Предпринимательское право

Как пожаловаться в налоговую на работодателя?

Это плохо отражается на будущей пенсии, иных социальных отчислениях, на возможности взять кредит и т. д. Вы заметили нарушение закона? Пора остановить беспредел! В каких случаях можно пожаловаться в налоговую на работодателя?

  1. Оплата труда посредством нелегальной заработной платы,
  2. Нет официального трудоустройства сотрудников,
  3. Ведется еще одна — скрытая бухгалтерия,
  4. Не уплачиваются налоги на доходы персонала,
  5. Не предоставляют налоговые вычеты по НДФЛ,
  6. Искажение достоверных сведений в отчетных документах.

Каждый из этих пунктов — есть повод, чтобы написать жалобу на работодателя в налоговую. Три способа пожаловаться на работодателя в налоговую Сложностей к подготовке к взаимодействию с соответствующими органами, чтобы пожаловаться в налоговую на работодателя, не должно возникнуть.

Как пожаловаться в налоговую на работодателя?

Реагируют на заявление в большинстве случаев незапланированной проверкой в компанию, чтобы оценить достоверное положение дел.


За нелегальную деятельность начальнику предприятия грозит административное или уголовное наказание.


Чаще всего работодателю вручается предписание, следуя которому, он обязан устранить установленные нарушения, заплатить сумму, равную всем скрытым налогам и легализовать бизнес — предоставить официальное трудоустройство персонала и выплачивать всю зарплату по закону в полном объеме.

Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя при чёрной зарплате

Если ваш работодатель каким — либо способом ограничивает ваши трудовые права или нарушает трудовое законодательство то вы вполне можете подать на него жалобу.
Жалобы на работодателей бывают разные: связанные с нарушениями условий труда, техники безопасности на предприятии, нарушением прав сотрудников.Жалоба на работодателя в прокуратуру — самый эффективный, надежный и удобный способ добиться справедливости.

Жалоба на работодателя в налоговую

Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» под жалобой понимается просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.На основании изложенных выше обстоятельств ст. 2, 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,ПРОШУ: 1.

Рассмотреть данную жалобу по существу.2. Оказать содействие в восстановлении моих нарушенных прав.3.

Ответить на данную жалобу в максимально короткие сроки. Приложение: 1. « » г.

Как пожаловаться в налоговую инспекцию на работодателя?

Пожаловаться можно в:

При написании жалобы в налоговую инспекцию инспекторы в течение 1 месяца, должны будут провести внеплановую проверку, в ходе которой и будут собраны доказательства отсутствия или наличия «чёрной» заработной платы.
Унифицированной формы жалобы не существует, но есть перечень обязательной информации, которая должна быть в ней указана.
Подавать жалобу нужно в налоговую по месту нахождения работодателя.Жалоба составляется в соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В противном случае, неправильно написанную жалобу, инспекторы имеют право оставить без рассмотрения.

В жалобе должна быть указана следующая информация:

  • «шапка» документа находится в верхнем правом углу.

Составление претензии на работодателя в налоговую инспекцию

  • 1.1 Куда пожаловаться на работодателя в налоговую
  • 1.2 Работодатель выплачивает черную зарплату — составить жалобу
  • 1.3 Можно ли подать жалобу на рабочий график
  • 1.4 Как написать жалобу на работодателя в налоговую инспекцию
  • 1.5 Как подать жалобу на работодателя анонимно
  • 1.6 Как подать жалобу онлайн?
  • 1.7 Образец жалобы в налоговую на работодателя
  • 1.8 Читайте далее

В том случает если отказали в трудовом договоре, хотя вы реально приступали к реализации своих рабочих функций, или думают лишить права, предусмотренные трудовым пакетом законов, т.е.:

  • не дают отпуска, также при беременности и родах,
  • отказываются принять больничные листы,
  • не соблюдают порядки и сроки выплаты вознаграждения,оплаты труда,
  • неправомерно «выгоняют» и т.

Алгоритм действий

Первое, что необходимо будет сделать, если вы подозреваете о нечестности вашего работодателя, это собрать доказательства правонарушения. Обычно это сделать довольно просто – сами причины вашей жалобы и могут стать достаточным поводом для проверки. Однако, чем больше у вас сведений фактических нарушений, которые вы можете приложить к жалобе, тем быстрее с начальством разберется Федеральная Налоговая Служба. Поэтому убедитесь, что у вас есть:

  • Копии бухгалтерских документов, в которых есть расхождение,
  • Показания свидетелей – других работников,
  • Отсутствии информации об отчислениях в самой налоговой или пенсионном фонде,
  • Записи аудио или видео о выплате зарплаты в «конверте» — с предварительным уведомлением о записи или с камер видеонаблюдения в офисе,
  • Отсутствие трудового договора, но наличие у вас других договоров – скажем, при проведении продаж или оказании услуг клиентам фирмы, — которые бы доказывали, что вы действительно работали от имени работодателя.

После того, как вы собрали подобные доказательства, необходимо их продублировать – аудио и видеозаписи подвергнуть оцифровке и копированию, все документы отксерить или отсканировать. В ФНС отправятся именно копии или сканы, чтобы вы не лишились своих главных аргументов при подаче жалобы.

После этого можно составлять текст обращения. Отправлять его нужно в территориальный орган ФНС России в вашем городе такими способами:

  • Лично придя в канцелярию ФНС – при этом на жалобе должна быть проставлена отметка, что ее приняли,
  • Лично, записавшись на прием к начальнику ФНС вашего региона или города – при этом вы можете донести жалобу устно, но подкрепить ее фактическими доказательствами. Однако, советуем напечатать обращение письменно для того, чтобы оно действительно было рассмотрено,
  • Заказным письмом с уведомлением в адрес того органа ФНС, который закреплен за местом регистрации работодателя,
  • Текстовым обращением через интернет-приемную на сайте ФНС РФ – здесь доступна стандартная форма обращения, к которой можно прикрепить оцифрованные доказательства правонарушения налогового режима.

Подача жалобы в главное управление ФНС в РФ приведет к ее переотправке по месту регистрации работодателя. На это государственным органам дается 7 дней.

Составление жалобы

Форма вашего обращения должна иметь четкую структуру, поскольку вы обращаетесь в государственную инстанцию. Стандартная схема «Шапка» — «Основная часть» — «Заключение» применяется для всех обращений граждан без исключения, что обеспечивает эффективность обработки запросов.

По информации налоговой службы, обязательно в жалобе должны присутствовать:

  • Реквизиты всех сторон спора – ваши, ФНС и работодателя. Они включают в себя сведения о компании, нарушающей закон (ИНН, ОГРН и т.д.), а также ваш адрес и контакты. Обязательно указывайте полное наименование того управления ФНС, куда вы обращаетесь,
  • Суть обращения, доказательства и ссылки на законы,
  • Требования о регистрации жалобы, проведении проверки и привлечения работодателя к ответственности,
  • Ваша подпись и подписи сотрудников (если жалоба коллективная),
  • Дата обращения.

Образец жалобы в налоговую инспекцию.doc

Также, в конце жалобы необходимо привести перечень документов, на которые вы решили ссылаться при формировании обращения. В самом же тексте жалобы нужно соблюдать логичность, вежливость и беспристрастность – не включайте неподтвержденные допущения насчет действия работодателя, ругань, угрозы и прочие эмоциональные проявления вашего недовольства.

Последствия

Федеральная Налоговая Служба рассматривает жалобы стандартный месяц с даты их регистрации сотрудниками канцелярии или начальниками. В этот период производится формирование проверочной комиссии, а также произведение внеплановой налоговой проверки предприятия. Результаты этой проверки вам сообщат в письме или электронной почтой. Они могут включать в себя:

  • Привлечение работодателя к административной ответственности,
  • Привлечение работодателя к уголовной ответственности,
  • Обязательство о выплате всех невыплаченных сумм налоговой,
  • Обязательство о регистрации сотрудников как, собственно, сотрудников – заключение трудовых договоров, переход на «белые» выплаты,
  • Закрытие предприятия, если нарушения не устранены.

В редких случаях, когда налоговая не смогла обнаружить доказательства правонарушений, вам может прийти отказ в удовлетворении требований. Однако, если вы действительно работали «по-черному», подобное происходит крайне редко, ведь ФНС имеет большой опыт в выявлении нарушений даже там, где они могут быть весьма призрачными.

Основания для жалобы в ИФНС

Жалоба в налоговую в отношении организации пишется в следующих случаях:

  • оплата труда осуществляется в конверте,
  • организация ведет двойную бухгалтерию,
  • нет трудового договора,
  • компания не оплачивает налог на доход физ.лица,
  • отдел бухгалтерии отказывается выдавать справку «НДФЛ (форма),
  • предоставленные отчеты в налоговый орган недостоверны.

Вышеуказанные причины являются основание для жалобы на работодателя в контролирующие органы. Пожаловаться в налоговую имеет право как один работник, так и всем коллективом. Кстати, последнее более эффективно, т.к. такие обращения ставят на особый контроль и рассматривают в первую очередь.

Как подать жалобу?

Заявление в налоговую инспекцию на работодателя необходимо подавать в определенном порядке. Жалоба направляется перед подачей иска в суд в трудовую инспекцию. Этот орган защищает права трудящихся, и следить за законным исполнением взятых на себя обязательств организации.

Основные аспекты оформления претензии для трудовой инспекции:

  1. Поданный документ должен быть написан от руки или на ПК максимальным объемом два листа формата А4.
  2. В претензии следует обстоятельно отразить суть проблемы, избегая эмоциональной составляющей. Также следует дать ссылку на статью из ТК России, которая была нарушена.
  3. Подтверждение нарушения считается прикрепленные доказательные документы.
  4. Заключительная часть претензии содержит в себе контактные данные организации, в т.ч. данные руководства.
  5. Днем даты документа считает время подачи обращения.

Любые трудовые конфликты рассматриваются в судебном порядке на основании иска и доказательной базы. В таком же формате пишется заявление в прокуратуру.

Невзирая на контролирующий орган, в который сотрудник решил обратиться, подать заявление можно следующими способами:

  • через почту РФ заказным письмом, с уведомлением и описанием вложения,
  • при личном посещении вышестоящей инстанции,
  • при помощи официальных сайтов в сети Internet (налоговая — www.nalog.ru, трудовая инспекция – www.git61.rostrud.ru, прокуратура – www.genproc.gov.ru).

Отметим, что срок рассмотрения претензии в налоговой инстанции составляет месяц.

Заявитель получает ответ в письменном виде в течение данного периода. В том случае, если проверка затягивается, то обратившийся должен получить промежуточный ответ. Как правило, итогом обращения является внезапная проверка организации. Если будут выявлены нарушения трудовых отношений, то организация и должные лица привлекутся к ответственности по административному праву, а в некоторых случаях и по уголовному.

Платят з/п в конверте – что делать?

Наиболее частой причиной претензий к организации является не соблюдение или игнорирование ТК РФ. Сотрудники могут не приниматься официально, т.е. не заключается трудовой договор. И очень часто сотрудники не знают о таких обстоятельствах до тех пор, пока не обратятся за справкой НДФЛ. Последствия для работников таких трудовых отношений были описаны в первом разделе статьи.

Претензия по получению оплаты труда в конверте, будь то серая или черная зарплата, должна быть обоснованной, т.е. иметь доказательства. Поэтому прежде, чем начинать писать заявление-жалобу в налоговую, следует подготовить всю доказательную базу и лишь после этого обращаться в налоговый орган.

Подтверждающими документами о сокрытии налогов являются:

  • Справка для потребительского кредита по форме банка, которую отдел бухгалтерии выдаст без сомнений.
  • Любые внутренние финансовые документы, платежные ведомости. Возможно, Вам удастся получить трудовой договор с другими сотрудниками, если он есть.
  • Аудио, видео, фото записи, которые могут свидетельствовать о не добропорядочности организации.
  • Выписка с лицевого счета, куда поступает черная оплата труда.

Также можно привлечь свидетелей, которые могут быть как действующими работниками, так и недавно уволившиеся. То есть, чем больше будет доказательств, тем выше шанс выиграть дело.

На портале также можно скачать в бесплатном формате следующие образцы документов:

Жалоба на работодателя в фнс образец

Приложение: 1. « » г. В противном случае, неправильно написанную жалобу, инспекторы имеют право оставить без рассмотрения. В жалобе должна быть указана следующая информация:

  1. «шапка» документа находится в верхнем правом углу.
  1. 1.8 Читайте далее
  2. 1.7 Образец жалобы в налоговую на работодателя
  3. 1.6 Как подать жалобу онлайн?
  4. 1.4 Как написать жалобу на работодателя в налоговую инспекцию
  5. 1.2 Работодатель выплачивает черную зарплату — составить жалобу
  6. 1.3 Можно ли подать жалобу на рабочий график
  7. 1.5 Как подать жалобу на работодателя анонимно
  8. 1.1 Куда пожаловаться на работодателя в налоговую

В том случает если отказали в трудовом договоре, хотя вы реально приступали

Как написать жалобу в налоговую инспекцию образец на работодателя

Подавать жалобу следует и рекомендуется в инспекцию по месту жительства работодателя.

Если даже и есть организации оказывающие услуги и способ по обеспечению анонимности предоставленных данных, то это скорее не правда. Лучше делать это официально через образец! В жалобе должна быть указана следующая информация: Специальная «шапка» от документа расположена в верхней части правого угла.

Здесь вот очень важно указывать следующие данные: Затем, лучше всего по посередине заявления, пишут слово «Жалоба».

В «теле» жалоб нужно излагать следующее: Приложение.

Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя образец

Налоговая инспекция (ИФНС) номер _______________ Для справок: ___________________ проживающей по адресу:_________________________ С ________________ года я работала в ООО «Инвест»__________ в качестве Директора отдела продаж по адресу, _____________________ Я неоднократно обращалась к работодателю с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Однако никто даже не пытался прояснить ее.

В данном случае я усматриваю нарушении статьи 199 Уголовного кодекса РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации Также на данном этапе работодатель не начислил мне мою полную заработную плату, а также не уплатит взносы в фонды за меня.

А так же прошу разобраться в связи с чем заработная плата выплачивается не по ведомостям а в конверте. 1) провести проверку указанных фактов и поспособствовать скорейшему устранению фактов нарушения норм действующего законодательства. 2) Ответить мне в письменном виде в установленный законом месячный срок.

Особенности составления жалобы на работодателя в налоговую

В таком же формате пишется заявление в прокуратуру. Невзирая на контролирующий орган, в который сотрудник решил обратиться, подать заявление можно следующими способами:

  1. при помощи официальных сайтов в сети Internet (налоговая — www.nalog.ru, трудовая инспекция – www.git61.rostrud.ru, прокуратура – www.genproc.gov.ru).
  2. через почту РФ заказным письмом, с уведомлением и описанием вложения,
  3. при личном посещении вышестоящей инстанции,

Отметим, что срок рассмотрения претензии в налоговой инстанции составляет месяц.

Подтверждающими документами о сокрытии налогов являются: Также можно привлечь свидетелей, которые могут быть как действующими работниками, так и недавно уволившиеся. То есть, чем больше будет доказательств, тем выше шанс выиграть дело.

Образцы жалоб на работодателя в налоговую инспекцию

То есть, самое время подать жалобу в налоговую на работодателя. Обращаться с жалобой положено в налоговую инспекцию, которая расположена именно в районе места нахождения самого предприятия – работодателя.

Проще говоря, в орган, куда организация, где Вы работаете, сдает всю необходимую налоговую отчетность.

___________ Для справок: ___________________ С ________________ года я работал в ООО __________ в качестве ____________________________ по адресу, __________________________________________________ В дальнейшем прояснять ситуацию работодатель отказался. Подобную просьбу возможно отправить через Интернет, оставив сообщение на официальном сайте Государственной налоговой службы, или же отправить точно по такой форме на региональный сайт.

Однако это заявление в обязательном порядке должно содержать следующие реквизиты: В тексте заявления нужно максимально четко изложить суть жалобы и факты, которые предлагается проверить налоговой службе.

  • http://advokat55.com/zhaloba-na-rabotodatelya-v-fns-obrazets/
  • http://iurist.info/zhalobi/kak-pozhalovatsya-v-nalogovuyu-na-rabotodatelya.html
  • http://sud.guru/trud/zhaloba-na-rabotodatelja-v-nalogovuju.html
  • http://credit-helper.ru/zhaloba-na-rabotodatelja-v-fns-obrazec-25741/