Предпринимательское право

Для выдачи трудовой книжки требуют запрос из пенсионного фонда

И, напротив, информация о периоде работы будущего пенсионера до 2002 года может быть неполной. Но не стоит отчаиваться, ПФР может:

  • Направить запрос о работнике в соответствующие государственные органы и структуры. Налаженное межведомственное взаимодействие позволяет провести данную операцию в более сжатые сроки.
  • Направить запросы в адрес прежних руководителей организаций, где трудился будущий пенсионер.

Однако, на ПФР в полной мере полагаться не стоит. Для 100% надежности необходимо направлять запросы прежним работодателям, в архивы, и, наконец, доказывать свой рабочий стаж в суде. Следуя только такому алгоритму, можно получить заслуженную пенсию. Подобный алгоритм будет полезен не только будущим, но и действующим пенсионерам.

Восстанавливаем трудовую книжку через пенсионный фонд

Именно поэтому многие кадровики отказываются выдавать трудовые книжки работникам, опасаясь, что трудовые книжки будут испорчены или утеряны либо самим работником, либо сотрудниками органов Пенсионного фонда РФ (далее — ПФР). В принципе это нормальная реакция кадровиков. Кто захочет нести ответственность за действия других людей? А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ? Нарушение порядка ведения, учета, хранения и выдачи влечет за собой (ст.
5.27 КоАП РФ): В качестве еще одного аргумента при отказе выдавать подлинники трудовых книжек, считая требования сотрудников отделений ПФР незаконными, кадровики указывают на п. 13 Перечня.

Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в пенсионный фонд?

Кроме того, если гражданин представляет незаверенную копию трудовой книжки вместе с оригиналом, то сотрудник органа ПФР при принятии документов может заверить копию печатью данного органа. Учтите, что на территории РФ верность копий документов и выписок из них свидетельствуют нотариусы, а также должностные лица местного самоуправления и консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение таких действий (ст.
1, 35-38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от п.02.1993 №4462-1). Поэтому для органов ПФР юридической силой также обладают представленные копии документов, в т.
ч. трудовых книжек, за веренные нотариально. Нотариус может заверить копию трудовой книжки либо в нотариальной конторе (в этом случае вам придется лично идти к нотариусу), либо в отделе кадров организации. Резюме Требование ПФР о предоставлении подлинника трудовой книжки законно.

Где хранится трудовая книжка после выхода на пенсию(см)?

Согласно законодательству и правил ведения трудовой документации, выдача книжки владельцу на руки при увольнении фиксируется в книге учета движения трудовых книжек. Вписывать данные о том, что работник взял документы для пенсионного фонда на некоторое время, потом вернул, не имеет смысла в данный журнал.

На сегодняшний день доработок к Правилам ведения трудовой документации нет. Можно в таких случаях завести отдельный журнал регистрация трудовых книжек выданных на время.


Также, инспектор отдела кадров может подстраховать себя на случай проверки от объяснений, куда делся документ, взяв расписку с работника при выдаче трудовой книжки. Когда трудовая книжка будет возвращена назад на предприятие, расписка отдается сотруднику, бравшему документы.

Как вернуть трудовую книжку, которую забрали в пенсионном фонде?

В случае отсутствия самой книжки или при проверке занесенных в нее сведений, обнаружение сомнительных в их подлинности записей, ошибок, описок, либо отсутствие полностью данных о трудовой деятельности в определенный период, таким подтверждением могут служить:

  • трудовые договоры, оформленные согласно нормам трудового законодательства,
  • трудовые книжки колхозников (в советское время),
  • выписки из приказов о приеме и увольнении с работы,
  • лицевые счета или ведомости на выдачу зарплаты.

Так что для подсчета стажа работы, как общего, так и особенно льготного, (когда человек не достиг еще пенсионного возраста, но с учетом специфики работы имеет право выйти на пенсию раньше), для начисления и расчета суммы положенных выплат пенсионного обеспечения трудовая книжка необходима.

Начиная с 2015 года, руководитель для оформления пенсии в трехдневный срок обязан выдать сотруднику документы, которые могут подтвердить его трудовой стаж, в том числе и подлинник трудовой книжки. Дополнением стало уточнение, что сотрудник, взявший документы на руки обязан вернуть трудовую книжку на предприятие также в течение 3 дней после того как ему она возвращена из пенсионного фонда.

Для того чтобы получить трудовую книжку на руки, работнику достаточно написать заявление в произвольной форме на имя руководителя предприятия с просьбой выдать ему документ для определенных целей (оформления пенсии), и гарантировать обязательство возврата на предприятии в указанные законом сроки. При этом важно помнить, что ответственность с работника отдела кадров за сохранность трудовой книжки не снимается.

Затраты по времени при продаже машины

Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в Пенсионный фонд? С учетом изложенного требование Пенсионного фонда РФ не следует рассматривать в качестве правомерного, поскольку оно, во-первых, противоречит положениям Перечня и, во-вторых, может быть выполнено лицом, ответственным за обращение с книжками работников организации, только путем нарушения требования ст. 84.1 ТК РФ. В соответствии с Правилами ведения и хранения книжек, изготовления бланков трудовой и обеспечения ими работодателей работодатель несет ответственность за организацию работы (надлежащую организацию обращения) с трудовыми работников. ПФР требует справки уточняющие записи в Трудовой книжке Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто! Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Выдача трудовой книжки для оформления пенсии

Еще до недавнего времени считалось, что трудовая книжка должна находиться на предприятие вплоть до момента увольнения работника. При обращении сотрудника о получении документа, инспектор отдела кадра, ссылаясь на ст.


80 Трудового кодекса РФ, вежливо отказывал в просьбе, объясняя, что трудовая книжка выдается работнику на руки в последний рабочий день. В законодательстве нигде не было указано конкретно, что трудовую книжку, являющуюся основным документом о трудовой деятельности ее владельца нельзя выдавать работнику на руки в то время, когда он продолжает работать в данной организации, в основном руководители предпочитали ссылаться на статью 62 ТК РФ, где не было оговорена выдача подлинного документа.
В случае необходимости получения сведений о его трудовой деятельности, работнику по заявлению, в течение трех дней выдавалась копия трудовой книжки, заверенная в организации.

Получение трудовой книжки для её предъявления в пенсионный фонд

ПФР – государственная организация, участвующая в отношениях между работником и работодателем, принимающая обязательные взносы от сотрудников. Более того, восстановление некоторых документов – одна из обязанностей данного органа.


Большее количество заявлений о восстановлении трудовой книжки исходит от граждан пенсионного и пред пенсионного возраста. Но это не значит, что сотрудник любой организации не может обратиться в ПФР с просьбой о восстановлении документа, подтверждающего рабочую выслугу.

Заявление на выдачу трудовой книжки

В соответствии со статьей 62 Трудового кодекса РФ прошу в срок до 05.08.2017 г. выдать мне оригинал трудовой книжки для предъявления в Пенсионном фонде РФ по месту жительства в целях оформления трудовой пенсии по старости. Об обязанности вернуть оригинал трудовой книжки в ООО «ЭкоСистемЛаунж» в течение 3 рабочих дней с даты возвращения органом обязательного социального страхования (обеспечения) – ПФР – уведомлен.

02.08.2017 г. Георгинов А.Б.

Трудовую книжку получил на руки 03.08.2017 г. Георгинов А.Б.

Когда составлять заявление на выдачу трудовой книжки

До 2015 г. получить оригинал трудовой книжки можно было только по одному основанию – увольнение. И по собственному желанию, и по другим основаниям ТК РФ. В последний день работы работодатель обязан выдать на руки оригинал данного документа и причитающуюся заработную плату. А нарушение такой обязанности влечет ответственность (жалоба в трудовую инспекцию, исковое заявление о взыскании заработной платы), в т.ч. с выплатой неустойки независимо от вины такого работодателя.

Сейчас к такому основанию, как увольнение, добавилась еще одна возможность получить трудовую книжку – для оформления любого вида пенсии и подтверждения стажа для пенсии. Это правило прямо закреплено ТК РФ. При этом работодатель не вправе отказать работнику в выдаче документа. Правда на работника возлагается обязанность в течение 3 рабочих дней с даты возвращения отделением ПФР вернуть ее работодателю.

Во всех остальных случаях трудовая книжка на руки работнику не выдается. Это касается и работы по совместительству. Запись о дополнительной работе по неосновному месту вносится по другим правилам. А сведения из трудовой книжки могут понадобиться. Например, для оформления кредита, загранпаспорта, визы в зарубежные страны, получения субсидий. В таких случаях подготовьте заявление о документах, связанных с работой, и просите предоставить выписку из трудовой книжки. Такой документ должен быть выдан в течение 3 дней с даты поступления письменной просьбы работника.

Содержание заявления

Заявление на выдачу трудовой книжки составляется всегда в письменной форме. И это, в первую очередь, необходимо работодателю для правильного ведения кадровой документации. Форма документа не утверждена, поэтому если в организации нет утвержденных локальными актами образца или бланка, рекомендуем воспользоваться размещенным на сайте примером.

В заявлении отражается:

  • должность, ф.и.о. руководителя организации или индивидуального предпринимателя,
  • ф.и.о., должность, отдел заявителя,
  • просьба выдать трудовую книжку и цель: для оформления пенсии,
  • уведомление об обязанности работника вернуть документ в 3-дневный срок,
  • дата и подпись.

Если работодатель не ведет журнал выдачи трудовых книжек, то в тексте заявления рекомендуем написать, когда документ в действительности получен на руки, или оформить расписку о получении.

Третье лицо вправе получить трудовую книжку в отношении работника только при предъявлении нотариально удостоверенной доверенности на подписание документов (для заявления на выдачу трудовой книжки) и на получение документов или генеральной доверенности.

Обязательно ли предъявлять в Пенсионный фонд трудовую книжку

Согласно актуальных в настоящее время Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий № 1015, утвержденных «02» октября 2014 года, право на назначение пенсии дают периоды работы на территории Российской Федерации, когда начислялись страховые взносы с подтверждением их перечисления персонифицированным учетом.

Кроме того, трудовой стаж подтверждается, прежде всего, на основе данных трудовой книжки.

В случае отсутствия самой книжки или при проверке занесенных в нее сведений, обнаружение сомнительных в их подлинности записей, ошибок, описок, либо отсутствие полностью данных о трудовой деятельности в определенный период, таким подтверждением могут служить:

  • трудовые договоры, оформленные согласно нормам трудового законодательства,
  • трудовые книжки колхозников (в советское время),
  • выписки из приказов о приеме и увольнении с работы,
  • лицевые счета или ведомости на выдачу зарплаты.

Так что для подсчета стажа работы, как общего, так и особенно льготного, (когда человек не достиг еще пенсионного возраста, но с учетом специфики работы имеет право выйти на пенсию раньше), для начисления и расчета суммы положенных выплат пенсионного обеспечения трудовая книжка необходима.

При достижении пенсионного возраста в отсутствие трудового стажа и соответственно трудовой книжки будет назначена минимальная ежемесячная социальная выплата.

Законодательная база

Основы трудовых взаимоотношений на правовой основе зафиксированы в Трудовом Кодексе.

Не исключением является, и обязанность работодателя выдать трудовую книжку работнику в течение трех дней после обращения, отраженная в последней редакции после внесенных изменений и дополнений в ст. 62.

Правила ведения и хранения трудовой документации № 225, принятые 16.04.03 года остаются неизменными, так же как и принятая на основе их Инструкция № 69, разъясняющая подробно как правильно нужно заносить сведения в трудовую книжку и что необходимо делать в случае занесения ошибочной записи или допущенной ошибке.

Как написать заявление для получения на руки трудовой книжки

Само собой разумеющимся является факт, что для выдачи трудовой книжки на руки ее владельцу в случае необходимости оформления страховых выплат нужно заявление от самого работника.

В противном случае, откуда руководитель организации может знать, кому нужны оригиналы документов и для каких целей.

Особых требований к форме заявления законодатель не предъявляет.

Оно может быть написано как от руки, так и напечатано любым способом: на машинке пишущей или компьютере.

  1. Любое заявление начинается с так называемой «шапки», расположенной в правом верхнем углу страницы.
  2. Должно быть указано полное наименование должности руководителя предприятия, его персональные данные.
  3. Строчкой ниже записываются данные обращающегося сотрудника (должность, фамилия, имя, отчество),
  4. Посередине новой строки прописывается название документа (в данном случае – заявление).
  5. С новой строки излагается суть обращения – просьба выдать трудовую книжку для обращения в Пенсионный фонд и подсчета стажа, дающего право на оформление страховых выплат.
  6. Должно быть указано, что работник ознакомлен с нормами ст. 62 ТК РФ об обязанности вернуть трудовой документ не позднее трех дней после того, как получит книжку от Пенсионного фонда.
  7. Указывается дата составления обращения и ставится личная подпись.

Руководитель должен наложить резолюцию о выдаче документа на инспектора отдела кадров или лицо, ответственное за ведение документации.

Какие последствия возможны после проверки в Пенсионном фонде

Если специалистом ПФ РФ будут обнаружены записи, не соответствующие Правилам ведения трудовых книжек № 225, то есть:

  • ошибки в персональных данных владельца,
  • неправильное название предприятия,
  • наличие явных исправлений записи запрещенными Инструкцией № 69 способами,
  • невнятные оттиски печати организаций,
  • прочие нарушения,

этот период может быть не засчитан в общий стаж до того момента, пока не будет подтвержден факт работы в данной организации, одним из рассмотренных способов в Правилах № 1065.

  • http://territoria-prava.ru/pfr-trebuet-predostavit-trudovuyu-knizhku-posle-nachisleniya-pensii/
  • http://advokat55.com/dlya-vydachi-trudovoj-knizhki-trebuyut-zapros-iz-pensionnogo-fonda/
  • http://iskiplus.ru/zayavlenie-na-vydachu-trudovoj-knizhki/
  • http://vse-o-trude.ru/vydacha-trudovoj-knizhki-dlya-oformleniya-pensii/