Земельное право

Пенсионный фонд России

Выход на пенсию связан со сбором определенного пакета документов, от полноты и достоверности которого зависит получение пенсионных выплат. Одними из важнейших документов в этом пакете являются справки, подтверждающие получение работником заработной платы в организациях, в которых он трудился.

Если в трудовой книжке сотрудника имеются подробные записи о местах и времени работы, проставлены необходимые подписи и печати, проблем с начислением пенсии не возникнет. Если же в трудовой книжке обнаруживаются ошибки и неточности, периоды стажа приходится подтверждать дополнительными документами.

Если работодатель застраховал сотрудника еще до 2002 года, в выписке из индивидуального лицевого счета будут отражены сведения о стаже и зарплате за весь период с даты страхования до 2002 года. За период с 2002 года на индивидуальном лицевом счете будет отражаться размер страховых взносов, начисленных работодателями на заработную плату.

Если же сотрудник работал без официального оформления и получал зарплату «в конверте», информация о заработанных средствах на лицевом счете будет отсутствовать.

Если нужно обращаться в архив

Получение справок на действующих предприятиях не составляет труда: как правило, для получения сведений достаточно направления письменного запроса. А вот что делать, если предприятие ликвидировано?

Если предприятие, на котором работал сотрудник, было ликвидировано, справка о периодах работы на нем может быть выдана правопреемником организации либо архивом.

Сведения о том, имеется ли у организации правопреемник, можно попытаться получить в налоговой службе по месту предыдущей регистрации. Если организация была ликвидирована или преобразована образом, подразумевающим передачу документов в архив, именно туда и следует обращаться. Если сотрудник работал в организациях федерального подчинения, обращаться необходимо в федеральные архивы, если трудился в организациях республиканского, краевого или областного подчинения – следует обращаться в государственные архивы соответствующего города и региона, либо в муниципальные архивы.

Если человек, оформляющий пенсию, не знает, куда именно ему обратиться, следует проконсультироваться со специалистами ПФР. Они подскажут, где именно находится нужный архив, и, возможно, даже помогут сформировать необходимый запрос.

Как составить запрос в архив

Перед составлением и отправкой запроса можно предварительно позвонить в архивное учреждение и узнать, есть ли там нужные сведения. В запросе, который составляется для отправки в архив, в свободной форме высказывается просьба о подтверждении факта или времени работы в конкретной организации или на конкретном предприятии. Кроме того, высказывается просьба о предоставлении сведений об уровне заработной платы, которую получал сотрудник.

Для предоставления этих сведений сотрудникам архива необходимо владеть информацией о должности, занимаемой работником, соответственно, эту информацию необходимо также указать в запросе.

К запросу желательно приложить копию трудовой книжки заявителя или выписку из нее.

В ответе на запрос сотрудники архива должны выслать справку с интересующей заявителя информацией. При необходимости архивисты могут выслать копии выписок и приказов, сведения из ведомостей о начислении заработной платы и копии других подтверждающих документов. Все эти документы в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа принимаются пенсионными отделами.

Если информация о накопленном стаже и заработной плате нигде не сохранилась (к примеру, архив был затоплен или сгорел), для получения необходимых ведомостей придется обращаться в судебные инстанции.

.

В ходе судебных заседаний факт работы сотрудника в организации в определенный период может быть установлен на основании слов двух свидетелей, которые также работали в организации и имеют соответствующие подтверждающие документы за тот период. Уровень заработной платы может быть определен судом на основании среднего размера оплаты труда согласно занимаемой должности в рассматриваемый период.

Кроме этого, запрашиваемую информацию можно попробовать найти через знакомых главного бухгалтера или руководителя организации.

Трудовой стаж

Во все времена тема выхода на пенсию являлась актуальной. Человек, отдавший лучшие годы своей жизни, в том числе и здоровье, обязан получить достойную компенсацию. Документом, подтверждающим трудовой стаж, является трудовая книжка. От правильности ее заполнения зависит:

  • Пенсионный возраст.
  • Будущие социальные услуги.
  • Будущие соцвыплаты.
  • Размер пенсионных выплат.

Российское законодательство дает четкие указания по оформлению и заполнению трудовой книжки, любое отступление от правил не лучшим образом отразится на оформлении и дальнейшем получении выплат. При наступлении пенсионного возраста специалисты рекомендуют пристально обратить внимание на записи в трудовой книжке:

  • Дата вступления в должность.
  • Соответствие должности штату или штатному расписанию.
  • Дата увольнения с точной формулировкой (с указанием статьи нормативно-правового акта, действующего на дату увольнения).
  • Наименование работодателя или организации, в которой трудился будущий пенсионер.
  • Периоды повышения квалификации.

Всем записям, оформленным в трудовой книжке, соответствует конкретный правоустанавливающий документ (Приказ). К сожалению, не все кадровые работники относятся ко своим обязанностям с должной степенью ответственности. Нерадивые кадровики осознают свою значимость, но не хотят понимать, что от их записей зависит будущее работника. Неточности, ошибки пагубно влияют на оформление пенсии.

Если выявили ошибку

Что делать, если должностные лица выявили ошибку в записях? Во-первых, не стоит паниковать и расстраиваться. Во-вторых, спокойно начать собирать оправдательные документы. На основании этих документов делаются исправления, так же они могут быть необходимы для предъявления в ПФР.

Восстанавливаем документы

Заработанный стаж, полученный после 2002 года доказать гораздо быстрее. Дело в том, что с 2002 года введен в действие персонифицированный учет работников (СНИЛС). С доказательствами официальной работы до 2002 года дела обстоят сложнее. В таких случаях придется отправлять запросы или воспользоваться услугами МФЦ.

Где находится архив о заработной плате для начисления пенсии

Чтобы узнать, где находится архив о заработной плате для начисления пенсии, не нужно много усилий. Гарантированный ответ на запрос о подтверждении трудового стажа получат бывшие сотрудники федеральных, республиканских организаций или граждане, которые трудились в организациях краевого или областного подчинения. Работники муниципалитета не исключение.

Какие проблемы могут возникнуть?

Формально регистрация в системе обязательного пенсионного страхование и получение СНИЛС означает, что работодатель начал ежемесячно перечислять средства в пенсионную «копилку».

Но для наёмного работника также важно, что в договорах ГПХ и в трудовой книжке были указаны все нюансы типа:

  • Точная дата принятия на должность.
  • Наименование профессии по штатному расписанию.
  • Дата увольнения и точная формулировка, по какой статье.
  • Точное наименование принимающей (увольняющей) организации.
  • Период повышения квалификации.

Бывает так, что по ошибке нерадивого специалиста по кадрам или работодателя записи в трудовой книжку не вносятся. Также никто не застрахован от того, что в документах прослеживаются ошибки, неточности, неполное заполнение.

Корректировка проводится с помощью сбора недостающих и уточняющих документов. На основании этих бумаг вносятся новые записи в трудовой книжке. При необходимости – заявитель доносит их в территориальный отдел ПФ РФ.

Но это происходит тогда, когда бывший работодатель ликвидировался или не существует по другим причинам.

На основании, каких документов архива можно восстановить неверную или неполную информацию?

Справка о местах работы до 2002 года и сведения о работе в ликвидированных организациях выдаётся архивным учреждением на основании данных, сохранившихся в хранилище.

Сюда входят следующие дела постоянного хранения и по личному составу:

  • Лицевые счета на отдельных работников.
  • Приказы по личному составу.
  • Характеристики с места работы.
  • Личные дела.
  • Ведомости по заработной плате.

В каких случаях обращается заявитель

Нынешние пенсионеры столкнулись со множеством проблемных нюансов при подсчёте пенсии. Дело в том, что для многих учреждений советского периода практически не найти правопреемников. «Наследники»-компании отказывают заверять данные о трудовом стаже бывших товарищей-коммунистов.

Организация отказывает, и бывшему работнику приходится организовывать поиск архивных данных.

Между тем, на стаж и размер пенсионных и социальных выплат влияет:

  • Наличие льготного стажа.
  • Наличие специального стажа.
  • Опыт работы в государственных (муниципальных) учреждениях.
  • Наименование профессии.

Зная это, будущему пенсионеру стоит поволноваться, если он обнаружил, что:

  1. Запись в трудовой книжке отсутствует или передаёт неточную информацию.
  2. У штампа организации (принимающей или увольняющей) трудно различимы буквенные обозначения.
  3. Запись о реорганизации учреждения (фирмы) отсутствует.
  4. Наименование компании не совпадает с названием организации в печати.

Классификация запросов заявителей

Каждый из нас имеет право посетить читальный зал государственного архива. Специалисты архивохранилища работаюти обслуживают (помогают) читателям в часы приема. Они предлагают свои услуги безвозмездно или за оплату госпошлины.

К оплачиваемым услугам относят биографические и гениологические заявления. Бесплатно обрабатываются социально-правовые просьбы. Что к ним принадлежит?

Сюда относятся следующие сведения:

  • информация о трудовом стаже,
  • данные о зарботной плате,
  • награждения,
  • применение репрессий и последующая реабилитация,
  • состояние здоровья на определенный момент времени,
  • периоды службы в вонских частях.

О страховых взносах в ПФР в 2018 году. Найдете по ссылке.

Услуги по предоставлению архивной справки

Данная услуга входит в перечень государственных услуг и предоставляется через:

  • Многофункциональный центр,
  • При личном посещении архива,
  • По электронной почте.
Любое заявление обрабатывается не более 30 дней. Если архив не компетентен, то в течение 7 дней происходит переадресация компетентному органу с уведомлением заявителя.

Результаты предоставления услуги

Составление архивной справки – бесплатная услуга.

В результате обработки персональных данных выписывается следующая официальная бумага:

  • Запрос с уточнением сведений, недостающих в заявлении.
  • Обоснованный отказ с ссылками на нормативные акты и указанием причин.
  • Копия, заверенная архивом.
  • Архивная справка.
  • Выписка из документов архивохранилища.

Какие существуют формы для заявителя (на примере Санкт-Петербурга)?

Запросы различают по основаниям: общий вопрос или частная заявка, по конкретному обстоятельству. Любой запрос рекомендуется заполнять печатным способом, с использованием Интернета и современных методов связи.

Образец заявления выглядит следующим образом:

Я.ФИО, паспортные данные, проживающий по адресу, прошу предоставить мне государственную услугу и уточнить место работы за период с 01.01.1976 по 31.12.1984 гг.

С перечнем причин для отказа ознакомлен.

Частные запросы

Для граждан РФ предлагаются разные формы запросов, переданных на рассмотрение в архивохранилище.

Примеры:

  • Справка о размере заработной платы.

Прошу выдать мне информацию о размере заработной платы на предприятии______за период_______.

  • Справка об эвакуации из блокадного Ленинграда.

Прошу мне, ФИО, паспортные данные, выдать сведения об эвакуации из блокадного Ленинграда.

На период ВОВ проживал по адресу:

Предположительная дата эвакуации и с кем эвакуировался:

  • Справка о награждениях.

Прошу подтвердит факт награждения медалью «Ветеран труда» (присвоения звания «Житель блокадного Ленинграда»).

ФИО, контактные данные:______

Примерное название органа власти, производящего мероприятия по награждению:______

Требования к запросам

Запрос рассматривается при соблюдении следующих требований:

  1. Он не должен быть анонимным. В нем передаются ФИО, почтовый адрес или электронная почта заявителя.
  2. Заявление должно быть понятным, написано на русском языке.
  3. Запрос не может содержать ненормативной лексики.
  4. Запрос должен быть логичен.

Когда бесплатный запрос становится платным?

В некоторых случаях допускается брать плату за социально-правовые запросы.

Исключения из правил:

  1. Срочные заявления, где срок исполнения устанавливается от одного до пяти дней.
  2. Подготовка нескольких экземпляров архивных справок вместо одной.
  3. Запрос о трудовом стаже и заработной плате за довольно длинный период – от пяти лет.
  4. Запросы, касающиеся имущественных прав.
  5. При получении дубликата архивной справки, если первый экземпляр был утерян, испорчен по вине заявителя. (кроме форс-мажорных обстоятельств – пожара, наводнения и т.д.)
Перечень платных услуг устанавливают федералы. На этой основе каждые региональный архив вносит дополнения.

У организации даже есть право самостоятельно формировать список льготников. Сюда входят инвалиды, пенсионеры, то есть все те, кто не в состоянии заплатить за труд работников архивохранилища.

Что такое страховая пенсия? Ответ здесь.

Можно ли получить сертификат на материнский капитал в МФЦ? Написано в статье.

Итак, чтобы уточнить стаж и заработную плату, необходимые для назначения пенсии, следует обратиться в архивохранилище. Расположение архива уточняется на сайте государственного архива. После этого проблема решается через Интернет или при личной встрече. Не стесняйтесь, ищите информацию. Ведь от величины пенсии зависит уровень жизни в период дожития.

  • http://trydpravo.com/zarplata/v-arhiv-o-zarabotnoj-plate.html
  • http://pensionnyy.ru/gde-nahoditsya-arhiv-o-zarabotnoj-plate-dlya-nachisleniya-pensii/
  • http://101zakon.ru/pensii/kak-sdelat-zapros-v-arhiv-dlja-podtverzhdenija-trudovogo-stazha/