Трудовое право

Как забрать заявление из полиции о краже?

Граждане заявляют в полицию о краже с целью розыска пропавших вещей и привлечения к ответственности преступников. Несмотря на некоторую прозрачность подачи таких обращений, нередко у жертв преступлений возникает желание забрать документ обратно. Может ли заявитель передумать и забрать из отделения полиции заявление о краже? Не может, поскольку законодательство определяет, что эта бумага должна остаться в отделении УМВД. А вот прервать начатое дело можно путем прохождения процедуры отказа от сообщения о нарушении закона. Вопрос не так прост, как кажется, поскольку гражданин после сообщения о незаконном деянии берет на себя определенную ответственность.

Обратите внимание!

Заявления о пропаже вещей подаются в территориальный отдел полиции. Если украденное имущество зарегистрировано в другом районе, необходимо обращаться в полицию по месту регистрации.

Размером ущерба, причиненного кражей, определяется, будет ли вестись расследование в рамках КоАП РФ за мелкое или среднее хищение или начнется уголовное преследование. По ст. 158 УК РФ квалифицируются различные виды хищений, в том числе со взломом и совершенные группой лиц.

УПК РФ установлена не только письменная, но и устная форма обращений. Потерпевший может не писать заявление своими руками. Он может находиться в шоковом состоянии, иметь проблемы со здоровьем, в таком случае с его слов дежурный отделения полиции составит протокол. Отказ в принятии сообщения о преступлении чреват наступлением ответственности по ст. 144 УПК РФ.

Отделы УМВД осуществляют круглосуточный прием заявлений о преступлениях, выдают на руки талоны-уведомления.

Через 10 дней с момента обращения следователь возбуждает уголовное дело или выносит решение об отказе.

Как отказаться от заявления о краже

Прервать начатое уголовное производство можно по следующим причинам:

  • отсутствие преступления - когда деяние не имело места вовсе, но в этом случае существует риск, что заявитель попадет под статью за клевету,
  • примирение сторон путем заключения мирового соглашения при возмещении ущерба в полной мере,
  • заявитель получает угрозы или происходит его запугивание.

Забрать заявление можно не всегда, на решение этого вопроса влияет характер совершенного нарушения, а не только мотив действий пострадавшего. Каждый конкретный случай индивидуален и уникален. Полезно разбираться в законодательстве, однако гарантии результата это не дает. Положительный исход зависит от множества факторов.

Отсутствие события преступления может являться причиной для отказа от сообщения о преступлении и прекращения уголовного производства, когда гражданин обратился в полицию поспешно, не выяснив обстоятельств дела. Например, заявил об угоне автомобиля, а машина оказалась на штрафплощадке. Для предотвращения возбуждения уголовного дела необходимо известить полицию о случившемся и оформить отказ.

Примирение

Несмотря на отсутствие в законе возможности забрать заявление, можно написать новую бумагу, согласно ст. 25 УПК РФ. Но для этого требуется наличие одного обстоятельства - примирения сторон и возмещения всех убытков.

Если обвиняемый и потерпевший пришли к примирению, был оформлен отказ от заявления, то обвиняемый не всегда может избежать наказания. Желательно поторопиться и закончить процесс до момента возбуждения уголовного дела.

Закрыть уголовное дело можно только при незначительном или среднем ущербе от кражи. Если было совершено тяжкое преступление, доведенное до конца, законом не предусмотрено примирение сторон. Например, совершение тайного хищения на сумму выше 1 млн рублей, наличие сговора двух и более соучастников делает невозможным прекращение дела.

Примирение сторон не всегда удовлетворяется в рамках уголовного процесса. Нормы закона четко прописывают случаи, когда оно возможно, а когда нет.

Составление отказа

Уголовное законодательство предусматривает, что отказ от заявлений о преступлениях возможен в случаях, когда:

  • деяние носит частный характер, согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ. Это клевета, побои, незначительный вред здоровью. Отказ возможен в процессе возбуждения дела,
  • идет стадия досудебной проверки, согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ.

Закрытие дела произойдет только при наличии двух условий:

  • преступление небольшой или средней тяжести,
  • одобрение привлекаемого лица.

Но следует учесть, что прокурор вправе требовать продолжения рассмотрения дела, если посчитает нужным.

Форма бланка для составления отказа от заявления о краже правовыми нормами не установлена, поэтому следует придерживаться общих рекомендаций:

  • указать адресат - данные начальника отделения или сотрудника, ведущего дело,
  • в основной части убедительно и подробно изложить причины отказа. Нужно подробно объяснить, почему вы восприняли случившееся как хищение (при отсутствии события преступления), или уведомить, как произошло примирение с обвиняемым,
  • сослаться на ч. 2, 3 ст. 25 УПК РФ.

Как забрать заявление о краже при отсутствии состава преступления?

Необходимо проанализировать ситуацию. При наличии преступления небольшой или средней тяжести на стадии, когда уголовное дело еще не возбуждено, проблем с отказом от заявления не будет. Необходимо пойти в отделение полиции, в которое подана жалоба, чтобы написать новое заявление об отзыве ранее составленного документа.

Опишите ситуацию в деталях. Жалоба может быть отозвана без каких-либо последствий для вас, но подобное случается редко. Этот вариант возможен, если потерпевший был уверен, что произошло преступление, но на момент написания не знал всей правды и поспешил. Именно поэтому рекомендуется перед написанием заявления убедиться в совершении правонарушения.

Делаем выводы

Большая часть статей УК РФ относится к делам публичного обвинения. Это означает, что государство возлагает на правоохранительные органы обязанность привлечения к уголовной ответственности преступников вне зависимости от воли пострадавшего. К таким статьям относят грабеж, кражу, разбой, угон, вымогательство.

Учитывайте, что при проверке заявление забрать нельзя, а примирение сторон дела возможно не по всем категориям дел. Следователь самостоятельно решает, прекращать уголовное дело или нет, несмотря на заявление потерпевшего.

Отсутствие события преступления

Часто случается, что граждане заявляют о краже поспешно, не выяснив всех обстоятельств дела. К примеру, лицо заявляет об угоне автомобиля, после чего обнаруживает, что машина оказалась на штрафстоянке.

Чтобы не допустить возбуждения уголовного дела, нужно оповестить полицию о случившемся и оформить отказ от заявления. Причем никаких последствий для самого заявителя не будет. Но если гражданин, решивший обмануть полицию, намеренно подал заявление, хотя и знал, что преступление отсутствует, его могут привлечь призвать к ответственности по статье 306 УК РФ за ложный донос.

Важно! Стоит учесть, что большинство статей УК РФ относят к делам публичного обвинения, государство в лице правоохранительных органов возлагает на себя обязанность привлечения к уголовной ответственности преступников независимо от воли пострадавшего. К данным статьям относят кражу, грабеж, а также разбой, вымогательство, угон и т.п.

Можно ли забрать

Важно! Если вы подали заявление в полицию, то независимо от причины вашего решения, обратно его никто не отдаст, т.к. законом четко предусмотрена процедура работы с этим документом. Есть ли законные пути решения проблемы С поиском того, как забрать заявление о краже из полиции, может столкнуться кто угодно и при самых неожиданных обстоятельствах. Например, слишком часто обращаются владельцы автомобилей с сообщением об угоне машины, но совсем скоро выясняется, что она благополучно стоит на штрафплощадке или сын взял покататься, а предупредить родителя забыл. Может быть и ситуация, при которой лицо, совершившее правонарушение в отношении другого человека, полностью осознало свою вину и сполна возместило ущерб, часто, даже моральный, вследствие чего у пострадавшего нет никаких претензий.

Как забрать заявление из полиции о краже?

Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков.

Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте. В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.

Подобное сообщение оформляется в виде отдельного заявления, на основании которого следует отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет.

Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления.
Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии. Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения.
Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:

  • о том, что уголовное дело может быть возбуждено,
  • об отказе в его открытии,
  • о передаче по процессу или в суд.

Так как УПК РФ устанавливает только такое решение, то иные автоматически становятся нарушением, следовательно, сотрудники правоохранительных органов не смогут на это пойти.

Как забрать заявление из полиции?

Здесь можно сообщить о том, что произошло примирение с похитителем или о том, как получилось так, что вы ошибочно заподозрили кражу,

  • в мотивировочной — сослаться на нормативно-правовой акт, на основании которого вы подаёте свой отказ. Например, это может быть статья 20 (о возрасте совершившего правонарушение) или статья 25 УК РФ.

Делаем выводы В заключении следует ещё раз подчеркнуть, что забрать заявление о краже после его подачи в полицию невозможно, но у заявителя есть право отказаться от него.

При этом не забывайте, что примирение с правонарушителем не является для него гарантией того, что уголовное дело будет остановлено, и ему удастся избежать предусмотренного законом наказания.

О возможости забрать из полиции поданное заявление о краже

Составление отказа Специального бланка для оформления отказа от заявления не предусмотрено. Можно привести лишь несколько рекомендаций:

  1. Адресовать отказ необходимо начальнику отделения либо тому сотруднику, который занимается непосредственно данным делом,
  2. В основной части необходимо убедительно и подробно изложить причины отказа.

Чем грозит отказ от заявления в полицию?

Будучи выпившим, подрался с хулиганами, после чего обнаружил пропажу телефона. Написал заявление в полицию по факту кражи телефона и денежных средств. На следующий день, позвонив на свой телефон, трубку взял неизвестный и объяснил, что нашел телефон на улице, мы с ним встретились и он вернул мне его за небольшое вознаграждение. Я тут же написал заявление в полицию под диктовку дознавателя приблизительно такой формулировки: прошу прекратить проверку по моему делу, т.к. кражи не было и телефон найден, в краже денежных средств заблуждался т.к они были обнаружены мною дома. Претензий ни к кому не имею. Что теперь ожидать? Грозит ли мне это чем-нибудь? И что будет в отношении лиц, на которое я писал заявление? Спасибо!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

Особенности подачи заявления о краже

Прежде чем отвечать на вопрос, можно ли забрать из полиции свидетельство о тайном хищении, рассмотрим ряд нюансов подачи таких документов:

  1. Заявление о пропаже имущества подаётся в территориальный орган полиции. Если пропавшие вещи зарегистрированы в другом районе, то ходатайство подаётся по месту бывшего нахождения украденного имущества.
  2. Документ служит формой обращения к следствию с целью изыскания вещей в случае их кражи. Но здесь следует помнить о размере ущерба: если это мелкое или среднее хищение, то расследование будет проводиться в соответствии с КоАП.
  3. Кражи, особенно со взломом или совершенные группой лиц, квалифицируются по статье 158 УК РФ.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает не только письменную, но и устную форму обращений. Фактически это означает, что потерпевший может не писать бумагу своими руками. Когда он не может этого сделать (например, находится в шоковом состоянии или имеет проблемы со здоровьем), составление обращения в письменной форме поручается дежурному отделения полиции.

Отказ в принятии ходатайств от граждан предусматривает ответственность по ст. 144 УПК. Приём обращение от потерпевших проводится круглосуточно. В данном случае, письменное свидетельство принимается в рассмотрение. По истечение 10 дней с момента обращения следователь либо заводит уголовное дело, либо отклоняет заявление ввиду отсутствия состава преступления.

Желательно, чтобы документ составлялся в присутствии юриста. Специалист поможет учесть все правила делового оборота и написать максимально исчерпывающие материалы по краже имущества.

Что указывается в заявлении о пропаже?

При составлении следует придерживаться определенных правил. В основном о них сообщает дежурный. Однако если обращение составляется не в отделении полиции необходимо знать, как его правильно написать.

Составляющие заявления о краже:

  1. Обращение к начальнику отделения полиции (ФИО, звание, должность по образцу на стенде),
  2. Сведения о заявителе (ФИО, адрес, телефон или иной способ для связи). Следует заметить, что анонимные обращения в полицию не принимаются,
  3. Обстоятельства совершенного преступления (время тайного хищения, местоположение, величина убытков, нюансы взлома жилища или кражи на улице),
  4. В завершении приводятся требования потерпевшего, например, найти виновных и привлечь к уголовной ответственности,
  5. Дата и подпись обратившегося лица.

Таким способом подаётся любое свидетельство о краже чужого имущества. Переходим к рассмотрению вопроса о том, можно ли приостановить следствие по делу?

Возможно ли забрать заявление обратно?

Несмотря на то, что в законе нет чёткого понятия «забрать заявление», существует вероятность написания новой бумаги. В ней указывается об отказе в возбуждении уголовного дела. Согласно ст. 25 УПК РФ, такая практика возможна лишь при одном обстоятельстве: примирении сторон и возмещении всех убытков от кражи. Примирение выгодно не только потерпевшей стороне, но и похитителю. В противном случае последний мог быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.

Закрытие уголовных дел возможно только в случае незначительного или среднего ущерба от кражи. Тяжкие преступления доводятся до конца и не предусматривают вероятность примирения сторон. Это касается случаев, когда тайное хищение было проведено на сумму свыше 1 млн рублей или по сговору двух и более лиц (соучастников).

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Как по умному забрать заявление из полиции по краже

Обратите внимание! Заявления о пропаже вещей подаются в территориальный отдел полиции. Если украденное имущество зарегистрировано в другом районе, необходимо обращаться в полицию по месту регистрации.

Размером ущерба, причиненного кражей, определяется, будет ли вестись расследование в рамках КоАП РФ за мелкое или среднее хищение или начнется уголовное преследование. По ст. 158 УК РФ квалифицируются различные виды хищений, в том числе со взломом и совершенные группой лиц. УПК РФ установлена не только письменная, но и устная форма обращений. Потерпевший может не писать заявление своими руками. Он может находиться в шоковом состоянии, иметь проблемы со здоровьем, в таком случае с его слов дежурный отделения полиции составит протокол. Отказ в принятии сообщения о преступлении чреват наступлением ответственности по ст. 144 УПК РФ.

  • http://vitlprav.ru/articles/mozhno-li-zabrat-zayavlenie-o-krazhe/
  • http://opravdaem.ru/theft-and-robbery/zabrat-zayavlenie-o-krazhe/
  • http://kvartal-sobitii.ru/можно-ли-забрать/
  • http://advocate-service.ru/theft-and-robbery/mozhno-li-zabrat-zayavlenie-o-krazhe.html
  • http://vip-real-estate.ru/2018/05/04/kak-po-umnomu-zabrat-zayavlenie-iz-politsii-po-krazhe/