Таможенное право

Как вернуть электронный билет РЖД: инструкция

Вернуть билеты РЖД можно как в обычном, так и в претензионном порядке. При этом в первом варианте возмещение средств по электронному бланку происходит в трех случаях:

  • если по какой-либо причине человек не прошел электронную регистрацию на поезд,
  • при прохождении регистрации, если до отправления поезда остается больше 60 минут,
  • если электронную регистрацию пассажир прошел, но на поезд опоздал.

Вернуть электронный билет РЖД следует постараться как можно раньше, что упростит процедуру и поможет вернуть большую часть средств. При оформлении возврата удерживаются рекламационный и сервисный сборы, комиссия платежной системы, через которую была произведена оплата проездного документа. В претензионном порядке сдача проездных талонов допускается при таких условиях:

  • если поезд отправился 12 или больше часов назад, но пассажир на него не успел,
  • при невозможности попасть на поезд по уважительной причине (к примеру, из-за болезни, но при этом нужна подтверждающая медицинская справка),
  • при условии, что проездной талон человек смог вернуть за час до отправления поезда,
  • если билет был оплачен по безналу и было решено его вернуть (без указания причин).

Возврат электронных билетов РЖД

Оформить отказ и вернуть электронный билет можно не позднее, чем за 8–10 часов до отправления поезда, если человек путешествует по территории России. В этом случае он сможет получить деньги за билет и плацкарту назад. При сдаче проездного документа за 2 часа до отправления пассажиру вернут лишь средства, которые были потрачены на приобретение билета, а плацкарту он уже не получит.

В любом случае, при сдаче электронного посадочного талона, не использованного по назначению, полная сумма не возвращается. РЖД взимает сбор в размере 155,5 рублей, что установлено Федеральной службой по тарифам РФ. Правила для разных вариантов:

  1. Сдача одного конкретного билета из большого заказа. При этом происходит обычная процедура возврата, но с несколькими особенностями. Если пассажир хочет вернуть лишь один электронный проездной документ, подразумевается, что остальные владельцы билетов проинформированы об этом. Из общего заказа разрешено вернуть лишь те проездные документы, на которые еще не получен посадочный купон. Нельзя сдать лишь один талон из заказа, если человек оформил заказ электронных проездных документов на купе в вагоне «Люкс» международного пути следования или поезда «Сапсан».
  2. Возврат талона «Туда-Обратно». Сдать проездной купон на поезд «Сапсан» такого типа может быть затруднительно. Сначала рекомендуется необходимо вернуть электронный билет РЖД в направлении «Обратно» и лишь после этого можно пытаться оформить возврат на талон по направлению «Туда».
  3. Сдача билета в обратном направлении. При этом процедура проходит легко и без осложнений, все оформляется в обычном порядке.
  4. Возврат электронного билета по направлению «Туда». Этот вариант невозможен. Потребуется отказаться от поездки вовсе, а после оформить проездной документ в обратном направлении заново.
  5. Отказ от международных электронных билетов. Осуществляется с обязательным вычетом комиссии (10 евро). Валюту переводят в рубли по курсу ЦБ на момент взыскания. При этом нужно сдать документ не позже, чем за сутки до отправления, чтобы вернуть назад полную стоимость проезда. Если вернуть посадочный талон за 6 часов до назначенного времени поездки, пассажир получит назад лишь сумму, эквивалентную стоимости проезда (будут вычтены все комиссии, сборы, пр.).
  6. Возврат талона, оформленного на пассажира «Ребенок без места». При этом никакие комиссии не взимаются.
  7. Отказ от проездного документа, если пассажир не прошел электронную регистрацию. Процедура производится в любое время, вплоть до момента отправления поезда со станции (при поездке внутри страны, а также в Латвию, Литву, Эстонию, Абхазию). Если же человек хочет вернуть билет на поезд международного сообщения, то сделать это нужно не меньше, чем за 6 часов до отправления транспорта.
  8. Возвращение проездного талона после электронной регистрации. Неиспользованный билет на маршрут внутреннего сообщения сдается не меньше, чем за час до отправления. При международном пути следования он должен быть сдан как минимум за 60 минут до отправления поезда со стартовой станции маршрута и не позже, чем за 6 часов до отхода от перрона на станции посадки пассажира.

Возврат денежных средств происходит на ту карту, с которой была оплачена покупка проездных документов. При этом срок будет зависеть лишь от компании, которая обслуживает банковскую карту. Как правило, средства возвращаются на протяжении 7–30 суток с момента отказа от проездного талона. Любые претензии относительно возврата денег должны направляться в банк, поскольку РЖД не занимается переводом денежных средств.

Через интернет

Возврат электронного билета РЖД через интернет является самым удобным и простым способом, но имеет определенные ограничения. Важно учитывать метод регистрации и время отправления транспорта со станции. Осуществляется возврат электронных билетов РЖД на сайте с помощью пяти шагов:

  • на сайте РЖД зайдите в личный кабинет (нажмите кнопку «Вход», после понадобится ввести логин и пароль),
  • на открывшейся странице щелкните на «Мои заказы», после чего выпадет список,
  • в нем выберите строчку с новыми купленными билетами и нажмите «Запросить статус»,
  • далее выберите пункт «Оформить возврат» и внимательно прочтите условия (там будет сказано, какая комиссия будет удержана, пр.),
  • нажмите «Да», чтобы подтвердить действие, после чего проездной билет будет аннулирован, а средства в течение какого-то времени вернутся на вашу платежную карту.

  • http://sovets.net/19576-kak-vernut-elektronnyj-bilet-rzhd.html