Земельное право

Договор залога земельного участка между юридическими лицами

Тип документа: Договор залога

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Предметом данного вида договора выступает земельный участок, который передается залогодержателю на время действия договора. В договоре подробно описываются особенности предмета договора:

  • площадь участка,
  • кадастровый номер,
  • категория земли,
  • адрес.

Также указываются условия передачи залогового имущества, стоимость предмета залога и о правах сторон.

Гарантии по договору

Сторона, предоставляющая залог, гарантирует, что земельный участок находится в его собственности. Также гарантируется, что на момент заключения договора земля не находится в залоге.

Залогодатель не имеет права скрывать обстоятельств, которые могут привести к тому, что залоговое имущество может быть испорчено.

Права сторон и их обязательства

Залогодатель обязуется сохранять имущество, чтобы его стоимость не уменьшилась. Если происходят какие-либо изменения с имуществом – сообщать залогодержателю. При этом он имеет право распоряжаться предметом залога по своему усмотрению, учитывая особенности его назначения.

Залогодержатель может проверять состояние земельного участка, находящегося в залоге. Если обнаружены обстоятельства, которые могут привести к уменьшению стоимости имущества, то залогодержатель может потребовать их ликвидировать. Также возможно взыскание залога в соответствии с законом.

Держатель залога должен действовать исключительно в соответствии с законодательством. Взыскание производится только в соответствии с договором.

Договор залога земельного участка между юридическими лицами

_____________________________, именуемый в дальнейшем «Залогодержатель», в лице __________________________, действующ__ на основании ___________, с одной стороны, и _____________, именуем__ в дальнейшем «Залогодатель», в лице ____________, действующ__ на основании ___________, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили Договор о нижеследующем: 1.1. Предметом настоящего Договора является передача в залог Залогодержателю принадлежащего Залогодателю на праве собственности недвижимого имущества с целью обеспечения исполнения обязательств Залогодателя перед Залогодержателем по заключенному между ними в ___________ (указать место заключения Договора) Договору о предоставлении кредита N ____ от «___»_________ ____ г.

Договор залога недвижимости (ипотеки) между юридическими лицами (в залог передается недвижимое имущество, находящееся на земельном участке, который находится у залогодателя на праве пользования, предмет залога страхуется залогодателем, расходы на оформление и регистрацию договора возложены на залогодержателя)

1.1. В соответствии с настоящим Договором Залогодатель передает, а Залогодержатель принимает в залог принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество и право пользования земельным участком, на котором находится это имущество (далее — «Предмет залога»).

1.2.1. Принадлежащий Залогодателю на праве собственности объект недвижимости — здание (вариант: сооружение) площадью _____ (__________) кв.

Все нюансы о залоге права аренды земельного участка и образец договора по ипотеке

В современном мире ипотечным предметом может выступать недвижимое имущество, надел земли, а также право его аренды.

Арендатор узаконенной территории обладает возможностью внести земельные права под гарантию и реализовать в качестве вклада или взноса установленного пая. Арендатор, желающий использовать аренду земель федеральной и муниципальной собственности в роли залогового инструмента, обязан заручиться позволением собственника.

Договор ипотечного кредита на земельный участок

Соответственно, регламентация такой процедуры должна отражаться в определенном документе, которым является соглашение об ипотеке участка.

Что это, особенности заключения, образец и другие нюансы будут рассмотрены далее. предмет залога (в представленном случае, это земельный участок), существо залога, размер обязательств, которые обеспечены ипотекой, и срок исполнения таковых, нормативный порядок реализации имущества в судебном порядке, или способ реализации такового во внесудебном режиме (условие может быть включено в договор по желанию сторон).

Учитывая тот факт, что недвижимость — это, разумеется, ликвидное имущество, передавая или принимая ее в виде залога, можно вполне надежно застраховать обязательства по выполнению договора. Это хорошая компенсация для кредитора при их неисполнении. В такой залог могут быть переданы как строения, так и право аренды участка земли.

продажа или передача его в аренду может быть осуществлена только при согласии залогодержателя, при залоге земельного участка также предметом залога окажутся и все постройки на нем – согласно законодательству, залогодержатель может передать свои права третьим лицам, если в договоре это не запрещено, страхование залогового имущества обычно осуществляется за счет залогодателя.

Соответственно с Законом об ипотеке и Гражданским кодексом РФ предметом залога могут быть земельные участки, которые находятся в собственности юридических лиц и граждан. Помимо этого, залог сооружений и зданий возможен лишь при условии одновременного залога по договору земельного участка, на котором располагается здание.

данные о предмете залога: название, точное месторасположение участка, кадастровый номер, объекты недвижимости, имеющиеся на нем, целевое назначение, площадь участка, цель использования, данные об оценке участка, данные о праве имущества на земельный участок, данные, которые касаются существа, размера и срока исполнения обязательства, которое обеспечивается залогом.

  • http://dogovor-obrazets.ru/договор/Договор_залога_ипотеки_земельного_участка
  • http://juridicheskii.ru/dogovor-zaloga-zemelnogo-uchastka-mezhdu-juridicheskimi-licami-38415/