Конституционное право

Возврат постановления судебному приставу исполнителю письмо

В таких случаях он выносит определение о невозможности взыскания и закрывает дело, при этом исполнительный лист возвращается истцу с приложенным к нему актом об окончании производства в связи с невозможностью возврата. Вот что советуют юристы обеим сторонам на одном из юридических порталов: В акте пристав отображает всю информацию, которая имеется:

  • в отношении какого лица было запущено,
  • основание для открытия,
  • сумма задолженности,
  • перечисление принятых мер.

Заявитель вправе повторно представить ходатайство о взимании денежных средств с должника в течение трех лет с момента прекращения. В случае если истец имеет какие-либо основания полагать, что пристав сделал не все возможное для взыскания, он вправе обжаловать постановление.

Фссп — прекращение исполнительного производства

При этом пристав взимает с должника исполнительский сбор и до полной уплаты сбора ограничения сохраняются, так как открыто новое дело по взысканию этого сбора.

После прекращения исполнения дела исполнительный лист не может быть предъявлен повторно, исключение составляет отмена акта, ставшего основанием для окончания.


В таком случае взыскатель может снова предъявить документ с судебным решением.

Сроки возврата исполнительного листа компанией судебному приставу

Как взыскатель, так и должник на любом этапе исполнительного производства имеет законное основание получить к ознакомлению материал, который находится в деле по принудительному взысканию. Имеется в виду, что сторона производства может читать, изучать, делать копии и выписки с документов сразу после возбуждения дела вплоть до его завершения в определенный день, находясь под контролем уполномоченного должностного лица и в течение рабочего времени ФССП.
04 июня 2017 Лица, которых по ряду выявленных судебным приставом причин можно отнести к заядлым должникам или злостным неплательщикам, могут получить при попытке пересечения границы «красный свет».
Суровые меры такого рода имеют временный характер и принимаются для обеспечения открытого исполнительного производства.

Документ по окончании погашения долга

Погашение задолженности по исполнительному документу – это добровольное или принудительное исполнение требования в рамках исполнительного производства.

Должник вправе и обязан гасить свой долг на добровольной основе.

Для этого устанавливается определенный срок, который, по общему правилу, не превышает 1 — 5 дней со дня получения решения о возбуждении исполнительного производства или со дня получения должником копии исполнительного документа.

Если же требование не исполнено или не может быть исполнено на добровольной основе, во-первых, на должника накладывается дополнительная обязанность по уплате исполнительного сбора, а, во-вторых, к нему может применяться весь арсенал доступных мер принудительного исполнения. Порядок добровольного погашения долга и процесс принудительного его взыскания регулируются Законом об исполнительном производстве.

Сопроводительное письмо к исполнительному листу для судебных приставов

При определенных условиях банк может оказаться одновременно и кредитором-взыскателем, и исполнителем.

  • Если должник работает, исполнительный лист может быть направлен для непосредственного исполнения по месту работы. С должников-пенсионеров задолженность взыскивается за счет удержания определенного процента из пенсии. Непосредственный исполнитель – ПФР. Обращение взыскания на зарплату, пенсию и иные доходы возможно только в трех случаях:
  • погашение задолженности – уплата периодических платежей, например, алиментов,
  • необходимо взыскать долг в размере до 10 тыс.

Заявление о возбуждение исполнительного производства

При подаче судебному приставу заявления о наложении ареста на имущество должника (если данный вопрос не был решен на стадии судебного разбирательства) взыскатель (или его уполномоченный представитель) таким образом преследует главную цель – обеспечить сохранность имущества, что принадлежит должнику, до момента его реализации для удовлетворения требований по принудительному взысканию при условии наличия определенный суммы долга – более 3000 руб.

04 июня 2017 Государственный исполнитель судебного решения при начислении периодического размера принудительного взыскания или при подсчете суммы задолженности по исполнительному производству может допустить арифметическую ошибку или неумышленное искажение (перекручивание) цифр.

Что такое задолженность по ид (исполнительным документам)?

Необходимо обосновать просьбу уважительными причинами, например, сложным материальным положением, которое носит временный характер, болезнью, большими расходами, связанными с лечением, и т.п.

Кроме того, должник должен обосновать срок, на который он просит отсрочку, или предлагаемый режим рассрочки.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Принудительное взыскание Принудительное взыскание начинается, если должник не смог погасить долг в течение периода для добровольного исполнения обязательства.

Долг погашен, но судебные приставы не убирают из базы?

Документов нужно не много, но для начала хотел бы вам разъяснить, как вообще происходит удаление из базы приставов и на основании чего.

  • Постановление об окончании исполнительного производства,
  • Паспорт гражданина РФ,

Пишем заявление или жалобу, на имя начальника судебного пристава занимавшегося вашим делом.

Исполнительный документ уже в ваших руках.

Судебный пристав – это должностное лицо, в компетенции которого – исполнение решений, постановлений и определений суда, в том числе, о взыскании алиментов и задолженностей по алиментам.

Какими должностными правами и обязанностями наделен судебный пристав?

Судебные приставы могут применять к плательщикам алиментам все меры, предписанные действующим законодательством.

Если же исполнительный документ подан сразу, невыплаченные плательщиком средства превращаются в долг, к которому, к тому же, добавляются штрафные санкции.

Удержания по исполнительному листу

(форма и образцы бланков утв. пост. Правительства РФ от 31.07.2008 № 579, приказ Минфина России от 17.06.2009 № 237) регулируют следующие нормативные акты:

  1. закон «Об исполнительном производстве» (гл. 11 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ)),
  2. Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 (далее — Методические рекомендации)).
  3. Семейный кодекс (гл. 17 СК РФ),

Исполнительный лист может поступить в организацию как от самого взыскателя, в пользу которого должны производиться удержания, так и от судебного пристава-исполнителя.

Так, взыскатель направляет документ о взыскании:

  1. периодических платежей (например, в целях возмещения вреда здоровью)

Письмо судебному приставу о погашении задолженности

К ситуациям незаконного списания денежных средств относится нарушение процедуры уведомления или повторное погашение уже закрытой задолженности.

Не все юридические и физические лица являются добросовестными и честными. Иногда наличие просроченной кредиторской задолженности вообще не смущает дебиторов. Решением суда по гражданскому делу по иску заявителя к ответчику исковые требования были удовлетворены.

В связи с тем, что ответчиком, в установленные законом сроки решение суда добровольно исполнено не было, заявитель был вынужден обратиться в суд с заявлением о выдаче Исполнительного листа.

Копия письма о возврате постановления по исполнительному производству после погашения задолженности

  1. сумма задолженности,
  2. основание для открытия,
  3. перечисление принятых мер.
  4. в отношении какого лица было запущено,

При этом пристав взимает с должника исполнительский сбор и до полной уплаты сбора ограничения сохраняются, так как открыто новое дело по взысканию этого сбора.

В таком случае взыскатель может снова предъявить документ с судебным решением.

Погашение задолженности по исполнительному документу – это добровольное или принудительное исполнение требования в рамках исполнительного производства. Должник вправе и обязан гасить свой долг на добровольной основе. Для этого устанавливается определенный срок, который, по общему правилу, не превышает 1 — 5 дней со дня получения решения о возбуждении исполнительного производства

Возврат исполнительного листа без исполнения

Но в случае возврата исполнительного листа взыскателю дело не завершается.

Даже заверив расписку о долге у нотариуса, не исключен исход, когда дело дойдет до судебного разбирательства и взыскание долга по расписке окажется неэффективным. Причинами прекращения взыскания, направления и/л службе приставов являются следующие: Основанием для применения работодателем причины, указанной во втором пункте, является расторжение трудового договора с неплательщиком: сокращение, увольнение по инициативе трудящегося, организации. Документ необходимо внимательно изучить, так как в нем указываются причины, по которым исполнить решение суда невозможно.

Вместе с тем правомерно повторно предъявить исполнительный лист лично исполнителю, потому что срок предъявления не истекает.

Взыскание может иметь разовый или периодический характер.

Судебный приказ о взыскании долга

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Подробнее о том, как получить данный приказ, отменить его или передать в ФССП, мы расскажем в этой статье.

А ответы на главные вопросы по теме вы найдете ниже: Это решение суда, которое также является и исполнительным листом, направленное на взыскание задолженностей на сумму не более 500 тыс. руб. Чтобы его получить, нужно направить заявление и копии документов, которые подтверждают право на выплаты, в суд по месту проживания должника.

Подать возражение для отмены приказа можно не позднее 10 дней после его получения. Написать заявление и передать его в тот суд, который вынес приказ.

Письмо судебным приставам

Если законодательством установлена обязательная дача ответа по конкретному виду обращений, то он обязательно отправляется заявителю. Образцы заявлений судебным приставам Хотя законодательство не устанавливает специализированных форм для заявлений, направляемых судебным приставам, большинству людей удобней подготавливать собственные обращения, опираясь на готовый образец.


Уведомление об увольнении работника

Заявление о расчете задолженности по алиментам можно скачать здесь. При наличии задолженности по алиментам пристав может взыскать ее за счет средств на банковских счетах должника, а также его имущества.
Взыскатель может обращаться с просьбами о применении отдельных мер в отношении должника, в т. ч. о привлечении его к уголовной или административной ответственности при уклонении от уплаты алиментов. На розыск должника Многие должники пытаются всеми силами избежать исполнения решения суда и начинают скрываться.


В этом случае взыскатель может подать заявление приставу о розыске должника. Впрочем, эту процедуру должностное лицо имеет право инициировать и самостоятельно. Хотя на практике обычно приставы до поступления обращения от взыскателя не считают необходимым предпринимать какие-либо дополнительные действия и ведут исполнительное производство лишь на бумаге.

Как составить заявление на возврат денежных средств приставам

Действующее законодательство, регулирующее производство по исполнительным документам, не предусматривает унифицированной формы заявления по возврату денежных средств. Поэтому каждый заявитель вправе составить документ в свободной форме.

Практика выработала требования к содержанию заявления, в котором излагается следующая информация:

  • в верхней правой части листа бумаги формата А4 указывается должность судебного пристава, название структурного подразделения федеральной службы судебных приставов, фамилия и инициалы лица, к которому обращено заявление,
  • чуть ниже пишется фамилия, имя, отчество, адрес места жительства заявителя, средства связи с ним в виде номера телефона или адреса электронной почты,
  • посредине листа указывается название документа «Заявление о возврате денежных средств» или «Жалоба на действия/бездействие судебного пристава»,
  • с новой строки излагается суть обращения, ссылка на исполнительный документ, согласно которому было произведено списание денежных средств,
  • ссылка на нормативный акт, подтверждающий незаконность списания или наложения ареста на денежные средства заявителя,
  • заявленные требования – вернуть средства, снять арест,
  • список приложений,
  • число, месяц, год составления, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Соблюдение указанных рекомендаций обеспечит немедленную реакцию судебного пристава по удовлетворению изложенных требований. Любой документ, который адресуется должностному лицу ФССП, сдается в канцелярию службы.

На втором экземпляре нужно потребовать проставить отметку о дате регистрации заявления и номере входящей корреспонденции. Передавать лично в руки судебному приставу или другому должностному лицу без предварительной регистрации не рекомендуется.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления судебным приставам о возврате денежных средств:

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Особенности и виды документа

Если был обнаружен факт незаконного списания денежных средств, следует немедленно составить заявление и потребовать возврата незаконно списанных денег.

В качестве примера незаконного списания можно отнести:

  • нарушение предусмотренной законом процедуры списания,
  • повторное списание средств по уже закрытой задолженности.

В указанных случаях обращение с заявлением преследует цель обжаловать постановление судебного пристава. Следует иметь в виду, что обращение для возврата незаконно списанных денежных средств следует подавать на имя старшего должностного лица. Для обычного судебного пристава таким лицом является старший судебный пристав.

Что может забрать судебный пристав за долги читайте тут.

Важно! В тексте документа должно быть отображено подробное описание происшедших событий в хронологическом порядке. Рекомендуется сослаться на законодательные акты, которые были нарушены приставом, что в свою очередь повлекло нарушение прав и законных интересов заявителя.

К документу следует приложить документы, которые подтверждают необоснованность списания средств. Например, квитанция о самостоятельной оплате задолженности.

Что необходимо приложить

В качестве других документов, которые прилагаются к заявлению на возврат денежных средств, выступают:

  • чек из банкомата или платежного терминала об оплате средств по соответствующим реквизитам,
  • банковская квитанция о принятии денежных средств для зачисления их получателю,
  • другой документ, который выдается банковским или другим финансовым учреждением в подтверждение факта оплаты.

В каких случаях можно составить данное ходатайство

Учтите! Заявление с требованием о возврате незаконно списанных денег подается в случаях:

  • отсутствия задолженности, так как ранее она уже была погашена в добровольном или принудительном порядке,
  • судебным приставом не соблюдена процедура списания, которая предусмотрена Законом об исполнительном производстве.

Такой документ уполномочен рассматривать старший судебный пристав, поэтому заявление следует адресовать именно такому должностному лицу территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов. Документ должен быть составлен юридически грамотно.

Поэтому при необходимости следует воспользоваться услугами опытного юриста. Он не только подготовит документ со ссылками на нормативные акты, которые были нарушены судебным приставом, но и сможет представить права и законные интересы заявителя при обращении с должностными лицами ФССП.

Посмотрите видео. Как вернуть списанные приставами деньги:

Порядок рассмотрения заявления

На втором экземпляре нужно потребовать проставить отметку о дате регистрации заявления и номере входящей корреспонденции. Передавать лично в руки судебному приставу или другому должностному лицу без предварительной регистрации не рекомендуется.

Другой способ передачи документов, например, вручение лично или передача через должностное лицо ФССП, может привести к потере документа. А сдача заявления в канцелярию позволит в дальнейшем требовать принятия решения и даст возможность обращения в суд для обжалования действия или бездействия сотрудников службы судебных приставов.

По результатам рассмотрения заявления или жалобы в установленный законом срок должно быть принято соответствующее решение. Оно оформляется в виде постановления, копия которого направляется заявителю.

Если принятое по жалобе решение старшего судебного пристава не удовлетворило заявителя, он имеет все основания для обращения в суд.

Каким способом можно получить деньги обратно

Федеральный закон об исполнительном производстве предоставляет судебному приставу, который является исполнителем по исполнительному производству, право наложить взыскание на денежные средства должника.

Однако данный нормативный акт содержит некоторые ограничения, в связи с чем судебный пристав не может самостоятельно определить, какой счет можно арестовать, а какой — нельзя.

Неоднозначное толкование законодательства способствовало возникновению постоянных споров и подаче жалоб на действия судебного пристава. Должники доказывали, что на конкретное имущество не может быть обращено взыскание.

Такое положение вынудило внести некоторые изменения в законодательный акт. Теперь разъяснилась ситуация с имуществом, на которое может быть обращено взыскание, и на которое данная процедура не распространяется. В том числе определено, какие денежные средства не подлежат аресту и дальнейшему изъятию.

Запомните! Суть изменений заключается в том, что, получив постановление об открытии исполнительного производства, должник обязан:

  • добровольно исполнить долговое обязательство,
  • самостоятельно определить, на какое его имущество и денежные средства может быть обращено взыскание, а какое имущество и денежные средства не могут быть взысканы.

Для этого ему по закону отводится пять дней. Если по каким-то причинам судебный пристав в установленный законом срок не получил от должника официального ответа и предпринял меры по взысканию долга, необходимо писать заявление на возврат денег.

Его стиль должен соответствовать деловому письму. Структура документа должна быть строго соблюдена. То есть указано лицо, на имя которого адресуется заявление, кто его подает, суть проблемы, законодательное обоснование решения вопроса, выдвигаемые требования. В конце документа указывается дата и ставится подпись заявителя.

Такой документ станет основанием для возврата денежных средств, незаконно взысканных с должника. Недоработкой действующего законодательства является то обстоятельство, что не установлен срок, в течение которого деньги должны быть возвращены заявителю.

Однако если применить к данной ситуации нормы гражданского законодательства, то финансовые требования должны удовлетворяться в течение недели.

Посмотрите видео. Как обезопасить заработную плату от судебного пристава:

  • http://advokat55.com/kopiya-pisma-o-vozvrate-postanovleniya-po-ispolnitelnomu-proizvodstvu-posle-pogasheniya-zadolzhennosti/
  • http://152-zakon.ru/kopija-pisma-o-vozvrate-postanovlenija-po-ispolnitelnomu-proizvodstvu-posle-pogashenija-zadolzhennosti-12444/
  • http://buh-nds.ru/vozvrat-postanovleniya-sudebnomu-pristavu-ispolnitelyu-pismo/
  • http://potreb-prava.com/dokumenty/zayavleniya/zayavlenie-sudebnym-pristavam-o-vozvrate-denezhnyx-sredstv.html