Бюджетное право

Срок хранения номеров в ГИБДД

Автовладельцы, которые привыкли к своим счастливым номерным знакам, стараются найти возможность не расставаться с ними в случае замены своих транспортных средств.

Оставить номера себе на период смены регистрационных данных об автомобилях, нельзя, так как по закону государственные регистрационные знаки должны быть сданы на хранение в отделение ГИБДД вместе с остальным пакетом документов.

Однако в жизни любого человека могут произойти непредвиденные ситуации, из-за которых у собственника может отсутствовать возможность вовремя забрать свои номерные знаки.

Именно по этой причине у многих автолюбителей возникает вопрос, можно ли продлить срок хранения номеров в ГИБДД и как правильно осуществить данную процедуру.

Возможно ли сохранение номера по закону

На данный момент процедура присвоения транспортному средству государственных регистрационных номеров урегулирована административным регламентом ГИБДД, который утвержден приказом МВД России в 2013 году.

В соответствии с нормами данного регламента, собственник транспортного средства может сохранить свой счастливый государственный регистрационный знак, чтобы позднее иметь возможность установить его на свое новое транспортное средство.

При этом передавать свои номера родственникам или друзьям автолюбитель не может.

Данным нормативным правовым актом был установлен новый порядок хранения знаков. После ввода данного документа, срок сохранения автомобильного номера в отделении ГИБДД существенно увеличивался. Если ранее номерной знак хранился в течение 30 дней, то теперь данный срок был увеличен до 180 суток.

Следовательно, сотрудники ГИБДД имеют право придержать номера для автомобилиста в течение полугода. По истечении этого шестимесячного периода, знаки передаются в пользование другому автомобилисту или отправляются на уничтожение.

В регламенте не установлено никаких возможностей, при которых автолюбитель может продлить срок хранения номеров в ГИБДД.

Порядок присвоения государственного регистрационного знака

В соответствии с нормами нового регламента, процедура снятия транспортного средства с регистрационного учета перед его продажей была отменена. Теперь автомобилист может обратиться в отделение ГИБДД до заключения сделки по купле-продаже машины и провести замену номерного знака. После этого, собственник может оставить знак на бесплатном хранении в выбранном отделе МРЭО.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Следующий шаг – написание заявления с формулировкой «Прошу заменить государственный регистрационный знак и сохранить государственный номер (номер знака) за мной».

Далее номерные регистрационные знаки будут находиться на хранении в течение 180 календарных дней.

В соответствии с нормами законодательства, автомобилист должен обратиться в отделение МРЭО ГИБДД с письменным заявлением с просьбой о регистрации другого транспортного средства, в котором указывается требование о присвоении данному авто ранее сохраненного номерного знака.

Если по истечении данного срока, автолюбитель так и не обращается в ГИБДД для регистрации своего нового автомобиля, то номера отправляются другому водителю или на утилизацию.

Соответственно, автомобилист должен позаботиться о сохранении государственного регистрационного знака своего транспортного средства до продажи автомобиля. При этом собственник должен в течение полугода вновь прийти в отделение ГИБДД для постановки на учет своего нового автомобиля.

Государственная пошлина

Замена государственного регистрационного знака в ГИБДД обойдется автовладельцу в 2850 рублей. При этом стоит помнить о том, что регистрация нового транспортного средства с сохранением старого номера обойдется собственнику в эти же 5700 рублей.

Соответственно, сохранение номерного знака для нового транспорта не позволит автовладельцу сэкономить на переоформлении авто.

А если автолюбитель решил оставить номера, установленные на приобретенном им транспортном средстве, то стоимость всей этой процедуры составит 850 рублей.

Процедура сохранения номера в ГИБДД

Процедура сохранения государственных автомобильных номеров проста. Необходимо сдать пластины госномера при совершении регистрационных действий — например, при замене госномера, или снятии с учета в связи с утилизацией. В графе «Прошу» заявления нужно указать, что Вы просите сохранить регистрационные номера для последующего присвоения на Ваш автомобиль.

Сколько стоит сохранить номера в ГИБДД

Говоря о стоимости сохранения госномера в ГИБДД, мы говорим о государственых пошлинах, которые придется уплатить, чтобы произвести необходимые административные действия. Сама по себе услуга сохранения регистрационных знаков бесплатна.

Чтобы сохранить госномер на свой следующий автомобиль, придется несколько потратится. Если бы мы не сохраняли госномер, мы бы отдали автомобиль на существующих госномерах, купили бы другую машину с номерами, зарегистрировали с сохранением госномеров, заплатив 850 рублей госпошлины. А теперь посчитаем, сколько придется заплатить за удовольствие перенести регистрационные знаки на свой следующий автомобиль.

Во-первых, до момента продажи необходимо сделать замену номеров (свои любимые сохраняем в ГИБДД, а на машину вешаем любые другие случайные госномера). При этом платим 2850 рублей госпошлины. Машины ведь сейчас не снимаются с учета, продаются только на номерах.
Во-вторых, после покупки автомобиля мы опять платим 2850 рублей госпошлины за регистрацию с заменой госномера. Таким образом, мы переплачиваем 5700 рублей на госпошлинах. Зато человек, покупающий у Вас авто, заплатит меньше, чем он платил по прежней схеме, когда машина снималась с учета с сохранением ГРЗ и покупатель платил 2000 рублей госпошлины за регистрацию с присвоением ГРЗ, а не 500 за регистрацию с сохранением номера.

Можно ли передать свой сохраненный госномер, хранящийся в ГИБДД, третьему лицу?

К сожалению, административным регламентом по регистрации такая процедура не предусмотрена. Находящийся на хранении в ГИБДД госномер не является собственностью автовладельца в полном смысле этого слова. Нельзя передать его третьему лицу. ГИБДД имеет право лишь присвоить регистрационные знаки тому же лицу, которое сдало их ранее на хранение.

Таким образом, чтобы передать или продать хранящиеся в ГИБДД госномера кому-либо, автовладельцу нужно будет зарегистрировать на себя автомобиль, присвоив на него сохраненный госномер, и затем продать автомобиль вместе с госномерами покупателю.

Могут ли ГИБДД присвоить мой госномер на чужой автомобиль?

Если Вы оставили на хранение госномер в ГИБДД, в течение 360 суток он будет храниться только для Вас. Однако если Вы вовремя не подали заявление о регистрации автомобиля на этот госномер, ГИБДД по административному регламенту имеет право присвоить его на любой автомобиль в общем порядке. Поэтому не забывайте о соблюдении сроков регистрации, если Вы сделали регистрационные знаки на хранение в ГАИ.

  • http://autolegal.ru/voditelskoe-udostoverenie/mozhno-li-prodlit-srok-xraneniya-nomerov-v-gibdd/
  • http://gibddgid.ru/registracia-avtomobilya/2013-11-11-06-53-21.html