Бюджетное право

Правила снятия автомобиля с учета в связи с утилизацией

Нет, нельзя. Везти его в пункт утилизации следует на эвакуаторе.

Владельцы непригодных к использованию автомобилей несмотря на то, что их машина не выезжала на дорогу уже много лет, не освобождаются от уплаты транспортного налога. Чтобы не нести лишние расходы, лучше снять автомобиль с учета в ГИБДД на утилизацию. Тем более, что в 2018 году сделать это можно быстро и совершенно бесплатно. Сегодня мы в подробностях расскажем, как снять ТС с учета для утилизации и какие для этого нужны документы.

Снять авто с учета в ГИБДД на утилизацию можно в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции вне зависимости от прописки или регистрации владельца. Порядок снятия с учета автомобиля для утилизации авто в 2018 году такой:

Соберите необходимый пакет документов,

Запишитесь на прием в ГИБДД (онлайн или через терминал в выбранном подразделении) и придите в назначенное время,

Передайте сотруднику Госавтоинспекции документы и гос. номера машины. Если заявление примут, Ваше авто будет снято с учета в тот же день, а знаки и документы на него будут утилизированы.

Для получения услуги автомобиль предоставлять на осмотр не нужно. Если же Вы желаете оставить мотор или другие номерные агрегаты, то Вам следует оформить в ГИБДД свидетельство на номерной агрегат. В этом случае осмотр машины необходим.

Обратите внимание: Если автомобиль снят с учета для утилизации, но утилизирован не был, его регистрацию можно восстановить. Процесс восстановления машины на учете ничем не отличается от первой регистрации.

В пакет документов на снятие автомобиля с регистрации на утиль входят:

Паспорт РФ владельца или доверенного лица,

Доверенность на проведение регистрационных действий (если авто с учета снимает доверенное лицо),

Свидетельство о регистрации ТС (если есть),

Паспорт ТС (если есть),

Номерные знаки (если есть),

Эта услуга требует минимального набора документов. В случае, если владелец потерял документы на ТС и номерные знаки, он может снять машину с учета, предоставив лишь свой паспорт и заявление.

Обратите внимание: При частичной утилизации транспортного средства, следует также принести квитанцию на оплату госпошлины за высвободившийся номерной агрегат. Подробнее о стоимости снятия авто с регистрации читайте здесь.

Бланк заявления можно скачать с официального сайта ГИБДД в разделе "Автовладельцам". Заявление 2018 года выглядит так:

Красным мы отметили блоки, которые следует заполнить:

В шапке укажите название подразделения Госавтоинспекции, в которое Вы собираетесь обратиться, а также свою фамилию, имя и отчество.

В блоке "Снять с регистрационного учета" подчеркните строку "дальнейшей утилизацией",

Заполните данные об автомобиле,

Внесите информацию о владельце в таблицу "Сведения о собственнике ТС".

Если у Вас есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, Вы можете заполнить заявление онлайн. Для этого на главной странице портала выберите услугу "Транспорт и вождение" и перейдите в подраздел "Регистрация ТС". Далее кликните на "Снятие с учета", выберите нужную категорию в списке и нажмите "Получить услугу". Здесь Вы также сможете записаться на прием в ГИБДД в удобное для Вас время.

Помните, что управлять автомобилем без регистрации запрещено. Если Вы сняли авто с учета на утиль, то везти его в пункт утилизации следует на эвакуаторе.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Как снять авто: нюансы, которые необходимо учитывать

Кроме случаев утилизации, очень часто старые, но все еще рабочие автомашины снимаются с госучета для получения права участвовать в государственной программе. Речь идет о программе по утилизации авто в обмен на скидку на новое транспортное средство. Такие акции часто устраивают в европейских странах и США. Кроме того, за списанный в утиль автомобиль там выплачивают деньги.

Что касается нюансов процедуры и порядок снятия автомобиля с учета, то все начинается с визита в региональный отдел государственной автоинспекции. При этом владельцы машины могут обращаться в ГИБДД вне зависимости от своей прописки. Схема действий не отличается от большинства бюрократических процедур в России. Впрочем, в 2018 году снимать машину для утилизации стало несколько проще. Выделяются несколько шагов:

• подготовьте требуемый пакет документов и справок,
• запишитесь в режиме онлайн на прием к специалисту ГИБДД,
• придите вовремя в учреждение.

На месте отдайте сотруднику органов собранный пакет документов и номерные знаки авто. Как правило, снять автомобиль с учета для утилизации в ГИБДД получается в течение суток. В лучшем случае вы управитесь со всем на протяжении дня.

Что входит в пакет документов для снятия с учета

Для прохождения процедуры максимально быстро и без заминок, рекомендуем подготовить пакет документов предельно внимательно. Лучше сделать копию всех справок на всякий случай, чтобы потом не искать на соседних улицах копировальный центр. Что нужно с собой иметь:

• гражданский паспорт,
• техпаспорт на авто,
• свидетельство регистрации транспортного средства в России,
• снятые с машины госномера,
• чек об оплате госпошлины,
• заполненное ручкой заявление о подтверждении согласия утилизировать автомобиль.

Вы имеете законное право сохранить некоторые детали машины. В частности: мотор, номерные агрегаты и тому подобное. Впрочем, в таком случае процедура снятия с госрегистрации будет иная и потребует больше времени. Так, вашу машину обязаны будут проверить сотрудники ГИБДД.

На что нужно обратить внимание: полезная информация

Услуга совершатся без предварительного осмотра вашего автомобиля. При этом вы имеете право оставить у себя двигатель и номерные агрегаты. А вот получить свидетельства на высвободившие агрегаты можно лишь после специальной проверки. Кроме того, вы можете сохранить регистрационный номер, вам понадобится свидетельство об утилизации, которое необходимо предъявить в госавтоинспекции.

Однако вам не удастся восстановить регистрацию транспортного средства, если он еще не был утилизирован, но уже снят с учета. Получить доверенность на регистрацию ТС в ГИБДД можно по стандартной схеме.

Почему авто снимают с учета в России

Снятие с госучета транспортного средства – это в первую очередь экономия денег. Поскольку машина без регистрации не облагается транспортным налогом. Само собой, что ездить на таком железном коне уже нельзя. Нарушения данного закона карается серьезно, вплоть до лишения водительского удостоверения и постановления машины на штрафную площадку. Понадобится внушительная сумма, чтобы ее потом забрать.

Говоря по-другому, снимать авто с госучета есть резон, если вы не будете им пользоваться либо машина отжила уже свое. Согласно практике, аннулировать регистрацию быстро можно лишь в таких случаях:

• как мы уже писали, перед полной утилизации,
• если ваше авто угнали и сотрудники полиции оказались бессильными его найти,
• снять,
• перед переездом в другую страну,
• при продаже машины другому хозяину.

Очень хорошо зарекомендовал себя сайт «Госуслуги», которые уже пару лет облегчает жизнь автолюбителям во многих вопросах. Даже поставить авто на учете либо снять его оттуда для отправки на утиль можно в режиме онлайн, не вставая с кресла.

Снимаем авто самостоятельно при помощи сайта «Госуслуги»

Как снять с учета автомобиль при помощи сайта Госуслуги? Согласно вступившим в силу изменениям в законе, совершать процедуру снятия машины с госучета должен его покупатель. Для этого гражданину отводится десять дней со дня покупки транспортного средства. К реализации процедуры продавец не имеет никакого юридического отношения. В то же время, если покупатель не уложился в десятидневный период, вся ответственность снова перекладывается на предыдущего собственника.

Реально обезопасить себя от таких форс-мажорных ситуаций. Для этого снятием регистрации можно заняться самому. А чтобы это не занимало много времени, рекомендуем использовать интернет-ресурс «Госуслуги».

Порядок действий

Процедура утилизации автомобиля предусматривает следующую последовательность:

  1. Выбор утилизирующей компании или пункта приема металлолома. Это могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности и выдающие справки об утилизации.
  2. Оплата утилизационного сбора в ФНС (если он не оплачен) или услуги утилизации (для автомобилей, ПТС на которые выдан до 1 сентября 2012 года).
  3. Проведение утилизации автомобиля и получение соответствующего свидетельства.
  4. Подача в ГИБДД регистрационных документов и заявления о прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией.
  5. Сдача в отделение ГИБДД государственных регистрационных знаков.
  6. Получение справки о снятии автомобиля с учета.

При желании номера могут быть сданы в ГИБДД на хранение сроком до 6 месяцев.

Список документов

Для утилизации автомобиля необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт транспортного средства (ПТС),
  • паспорт.

Дополнительно могут потребоваться другие документы – уточните в пункте утилизации.

Для снятия с учета утилизированного автомобиля в ГИБДД необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление,
  • паспорт заявителя,
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя),
  • ПТС,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС),
  • правоустанавливающие документы на автомобиль (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.),
  • свидетельство об утилизации.

Подача документов онлайн

Подать заявление на снятие автомобиля с учета после утилизации и записаться на прием в ГИБДД можно через портал Госуслуг. При посещении инспекции следует найти себя в списке тех, кто подал документы через сайт — вам уже будет присвоен порядковый номер. Не стоит занимать место в общей очереди.

Процесс утилизации автомобиля занимает 1-2 часа.

Снятие автомобиля с учета происходит в день обращения.

Утилизация автомобилей, поставленных на учет после 1 сентября 2012 года, проводится бесплатно. Утилизационный сбор за них уже уплачен – об этом ставится отметка в паспорт транспортного средства (ПТС).

Если вы приобрели автомобиль, в ПТС которого стоит отметка с обоснованием неуплаты утилизационного сбора, при его утилизации необходимо произвести оплату данного сбора на счет ФНС. Размер сбора индивидуален и подлежит расчету.

Утилизация автомобилей, поставленных на учет до 1 сентября 2012 года, не требует уплаты утилизационного сбора. Услуга выполняется по действующему прейскуранту утилизирующей компании. Стоимость утилизации автомобилей не регламентируется законом. В среднем она составляет 3000-4000 рублей, а некоторые пункты приема готовы сами заплатить за данную процедуру.

Программа утилизации

В России в 2018 году продолжает действовать программа утилизации, согласно которой подержанный автомобиль можно сдать взамен нового со скидкой в размере от 50000 до 350000 рублей.

  • транспортное средство находится в собственности более 1 года,
  • возраст транспортного средства составляет более 6 лет,
  • вес транспортного средства не превышает 3,5 тонны,
  • на утилизацию транспортное средство доставлено в полной комплектации (есть кузов/рама, двигатель, КПП, трансмиссия, органы управления, колеса, АКБ, панель приборов, штатное электрооборудование, сидения).

Точную информацию о наличии квот, моделей и цен уточняйте у официальных автодилеров.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

В МРЭО нужно приехать, имея на руках как оплаченную квитанцию / квитанции, так и личный паспорт, паспорт на автомобиль, свидетельство о регистрации машины (при его отсутствии – технический паспорт ТС), а также государственные регистрационные знаки ТС. Если автомобилист владеет машиной на основании доверенности, то необходимо взять и ее. 2. Заполняя стандартный бланк заявления, следует вписать паспортные данные и сведения об автомобиле, а в графе “Прошу…” необходимо написать: “Прошу снять автомобиль с учета в связи с утилизацией и выдать акт на высвободившийся двигатель / кузов / шасси”. 3. В МРЭО необходимо предъявить агрегат, который автомобилист планирует продать или задействовать в другой машине. Его должны осмотреть на так называемой “площадке для осмотра”, которая, в большинстве случаев, находится рядом с МРЭО. Заметим, что для этого агрегат не обязательно снимать с машины.

Как снять автомобиль с учета для утилизации в 2018 году

Типовые ситуации, в связи с которыми утилизируется автомобиль Существует сразу несколько типов ситуаций, в результате которых возникает необходимость в утилизации транспортного средства:

  • В следствии определенных обстоятельств автомобиль пришел в негодность и не подлежит ремонту,
  • Автомобиль пришел в негодность, однако владелец планирует продать его отдельные узлы и агрегаты,
  • Ранее автомобиль был продан по доверенности, однако новый владелец не поставил машину на учет в обозначенные сроки, и на имя прежнего хозяина продолжают приходить налоги.

Оплачивать чужие счета не хочет никто, поэтому в таких ситуациях также можно прибегнуть к утилизации транспортного средства, или аннулировать доверенность / объявить автомобиль в розыск. Как снять автомобиль с учета для утилизации Для каждого из вышеперечисленных случаев предусмотрен свой порядок утилизации.

Снятие с учета на утилизацию — правила 2018 года

Необходимость сдать авто с учета на утилизацию может возникнуть по разным причинам – от простой необходимости избавиться от ненужного хлама, до вынужденного шага, вызванного проблемами с недобросовестным покупателем, использующим транспортное средство по доверенности. Ниже я расскажу как происходит снятие машины с учета для утилизации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 777-08-62 (доб.

Автолюбителям: снятие автомобиля с учета для утилизации

  • 1 В связи с чем можно снять авто с учета в ГИБДД?
  • 2 Как снять с учета старое авто, приготовленное под утилизацию?
  • 3 Как можно снять с учета угнанный автомобиль?
  • 4 Как перерегистрировать авто по новому месту жительства?
  • 5 Почему стоит самостоятельно снять транспортное средство с учета перед его продажей?
  • 6 Что нужно сделать продавцу, чтобы самому снять авто с государственного учета?

В связи с чем можно снять авто с учета в ГИБДД? Ездить на авто, снятом с учета — нарушение закона Как правило, снятие личной машины с государственного учета преследует одну цель: отмену транспортного налога для ее владельца. Вполне естественно, что дальнейшее использование такого незарегистрированного автомобиля по прямому его назначению будет считаться незаконным.

Как снять с учета для утилизации автомобиль

Что надо знать при прекращении регистрации? Снять с учета автомобиль на утилизацию можно только при соблюдении определенных правил:

  1. проведение процедуры допускается только при непосредственном участии собственника транспорта,
  2. снятие с учета проводится по месту жительства хозяина автомобиля, только после этого можно отвозить ТС на свалку,
  3. хозяин транспортного средства обязан предоставить сотрудникам ГИБДД документы на транспорт, включая подтверждающие право собственности бумаги (договор купли-продажи, счет-справку из автосалона),
  4. ликвидировать технику без наличия справки, выданной ГАИ, запрещено.

Узнав, как происходит снятие с учета транспортного средства, а также собрав необходимый пакет документов, собственник может отправляться в подразделение Госавтоинспекции для прохождения процедуры.

Всё о справке об утилизации по новому закону в вопросах и ответах

С собой берёте следующие документы — личный паспорт, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства (или технический паспорт транспортного средства — для ТС, у которых нет ПТС), государственные регистрационные знаки транспортного средства, квитанции об оплате государственной пошлины.Если вы распоряжаетесь автомобилем на основании доверенности, то конечно берете еще и ее. 3. Заполняете стандартный бланк заявления. В графе «Прошу…» бланка заявления пишите: «Прошу снять ТС с учета в связи с утилизацией и выдать акт на высвободившийся двигатель (кузов, шасси)».

В остальные графы вписываете данные из личного паспорта и сведения о транспортном средстве. 4. Предъявляете агрегат, который в дальнейшем собираетесь продать или использовать на другой машине.
Агрегат доставляется на осмотр (площадка для осмотра), которая расположена как правило возле МРЭО.

Снятие машины с учета для утилизации

Агрегат может быть представлен как отдельно, так и на ТС, то есть не снят с машины.Инспектор сверяет номера с ПТС и свидетельством о регистрации.Результаты осмотра транспортного средства госинспектор отмечает в заявлении (раздел: «Служебные отметки Госавтоинспекции») и пишет свою резолюцию. В некоторых регионах, срок действия такой резолюции ограничен сутками, то есть если вы прошли сегодня осмотр, то и должны сегодня же оформить все документы.
Иначе придется все затевать заново. 5. Сдаете заявление и объяснение в окошко «Госинспектор» (или «Прием документов», «Окно №1» и т.д.) в МРЭО и ожидаете от 30 минут и более, в зависимости от очереди на прием, количества работающих сотрудников, исправности компьютерной техники и средств связи, скорости обработки данных сотрудниками и т.д. 6.
Если прежний владелец не помнит каких-либо данных об автомобиле, то ему следует обратиться к сотрудникам МРЭО, попросив их распечатать соответствующую информацию из базы данных ГИБДД. В качестве объяснения необходимо написать на бланке или листе: “Начальнику МРЭО № .

  1. паспорта (свой личный, а также технический — автомобиля),
  2. регистрационное свидетельство транспортного средства,
  3. заранее снятые номерные знаки автомобиля и справку о полном погашении государственной пошлины за них (размер данной выплаты сегодня составляет ровно 200 российских рублей),
  4. собственноручно написанное заявление, в котором высказано ваше намерение утилизировать транспортное средство, а перед этим – на законных основаниях снять его с государственного учета.

Если же вы собираетесь сохранить агрегаты машины (даже если речь идет о какой-либо отдельно взятой части, например, об одном только двигателе), процедура аннулирования регистрации будет чуть сложнее. В ее рамках вам придется доставить автомобиль в отделение ГИБДД.

Плюс к этому, поскольку автомобиль числится на Вас, Вы несете за него полную ответственность. Никто не даст гарантию, что Ваш автомобиль не попадет на штрафстоянку, которая попытается взыскать с владельца оплату за полугодовое хранение, или не будет виновником ДТП, скрывшись с места происшествия.
В общем, проблем можно придумать массу.Вывод прост: если на Вас числится несуществующая автомашина, спишите ее, для этого и придумана процедура снятия с учета автомашин в связи с утилизацией. Внимание, с апреля 2011 года восстановление на учет списанных машин не производится.
Если машина продана, но не снята с учета — сделайте прекращение регистрации. Как списать автомобиль в ГИБДД? Для снятия с учета в связи с утилизацией потребуется написать заявление утвержденного образца в ГИБДД и сдать его в приемное окно инспектору.

  • http://zakon-auto.ru/reg/snyat-s-ucheta-dlya-utilizacii.php
  • http://avtojurcon.ru/sovety/pravila-snyatiya-avtomobilya-s-ucheta-v-svyazi-s-utilizaciej.html
  • http://vyborg.gorod.guru/utilizaciya-avto
  • http://advokat55.com/kak-snyat-avto-s-ucheta-v-svyazi-utilizatsiej-vytsborge/