Статьи

Доп отпуск за вредные условия труда сварщика

Ответ: Основанием для предоставления дополнительного отпуска электрогазосварщику за работу с вредными условиями является проведенная организацией аттестация рабочих мест по условиям труда (Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда"). Таким образом, правомерность отнесения работы к работам с вредными условиями труда необходимо подтвердить результатами аттестации рабочего места. На основании проведенной аттестации работодатель предоставляет дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, для электрогазосварщиков продолжительность дополнительного отпуска составляет 12 рабочих дней из 14 календарных дней. Если электрогазосварщик проводит наружные работы по сварке, то за них предусматривается 6 рабочих дней дополнительного отпуска или 7 календарных дней (в пересчете по 6-дневной рабочей неделе).

Обоснование: Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 Трудового кодекса РФ). В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда". Согласно данному Постановлению работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются компенсации. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (далее — Порядок).

Доп отпуск за вредные условия труда сварщика

3 Порядка установлено, что результаты аттестации используются в целях установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда. В настоящее время продолжают действовать также Список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (с изменениями и дополнениями) (далее — Список), и Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее — Инструкция). В соответствии с разд. XIII "Сварочные работы" Списка указано, что работникам, работающим по профессии электрогазосварщик, полагается дополнительный отпуск 12 рабочих дней в пересчете на календарные дни по календарю 6-дневной рабочей недели. Если перевести в календарные дни, получается, по мнению автора, 14 календарных дней. Работник получает 28 календарных дней отпуска и 14 календарных дней дополнительного отпуска (за исключением работ по наружной сварке), итого 42 календарных дня отпуска. Далее указана сокращенная продолжительность рабочего времени. В соответствии с п. 12 Инструкции в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Таким образом, для предоставления дополнительного отпуска работникам, занятым на работах по электрогазосварке, организация должна провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, в результате которой они будут признаны вредными, и по ее итогам работникам предоставляются дополнительный отпуск и другие льготы и компенсации.

1 ответ на вопрос по теме «Отпуск составляет»

Статьей 147 ТК установлено, что:

Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (ст. 212, ч. 12 ст. 209 ТК РФ).

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.

Льготы сотрудникам, работающим во вредных условиях труда

Виды льгот В ФЗ №426 установлены 4 класса условий труда, в частности: Опасные условия, соответствующие 4 классу , встречаются достаточно редко, учитывая, что работа с химическими элементами и излучениями присутствует только в компаниях с определенной спецификой.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Доплаты и компенсации за вредность электрогазосварщику

92 ТК РФ. В Списке сказано, что по профессии «электрогазосварщик» продолжительность дополнительного отпуска составляет: — Электрогазосварщик, занятый ведением технологического процесса приварки на электросварочной машине муфты к концу трубы – 12 дней — Электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки: а) при работе в замкнутых сосудах (котлах резервуарах, баках, отсеках, трюмах) – 12 дней б) на работах с высокомарганцовистыми сталями и титаном – 12 дней в) постоянно занятый сваркой освинцованных деталей – 12 дней г) при работе в помещениях – 12 дней д) при наружных работах – 6 дней — Электрогазосварщик-врезчик –12 дней.

Кому положен дополнительный отпуск за вредные условия труда — продолжительность, предоставление, расчет на примере


Если авансом, то дополнительный рассчитывается пропорционально времени, которое было фактически отработано во вредных условиях. Общая продолжительность отпуска — это сумма основного и дополнительного (). При вредных условиях труда — это 28 дней основного отдыха от 7-ми для добавочного (но в соответствии с отработанным временем и с учетом возможного повышения другими нормативными актами).

Список содержит те профессии, которым положен дополнительный отдых за вредные условия труда.

Порядок использования этого документа регулируется (утв.

Постановлением Госкомтруда СССР No273/П-20 от 21.11.1975 г.). Существуют также профессии, которым дополнительный отпуск положен также по другим основаниям: Работники подземки, шахтеры, работники угольных месторождений и сланца, (не менее 3-х дней отпуска),

Сколько дней отпуска положено сварщику?

Названное Постановление установило работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест, следующие компенсации: сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней, повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Отпуск сварщиков по трудовому кодексу

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст.

352 ТК РФ). В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Трудовой отпуск

N 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г.

N 273/П-20, а также Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 3 октября 1986 г.

N 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.Трудовому кодексу РФ указанные акты не противоречат, отпуск для электрогазосварщиков российским законодательством не установлен.По результатам аттестации (оценки соответствия)

Какие может получить сварщик льготы в 2018 году

Так, если стаж по специальности в условиях вредного производства составил половину утвержденного показателя трудового стажа (то есть 5 лет для женщин, 6 лет и 3 месяца — для мужчин-сварщиков), а общий стаж работы равен 20 и 25 годам соответственно, сварщику разрешено снизить возрастной ценз для получения пенсионного пособия на 1 год за каждые 2 года работы (женщинам) и 2,5 года работы (мужчинам). Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Наниматель обязан позаботиться о своем работнике, трудящемся на вредном производстве, и обеспечить ему право на льготную пенсию, совершив следующие действия: направить в ПФР список сотрудников (поименно), занятых на вредном производстве, с доказательствами соответствия , составить

Допотпуск за вредные условия труда

е. включая субботу (). Таким образом, вы определите последний день объединенного отпуска.

Например, работник написал заявление на предоставление ему с 20.06.2016 г.:

  1. дополнительного отпуска – 12 рабочих дней.
  2. основного отпуска – 21 календарный день,

Следовательно, последним днем основного отпуска будет 10.07.2016 г., а последним днем дополнительного отпуска – 23.07.2016 г.

Соответственно, общая продолжительность отпуска «вредника» составит 34 календарных дня.

Так как дополнительный отпуск за работу во вредных/опасных условиях труда предоставляется пропорционально времени, отработанному в таких условиях (, ), то соответственно, чтобы понять, сколько же дней отпуска «заработал» конкретный работник, необходимо посчитать время, отработанное во вредных условиях. Формулы расчета вы найдете .

Дополнительный отпуск для сварщика

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 352 ТК РФ). В соответствии со ст.

353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

При выполнении каких условий сварщик может выйти на пенсию досрочно

Сварщики выходят на пенсию на 5 лет раньше, чем граждане, трудящиеся на безопасных и не вредных работах.

Сварщик — профессия, которая считается вредной для здоровья. В связи с этим представители данного вида занятости имеют право выйти на пенсию раньше положенного срока. В общем случае российские граждане начинают получать пенсионное пособие в 60 лет (мужчины) и в 55 лет (женщины). Однако, помимо того, чтобы быть сварщиком, необходимо соответствовать и некоторым иным требованиям Пенсионного Фонда:

  1. Сварщик должен соответствовать требованиям, относящимся к особым профессиям, специальностям и должностям, перечисленным в специальном Списке. То есть, наименование и кодировка должности должна совпадать с указанной в законе.
  2. Необходимо доказать наличие достаточного трудового стажа. Женщины должны обладать минимальным профессиональным стажем 10 лет, а мужчины — не менее 12,5 лет. Имеет значение и общий стаж работы — он должен составить как минимум 20 лет для женщин и 25 лет — для мужчин.
  3. Нужно трудиться на официальных началах, по трудовому договору, с записью в трудовой книжке (тогда работодатель совершает отчисления в Пенсионный Фонд и ФСС, и сотрудник накапливает «пенсионные баллы» — индивидуальные пенсионные коэффициенты, которых должно набраться установленное количество). Важно, чтобы своевременно и правильно заполнялись трудовая книжка, документы персонального учета работника.
  4. Вредность (или даже опасность) условий производства должна быть подтверждена по итогам специальной оценки и аттестации рабочего места.

Еще одной льготой для сварщиков является установление специальных условий расчета трудового стажа. Так, если стаж по специальности в условиях вредного производства составил половину утвержденного показателя трудового стажа (то есть 5 лет для женщин, 6 лет и 3 месяца — для мужчин-сварщиков), а общий стаж работы равен 20 и 25 годам соответственно, сварщику разрешено снизить возрастной ценз для получения пенсионного пособия на 1 год за каждые 2 года работы (женщинам) и 2,5 года работы (мужчинам).

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Что должен сделать работодатель, чтобы трудоустроенный у него сварщик получил право на досрочную пенсию

Наниматель обязан позаботиться о своем работнике, трудящемся на вредном производстве, и обеспечить ему право на льготную пенсию, совершив следующие действия:

  • направить в ПФР список сотрудников (поименно), занятых на вредном производстве, с доказательствами соответствия Списку,
  • составить документы для формирования наблюдательного дела,
  • совершать отчисления в ПФР,
  • провести оценку рабочих мест на предприятии (ООПП должен проводить оценку минимум раз в год).

Как определить, заслужил ли сварщик льготы в сфере пенсионного обеспечения

Чтобы знать наверняка, сможет ли сварщик выйти на пенсию в 50 лет и 55 лет для женщин и мужчин соответственно, нужно навести справки:

  1. Обратиться в кадровую службу предприятия, в которой трудоустроен сварщик, и спросить, проводится в организации аттестация рабочих мест, приглашается ли оценочная комиссия по вопросам вредности условий труда. Нужно узнать, хранятся ли в порядке документы с результатами таких проверок. Если о специальной оценке никто не знает, аттестация рабочего места должна быть проведена в обязательном порядке.
  2. Далее следует поинтересоваться, осуществляется ли на предприятии передача сведений о сотрудниках в ПФР, указаны ли в бумагах специальные кодировки из Списка вредных профессий.
  3. Если данные передавались — делать ничего не нужно. Если сведения из организации Пенсионный Фонд не получал, необходимо сходить в отделение ПФ РФ и написать заявление с просьбой подать заявку на предприятие для получения сведений о сотрудниках, которые должны выйти на досрочную пенсию.
  4. Если сотрудник получил сведения о том, что необходимый специальный и общий стаж достигнут, нужно обратиться к специалисту ПФР, чтобы узнать, можно выйти на льготную пенсию, или еще нет. При себе нужно иметь паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Если возможность выхода на льготную пенсию уже имеется, нужно будет написать заявление о назначении досрочной пенсии.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени: Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени. Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении.

Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст.
352

ТК РФ). В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Как осуществить расчет дополнительного отпуска за вредные условия?

ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

  • http://berkutgun.ru/skolko-dnej-dopolnitelnogo-otpuska-polozheno/
  • http://myeconomist.ru/dop-otpusk-za-vrednye-uslovija-truda-svarschika-19287/
  • http://ukpravoedelo.ru/dopolnitelnyj-otpusk-svarschikam-osnovanie-74558/
  • http://kompensacii.ru/svarshhik-lgoty/
  • http://advokat55.com/otpusk-svarshhikov-po-trudovomu-kodeksu/