар в надлежащее состояние и его нельзя использовать по назначению, покупатель может потребовать расторгнуть договор или заменить товар на новую качественную вещь.

Нельзя произвести возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами.

В тех ситуациях, когда дефекты товара обнаружены не во время получения, а в процессе эксплуатации, применяются те же правила, что и при возврате товара с дефектами, обнаруженными при приемке.

В результате возврата продавцу возвращается товар обратно, а покупателю – деньги на расчетный счет.

Образец письма о возврате товара

Первоначально юридическое лицо должно составить претензию в письменом виде и направить ее продавцу (поставщику). Этот документ будет являться уведомлением продавца о продаже товара не соответствующего заявленным параметрам или имеющего брак. Конечно, можно связаться с продавцом в телефонном режиме, что гораздо быстрее и удобнее. Но телефонная беседа не будет служить подтверждением заявленных требований о возврате. В то же время письменная претензия может пригодиться как документ для суда.

Претензия составляется в произвольной форме. Установленной формы претензии не существует. На фирменном бланке юридического лица в виде письма составляется претензия на имя другого юридического лица – продавца (поставщика). Письмо на возврат товара должно содержать:

  • Полное название и реквизиты юридического лица – покупателя,
  • Номер и дату договора купли-продажи (поставки),
  • Наименование товара, количество единиц,
  • Выявленную неисправность,
  • Требование об удовлетворении претензии (просьба о замене, возврате денег, уменьшение суммы и т.д.).

В претензии необходимо делать ссылки на нормативно-правовые акты, пункты договора, в соответствии с которыми покупатель имеет право реализовать свое право на получение качественного товара (услуги).

Претензия должна быть подписана руководителем юридического лица, от имени которого она направляется, и скреплена печатью. Письмо о возврате товара лучше отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

В случае мирного решения проблемы продавец заменит товар на качественный или предложит вернуть уплаченную сумму. Если же претензия осталась без рассмотрения, ответа так и не последовало и продавец продолжает игнорировать покупателя, есть смысл обратиться с суд.

Сроки возврата

В договоре должен быть прописан срок, в течение которого покупатель может заявить претензии относительно товара. Если сроки не указаны, то гражданским законодательством установлен 30-дневный период для проведения возврата между юридическими лицами. Если стороны договорились о возврате, то продавец обязан вернуть покупателю в течении 10 дней денежную сумму за товар. Все издержки по возврату ложатся на плечи продавца (в том числе комиссии банка), если договором не обусловлены иные условия.

Сроки возврата удобнее исчислять с момента отправки претензии юридическому лицу. Если претензия направлялась письмом с уведомлением, то с момента получения продавцом претензии можно отсчитывать срок для удовлетворения требований.

Вышеописанная процедура представляет собой досудебное решение спора. Покупатель, которому не удалось на досудебной стадии разобраться с недобропорядочным продавцом, может воспользоваться правом обращения в суд.

Возврат товара через суд

В судебном порядке также происходит процедура возврата. Это делается путем расторжения договора купли-продажи (поставки). Сторона не может прекратить действие договора в одностороннем порядке, поэтому это возможно только через суд. Покупатель может добиться, чтобы ему вернули деньги за некачественный товар. Однако, чтобы доказать суду факт покупки у того или иного продавца, нужно предъявить документы, подтверждающие данное обстоятельство. Например, предоставить счета – фактуры, выписки об оплате, акты приема-передачи, накладные на отгрузку товара. Не лишним будет сделать фотоснимки, где видно дефекты товара. Плюс ко всему приложить копию договора и направленного письма на возврат товара. Иск, где сторонами выступают юридические лица, подается в арбитражный суд.

Чтобы не возникало недоразумений относительно приобретаемого товара, во всех случаях важно оформить договор на покупку, где детально описать все условия. Грамотно составленный договор позволит провести без лишних сложностей возврат товара юридическим лицом юридическому лицу, если в этом возникнет необходимость.

  • http://alishavalenko.ru/kak-vernut-dengi-za-nevovremya-postavlennyj-tovar-mezhdu-yuridicheskimi-litsami/
  • http://advokat55.com/vozvrat-deneg-bez-otgruzki-tovara-yuridicheskie-litsa/
  • http://bukvaprava.ru/2017/03/18/pravila-vozvrata-tovara-mezhdu-yuridicheskimi-litsami-obrazets-pisma-o-vozvrate-tovara/