Земельное право

Ложное обвинение в нанесении лёгких телесных повреждений

Где зафиксировать побои? К сожалению, этот вопрос сегодня актуален как никогда. Нередко семейная ссора перерастает в драку, да и хулиганские нападения на улице случаются довольно часто. Как правило, пострадавшими в таких ситуациях являются дети и женщины. Так или иначе, но ответ на вопрос: «Где зафиксировать побои?» — знают далеко не все, и данный пробел необходимо восполнять. Хотите, чтобы обидчик понес справедливое наказание за то, что «распускает руки»? Тогда вы просто обязаны владеть информацией о том, где зафиксировать побои. Отправляемся к врачу-терапевту Один из самых распространенных способов фиксации причиненных телесных повреждений – это обращение к участковому терапевту по месту вашей прописки. Вместе с тем, это не единственный вариант решения проблемы: «Где снять побои?» Можно отправиться в травмпункт, где вам также зафиксируют все синяки и ссадины.

Ложное обвинение в нанесении лёгких телесных повреждений

Если речь идет о синяках и гематомах, то причинитель вреда может получить 15 суток ареста. В случае, когда здоровью потерпевшего причинен средний, а тем более тяжкий вред, тогда злоумышленник, как правило, отправляется в места лишения свободы.

Не пренебрегайте процедурой освидетельствования Помните о том, что возбуждение уголовного дела по факту причинения побоев – это действенный способ изменить внутренний микроклимат взаимоотношений внутри учреждений. Конфликты и драки в среде детей детсадовского возраста, учеников – это «профессиональная» вина воспитателей, учителей, а в ряде случаев и директоров.


И если посредством устных бесед и требований (например, перевести ребенка в другую школу) положительная реакция следует далеко не всегда, то экспертное заключение о нанесении побоев сразу же решает вопрос.

Ложное обвинение в нанесении телесных повреждений

В мельчайших подробностях сообщить следователю или дознавателю обстоятельства нанесения побоев, подробно описать удары и совершенные насильственные действия. Это может сыграть существенную роль при осмотре места происшествия и позволит найти прямые доказательства причинения вам вреда вашим обидчиком – его следы на ковровых покрытиях, обоях, стенах, следы крови и т.д.

Несмотря на то, что побои являются преступлением частного обвинения, в рамках доследственной проверки, проводимой полицейскими, будет проведен сбор доказательств, изложенных вами в заявлении о побоях – будет опрошен обидчик, установлено наличие у него алиби, других доказательств, подтверждающих его вину – следов на руках от ударов и т.д. Единственное, чего не следует делать в этом случае – сообщать заведомо ложные детали преступления , обвинять в причинении вам побоев заведомо невиновных лиц.

Обвиняют в избиении

Меня ложно обвиняют в нанесении побоев» Что делать, если вас обвиняют в причинении вреда здоровью, но вы точно знаете, что это – наглая ложь? На этот случай следует воспользоваться несколькими рекомендациями. Во-первых, вы должны обеспечить себе алиби. Как это сделать? Постарайтесь добыть записи с камер видеонаблюдения, разговоров по телефону, магазинные чеки и прочие доказательства того, что вы отсутствовали на месте совершения преступления в тот момент.

Во-вторых, не пытайтесь ограждаться от контактов с представителями правоохранительных органов: предоставьте им достоверную информацию о том, что вы не причастны к причинению побоев.

Как доказать побои в суде и полиции?

Именно поэтому огромное количество родителей беспокоит вопрос о том, где зафиксировать побои ребенка. Опять же можно пойти простым путем: обратиться в полицию, сотрудники которой направят в тот или иной филиал СМЭ, который и составит медицинский акт.
Помните, что экспертное заключение о нанесении телесных повреждений – это не только способ зафиксировать причиненный ущерб здоровью, но и эффективный способ защиты от сторонних посягательств. «А если свидетелей нет?» Также весьма животрепещущим для многих является вопрос о том, как доказать факт причинения побоев, если они наносились без свидетелей. Следует подчеркнуть, что показания очевидцев не обязательны для того, чтобы органам правопорядка удалось доказать факт совершения противоправного деяния, в том числе и причинение вреда здоровью.

Где зафиксировать побои? как доказать факт побоев без свидетелей: советы юриста

На них также могут быть заметны кровь и наличие сколов.

  • Полиция так же опросит свидетелей, если они случайно оказались очевидцами произошедшего.
  • Пострадавшему необходимо написать заявление на имя начальника отдела полиции, где следует четко и подробно описать сложившуюся ситуацию и запросить принять меры. Пришедшим на место происшествия полицейским необходимо его обследовать и составить протокол осмотра. От сотрудников правоохранительных органов рекомендуется требовать:
  • фотографировать место преступления,
  • проводить тщательный осмотр,
  • изымать одежду, поврежденную в ходе борьбы или оказания сопротивления.

Опрос свидетелей также будет важен в ходе проводимого расследования. Возможно, найдутся люди, слышавшие крики или шум.

На меня написали заявление о побоях, что делать?

Частные бюро также по всем правилам закона выдадут вам экспертное заключение. Однако не поленитесь поинтересоваться у сотрудников о наличии лицензии на оказание вышеуказанных услуг.

Также ознакомьтесь с отзывами о работе центра. Если он обладает высоким рейтингом доверия, то велика вероятность того, что качество предлагаемых услуг будет безупречным. Хотите знать, где зафиксировать побои в Нижнем Новгороде? Обратитесь к экспертам по адресу: ул.

Ванеева, 34, оф.209. Весомое преимущество экспертного заключения В отличие от медицинских справок травмпункта, документ, выданный экспертными бюро, имеет одно серьезное преимущество, а именно: он может оставаться «на руках» у потерпевшего довольно длительное время.
По полученному направлению необходимо явиться в бюро медицинской экспертизы, где опытные медицинские работники проведут осмотр тела пострадавшего и замеряют размеры ссадин и ушибов. Они также должны исключить возможность самостоятельного нанесения повреждений тела.
В наличии у специалистов находится профессиональное оборудование, позволяющее не только совершить качественные замеры травм, но и фотографировать лицо, обратившееся за медицинским освидетельствованием. Обращение в государственное учреждение, занимающееся судебно-медицинской экспертизой, должно быть произведено в первые двое суток после нанесения ударов. Это важно учитывать, потому что полученные травмы способны затянуться, а синяки поменять свой вид. Когда повреждения еще видны на теле специалисты могут установить характер их нанесения, но тяжесть нанесенного вреда здоровью может быть указана меньше, чем была в изначальном виде.

Ответы юристов (2)

Это я так понимаю в рамках уголовного дела?

Обжалуйте результат экспертизы в первую очередь и смотрите, какие еще процессуальные решения в отношении Вас и потерпевшей принимались. Любые неточности трактуются в пользу подозреваемого (обвиняемого). Необходимо все обжаловать. Подавайте заявление о наличии признаков клеветы. Подключайте путем жалоб и ходатайств должностных лиц, не имеющих отношения к Вашему делу.

Из вопроса вас обвиняют в причинении телесных повреждений. На вас указывает потерпевший, свидетель. Кроме того, экспертиза подтверждает причинение телесных повреждений. Если все так просто, то прокурор не прав, не 95%, а 100 того, что вас осудят.

Что вы имеете в виду под вопросом как защитить себя от клеветы? Информации по делу в вопросе никакой, какой совет вы ждете?

Ложно обвиняют в нанесении телесных повреждений, что делать?

В настоящей статье речь пойдет именно о незаконном обвинении в нанесении побоев, порядке действий и возможной ответственности. Естественно, что если действительно вы нанесли побои какому-либо лицу, вам необходимо прежде всего привлечь адвоката к участию в деле с целью выработки позиции относительно вашей защиты и смягчения наказания.
Порядок действий при неправомерном обвинении в побоях зависит от того куда подано заявление и знает ли потерпевший о его ложности. Так, если потерпевший знал о том, что побои причинены не вами, но подал заявление о причастности вас к совершению данного преступления, данные деяния образуют состав преступления «заведомо ложный донос».

Определение преступления

Прежде всего, необходимо определить, что же называют побоями и чем они характеризуются. Побоями признается многократное нанесение ударов с целью причинения физической боли потерпевшему и вреда его здоровью, а иногда и жизни.

Побоями так же признаются действия, совершаемые против одного лица, с периодичностью, не превышающей два раза в год. Если истязания происходят на системной основе, тогда это уже совсем другая статья УК РФ. Побои в Российском законодательстве регламентируются статьей 116 УК РФ.

УК РФ, Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Однако при высокой степени нанесения повреждений и отягчающих обстоятельств наказание может быть жестче и рассматриваться в рамках другой статьи. Побои бывают нескольких видов, и различаются они по степени тяжести.

Если пострадавшему гражданину были нанесены тяжкие телесные увечья, тогда действия обидчиков попадают под статью 111 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на более длительный срок по сравнению с другими статьями. Этот срок в некоторых случаях может достигать восьми лет.

Как доказать рукоприкладство?

После того как с жертвой преступления произошли действия с применением физического насилия, естественное состояние после — это шок. Сначала нужно осознать то, что произошло и оценить ситуацию, но это иногда так сложно и хочется замкнуться в себе и не общаться с другими людьми.

Это неправильно, необходимо рассказать о случившемся. Потерпевшему лицу необходимо собраться и взять себя в руки, потому что именно расследование по горячим следам чаще всего приводит к выяснению всех обстоятельств произошедшего и позволяет найти преступника.

В первую очередь рекомендуется вспомнить события, при которых произошла конфликтная ситуация. Если обидчик не был ранее знаком с жертвой, необходимо вспомнить его внешность или какие-либо детали, запомнившиеся в его внешности.

Даже если в будущем жертва избиения откажется обращаться в суд за тем, чтобы наказать гражданина, совершившего побои, пройти процедуру медицинского освидетельствования необходимо в обязательном порядке. Это будет надежной гарантией против возможных обвинений со стороны обидчика, если пострадавший оказывал самозащиту.

Сразу после произошедшего необходимо обратиться в ближайший травмпункт (или другие учреждения), где будет зафиксировано причинение вреда, и врач травматолог или хирург выпишет специальную справку, в которой будут указаны следующие данные:

  • все имеющиеся на теле раны, ссадины и синяки,
  • время обращение потерпевшего в травмпункт,
  • печать медицинского учреждения.

Если пациент обращается в медицинское учреждение самостоятельно, в таком случае врач, осматривавший его и фиксировавший повреждения, не будет отдавать справку лично потерпевшему, а передаст ее в правоохранительные органы.

Если жертва насилия не может самостоятельно передвигаться или находится в шоковом состоянии, тогда нужно незамедлительно вызывать неотложную помощь, звонок в которую будет также зафиксирован, что позволит установить время совершения преступления.

Еще один важный момент, касающийся поиска доказательств совершенного преступления — это вызов полиции. Сотрудники после прибытия на место совершенного действия физического насилия обязаны осмотреть его и, возможно, при осмотре будут найдены следующие вещи:

  1. биологические материалы, оставленные в ходе конфликта: волосы, кровь или иные доказательства.
  2. Предметы, посредством которых наносились удары. На них также могут быть заметны кровь и наличие сколов.
  3. Полиция так же опросит свидетелей, если они случайно оказались очевидцами произошедшего.

Пострадавшему необходимо написать заявление на имя начальника отдела полиции, где следует четко и подробно описать сложившуюся ситуацию и запросить принять меры. Пришедшим на место происшествия полицейским необходимо его обследовать и составить протокол осмотра. От сотрудников правоохранительных органов рекомендуется требовать:

  • фотографировать место преступления,
  • проводить тщательный осмотр,
  • изымать одежду, поврежденную в ходе борьбы или оказания сопротивления.

И, конечно, если вы решили забрать заявление – нужно придерживаться этой инструкции.

Опрос свидетелей также будет важен в ходе проводимого расследования. Возможно, найдутся люди, слышавшие крики или шум. Иногда граждане становятся невольными свидетелями побоев и могут подтвердить факт произошедшего сотрудникам правоохранительных органов. Некоторые очевидцы могут подтвердить состояние жертвы перед избиением и после него.

Проверку доказательств и иных обстоятельств сотрудники полиции должны провести в срок от трех до десяти дней, причем перед началом проверки они должны принять заявление и дать талон, подтверждающий рассмотрение дела.

По полученному направлению необходимо явиться в бюро медицинской экспертизы, где опытные медицинские работники проведут осмотр тела пострадавшего и замеряют размеры ссадин и ушибов. Они также должны исключить возможность самостоятельного нанесения повреждений тела. В наличии у специалистов находится профессиональное оборудование, позволяющее не только совершить качественные замеры травм, но и фотографировать лицо, обратившееся за медицинским освидетельствованием.

Обращение в государственное учреждение, занимающееся судебно-медицинской экспертизой, должно быть произведено в первые двое суток после нанесения ударов (сроки снятия побоев). Это важно учитывать, потому что полученные травмы способны затянуться, а синяки поменять свой вид.

Когда повреждения еще видны на теле специалисты могут установить характер их нанесения, но тяжесть нанесенного вреда здоровью может быть указана меньше, чем была в изначальном виде.

Обращение за получением медицинского освидетельствования может быть произведено не только в государственное бюро судебной экспертизы, но и в частное медицинское учреждение, специализирующееся на подобном вопросе.

Для того чтобы платное освидетельствование было принято во внимание судом, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. наличие в медицинском центре специального оборудования для проведения замеров и фото съемки побоев.
  2. Специалисты, занимающиеся подобного рода услугами, должны быть профессионалами и иметь высокую квалификацию в подобных делах.
  3. Медицинское учреждение, оказывающее услуги по медицинскому освидетельствованию, должно иметь специальную лицензию на проведение подобных услуг.

Если хотя бы одно из этих требований не будет соблюдено в полном объеме, тогда заключение не может иметь юридической силы.

Как подтвердить побои без свидетелей?

Иногда происходит так, что жертва и ее обидчик оставались один на один во время совершения противоправных действий и доказать вину одного из граждан не может никто, потому что они были в одиночестве. В таких случаях полиция основывается на детальных показаниях потерпевшего лица и комплексном осмотре помещения или места совершения противоправных действий.

Дополнительными доказательствами в подобных делах являются обращения за помощью в медицинские учреждения, которые по правилам должны фиксироваться во время звонка, а также в медицинской карте, заполняемой терапевтом.

Если нет свидетелей, но потерпевшему удалось сделать фото или видеозаписи нападавшего, тогда это будет также приобщено к материалам дела, как доказательство произошедших обстоятельств.

В случаях, когда полиция не помогает или не обращает внимания на заявление, поданное в отделение, потерпевшему необходимо найти квалифицированного адвоката, который подскажет, в какие инстанции следует обратиться для того чтобы восстановить справедливость. Чаще всего это местная прокуратура и начальник полиции.

Как обеспечить себе невиновность при обвинении в насилии?

Если гражданина обвиняют в нанесении побоев, которые он не совершал, прежде всего, необходимо успокоиться и принять ситуацию. Уголовно-процессуальный кодекс РФ постановил, что в нашей стране действует презумпция невиновности. Если следователь вызывает на допрос, необходимо явиться в назначенное время и ни в коем случае не скрываться от правоохранительных органов, которые всего лишь хотят разобраться в произошедшем.

Необходимо собрать как можно больше доказательств, способных удостоверить следствие в том, что побои не совершались, или совершались другим лицом. Возможно, в деле будут свидетели произошедшего, которые также расскажут правоохранительным органам о том, как все было на самом деле.

Если в ходе конфликта были нанесены травмы, их необходимо зафиксировать в бюро судебно-медицинской экспертизы. Заключение этой организации будет весомым доказательством обоюдной драки или, наоборот, самозащиты со стороны обвиняемого лица.

Заключение

В деле, где имеют место преступления против здоровья и жизни гражданина в виде побоев нельзя упускать из внимания не один факт, способный доказать свою правоту. Важно вспомнить все обстоятельства произошедших событий и собрать как можно больше доказательств в виде справок и медицинского заключения, доказывающих побои в свой адрес.

  • http://pbcns.ru/lozhnoe-obvinenie-v-nanesenie-travmy/
  • http://pravoved.ru/question/1028752/
  • http://advokat-burilov.ru/lozhnoe-obvinenie-v-nanesenie-travmy/
  • http://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi/snyatie-p/kak-dokazat.html