Таможенное право

Какие товары можно вернуть в течение 2-х недель

То есть, нельзя купить платье в цветочек, неделю носить его на работу, а потом вернуть в магазин с требованиями поменять на аналогичное, но в горох. Второе требование к возвращаемому товару тесно связано с первым: на нем должны сохраняться ярлыки и, если есть, пломбы. Третье требование не носит абсолютный характер: желательно сохранить кассовый чек, что облегчит процесс обмена или возврата товара в магазин. Но ели чек не сохранился, достаточным основанием для возврата будут показания свидетелей. Когда вы можете потребовать деньги при возврате в 14 дневный срок? Если во время обращения за заменой в магазине нет аналогичных продуктов (как вариант, их раскупили), вы можете требовать деньги. Стоимость не подошедшей покупки вам обязаны вернуть в течении трех дней после обращения.

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

  • Средства личной гигиены, предметы по уходу за волосами,
  • Косметические продукты, парфюмы,
  • Драгоценности, украшения с драгоценными камнями и вставками,
  • Авто-, мото, сельскохозяйственная аппаратура,
  • Технически сложные приборы быта, у которых имеется определенный гарантийный срок,
  • Швейные изделия и трикотаж,
  • Стройматериалы, отделочные материалы, которые отпускаются за метр изделия,
  • Текстиль, отпускаемый за метр,
  • Мебель,
  • Кабели и шнуры,
  • Кухонная утварь, посуда для хранения еды,
  • Оружие и составляющие,
  • Животные и растения,
  • Печатная продукция, относящаяся к непериодическим изданиям.

Однако на практике зачастую может возникнуть вопрос: «Что делать, если аналогичный товар отсутствует в магазине?».

Как вернуть товар за 14 дней

  • предметы нижнего белья.
  • Изделия из драгоценных металлов.
  • Медикаменты и медицинская аппаратура.
  • Парфюмерия и бытовая химия.
  • Чулочно-носочные изделия.
  • Строительные материалы.
  • Гражданское оружие и др.

Эти товары по закону возврату не подлежат, если подобное не отражено в договоре купли-продажи или гарантийном талоне.

С какого момента начинается отсчет времени? На то, чтобы вернуть купленный товар вне зависимости от наличия дефектов, у клиента есть 2 недели со дня, следующего за днем покупки.

Продавец обязан вернуть сумму покупки в течение 3 дней с момента получения соответствующего решения.

Заявление покупателя магазин может рассматривать не дольше 10 дней.

Об этом сказано в ст. 19 закона «О ЗПП». Вернуть вещь в магазин можно только при следующих условиях:

  1. наличие чека (если он утерян, достаточно показаний лиц, присутствующих при покупке),
  2. товарный вид приобретенной вещи, к моменту возврата она должна быть неиспользованной,
  3. сохранность всех бирок, фабричных этикеток или пломб.

Дополнительная информация Но не все виды товаров можно сдать обратно в магазин, получив при этом свои деньги.

Существуют законодательные ограничения на возврат и обмен определенной продукции.

Можно ли вернуть товар надлежащего качества после 14 дней?

Это означает, что в случаях, когда покупатель принесет товар на возврат позже 14 суток, однако сможет доказать, что срок возврата заканчивался в выходные, суд встанет на сторону покупателя и обязует продавца выплатить ему потраченную сумму денег.
Для того, чтобы избежать подобных разбирательств, рекомендуется производить обмен или возврат товара как можно раньше окончания срока.
По каким причинам покупатель имеет право вернуть купленный товар в течение рассматриваемого срока? Причины для возврата могут быть всевозможными: неподходящий цвет, форма, габариты, расцветка, дизайн, комплектация и т.п.

Возврат товара по вышеуказанным основаниям можно осуществить в течение 14 дней, при этом, не объясняя продавцу причин возврата.

Однако потребитель обязан соблюдать некоторые условия.

При возврате товар должен выглядеть точно так же, как в день продажи.

В ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» приведен порядок платежных отношений между покупателем и торговой организацией. Из него следует, что расчеты с клиентами должны осуществляться на счет банковской карты, с которой производилась оплата на основании квитанции возврата.

Если при налоговой проверке выявятся нарушения, связанные с нецелевым использованием средств, к магазину будут применены санкции в размере 50 тысяч рублей.

Внимание В пункте 3 Официального разъяснения Центрального банка РФ от 28.09.09 № 34-ОР и в п 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П сказано, что продавец не имеет права выплачивать денежные средства из кассы в счет возврата покупателю, приобретавшему товар с помощью банковской карты.

В течении двух недель должны вернуть деньги

Основные причины для возврата денежных средств за покупку на Aliexpress:

  • покупатель передумал приобретать товар еще до его отгрузки,
  • продавец не успел вовремя отправить товар,
  • посылка не пришла в положенный строк,
  • приобретенная вещь оказалась бракованная или повреждена при транспортировке.

К сведению Деньги возвращаются покупателю только после удовлетворения, открытого им спора.

Средства поступают на карту в период от 7 до 10 дней.

Если по прошествии этого периода, денег не поступило, стоит связаться с банком и выяснить причину задержки.

Нюансы Стоит отметить, что лучше всего проверять вещь в день совершения покупки. В случае обнаружения брака или, например, не соответствии размера, товар, приобретенный по пластиковой карте, можно отнести обратно продавцу в день покупки, чтобы получить свои деньги.

В заявление на возврат товара надлежащего качества нужно указывать свои паспортные данные и прочую личную информацию.

    Если вы все сделали правильно, продавец обязан обменять товар на подходящий.

Если в день вашего обращения такого товара нет, продавец имеет право предложить вам подождать когда товар поступит. Вы имеете право отказаться и потребовать вернуть деньги. Продавец обязан вернуть их в трехдневный срок.

  • Что делать, если продавец отказывается обменять товар? Для начала убедитесь, что ваши требования справедливы, ведь продавец не обязан обменивать один товар на любой другой. Вы можете настаивать на обмене товара только на аналогичный. Если товар есть в наличии, вы не можете заставить продавца вернуть деньги, все перечисленное он может сделать только добровольно, когда политика магазина ориентирована на клиента.
  • Внимание Продавцу положено в десятидневный срок со дня подачи требования, возместить деньги за не удовлетворивший потребителя товар (ст.

    ФЗ «О ЗПП»). При этом, сумма возврата перечисляется на счет банковской карты, с которой производилась покупка.

    Возврат денег на примере AliExpress Деньги за товар, купленный на сайте Aliexpress поступают продавцу только после подтверждения покупателем его получения.

    В течение всего периода доставки, денежная сумма храниться в банке интернет-магазина.

    Покупка аннулируется, и средства возвращаются на карту мгновенно. Можно самостоятельно прийти в отделение банка, чтобы вернуть потраченные деньги за непригодный товар. Лучше всего явиться в отделение, где была выдана карта. Сотрудник учреждения попросит показать документ, подтверждающий покупку товара, заявление и акт о возврате, заверенные продавцом.

    Дополнительная информация Если клиент Сбербанка совершил покупку и, имея законные основания, хочет вернуть свои деньги, есть способ осуществить операцию быстрее, чем в тридцатидневный срок.

    Для этого нужно набрать номер горячей линии, указанный на банковской карте и попросить сотрудника сделать отмену транзакции.

    При этом нужно назвать секретную информация заявителя. Срок при таком способе возврата денежных средств, составит 2-3 дня.
    Согласно Закону о защите прав потребителей, качественный товар можно вернуть в магазин, при определенных условиях. Многие знают, что вернуть покупку можно в течении 14 дней после её совершения.

    Но все информированы о том, что из этого не следует, что любой покупатель может передумать, и отнести назад в магазин абсолютно любой товар, если он решил вернуть деньги.

    Для того, чтобы успешно обменять или вернуть товар продавцу в течении 14 дней, необходимо твердо оценивать свои шансы. Например, в Законе о защите потребителей указано, что можно обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, в течении 14 дней после покупки. Но нужно учитывать, что право потребителя распространяется только на те товары, которые ещё не были в употреблении.

    Возврат товаров надлежащего качества

    Перед тем как решиться на покупку, стоит ознакомиться со своими правами и обязанностями, которые она порождает. Вне зависимости от стоимости, габаритов и вида товаров, на них распространяются равноценные правила.

    Если вы оказались недовольны покупкой, оценив ее на практике, или пусть даже у вас запоздало отпала необходимость в данной вещи, вы можете обменять ее на аналогичную или вернуть в магазин, потребовав возмещения потраченных денежных средств. При этом вы не обязаны вдаваться в подробности причин, побудивших поменять решение о покупке. Обязательным условием для подобного возврата, является его осуществление в течение четырнадцати дней с момента совершения сделки. В противном случае продавец имеет законное основание отклонить ваши притязания.

    Необходимо иметь в виду, что не все товары надлежащего качества подлежат возврату по вашей воле. Передать обратно не представляется возможным вещи, целостность которых была нарушена, замеченные в использовании или испорченные по вине покупателя. Также существует закрепленный на правительственном уровне перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату, заглянуть в который лучше перед совершением покупки.

    Возврат товаров ненадлежащего качества

    Товары ненадлежащего качества можно подразделить на два вида: с установленным гарантийным сроком и без такого указания. Во втором случае на них будет распространяться такое понятие, как срок годности.

    В каждом из этих случаев вы можете сдать неугодную покупку в магазин в течение пресловутого двухнедельного срока, как и товар надлежащего качества. Но для испорченных вещей есть оговорка: их можно вернуть продавцу в течение гораздо более длительного времени, так как недостатки не всегда представляется возможным обнаружить в момент приобретения или через непродолжительное время эксплуатации. Сроки возврата таких вещей исчисляются сроком годности или же гарантией на указанный товар.

    Юридическая защита

    Если ваши законные права нарушены, воспользуйтесь регулирующими данный вопрос нормативно-правовыми актами, а также обратитесь в соответствующие организации по надзору за соблюдением интересов покупателя. Основные законы, закрепляющие положения о возврате товаров, это «Закон о защите прав потребителей» и «Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55», где содержится исчерпывающий список товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату. Кроме того, вы можете обратиться к независимым экспертам и подать исковое заявление в суд.

    Что необходимо знать, чтобы вернуть товар

    Данный срок начинается с момента письменного обращения потребителя к продавцу. Правда, доказать наличие недостатка должен потребитель.
    Если речь идет о технически сложном приборе, то сроки, когда можно произвести возврат покупки, будут другими. Если покупатель выявил неисправность, то он должен предъявить претензию в течение 15 дней.

    • продавец не уложился в срок, который был ему выделен на устранение неисправностей,
    • товар нельзя починить,
    • если вещь невозможно использовать более 30 дней каждого года в рамках гарантийного срока.

    Если покупатель пожелал расторгнуть договор и требует возврата оплаты, то продавец должен выполнить такие требования в течение 10 дней. Какие товары можно вернуть? По общему правилу, покупатель имеет право сделать возврат товара в течение 14 дней.

    Обмен или возврат товаров надлежащего качества

    • современные цифровые фотоаппараты, видеокамеры, комплектующие к ним, оборудование для воспроизведения фото или видео,
    • всевозможные бытовые электроприборы: холодильники, стиральные машины, плиты и духовки, водонагреватели, кондиционеры и др.,
    • транспортные средства с электрическим двигателем и двигателем внутреннего сгорания: легковые автомашины, мотоциклы, мопеды, небольшие самолеты, вертолеты, суда, яхты, катера и т.д.,
    • оборудование для с/х работ: тракторы, мотоблоки и культиваторы,
    • транспорт для перемещения снежному покрытию (снегоходы), также оборудованные двигателем внутреннего сгорания.

    Как правильно произвести возврат товара ненадлежащего качества Изделие с ненадлежащим качеством: в его работе есть серьезные недостатки, из-за которых оно функционирует неправильно.

    Возврат товара в магазин в течении 14 дней закон

    Учитывая сложившуюся судебную практику в делах о потребительских спорах необходимо отметить тот факт, что, даже не имея на руках чека, вы все равно можете вернуть товар, прибегнув к иным способам доказывания его принадлежности конкретному продавцу, к примеру, сославшись на показания свидетелей. Порядок возврата Прежде чем прийти в магазин, вам необходимо подготовить претензию, в которой подробно обосновать свой отказ, сославшись на одно из вышеприведенных оснований. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых (с подписью продавца) останется у вас. Он может понадобиться для обращения в органы судебной власти, если продавец проигнорирует требования закона и откажет вам в реализации вашего законного права на возврат товара.

    Возврат товара в течение 14 дней по всем правилам закона

    В таких случаях салоны мобильной связи, в основном, заявляют, что клиенту не разрешено осуществить возврат товара в течение 14 дней, Закон «О защите прав потребителей», мол, такого не предусматривает. Они ссылаются, что модем — технически сложный прибор, а поэтому возврату не подлежит.

    В действительности магазин должен возместить деньги за устройство, ведь заявленные характеристики являются обманом. Так как прибор имеет недостатки, то его вполне можно вернуть.


    Процедура возврата покупки Если товар имеет неисправности, он должен быть заменен. Если данной продукции нет в наличии, то предприниматель обязан вернуть деньги.

    Возврат товара в течение 14 дней без объяснения причин по закону

    • В момент обращения клиента предприниматель не может заменить продукцию на аналогичную.
    • Что возвращать запрещено? В то же время стоит учесть, что некоторые товары, даже при большом желании, вернуть нельзя. Список такой продукции содержится в Постановлении Правительства № 55. В него включены:
    • парфюмерия, косметика, предметы гигиены (сюда же входят и парики),
    • бытовая химия,
    • швейные, трикотажные товары, текстильная продукция,
    • мото-, авто- и сельскохозяйственная техника,
    • камни, украшения, которые содержат драгоценные и полудрагоценные камни,
    • растения и животные,
    • технически сложные бытовые приборы,
    • гражданское оружие,
    • печатные издания (не включая периодических).

    Подводные камни Иногда случается так, что нормы законодательства не «успевают» за всеми выпускаемыми техническими новинками.

    Какие товары можно вернуть в течение 2-х недель

    Права граждан, Претензии, Товары В соответствии с законом № 2300–1 потребителю предоставляется право возврата товара его продавцу на протяжении 2-недель без учета дня его приобретения. Между тем речь может идти как о некондиционном товаре, так и о вполне качественной вещи, которая просто вам не подошла. Таким образом, практически любой товар за некоторыми исключениями может быть возвращен его продавцу при соблюдении нижеприведенных условий и наличии следующих оснований. Возврат товара закон о защите прав потребителей Действующее законодательство предусматривает сразу три основания, дающие вам право на возврат приобретенного товара:1. Непредоставление реализатором товара необходимых потребителю сведений о нем.2. Реализация потребителю некондиционного товара.3. Продажа качественного товара, но при этом не подошедшего потребителю (форма, фасон, размер, расцветка, габариты, комплектация).

    Закон о возврате товара в течении двух недель

    Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

    Закон о возврате товара в течении 2 недель

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФедеральное бюджетное учреждение здравоохранения»Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Согласно положениям Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» (далее Закон) покупатель в течение 14 дней не считая дня покупки, имеет право обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Однако, существуют условия, соблюдение которых обязательно при обмене товара надлежащего качества, а именно:

    • Товар не был в употреблении,
    • Сохранены его товарный вид и потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,
    • Имеется товарный чек или кассовый чек (иной документ, подтверждающий оплату товара).

    Закон о возврате товара в течении 2х недель

    Следует указать конкретную информацию: названия, имена, адреса, числа и т.д. Какие конкретно права нарушены. Составляется бумага в деловом стиле, все должно быть описано лаконично и логично, в соответствии с хронологией происходивших событий.

    • После следует указание статьей закона, которые в конкретном случае оказались нарушены. К составлению жалобы в Роспотребнадзор нужно отнестись серьезно, потому потребителю придется прочесть ЗПП, найти конкретные статьи, основания для своего обращения.
    • К жалобе прикладываются все необходимые документы: заявление к продавцу, чеки, квитанции об оплате и т.д.
    • В конце поставить свою подпись (с расшифровкой) и дату заполнения.
    • В эту государственную организацию всегда можно обращаться в случае нарушения потребительских прав как в контексте непродовольственных товаров, так и в сфере услуг.
    • Товары, которые продаются по метражу (всевозможный текстиль, провода и кабели, ковры, линолеумы и другие материалы для строительства и ремонта).
    • Различный трикотаж, швейные изделия (включая белье, носки и чулки).
    • Товары для хранения, приготовления или употребления пищи (посуда, столовые принадлежности и т.д.).
    • Различная бытовая химия и химикаты.
    • Драгоценные и полудрагоценные изделия (из драгметаллов и камней).
    • Домашняя мебель (для быта).
    • Книги и другие непериодические издания (календари, карты, альбомы и т.д.)
    • Оружие гражданское и патроны для него.
    • Растения и животные.
    • Технические сложные товары.
    • Перечень технически сложных изделий также включает в себя множество подпунктов, которых нужно коснуться отдельно, потому что среди них есть бытовые приборы для повседневного использования.

    • http://advokat55.com/v-techenii-dvuh-nedel-dolzhny-vernut-dengi/
    • http://www.kakprosto.ru/kak-837705-kakie-tovary-mozhno-vernut-v-techenie-2-h-nedel
    • http://prodhelp.ru/zakon-o-vozvrate-tovara-v-techenii-dvuh-nedel/