Предпринимательское право

Какие документы нужно предоставить нотариусу для продажи наследного имущества двумя наследниками

Сама по себе сделка купли-продажи недвижимости, полученной в наследство, особенной сложности не представляет и проводится согласно тем же правилам, что и обычная сделка по продаже квартиры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Особенности

Особенностью данного процесса продажи является основание появления права собственности на жильё, которое в целом не влияет на процесс сделки, но становится причиной возникновения других сложностей.

Дело в том, что приобретение наследованной квартиры несёт на себе риски для покупателя: правом на долю в квартире могут обладать несколько людей, и после оформления сделки могут внезапно объявиться новые претенденты на долю в наследстве и заявить о своих правах. Начнутся судебные тяжбы, и новому владельцу придётся несладко.

В связи с этим продавец такой квартиры должен заранее получить различные справки и документы, которые станут «железным» подтверждением того, что он является единственным наследником имущества, а покупателю не придётся пожалеть о своём выборе в пользу данного приобретения.

Список необходимых документов

Внимание! Сделку по продаже наследованной квартиры можно проводить только после получения права собственности на жильё. После регистрации права на недвижимость следует приступать к сбору документов на её реализацию.

Правоустанавливающий документ

В данном случае это свидетельство о праве на наследство. Чтобы его получить, надо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя подать заявление в нотариальную контору (государственную или частную) о принятии наследства.

По истечении 6 месяцев наследник должен обратиться в нотариальную контору и написать заявление о выдаче наследства. Нотариус тщательно проверит документы, наличие завещание, проконтролирует вопрос о том, не открыто ли наследственное дело в иных конторах на основании заявления от других возможных наследников. После скрупулёзной проверки нотариус откроет дело о наследстве и оформит свидетельство о праве собственности.

Справка: если претендент на наследство пропустил указанный срок и не подал вовремя заявление о принятии наследственного имущества, он вправе обратиться в судебные органы для продления срока.

Свидетельство о регистрации прав собственности
В соответствие с законом (ст. 131 ГК РФ), право собственности должно обязательно пройти государственную регистрацию.

Это означает, что наследнику, получившему данное свидетельство, необходимо обратиться в ФСГР (Федеральную службу государственной регистрации), расположенную по месту нахождения наследственной квартиры.

От наследника потребуются:

  • паспорт,
  • оформленное свидетельство о праве на наследство,
  • подача соответствующего заявления,
  • оплата госпошлины,
  • кадастровый паспорт на недвижимость (если квартира впервые регистрируется в Росреестре).

Кадастровый и технический паспорт на квартиру

В первом паспорте указаны технические характеристики жилплощади и уникальный кадастровый номер. Технический паспорт, кроме подробного списка всех технических характеристик, содержит ещё инвентаризационную стоимость квартиры.

Остальные документы это:

  1. Выписка из ЕГРП, подтверждающая тот факт, что квартира не находится в аресте или под залогом (действительна только в день выдачи).
  2. Заявление супруга или супруги о согласии на отчуждение недвижимости, заверенное у нотариуса.
  3. Справки из коммунальных служб, подтверждающие отсутствие задолженностей.
  4. Договор купли-продажи, который считается заключённым с момента госрегистрации (ст. 558 ГК РФ).

Договор купли-продажи

Итак, наступает момент, когда все документы собраны, проверены и готовы.

На сцену выходит оформление договора купли-продажи – главный аккорд всей деятельности.

К этому моменту сторонами должны быть оговорены все условия, включая стоимость квартиры и порядок расчётов.

В последнем случае нужен посредник-свидетель. На эту роль идеально подойдёт нотариус, который подтвердит оформление договора и факт свершившейся сделки.

Договор носит стандартный характер: составляется в письменной форме, подписывается обеими сторонами и регистрируется в Росреестре.

Квартира, оформляемая в наследство, не облагается налогом. Однако закон прописывает уплату налогов с реализации проданной недвижимости.

Налогообложение дохода от продажи квартиры, доставшейся в наследство, имеет свои нюансы. Налог рассчитывается налоговой инспекцией, расположенной по месту расположения квартиры.

Чтобы его вычислить правильно, необходимо знать дату оформления наследства. Если продавец являлся собственником квартиры более 3 лет (отсчёт ведётся с момента смерти наследодателя), то он освобождается от уплаты налогов. В ином случае сумма налога составит 13% от стоимости жилья.

Внимание! Налог снимается только с суммы, превышающей 1 миллион рублей (ст. 220 НК РФ) – это сумма налогового вычета.

Важно! Некоторые категории граждан имеют льготы при уплате налогов с реализации унаследованной квартиры. К ним относятся:

  • инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства,
  • пенсионеры.

Чтобы получить освобождение от налога, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию вместе с копиями документов, подтверждающих отношение к определённой категории.

В завершение хочется отметить, что продажа квартиры, полученной в наследство, должна в итоге оказаться успешной сделкой не только для вас, но и для покупателя.

Поэтому стоит грамотно и ответственно подойти к оформлению наследства и самой сделки по продаже. Ведь если покупатель в дальнейшем столкнётся с определёнными сложностями (к примеру, объявится новый наследник), то начнутся тяжбы, в которые будет вовлечён и сам продавец. Так что, думая о своих интересах, не забывайте также об интересах второй стороны.

Какие документы нужно предоставить нотариусу для оформления наследства

Вся собственность, находящееся во владении умершего человека, именуется наследственной массой. В состав ее может входить движимое и недвижимое имущество. К первой категории относятся все виды жилой, хозяйственной и коммерческой недвижимости: Квартиры Частные дома и коттеджи Дачи, гаражи Земельные участки различного назначения Коммерческие строения – склады, стоянки, здания магазинов, офисы и т.д.

Чтобы правильно и без лишних проволочек оформить наследство нужно заранее собрать документы для обращения к нотариусу.

В основной перечень необходимых бумаг входят: Читайте так же: Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Какие документы нужны для оформления наследства

Перечень документов, необходимых для оформления наследства, зависит не только от порядка принятия наследства (по закону или по завещанию), но и от многих других обстоятельств, которые мы намереваемся рассмотреть в нашей статье.

На первоначальном этапе оформления наследства – открытии наследственного дела наследник должен представить нотариусу документы, свидетельствующие: о наличии факта открытия наследства, о месте открытия этого наследства, документы, являющиеся основанием для наследования именно этим претендентом на наследство, т.е.

Документы необходимые для вступления в наследство

Основным документом, определяющим порядок реализации прав наследования в РФ, является Гражданский Кодекс. Принятие наследства в РФ от умерших граждан происходит по закону или по завещанию.

Наследники могут вступить в свои законные права двумя путями: Надо учитывать, что окончательный перечень зависит от состава оформляемого имущества, количества претендентов и может варьироваться в широких пределах. Со всех собранных документов необходимо сделать простые копии в достаточных количествах.

Копии сдаются в нотариат вместе с оригиналами.

Какие документы необходимы для получения наследства

Для наследования есть исключительно 2 пути: Во втором случае для получения наследства призываются родственники умершего по занимаемой очереди.

Полное распределение содержится в ГК РФ части 3.

Исчерпывающий список наследников с распределением по очередям содержится в статьях 1142—1145 ГК РФ.

Независимо от способа наследования: по завещанию или закону, если наследники не объявились, имущество переходит в собственность государства.

Какие документы нужны для вступления в наследство

В этой статье мы рассмотрим, какие обязательные и дополнительные документы нужны для вступления в наследство умершего. А также вкратце упомянем, ради какого документа все это, собственно, затевается. Забегая наперед — ради свидетельства о наследстве.

Первый, и, наверное, самый важный документ, с которого начинается процесс наследования – заявление о намерении вступить в наследство.

Именно к этому заявлению прилагается весь тот ворох бумаг, о котором мы поговорим ниже. Подать заявление нужно до истечения полугодового срока, выделенного законом для вступления в наследство.

Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление.

Какие документы нужны для продажи квартиры полученной по наследству

на квартиру имеется свидетельство о праве на наследство по завещанию (я единственный наследник) и технический паспорт полученный в 2008 г в котором я единственный собственник.

нужны ли еще какие-то документы для продажи квартиры?

Череповец 2) Если продавец приобрел квартиру, будучи в браке, она считается совместно нажитым имуществом.

В этом случае необходимо нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу квартиры. 4) Выписка из домовой книги.

Какие документы для оформления наследства у нотариуса после смерти наследодателя нужно предоставить?

После ухода из жизни наследодателя если он оставил имущество, потребуется собрать и предоставить определенную документацию для получения наследства.

Причем набор бумаг определяется тем, что именно наследуется: Консультация для Вас БЫСТРО и БЕСПЛАТНО!

Возможность получения наследства осуществляется следующими способами:

  1. фактическое принятие наследства путем выполнения конкретных действий: оплата долгов, коммунальных платежей, охрана и поддержание наследуемого имущества.
  2. составление заявления у нотариуса,

Наиболее простым способом является визит к нотариусу.

Какие документы нужно предоставить нотариусу для продажи наследного имущества двумя наследниками

Дополнена — 13.10.2015. Куда подавать документы на наследство Очень часто можно встретить вопрос, как вступить в наследство после сбора документов?

Ответ очевиден: отправиться в нотариальную контору, на территории которой проживал покойный.

Далее, следует выяснить, какой нотариус ведёт наследственное дело и передать ему собранные документы.

Если наследодатель оставил несколько недвижимых объектов, находящихся в разных районах или даже городах, то следует обратиться в нотариальную контору по месту расположения самого ценного объекта.

Документы на вступление в наследство подаются единой папкой. Вместе с папкой прикладывается заявление о вступлении или заявление об отказе.

Наследство и документы для его оформления

Но принятие наследства по завещанию находится в приоритете перед принятием его по закону.

Все наследники как по закону, так и по завещанию в обязательном порядке предоставляют удостоверение личности — паспорт.

Можно значительно сэкономить время, если документы на недвижимость заказать заранее и принести их на первый прием к нотариусу. 8(495)137-74-30 — Москва 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург 8(343)357-97-25 — Екатеринбург 8(800)333-45-16 (доб.

Затраты по времени при продаже машины

При вступлении в наследство на частный дом, потребуется подготовить копию домовой книги, где должны быть указаны все лица, проживавшие вместе с покойным до момента его смерти.

  • Доверенность на участие в процедуре вступления в наследство по завещанию (когда основной наследник делегирует полномочия доверителю).
  • Указанные документы должны быть собраны в единую папку в установленный законом срок – 6 месяцев со дня известия об открытии наследства после смерти наследодателя. Дополнительный перечень документов для нотариуса Вступление в наследство – это длительный процесс, который не обходится без привлечения дополнительного перечня документов. Обычно об этом сообщает нотариус.

Документы для оформления наследства у нотариуса

  • Справка формы № 2, выдаваемая органом по технической инвентаризации и учету объектов недвижимого имущества.
  • Правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д., свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, распоряжение администрации о выделе земли в собственность, выписка из похозяйственной книги).
  • Кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра (представление кадастрового плана не требуется, если план данного земельного участка ранее уже представлялся на государственную регистрацию и был помещен в дело правоустанавливающих документов).
  • Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Свидетельство на вступление оформляется при следующих обстоятельствах:

  1. Наследодатель не оставил завещательного распоряжения.
  2. Завещание не охватывает всё имущество умершего.
  3. Включённые в завещание наследники написали отказ вступать в наследство.
  4. Завещательное распоряжение покойного признано недействительным (не имеет юридической силы).

Свидетельство о вступлении выдается лишь в том случае, если наследник предоставит полный перечень документов в течение полугода с момента смерти завещателя.


Документы для вступления в наследство квартиры

  1. Справка о составе семьи или выписка из домовой книги, подтверждающая количество проживших совместно с наследодателем лиц,
  2. Нотариально удостоверенные заявления других наследников об отказе наследства.

Кроме того, комплектность документов, требующихся для наследования, зависит от состава наследственного имущества (недвижимость, транспортные средства, денежные средства, доли в предприятиях).

  1. Свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость (если наследодатель зарегистрировал право на недвижимость в органах Росреестра),
  2. Справка органа БТИ (бюро технической инвентаризации и учета объектов недвижимого имущества),
  3. Документ о стоимости недвижимого имущества (кадастровой, инвентаризационной, рыночной).

Обратите внимание! До недавнего времени в списке документов присутствовали выписки из ЕГРПО (в которых содержались сведения о объекте недвижимости, правах собственности на него, имеющихся ограничениях на сделки и заявленных требованиях на него), и выписки ГКН (с кадастровыми данными, данными о владельце, данными о кадастровой стоимости).

Согласно вступившим в силу изменениям законодательства (ФЗ № 259 от 13 июля 2015 года), эти сведения могут быть получены нотариусом в электронной форме через Интернет.

Если наследодатель завещания не оставил, в силу вступает принцип наследования по закону.

Существует восемь очередей, начиная с детей, родителей и супругов и заканчивая довольно далекими родственниками, которые могут вступить в наследство при отсутствии прямых наследников предыдущих очередей.
При этом существует ряд лиц, которых оставить без доли наследства нельзя, даже при наличии завещания.

К ним относятся несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные супруги и родители.

По закону наследники могут принять наследство или отказаться от него, или совсем не заявлять о своих правах. Для отказа заявление подаётся нотариусу, обратной силы документ не имеет.
Исключение составляют только случаи получения такого отказа путём угроз наследнику по закону или завещанию.

  • http://zhivemvrossii.com/kvartira/prodazha/po-nasledstvu.html
  • http://152-zakon.ru/kakie-dokumenty-nuzhno-predostavit-notariusu-dlja-prodazhi-naslednogo-imuschestva-dvumja-naslednikami-12444/
  • http://credit-helper.ru/kakie-dokumenty-nuzhno-predostavit-notariusu-dlja-prodazhi-naslednogo-imuschestva-dvumja-naslednikami-25741/
  • http://advokat55.com/kakie-dokumenty-nuzhno-predostavit-notariusu-dlya-prodazhi-naslednogo-imushhestva-dvumya-naslednikami/