Бюджетное право

Бланк направления на медицинский осмотр при приеме на работу: скачать образец и подробную инструкцию по заполнению

ТК РФ. Если сотрудник не прошел медосмотр (или отказался от его прохождения), работодатель имеет право не допустить его к работе. Различают обязательный предварительный и периодические медосмотры. Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых показано проведение медицинского освидетельствования, содержится в приказе № 302н. Для прохождения медосмотра сотруднику (в т. ч. только поступающему на работу) выдается на руки направление. С этим направлением работник обращается в указанное работодателем медучреждение. По результатам обследования ему на руки выдается медицинское заключение.

Направление на медосмотр от работодателя — бланк, образец

Кроме того, приказ имеет в приложении стандартную форму направления, которую можно использовать для заполнения.

Ниже предлагаем скачать образец заполнения направления как на периодический, так и предварительный медицинский осмотр.

В данном случае список является основой для выдачи направления работнику для того чтобы он проходил медицинский осмотр.

Когда выдается?

Прямого указания на то, когда именно потенциальный сотрудник должен пройти медосмотр, в Трудовом кодексе или других подзаконных актах нет.

Однако, ст.212 ТК РФ запрещает работодателю допускать к работе персонал, не прошедший медицинские осмотры.

Таким образом, выдать направление на предварительный медосмотр и ознакомиться с его результатами нужно до заключения трудового договора, в крайнем случае — до того, как сотрудник будет допущен к исполнению своих обязанностей.

Факт получения направления на медосмотр при приеме на работу или даже прохождения медосмотра не означает автоматически допуска к работе или заключения трудового договора!

Кандидату с неудовлетворительным заключение медкомиссии работодатель имеет право и даже обязан обоснованно отказать в трудоустройстве (ч.3 ст. 84 ТК РФ и определение Верховного суда №83-Г07-7).

В том случае, если запись в трудовую книжке уже внесена, она будет признана ошибочной, так как фактических трудовых отношений с работником не возникло.

Трудовой кодекс РФ. Статья 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора
Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

  • заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,
  • заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,
  • отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом,
  • заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы,
  • заключение трудового договора в нарушение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности,
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

Что включается в направление?

Единый бланк прохождения медосмотра при приеме на работу законодательно не определен, но в Приказе 302н (п.8 приложения 3)содержится список сведений, которые обязательно следует указать:

  1. Реквизиты работодателя: полное название, код деятельности по ОКВЭД.
  2. Реквизиты медучреждения: название, местонахождение, код по ОГРН.
  3. ФИО и дата рождения соискателя.
  4. Должность, специальность и название подразделения, где предполагается занятость поступающего на работу.
  5. Полный список негативных или опасных факторов, вид работ в соответствии с определенным организацией перечнем сотрудников, которые должны направляться на медосмотры.
  6. Предварительный или периодический осмотр проводится.

Право на подпись такого рода документов от имени руководителя оформляется в виде соответствующей доверенности.

ФИО лица, поступающего на работу, в бланке для медосмотра на работу должно быть написано верно и совпадать с аналогичными записями в паспорте и трудовой книжке!

Все бланки направления на медосмотр при приеме на работу выдаются под роспись и регистрируются в журнале учета (п.8 Порядка проведения медицинских осмотров), где желательно зафиксировать:

  • порядковый номер,
  • дату выдачи,
  • ФИО работника (претендента),
  • подразделение,
  • фамилию, инициалы и должность сотрудника, оформившего документ.

Кто составляет?

Оформление направлений на предварительный осмотр обычно входит в обязанности медицинского работника, специалиста кадровой службы или инженера по охране труда.

В том случае, если у работодателя заключен договор с медицинской организацией, проводящей обследования, имеет смысл пользоваться ее бланками для прохождения медосмотра при приеме на работу.

В ином случае на предприятии может быть разработана собственная форма. Помимо этого, руководителем должен быть согласован и отправлен в Роспотребнадзор список контингента работников, проходящих предварительные и периодические медосмотры.

По результатам обследования претендент должен передать в отдел кадров заключение, содержащее противопоказания к работе или их отсутствие.

Своевременное (до подписания трудового договора) и аккуратное оформление направлений на медицинские осмотры при приеме на работу, также учет их выдачи и результатов являются элементарными процедурами.

Тем не менее их выполнение значительно облегчает не только учет затрат на медосмотры, но и разрешение спорных ситуаций при отказе в приеме на работу.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Полный текст документа будет доступен вам, как только оплата будет подтверждена.
После подтверждения оплаты, страница будет автоматически обновлена, обычно это занимает не более нескольких минут.

Приносим извинения за вынужденное неудобство.

Если денежные средства были списаны, но текст оплаченного документа предоставлен не был, обратитесь к нам за помощью: [email protected]

Если процедура оплаты на сайте платежной системы не была завершена, денежные
средства с вашего счета списаны НЕ будут и подтверждения оплаты мы не получим.
В этом случае вы можете повторить покупку документа с помощью кнопки справа.

Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счета
списаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз.

Если ошибка повторяется, напишите нам на [email protected], мы разберемся.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу [email protected]

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Законодательство о медосмотрах (приказ 302 Минздрава), журнал учета выдачи направлений

Согласно требованиям статьи 212 ТК, работник в случаях, перечисленных в ТК РФ, обязан проходить предварительный, то есть при поступлении на работу, а также периодический (обычно ежегодный) медицинские осмотры. Соответственно, администрация организации обязана за свой счет обеспечить работнику предоставление такой возможности.

Перечень работников, на которых распространяется данное требование, указан в статье 213 ТК РФ.

К таковым относятся:

  • работающие во вредных и опасных условиях,
  • обеспечивающие движение транспорта,
  • сотрудники детских садов, школ, поликлиник, иных детских и медицинских учреждений, а также работники, занятые в сфере общепита, торговли и производства продуктов питания.

Более подробно вопросы прохождения медосмотров регулируются приказом Минздрава РФ «Об утверждении…» от 12.04.2011 № 302н, который является базовым документом в данной сфере.

Направления на медосмотр

В соответствии с пунктом 7 Порядка, утвержденного обозначенным приказом Минздрава (Приложение № 3), при поступлении на работу лицу должно быть выдано документально оформленное направление в медицинское учреждение. Отметим, что сроки выдачи данного направления Порядком не определяются, однако, согласно статье 212 ТК РФ, допустить к работе сотрудника без прохождения медосмотра (если он для данной работы обязателен) администрация организации не имеет права.

Выдача направления, согласно пункту 8 Порядка, должна быть произведена под расписку принимаемого на работу гражданина.

Что касается периодических осмотров, то они проводятся по графику, который согласовывается администрацией организации с медицинским учреждением, на что указывает пункт 25 Порядка. В то же время пункт 24 Порядка обязывает администрацию организации также под расписку выдать сотруднику, отправляемому на регулярный медосмотр, направление.

Форма направления универсальна в обоих случаях, а требования к ее заполнению перечислены в пункте 8 Порядка. Отметим, что унифицированной формы направления, утвержденной законодательством, не предусмотрено.

Журнал выдачи направлений на медосмотр - образец

Пункт 8 упомянутого нами Порядка обязывает администрацию организации также осуществлять учет выдачи направлений, для чего необходимо заведение специального журнала. Поскольку форма журнала не утверждена официально, то можно использовать следующий вариант его оформления:

Журнал учета выдачи направлений

Ф. И. О. работника

Ф. И. О., должность сотрудника, выдавшего направление

Бланк направления на медосмотр, используемая форма (заполненная), которую можно скачать

Поскольку унифицированной формы бланка не предусмотрено российским законодательством, то на практике используется устоявшийся вариант оформления направления.

Заполненный образец бланканаправления на медосмотр от работодателя выглядит следующим образом: ССЫЛКА

В направлении должны быть указаны, согласно пункту 8 Порядка:

  • сведения о направляющей организации (название, форма собственности, код деятельности по ОКВЭД и ОГРН),
  • сведения об организации, куда направляется работник (название, адрес, код ОГРН),
  • вид осмотра,
  • сведения о работнике (инициалы, год рождения, должность, подразделение, где работает сотрудник),
  • перечень вредных или опасных факторов, которые могут воздействовать на работника при исполнении им своих обязанностей.
  • данные сотрудника, уполномоченного выдавать направления (инициалы, должность), а также его подпись.

Если работник занят на вредных производствах, то при подготовке направления также необходимо ориентироваться на приложения № 1 и 2 к упомянутому приказу Минздрава № 302, которые содержат перечни вредных факторов, а также указывают на виды вредных (опасных) работ и требования к периодичности прохождения осмотров при их выполнении.

Подводя итог, отметим, что, несмотря на отсутствие утвержденного бланка направления, практикой выработана устоявшаяся и удобная при заполнении форма, в которую необходимо вписать персональные данные работника и организации. Поскольку подобное направление оформляется регулярно, то при повторном заполнении необходимо лишь вносить соответствующие коррективы, что существенно упрощает деятельность практических работников.

  • http://advokat55.com/napravlenie-na-rabotu-ot-organizatsii-obrazets/
  • http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/medosmotr/napravlenie.html
  • http://docs.cntd.ru/document/493677985
  • http://nsovetnik.ru/medicinskij_osmotr/obrazec_napravleniya_na_medicinskij_osmotr_ot_rabotodatelya/