Статьи

Замена паспорта в Саратове при утере: документы, госпошлина, сроки

Полученные данные сотрудники миграционной службы вносят в базу данных и объявляют паспорт недействительным, чтобы злоумышленники не смогли им воспользоваться в корыстных целях. Штраф и госпошлина За утрату паспорта полагается уплатить штраф, так как гражданин обязан бережно хранить этот документ, а его утрата – проявление небрежности и влечет за собой административную ответственность. Размер штрафа составляет 500 рублей, если заявление подано в течение месяца с момента утраты документа. Если прошло более месяца, то штраф назначается на усмотрение начальника отдела, и он может многократно превысить номинал. Кроме того, нужно будет уплатить дополнительно госпошлину за выдачу нового паспорта. Стоимость госпошлины в 2015 году составляет 150 рублей.

Утеря паспорта рф — что делать и как восстановить паспорт гражданина рф

Идентификации личности рассчитывать даже на временное удостоверение не приходится.


Потому не стоит затягивать обращение за новым паспортом при его утере.


Восстановление утерянного паспорта

Телефоны:(8452) 20-02-00 Отделение УФМС России по Саратовской области во Фрунзенском районе г. СаратоваАдрес: Саратов, Мирный переулок, д. 11Телефоны:(8452) 74-18-57 Отделение УФМС России по Саратовской области в Саратовском районеАдрес: Саратов, Большая Садовая, д.
239-а

Телефоны: (8452) 64-74-30 Для выдачи паспорта необходимы следующие документы: заявление о выдаче (замене) паспорта свидетельство о рождении две личные фотографии (идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи заявления о выдаче (замене) паспорта) в черно-белом или цветном исполнении размером 35×45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте: 1.

документы воинского учета (при наличии соответствующего основания) 2. свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта) 3.

Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению

Никто из нас не застрахован от того, что паспорт будет потерян, украден или испорчен.

Если такое происходит, сразу возникают вопросы: «Что делать?», «Куда обратиться, и придется ли платить штраф?».

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье. Что делать, куда обращаться в первую очередь, если потерял паспорт гражданина РФ? Что делать, куда обращаться в первую очередь, если потерял паспорт гражданина РФ? Если вдруг вы обнаружили, что такой важный документ, как паспорт, утерян, не расстраивайтесь и не паникуйте.
Главное, что вы это сразу заметили. Итак, что делать, куда обращаться в первую очередь, если потерял паспорт гражданина РФ? Вот советы:

  • Сначала вспомните, куда вы ходили с этим документом в последний раз.

Восстановление паспорта при краже

Ведь уже сам факт того, что заявитель утратил паспорт гражданина РФ, считается подтверждающим его гражданство.

  • В некоторых случаях специалисты ФМС требуют талон-уведомление, который выдается только в случае, когда паспорт был похищен.
    Такое требование также является незаконным.

Законный отказ от предоставления требуемых документов оформляется в письменном виде как жалоба и отправляется в городской или районный суд, где заявитель сможет доказать свою правоту.
Видео: Как быстро восстановить паспорт? Так как паспорт является одним из важнейших документов для гражданина РФ, люди нередко думают, что восстановить его очень трудно.

Заявитель имеет полное право отказать специалисту ФМС в этой справке, поскольку сотрудники органа обладают законным правом на самостоятельный запрос данных и их получение без вашей помощи.

  • Правильно составленное заявление на получение паспорта должно в обязательном порядке включать в себя данные о том, когда был утерян паспорт (если нет возможности предоставить точную дату, то указывается приблизительная), где данное событие произошло и при каких обстоятельствах все случилось. Чем точнее будет предоставленная информация, тем выше шансы, что специалист ФМС примет документ.
  • Документы, подтверждающие гражданство РФ, также не могут быть потребованы со стороны сотрудников ФМС.

Первые действия

Если вы потеряли паспорт, обратитесь в отделение ОВД с соответствующим заявлением. В заявлении указывается место и время пропажи документа. С собой необходимо взять любой другой документ, удостоверяющий личность (военный билет, студенческий билет, загранпаспорт и т.д.).

Сотрудники полиции выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. Он является основанием для выдачи нового паспорта.

Список документов

Получить паспорт взамен утраченного можно после подачи следующих документов:

  • заявление об утрате паспорта в свободной форме,
  • талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии,
  • копия свидетельства о рождении,
  • копия свидетельства о браке (если заключен брак),
  • копия свидетельства о расторжении брака (если расторгнут брак),
  • копии свидетельств о рождении детей до 14 лет (при желании),
  • копия военного билета (при необходимости),
  • 2 фотографии 35Х45 мм (черно-белые или цветные),
  • чек оплаты госпошлины.

Заявление об утрате паспорта должно содержать информацию об обстоятельствах пропажи, наименование ОВД и дату обращения в него.

Принимающий документы инспектор выдает для заполнения бланк заявления по форме №1П на выдачу нового документа. Он заполняется на месте.

Если свидетельство о рождении отсутствует, необходимо предоставить любой другой документ, подтверждающий гражданство: выписка из домовой книги, копия карточки регистрации и пр.

Госпошлина

Замена паспорта в результате утери производится после оплаты госпошлины. Сформировать квитанцию с необходимыми реквизитами можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД). Оплата производится в любом банке.

Документы для получения нового паспорта взамен утраченного саратовцы могут подать только в ГУВМ МВД.

Как восстановить паспорт при утере? сколько стоит восстановить паспорт?

К чему приведет потеря паспорта Бывают случаи, когда ситуация разрешается сама собой. К примеру, документы были оставлены в общественном транспорте и оказались в бюро находок. Тогда остается только обратиться к администрации с просьбой о возврате. Но так получается не всегда. Чаще всего граждане не в курсе, где может находиться их паспорт. Вроде бы был при себе, а сейчас нет. В этом случае на помощь приходят сотрудники охраны правопорядка. Они всегда могут обстоятельно разъяснить, как восстановить паспорт при утере и оказать посильное содействие в решении проблемы. Для начала необходимо определиться: удостоверение личности было утеряно или украдено. В первом случае гражданин сам виноват в происходящем и должен будет понести соответствующее наказание административного характера за ненадлежащее обращение с документами.

Где в саратове на восстановить паспорт без милиции

Если утеря произошла в Москве Бывает ситуация, когда человек, будучи прописан в другом городе, живет и трудится в Москве или находится в столице по каким-то личным делам. Что делать, если он потеряет паспорт в чужом городе? На самом деле ничего страшного в этом нет. Восстановить паспорт в Москве можно так же, как и в любом другом населенном пункте России. Здесь действует единый для всех приказ ФМС № 336 от 7.12.2009 года, который позволяет любому гражданину обращаться за помощью.

Вопрос будет решен в обычном порядке с той лишь разницей, что окончательный срок выдачи нового документа увеличится до 2 месяцев. Существуют даже специальные юридические фирмы, которые за определенную плату оказывают содействие в сопровождении соответствующих документов на восстановление удостоверения личности.

С их помощью паспорт получить можно намного быстрее.

Правила и порядок восстановления паспорта при его утере

Длительное отсутствие документа, заверяющего личность, наказывается штрафом до трех тысяч рублей. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 828 и Приказом ФМС № 339 получить новый паспорт взамен утраченного можно в любом городе РФ.

При этом на срок, в течение которого изготавливается новый документ, заявитель получает временное удостоверение личности. Основные сведения Паспорт РФ выступает основным документом, подтверждающим личность гражданина на территории Российской Федерации. Законодательством установлено, что хранить данный документ надлежит бережно. В случае порчи или утраты, умышленной либо по небрежности, имеет место правонарушение.

Ответственность не значительна – предупреждение или штраф в триста рублей. Но если заявление об утере не подать вовремя, то в этом усматривается более серьезное нарушение, связанное с незаконным проживанием.

Конечно, никто не исключает возможности, что паспорт вам будет выдан в более короткие сроки, здесь все зависит от оперативности и качества работы сотрудников отдела ФМС в который вы обращаетесь. Восстановление загранпаспорта при утере Для восстановления заграничного паспорта требуется также посещение отделения полиции.
Обращаются, как правило, по месту жительства. Но можно и по месту его потери. Там нужно написать заявление о потере заграничного паспорта. Взамен будет выдана соответствующая справка. Затем нужно собрать документы, которые обычно готовятся в процессе оформления заграничного паспорта.

Быстое востановление паспорта саратов

Телефоны:(8452) 74-18-57 Отделение УФМС России по Саратовской области в Саратовском районеАдрес: Саратов, Большая Садовая, д. 239-аТелефоны: (8452) 64-74-30 Для выдачи паспорта необходимы следующие документы: заявление о выдаче (замене) паспорта свидетельство о рождении две личные фотографии (идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи заявления о выдаче (замене) паспорта) в черно-белом или цветном исполнении размером 35×45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте: 1. документы воинского учета (при наличии соответствующего основания) 2. свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта) 3.

В исключительных ситуациях, когда не представляется возможным получить нужные документы, личность гражданина устанавливается иными способами. В частности используются свидетельские показания, криминалистические и иные идентификационные исследования.

В особо сложных случаях может потребоваться установление личности через суд. Идентификации личности рассчитывать даже на временное удостоверение не приходится. Потому не стоит затягивать обращение за новым паспортом при его утере. Если в другом городе без регистрации В Приказе ФМС № 391 от 30.11.2012 сказано, что восстановить паспорт можно в любом территориальном отделении ФМС, независимо от места регистрации или проживания.

Порядок действий при этом особо не отличается. Необходимо как можно скорее обратиться в полицию и заявить об утере паспорта. С полученным талоном-уведомлением можно обращаться в ближайшее отделение ФМС.

Время «приготовления»: 1-2 дня на сбор документов и 10-60 календарных дней на изготовление паспорта. Рекомендуем запастись нервами и ангельским терпением. А если ни того, ни другого нет, то в ближайшей аптеке вам помогут валерьянкой или пустырником. Что делать: Когда вы обнаружили пропажу паспорта, не стоит устраивать истерику. Слезы здесь не помогут. Нужно как можно скорее обратиться в территориальное управление или отдел внутренних дел МВД РФ. Здесь нужно написать заявление об утрате или хищении паспорта.

Этот шаг является обязательным, так как поможет вам избежать мошенничества с вашими документами и возможных проблем с законом в будущем. В ОВД вам должны выдать талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии (то есть о том, что паспорт пропал).

Здесь же можно получить временное удостоверение личности.

Куда обращаться

При утере паспорта (предполагаемой краже) вначале обращаются в отделение полиции. На основании письменного сообщения выдают специальный талон-уведомление, подтверждающий происшествие.

С талоном из МВД для восстановления документации надо обратиться:

  • в паспортный стол жилищной компании,
  • районное миграционное управление,
  • многофункциональный центр.

Если документ просто испорчен, восстановить его можно в многофункциональном центре или Главном управлении по вопросам миграции МВД России (ФМС упразднена в 2016 году и все обязанности переданы МВД). При отсутствии возможности обратиться лично по состоянию здоровья, составляется письменное обращение от заявителя, его родственников, чтобы бумаги приняли на дому. Составленное обращение можно занести в миграционную службу либо отправить почтой. Интересы недееспособных лиц представляют их родственники.

Не обязательно начинать оформление через МФЦ. Обратиться граждане вправе через единый портал Госуслуг. Выбрать необходимо услугу «Паспорт гражданина РФ» и далее из списка «Получение паспорта гражданина РФ в связи с хищением или утратой паспорта».

С помощью сайта Госуслуг можно не стоять в очередяях, ведь после подачи электронного обращения россиянину назначают точное время визита для подачи оригиналов докуметов.

Многие начинают паниковать, потеряв паспорт в другом городе. Процесс восстановления проводится по стандартной схеме. Вначале придется обратиться к полицейским, затем в ГУВМ. В службе миграции по запросу выдают временное удостоверение, оформляют выписку, сделанную из карточки регистрации по жилищному фонду.

Важно, чтобы ранее выданное удостоверение аннулировали.

Заявление в полицию

Обращение в правоохранительные органы требуется, если удостоверение гражданина РФ было утеряно, украдено. Необходимо найти районное отделение полиции и сообщить о пропаже. Оформляется заявление в письменном виде. В нем указываются обстоятельства, при которых была выявлена утрата. Отдельно указывается, что никто не имеет права пользоваться утраченным документом с момента, как был зафиксирован факт пропажи.

При краже документа возбуждается уголовное дело. Потерпевший должен детально описать обстоятельства, при которых паспорт украли.

После фиксации факта утери паспорта служащими МВД, выдается талон-уведомление. На основании указанного талона при необходимости выдается временный паспорт в МФЦ или ГУВМ МВД.

В составлении заявления в полицию заинтересован сам потерпевший. Ведь граждане нашедшие (укравшие) паспорт, могут оформить займы на имя потерпевшего, открыть подставную фирму, подкинуть его на место совершения преступления.

Узнать, успели ли правонарушители оформить кредит можно через бюро кредитных историй. Если новый заем уже оформлен, придется обратиться в финансово-кредитное учреждение с письменным обращением, предоставить подтверждающее уведомление из полиции. Обычно банки идут навстречу пострадавшим.

В соответствии с российским законодательством, при утере придется уплатить штраф. При неправильном хранении, которое привело к утрате, намеренной порче документации, удостоверяющей личность, придется заплатить 100–300 руб. Такая сумма предусмотрена статьей 19.16 КоАП РФ. Факт умышленного уничтожения, небрежного хранения должен быть доказан, при несогласии россиянин вправе обжаловать необходимость его оплаты в судебном порядке на протяжении 10 дней.

Затягивать с подачей заявления об утрате, краже нельзя.

Статьей 19.15 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере 2000–3000 р. за проживание без паспорта. В Москве либо Санкт-Петербурге суммы штрафа возрастают до 3000–5000 руб.

Необходимые документы

Перед обращением в МФЦ следует собрать требуемые бумаги. Россиянину понадобится:

  • заявление об утрате, написанное в свободной форме с указанием обстоятельств утери (при написании ориентироваться следует на образец формы составления, представленный в выбранном многофункциональном центре),
  • заявление с просьбой выдачи 1П (заполняется по форме),
  • 2 фото 35х45,
  • квитанция, свидетельствующая о проведении оплаты услуги восстановления паспорта,
  • военный билет,
  • свидетельства, подтверждающие наличие детей младше 14 лет,
  • свидетельство о заключении (при разводе – расторжении) брака.

При краже отдельно предоставляется талон-уведомление из МВД. При наличии особых обстоятельств, спровоцировавших утрату документации, предоставляется имеющаяся справка о пожаре, потопе, иных обстоятельствах.

Справка, которой подтверждается местожительство (домовая книга, поквартирная карточка), является необязательной. Служащий госоргана вправе сделать межведомственный запрос, чтобы узнать регистрационные данные обратившегося россиянина.

Заранее желательно узнать сумму госпошлины и ее реквизиты. Квитанцию можно получить в МФЦ. Необходимость ее уплаты предусмотрена статьей 333.33 НК РФ (пунктом 18). Ее размер составляет 1500 р. При подаче обращения через портал Госуслуг есть возможность получить скидку 30%, сума госпошлины уменьшается до 1050 р.

Срок восстановления

Точные сроки, за который восстанавливается утерянный документ через МФЦ, зависят от места проживания россиянина. При обращении по месту постоянной регистрации оформление длится 10 суток. Если обратиться в МФЦ или ГУВМ не по месту жительства, то ждать придется до 30 дней.

При сдаче бумаг в МФЦ, специалист обязан проинформировать о сроках восстановления, назвать конкретную дату выдачи паспорта гражданина Российской Федерации. В отдельных случаях дата сообщается заявителю по телефону, номер которого указан в документах, либо электронной почте.

При краже период восстановления может растянуться на 2–3 месяца, ведь полицейским необходимо определить все обстоятельства дела, при необходимости начать уголовное производство.

На период восстановления по запросу россиянина выдается временное удостоверение. Для оформления потребуется:

  • документация, которой подтверждается личность: водительские права, пенсионный, военный билет, трудовая книжка, загранпаспорт,
  • дополнительная фотография.

Временное удостоверение оформляется сразу после подтверждения личности. При отсутствии иной документации служащие ГУВМ МВД вправе сделать запрос по указанному заявителем месту трудоустройства, учебы, службы.

При наличии письменного согласия обратившегося россиянина сотрудник отдела миграции вправе сделать запрос между ведомствами для установления личности. Это необходимо, если утерянное удостоверение личности выдавалось другим отделением ГУВМ или ФМС.

Временное удостоверение, оформленное по форме 2П, сдается сразу в день выдачи постоянного паспорта сотруднику миграционной службы, многофункционального центра.

  • http://advokat55.com/gde-v-saratove-na-vosstanovit-pasport-bez-militsii/
  • http://saratov.gorod.guru/passport-zamena
  • http://kodeks-alania.ru/bystoe-vostanovlenie-pasporta-saratov/
  • http://mirmfc.ru/pasport/vosstanovlenie-pasporta-posle-uteri