Предпринимательское право

Переселение в рф высокассных специалистов

Любой иностранный гражданин (визовый или безвизовый) может стать высококвалифицированным сотрудником (ВКС), но по нашей практике чаще высококвалифицированными специалистами становятся визовые иностранные граждане, так как это сильно сокращает процесс их оформления с 3 месяцев до 1.

Но у статуса ВКС, как и у любого другого, есть свои преимущества и недостатки, которые мы рассмотрим в этой статье.

  • для приема ВКС не требуется получать разрешение на привлечение иностранных граждан,
  • Для него нет квотируемых и неквотируемых профессий, а значит, получать квоту тоже не требуется,
  • Разрешение на работу ему оформляется на 3 года,
  • Он может оформить себе и членам своей семьи вид на жительство на 3 года,
  • Его можно спокойно командировать в любой регион России (при разъездном характере работы – на неограниченный срок),
  • Ему не нужно проходить медицинскую комиссию и сдавать тестирование по русскому языку.

Очень часто как ВКС оформляют генерального директора, если он иностранный гражданин. Это упрощает его работу, особенно если она требует постоянных командировок или пересечений границы РФ.

  • Официальная заработная плата ВКС – 167 000 в месяц. По этому пункту есть исключения, если он является преподавателем, научным работником или работает, например, в “Сколково”,
  • Независимо от того, уходит ли ВКС в отпуск без сохранения заработной платы, сидит на больничном или еще по какой-то причине зарплата ему не платилась или платилась не в полном объеме, сумма выплат за три календарных месяца в течение отчетного квартала все равно должна составлять трехкратную сумму его ежемесячной зарплаты,
  • Каждые 3 месяца сдавать уведомление о подтверждении выплаты ВКС установленной заработной платы.

Особенности работы ВКС регламентируются ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” .

Затраты по времени при продаже машины

Зачастую многим организациям в России требуется привлекать специалистов-иностранцев, для обмена опытом или же людей, обладающих редкими знаниями и умениями.О том, как оформить разрешение на работу в России как высококлассный специалист, мы расскажем в данной статье. Содержание статьи:

  • Кто такой ВКС?
  • Кто может пригласить ВКС?
  • Плюсы и минусы привлечения ВКС
  • Порядок оформления
  • Документы

Кто такой ВКС? Высококвалифицированным специалистом иностранцем (ВКС) называются иностранные граждане, которых привлекают для приезда на длительное или постоянное жительство в Россию, для того, чтобы дальше свою трудовую деятельность они осуществляли в нашей стране. Таким категориям граждан предоставляются определенные «поблажки» при получении гражданства России, таким образом, государство получает новых специалистов, так работает миграционная политика.

Переселение в рф высокассных специалистов

Госпрограмма по оказанию помощи соотечественникам в их добровольном переселении в РФ была разработана и внедрена в 2006 г.
на 6 лет.

Таким образом государство планирует достичь 2 глобальные цели — демографическую и экономическую.


Переселение идет, в основном, в пограничные, северные и дальневосточные субъекты РФ, районы с суровым климатом и развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью.
Оттуда идет повышенный отток трудоспособных граждан.

Переселение в россию

Как получить статус высококвалифицированного специалиста в России Мы практикуем комплексный подход и окажем работодателю и иностранному гражданину услугу получения статуса высококвалифицированного специалиста «под ключ»: Оставьте нам все формальности, и мы превратим их в качественно выполненную работу! На нашем сайте можно оставить заявку на обратный звонок, и специалист Центра МУ MS Group обязательно свяжется с Вами в самые короткие сроки.

Переселение специалистов гражданам рф

Размер ежемесячной материальной помощи вплоть до трудоустройства равен 50 % регионального прожиточного минимума на каждого из приехавших Остальные регионы РФ Все за исключением ежемесячной материальной помощи на проживание.


« Подъемные» выдаются единоразово в сумме: · 20000 руб.
переселенцу, · 10000 руб. каждому члену его семьи Помимо этого, участник программы обладает привилегиями при получении РВП и гражданства. Рассмотрение заявки и все связанные с этим процедуры проходят в упрощенном, ускоренном порядке.

Условия принятия участия Зарегистрироваться в программе вправе наши соотечественники, волею обстоятельств оказавшиеся за границами России и стремящиеся вернуться на историческую родину.

Это могут быть иностранцы, апатриды (лица без государственной принадлежности), беженцы и вынужденные мигранты. Согласно ст.

Россия в кыргызстане

Подлинность подтверждается у нотариуса, сотрудник миграционной службы проверяет оригиналы, себе оставляет копии. Гражданин подписывает бумагу о принятии ответственности за предоставление фальшивой информации.

На рассмотрение заявки уходит до месяца в зависимости от загруженности консульства РФ.

Гражданин получает уведомление по почте, если пришел отказ, уточняются причины и способы их устранения. Если заявка одобрена, нужно подойти в консульство или отделение ФМС еще раз, получить свидетельство и начать процесс переселения. Срок и стоимость Свидетельство участника программы подготавливается в течение 2 месяцев плюс время на уведомление заявителя. При высокой загруженности консульства срок может увеличиться на несколько месяцев.

Процесс и выдача свидетельства бесплатны для всех граждан.

Как оформить разрешение на работу высококвалифицированному специалисту?

Больше всего — 71% — приехали из Казахстана, 10% — с Украины, больше 100 человек из Германии.

В 2017 году в Калининградскую область переехало 4224 человека.

Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. Она была образована в 1945 году согласно решению Потсдамской конференции трех держав (СССР, США, Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу. На севере и востоке на протяжении 280,5 км она граничит с Литовской Республикой, на юге на протяжении 231,98 км – с Республикой Польша, на западе область ограничивает 183,56-километровое побережье Балтики. Административный центр – Калининград (бывший Кенигсберг — основан в 1255 году).

Основные цели программы

Важной задачей при реализации программы является поддержка и стимулирование соотечественников оказавшихся за рубежом по различным причинам в принятии осознанного решения вернуться на постоянное место жительство на историческую родину в Россию.

Ухудшение демографической ситуации, характеризующейся оттоком населения с важных территорий для России, а также сокращением численности работоспособного населения, реализация гос. программы способствует социально-экономическому развитию России.

В программе переселения одним из направлений является привлечение специалистов, студентов и ученых что позволит пополнить рынок труда квалифицированными кадрами и положительно скажется на развитии регионов.

В программе переселения участвуют 58 субъектов Российской Федерации

Кто может стать участником государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию.

Участвуют в программе

Соотечественники проживающие за рубежом

Соотечественники постоянно или временно проживающие в России на законном основании

Лица признанные беженцами и получившие временное убежище в РФ.

  • Соотечественниками считаются лица, родившиеся в одной стране (в данном случае в России) живущие или проживавшими в ней, обладающими признаками общности языка, обычаев, традиций и общностью культурного наследия. Также к ним относятся их потомки по прямой линии нисходящей линии.
  • Соотечественники за рубежом являются лица имеющие гражданство РФ и на постоянной основе проживающие за рубежом.

Соотечественниками также признаются лица и их родственники:

  • проживающие не на территории Российской Федерации, относящиеся к народам из древне проживающие в России.
  • Состоявшие в гражданстве СССР
  • Граждане стран входивших в состав СССР
  • Лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР
  • Выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.

Кроме того необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть совершеннолетним (т.е достигать возраста 18 лет)
  2. Быть полностью дееспособным
  3. Владеть русским языком устно и письменно на уровне достаточном для скорейшей адаптации среди нового сообщества.
  4. Удовлетворять требованиям установленным гос. программой и региональной программой региона выбранного для вселения соотечественником. (Т.е иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения).

Участникам проживающих за рубежом соответствовать требованиям для получения разрешения на временное проживание.

Члены семьи участника программы переселения имеющие право на переселение вместе с ним

Согласно правилам Государственной программы членами семьи соотечественника являются:

  • Супруг или супруга
  • Дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой)
  • Родители супруга и супруги
  • Родные сестры и братья и их супруги
  • Дети родных братьев и сестер
  • Бабушки, дедушки, внуки

Совершеннолетние члены семьи могут участвовать единолично.

Перечень документов необходимый для участия в государственной программе переселения

Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.

  1. Заявление об участии в Государственной программе в 2-х экземплярах
    Содержит информацию о заявителе и членах семьи, данные об образовании, о стаже трудовой деятельности, указывается регион вселения и предполагаемая трудовая деятельность.
  2. Фотографии
    3 черно-белых фотографии размером 35*45 мм.
  3. Документы об образовании и профессиональной подготовки

Копии документов предъявляются вместе с оригиналом, документы — составленные на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

  • Документы о семейном положении
    Свидетельство о браке/разводе предоставляются в виде нотариально заверенной копии совместно с оригиналом. Иностранные документы должны иметь нотариально заверенный перевод. Не предоставляется в случае если заявитель никогда не состоял в браке.
  • Удостоверяющие личность документы
    Копия паспорта или иные удостоверяющие личность документы должны быть переведены на русский язык, если составлены на иностранном языке и заверены нотариусом.
  • Копия Свидетельства о рождении.
  • Копии документов подтверждающие трудовую деятельность заявителя (трудовая книжка, трудовой договор, доп. соглашения к трудовому договору) предоставляются заявителем при подаче документов на территории РФ.
  • Заявление на разрешение на временное проживание
    Соотечественники, проживающие в иностранном государстве, одновременно подают заявление на РВП.
  • Лица, проживающие временно или постоянно на территории РФ, подают заявление об участии в программе переселения на территории своего проживания и могут получить свидетельство на территории России.

    Сроки принятия решения

    Срок принятия решения о выдаче/отказе составляет 60 календарных дней с момента сдачи документов.
    По истечении 60 дней соотечественник получает уведомление о принятии решения и приглашается для вручения свидетельства участника.

    Свидетельство участника программы переселения выдается сроком на три года, по истечении которых участник, и члены семьи теряют статус участников программы переселения. Продление свидетельства или повторное участие в программе не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Важно после переезда как можно скорее оформить РВП Вид на жительство и гражданство РФ.

    В каких случаях свидетельство не выдается или аннулируется

    Не выдается или аннулируется свидетельство участника государственной программы переселения в том случае если участник, либо члены семьи:

    • Создает угрозу для России и граждан России путем выступления за насильственное изменение конституционного строя РФ
    • Содействует и финансирует террористические группировки, замешан в подготовке экстремистских актов или иными действиями поддерживает экстремистов
    • Подвергался депортации в течении пяти лет до подачи заявления
    • Предоставил поддельные документы, и сообщил о себе неверную информацию.
    • Осужден за совершение особо тяжкое преступление на территории Российской Федерации
    • Более одного раза привлекался к административной ответственности в течении года за нарушение законодательства Российской Федерации.
    • Переехал в другую страну для постоянного места жительства
    • Выехал за пределы Российской Федерации на срок более шести месяцев
    Кроме того свидетельство участника аннулируют если:
    1. Иностранный гражданин не желает проживать в Российской Федерации
    2. Принято решение об административном выдворении соотечественника
    3. Имеется основание для не разрешения на въезд в на территорию РФ
    4. Несоответствие требованиям региональной программы субъекта Российской Федерации (профессиональные навыки заявителя не востребованы на территории вселения)

    Разрешение на временное проживание по программе переселения

    Участник программы переселения вправе обратиться с заявлением, о выдаче ему разрешение на временное проживание в уполномоченный орган в иностранном государстве, или на территории выбранный для переселения.

    Документы, составленные на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод

    Список документов для получения РВП

    • Две фотографии 35*45мм (лица без гражданства предоставляют три фотографии)
    • Документ, удостоверяющий личность
    • Вид на жительство предоставляется, если соотечественник проживал на территории иного государства гражданином, которого он не является.
    • Справка об отсутствии судимости (предоставляется полномочным органом страны, где соотечественник проживал постоянно, срок справки не должен превышать три месяца)
    • Сертификат, подтверждающий отсутствие у участника и членов его семьи ВИЧ-инфекции
    • Справка об отсутствии наркотической зависимости и инфекционных заболеваний
    • Квитанция оплаты гос. пошлины
    • Срок рассмотрения заявления составляет 60 суток с момента подачи заявления.

    Государственные пошлины оплачиваются через отделения Сбербанка России и интернет портал госуслуг.

    После получения РВП лицо участвующее в программе переселения может обратиться с заявлением о предоставлении ему и членам его семьи гражданства Российской Федерации.

    Вид на жительство

    Для получения Вида на жительство необходимо предоставить следующие документы:

    1. Заявление о выдаче вида на жительство в двух экземплярах
    2. 4 фотографии в цветном или черно-белом исполнении 35*45
    3. Документы, удостоверяющие личность
    4. Квитанцию об оплате государственной пошлины
    5. Срок принятия решения составляет не более двух месяцев со дня обращения.

    Получение гражданства Российской Федерации участникам программы переселения

    В соответствии с ч.7 ст.14 ФЗ от 31 мая 2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» участники программы имеют право получить гражданство в упрощенном порядке.

    Для этого участнику необходимо обратиться в территориальный орган МВД России со следующим списком документов

    1. Заявление в двух экземплярах
    2. Удостоверяющие личность документы
    3. 3 фотографии 35*45
    4. Квитанцию по уплате пошлины
    5. Разрешение на временное проживание или ВНЖ
    6. Свидетельство участника
    7. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства

    В случае если заявитель хочет внести в заявление своих детей то следует предоставить

    • Свидетельство о рождении ребенка
    • Паспорт ребенка при наличии
    • Документ подтверждающий проживание его на территории РФ.(РВП, ВНЖ или РВП либо ВНЖ одного из родителей в которые вписан ребенок)
    • Копия отрывной части бланка о прибытии иностранного гражданина
    • Согласие ребенка на приобретение гражданства, предоставляется если ребенку 14-18 лет

    Срок рассмотрения заявления 3 месяца

    Получение компенсаций и выплат

    Участник программы добровольного переселения получает право на ряд компенсаций и выплат, предусмотренные законодательством

    • Возмещение затрат на переезд и провоз имущества до населенного пункта куда гражданин принял решение переехать
    • Освобождение от уплаты таможенных пошлин за ввоз товаров и транспортного средства для личного пользования
    • Компенсация расходов на уплату гос. пошлин
    • Выплата подъемных
    • Получение ежемесячного пособия в отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности

    Как возместить затраты на переезд

    Для возмещения затрат на переезд и перевозку имущества необходимо обратиться в территориальный орган МВД по месту жительства с заявлением

    Вместе с заявление приложить

    • Оригиналы документов подтверждающих оплату консульского взноса, расходов связанных с оформлением РВП, ВНЖ, визы, проездных и багажных билетов и квитанций. Копии документов оплаты таможенных платежей и налоговых сборов.
    • Копию свидетельство участника программы
    • Копию документов удостоверяющих личность
    • Копии документов подтверждающих регистрацию по месту жительства
    • Реквизиты счета открытого в кредитной организации для перечисления компенсации

    Заявителю выдается расписка о том, что документы приняты на рассмотрение. Решение о компенсации будет рассмотрено в течении 10 рабочих дней.

    Список предоставляемых документов

    • Заявление в установленной форме
    • Копия документа удостоверяющего личность
    • Копия свидетельства участника программы переселения
    • Копия РВП или ВНЖ
    • Копия квитанции об оплате гос. пошлины
    • Копия паспорта члена семьи претендующего на возмещение расходов
    • Реквизиты счета для перевода компенсации

    Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней со дня подачи заявления. Уведомление о принятии решения заявитель получает в письменной форме.

    Получение подъемных предусмотренных программой добровольно переселения

    Для получения подъемных участник программы лично обращается с заявлением в территориальное подразделение МВД о выплате ему и членам его семьи пособия, вместе с заявлением следует предоставить копии документов удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи претендующих на получение пособия.

    По истечении 15 дней заявление будет рассмотрено, и средства на выплату пособия будут переведены по реквизитам, которые предоставит заявитель.

    Размер выплаты подъемных зависит от региона вселения.

    Максимальный размер выплат в приоритетных для заселения регионах, происходит в два этапа и составляет:

    Участнику выплачивается в первый этап — 150 т. руб. во второй этап — 90 т. руб.

    Члену семьи участника 70 т. руб. и 50 т. руб. соответственно.

    Условия для получения ежемесячного пособия при отсутствии дохода

    Ежемесячное пособие выплачивается участнику до получения гражданства, сроком не более 6 месяцев. Для получения данного пособия заявитель обращается и предоставляет ряд документов

    1. Заявление о выплате ежемесячного пособия
    2. Справка об отсутствии дохода со службы занятости или иного уполномоченного органа
    3. Паспорт
    4. Свидетельство участника

    Решение о назначении пособия будет принято в 15 дневный срок

    Размер пособия составляет 50% прожиточного минимума, установленного в регионе заселения.

    Ежемесячно участник программы подтверждает справкой отсутствие у него дохода, в случае не предоставления выплаты прекращаются.

    • http://migrant.ru/preimushhestva-i-nedostatki-vks-vysokokvalificirovannogo-specialista/
    • http://advokat55.com/pereselenie-v-rf-vysokassnyh-spetsialistov/
    • http://programma-pereseleniya.ru/