Бюджетное право

Товар оплачен кредиткой как вернуть

Оплата приобретаемого товара вполне может производиться через кредитную карту. И вот как быть в ситуации, если приобретенный таким образом товар оказался некачественным и требуется его возврат?

Закон «О защите прав потребителей» допускает возврат товара, каким бы способом он не был оплачен, поэтому будьте уверены — оформить возврат в такой ситуации можно и даже нужно. Главное, знать, как правильно это сделать. Именно об этом пойдет речь далее.

Можно ли вернуть товар обратно в магазин, если он был оплачен кредитной картой?

Согласно нормам ФЗ РФ «О защите прав потребителя» любой товар может быть возвращен продавцу, если он оказался с заводским или иным видом брака. Для возврата товара по закону требуется только чек, который подтверждает саму покупку. В ситуации, если продавец не может заменить некачественный товар имеющимся в наличии аналогом, предусмотрен вариант возврата денег покупателю.

Этим же законом установлено, что обменять некачественный товар или вернуть уплаченные за него деньги потребитель имеет право в течение 14-ти дней с момента покупки.

Когда покупка производится в розничной торговой точке с оплатой наличными деньгами все предельно просто и понятно. Покупатель сдает товар обратно в магазин и по предъявлению чека ему некачественную покупку либо меняют, либо возвращают сумму по кассовому чеку.

Здесь есть маленькая поправка, магазин или торговая точка должны признать ваши претензии к качеству товара обоснованными. Небольшие суммы по чеку возвращают в тот же день, если покупка производилась на крупную сумму денег, возврат может быть произведен в течение нескольких дней от 2-х до 5-ти.

Для ФЗ РФ не существует никакой разницы, как производилась оплата, наличными или пластиковой картой. Однако для магазина разница есть.

Разница заключается в том, что оплата по карте фиксируется в базе данных магазина, из-за чего многие недобросовестные продавцы пытаются отказать в возврате денежных средств. В тоже время, вариант выплаченные средства по кредитной карте все же существует.

О сроках на возврат денег по судебному решению читайте тут.

Каким образом можно получить свои деньги на банковскую карту, если продукция была возвращена?

В ситуации, когда в магазин обращается покупатель с требованием возврата денег, выплаченных по кредитной карте, некоторые продавцы сознательно начинают затягивать сроки. Некоторые из них даже говорят, что вообще не обязаны возвращать деньги, поступившие по безналичной оплате. Однако, это не так.

Во избежание подобных ситуаций, если появилась необходимость вернуть деньги за некачественный товар, оплаченный кредиткой, следует придерживаться следующих правил:

  • Самым оптимальным вариантом является обращение с требованием возврата, в день покупки. Здесь все намного проще, ведь у кассира есть возможность отменить безналичный платеж до закрытия смены и сдачи кассового аппарата. В этом случае возврат денег может быть осуществлен уже на следующий день,
  • Обратите особе внимание, так как при покупке по любому виду пластиковых карты, кассир выдает два чека. Один из них подтверждает только покупку в этом магазине, а второй списание средств, с вашей карты. После того, как продавец при вашем обращении о возврате некачественного товара заполнит все требуемые акты, вы должны будете предоставить ему оба чека. И только после этого, вы можете написать заявление о возврате выплаченных средств. В заявлении должны быть указаны все ваши стандартные данные: ФИО, адреса, телефоны. Также в заявлении указываются причины возврата товара и сумму подлежащую возврату. Обязательным условием является прикрепление к такому заявлению копии паспорта обращающегося лица,
  • Обращаясь в магазин с требованием вернуть выплату по кредитной или банковской карте, сама карта должны быть при вас. Это необходимо для возможности сверить номер карты по которой проведена покупка, и по той которая имеется у вас на руках,
  • Если магазин затягивает с возвратом средств на вашу карту, рекомендуется обратиться в банк с соответствующим заявлением, что бы на сумму подлежащую возврату не начислялись проценты.

В течение какого времени продавец обязан возместить все расходы на покупку товара, если оплата проводилась безналичным способом?

Конкретный срок, в течение которого должны быть возвращены средства на кредитную карту ФЗ не оговаривается. На практике такой срок составляет от 7-ми до 30-ти дней. Здесь все зависит от обмена информацией между торговой точкой и банком.

Когда покупатель возвращает товар в день покупки, то возвращение денег на карту производится либо сразу, либо в течение 3-х дней. Ведь отмена операции кассиром будет произведена в течение 1-х рабочих суток (операционного дня до его закрытия).

В случаях, когда речь идет о возврате денег на кредитную карту, то они возвращаются строго в сумме списания, без компенсации выплаченных за это время процентов. Из-за этого, для совершения покупок рекомендуют использовать кредитные карты с условиями льготного периода.

Под таким периодом подразумевается беспроцентный кредит, сроком на 50-т дней. Если речь идет о банках-эквайерах с данными по платежам в международных платежных системах, то срок обмена информацией и фактическому возврату денег составляет 30 дней со дня возврата товара в магазин.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

В этом случае стоит обратиться с заявлением в банк о сложившейся ситуации, сразу после подачи заявления продавцу.Сколько ждать возврата денег за товар если он оплачен картой? Сколько ждать возврата денег за товар если он оплачен картой? Возврат денег продавец обязан сделать в течение 10 дней после подачи заявления. Но это правило действует не всегда, если покупка была сделана по банковской карте. Как это происходит?

  • Вначале бухгалтерский отдел торговой точки передает банку, с которым у них есть договор обслуживания банковских карт клиентов, копии претензий на возврат денег. Точных сроков нет – несколько рабочих дней.

Возможен ли возврат денег за товар, купленный по кредитной карте?

Продавец отказывается от возврата или деньги не пришли – куда обращаться? Если продавец отказывается от возврата денег, аргументируя это невозможность осуществить перевод или не аргументируя вовсе, у покупателя есть несколько вышестоящих инстанций, в которые можно обратиться за помощью.


Если мирный путь решения проблемы не принёс результатов, потребитель может обратиться в Роспотребнадзор и инициировать ведомственную проверку по факту нарушения закона «О защите прав потребителей».

В качестве альтернативы гражданин может обратиться в мировой суд или суд общей юрисдикции за защитой своих прав и интересов.

Возврат покупки по кредитной карте. как происходит погашение займа?

  • После получения заявления банк проверяет его, регистрирует в системе и, если нарушений не обнаружено, направляет на исполнение.
  • После перевода заявления на исполнение ответственный сотрудник банка перечисляет необходимые средства на общий счет банка, в котором покупатель оформлял свою карту.
  • Сроки конечного перечисления денег на счет покупателя зависят от скорости работы и политики банка.

Предупреждение По законодательным требованиям банки должны зачислять средства на карту покупателя в срок 30 рабочих дней после поступления заявления в банковскую систему. В итоге общий срок возврата находится в пределах 3 – 40 рабочих дней.

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой

Вы просто сдаете товар и кассовый чек, а взамен получаете уплаченные деньги (безусловно, если магазин признает ваши претензии обоснованными).

Денежные средства обычно возвращаются в этот же день, исключение составляют крупные суммы – их возврат занимает несколько дней.

Вообще, не имеет значения, расплачивались вы за покупку наличными или кредитной картой.

Но в реальности, в случае если покупка была оплачена с помощью кредитки или просто банковской карты, возврат наличными вы, скорее всего не получите.
Форма оплаты фиксируется в базе данных магазина и, зачастую у покупателя начинаются проблемы.
Однако, все вышесказанное не означает, что вы не сможете вернуть потраченные с кредитной карты средства.

  1. В начале процесса возврата денежных средств необходимо составить так называемый акт возврата товара.

Можно ли вернуть в магазин товар, купленный в кредит?

При условии, что покупку оплатили наличными, она будет возвращена и проведен расчет средств, согласно такой процедуре:

  • служебная выдача, используется при условии отсутствия возможности накопления отрицательных сумм в фискальной памяти,
  • проведение регистрации отрицательной суммы.

Акт о возврате средств за товар должен быть передан в бухгалтерию и сохранен на протяжении трех лет.
Безналичная оплата покупки будет иметь немного иной порядок возврата денежных средств. В частности, потребуется провести эту выплату в рамках договора с банком, который провел платеж.

Также возможна отмена транзакции, что автоматически осуществит перевод средств вновь на карту покупателя.

к содержанию ↑ Срок возврата денег Возвращая покупку, которая была оплачена наличными, потребитель может и в тот же день вернуть деньги.

Порядок возврата товара, купленного по банковской карте

На главную » Статьи » Возможен ли возврат денег за товар… 8 февраля 2013 кредитная карта, советы заемщику Если вы являетесь владельцем кредитной карты и оплачиваете с ее помощью различные покупки, рано или поздно возникает вопрос – есть ли возможность вернуть приобретенный товар. В том случае если он оказался неподходящим или некачественным. Как гласит закон о правах потребителя: абсолютно любой бракованный товар подлежит возврату на качественный, при наличии чека, подтверждающего покупку.

В случае если товар не имеет идентичного аналога в магазине, где был куплен, клиент имеет право вернуть денежные средства равные стоимости ранее приобретенного товара.

Подобный обмен товара или возврат денег можно произвести в течение двух недель со дня покупки, при обязательном предъявлении кассового чека. При оплате наличными средствами ситуация проста и понятно.

Сколько длится возврат денег за товар оплаченный банковской картой

Покупка посредством терминала или других видов безналичного расчета может быть возвращена продавцу с условием выплаты компенсации одним из вариантов:

  • наличный расчет – если потребитель не против такого метода возврата,
  • безналичный расчет – возврат денежных средств на ту же карту, с которой была совершена оплата.

к содержанию ↑ Порядок возврата денежных средств Данная процедура представляет собой расчетную операцию, которая подпадает под закон РРО, а также другие нормативные документы. Следовательно, данную операцию будет сопутствовать предусмотренная процедура оформления заявления и проведение расчетов для возврата денег. При этом, возврат товара оплаченного банковской картой будет иметь некоторые отличия от ситуации, в которой покупка была оплачена наличными.

Как вернуть деньги за товар, купленный по банковской карте

Сразу после первого абзаца гражданин указывает свои банковские реквизиты, которые нужны будут для перевода. Они могут разниться в зависимости от банка, поэтому стоит уточнить у сотрудников финансовой структуры или магазина, который будет возвращать средства, какую именно информацию нужно указать. Закрепляется обращение датой и подписью заявителя. Заявление должно быть составлено в официально-деловом стиле и содержать в себе только достоверную информацию.

Если гражданин умышленно указал в документе заведомо неправдивые данные, на него могут подать иск за мошенничество, но даже это обстоятельство не даёт магазину правовых оснований не осуществить возврат.

Сроки возврата денег Срок возвращения денег на карточку может варьироваться от 3 до 40 рабочих дней в зависимости от банка, магазина и их расположения.

Возврат товара оплаченного банковской картой

Когда речь идет о покупке наличными, особых проблем не возникает.

Но в случае оплаты по карте некоторые продавцы могут затягивать с выплатами или даже заявлять, что не вправе возвращать деньги на карту.

Такое поведение незаконно, и чтобы избежать лишних проблем, стоит соблюдать некоторые правила:

    Лучший вариант – обращение с претензией о возврате денег за товар при оплате банковской картой непосредственно в день покупки.

Тогда кассир сможет просто отменить безналичный платеж, и ждать возврат средств можно будет уже в самое ближайшее время.

Если такой возможности не представилось, укладывайтесь в срок 14 дней, так как затягивание срока ведет к дополнительным проблемам.

  • При покупке товара по карте вам на руки выдают два чека – один с кассы о факте покупки, другой – чек на снятие денег с карточки.
  • Оплата приобретаемого товара вполне может производиться через кредитную карту.

    И вот как быть в ситуации, если приобретенный таким образом товар оказался некачественным и требуется его возврат? Закон «О защите прав потребителей» допускает возврат товара, каким бы способом он не был оплачен, поэтому будьте уверены — оформить возврат в такой ситуации можно и даже нужно.

    Главное, знать, как правильно это сделать. Именно об этом пойдет речь далее.

    Возврат денег за товар при оплате картой

    Служба по работе с клиентами конкретной торговой точки или же главный менеджер магазина должны рассмотреть его в тот же день, и присвоить обращению индивидуальный номер. Вернуть деньги по заявлению без номера невозможно. Как составить заявление Заявление на возврат денег на банковский счёт имеет свой шаблон, который необходимо соблюсти для того, чтобы избежать проблем с переводом.

    В первую очередь потребитель заполняет «шапку» — контактные данные в правом верхнем углу заявления. Сначала пишутся реквизиты магазина (фио и должность человека, которому оно адресовано, физический адрес торговой точки), а после указываются данные заявителя (фио, адрес фактического проживания, телефон и почтовый адрес).
    Далее посередине листа указывается название документа.

    Как вернуть деньги за покупку если платила по кредитной карте

    Многие клиенты зачастую готовы ждать возврата, если покупка была оплачен за счет собственных средств на карте, но вот в случае оплаты покупки за счет кредитного лимита простым ожиданием будет не отделаться. Поскольку покупка уже прошла и средства были списаны, то банк начинает начислять проценты за невовремя возвращенную сумму.
    Что делать в такой ситуации, как ускорить процесс возврата денег за покупку, совершенную по кредитной карточке, чтобы не платить лишних процентов, рассмотрим далее. Как вернуть средства за товар, купленный по карточке? По законодательству, любой товар, оказавшийся бракованным, подлежит обмену или за него должны быть возвращены денежные средства.
    При этом не должно зависеть, оплачивалась ли покупка наличными средствами или же с использованием кредитной банковской карточки.

    Что делать если при возврате покупки карты которой оплачивали больше нет

    Вы просто сдаете товар и кассовый чек, а взамен получаете уплаченные деньги (безусловно, если магазин признает ваши претензии обоснованными). Денежные средства обычно возвращаются в этот же день, исключение составляют крупные суммы – их возврат занимает несколько дней.

    Вообще, не имеет значения, расплачивались вы за покупку наличными или кредитной картой. Но в реальности, в случае если покупка была оплачена с помощью кредитки или просто банковской карты, возврат наличными вы, скорее всего не получите. Форма оплаты фиксируется в базе данных магазина и, зачастую у покупателя начинаются проблемы. Однако, все вышесказанное не означает, что вы не сможете вернуть потраченные с кредитной карты средства.

    1. В начале процесса возврата денежных средств необходимо составить так называемый акт возврата товара.

    Как вернуть средства за товар, купленный по карточке?

    По законодательству, любой товар, оказавшийся бракованным, подлежит обмену или за него должны быть возвращены денежные средства. При этом не должно зависеть, оплачивалась ли покупка наличными средствами или же с использованием кредитной банковской карточки.

    Чтобы вернуть потраченные деньги за некачественный товар, нужно:

    • Обратиться в торговую точку и вернуть бракованную продукцию.
    • Обязательно составить акт наличия дефекта товара и акт его возврата в магазин. В документе нужно указать, сумму, потраченную на покупку, дату, ФИО сотрудника, принявшего товар обратно, реквизиты карточки, на которую нужно вернуть средства.
    • К акту прилагается чек, выданный при покупке, и все документы подписываются покупателем и руководителем (администратором) торговой организации. Копию с акт можно оставить себе, как доказательство факта возврата.
    • Средства, как правило, возвращаются в течение 1-2 недель.

    Что делать, если деньги не вернулись?

    Если денежные средства не были зачислены, то следует обратиться в торговую организацию с просьбой объяснить данную ситуацию. Если магазин не считает претензию покупателю обоснованной и не собирается возвращать денежные средства, то стоит обращаться в общество защиты прав потребителей или в суд. Иногда магазины не хотят связываться с подобными делами и сразу же возвращают деньги. Но если ритейлер упорно стоит на своем, то дело можно передавать в суд. Доказательством правоты покупателя станет чек, акт возврата товара и зафиксированные дефекты. Обычно в таких ситуациях суд принимает сторону потерпевшего. В этом случае с торговой организации можно потребовать компенсацию за моральный и материальный ущерб.

    Если покупка была совершена по кредитной карточке за счет кредитных средств, то можно потребовать и компенсацию за выплаченные проценты из-за невовремя возвращенной суммы.

    В банк можно также подать заявление, в котором подробно описана ситуация с приложением копий чеков и актов возврата товара. Некоторые банки самостоятельно будут разбираться с торговой организацией без участия клиента. Однако, на практике это не всегда так происходит.

    Будет ли считаться кредитом сумма, потраченная по карте, за некачественный товар?

    В любом случае, потраченная сумма будет считаться кредитом, за который клиенту придется выплачивать проценты. Со своей стороны банк выполнил свои обязательства по предоставлению услуг клиенту, за что и получает свой доход. В том, что средства были потрачены за бракованный товар, вины банка нет. Поэтому клиент обязан погашать начисленные проценты за кредитные средства.

    Как обычно, за использование кредитного лимита, банк устанавливает срок беспроцентного периода, который в среднем достигает 55 дней. В это время клиенту не начисляются проценты. Как только этот срок истекает, а средства не были возвращены в полном объеме, банк начинает начислять проценты. Если возврат денег за покупку успеет произойти в течение этого периода, то все в порядке, но если этот процесс затягивается, то клиенту нужно внести хотя бы минимальный платеж или погасить долг самостоятельно, чтобы не оплачивать процентов. Компенсацию за дополнительные расходы можно потребовать с торговой организации.

    Если не оплачивать долг и ждать, пока средства будут зачислены на карту обратно, на ней может образоваться еще бОльшая задолженность, которая ляжет на клиента вполне правомерно.

    Таким образом, вернуть средства за некачественный товар, купленный по карточке, можно, но этот процесс имеет свои нюансы, которые следует учитывать покупателю.

    • http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/vozvrat-deneg-za-tovar/vozvrat-deneg-na-kreditnuyu-kartu.html
    • http://advokat55.com/tovar-oplachen-kreditkoj-kak-vernut/
    • http://pbcns.ru/kak-sdelat-vozvrat-pokupki-esli-rasplachivalas-kreditnoj-kartoj/
    • http://investor100.ru/vozvrat-pokupki-po-kreditnoj-karte-kak-proisxodit-pogashenie/