Статьи

На кого пишется претензия в сбербанк

Главными документами, которые помогают урегулировать процесс работы, являются статьи из ГК РФ и Налоговый кодекс РФ. В России законодательство тщательно следит за коммерческой деятельностью Сбербанка. Среди всех финансовых сфер именно банковское дело находится под наибольшим контролем. Если организация предоставляет возможность получения кредита, то она должна строго соблюдать основные правила закона.

Жалоба на Сбербанк

В каких случаях подается жалоба

Гражданин может жаловаться на несвоевременное закрытие сберегательного счета, отказ в возврате денежных средств, кроме этого можно пожаловаться на плохое обслуживание в отделении. Также есть и другие варианты, когда заявление может быть написано клиентом:

  • некорректное обращение. Если банковский сотрудник дал неверную информацию, или же нагрубил гражданину, то клиент имеет право обжаловать поведение работника. Также здесь будет рассмотрена жалоба на обслуживание, и отделению придется принять меры по факту полученной жалобы,
  • неправильный расчет средств. Такая ситуация встречается часто в больших отделениях, где постоянный поток клиентов. Оператор может ошибиться в расчетах, и в итоге назначенная сумма будет отлична от необходимой. В этом случае жалоба на сотрудника Сбербанка справедлива, так как это поможет вернуть зарплатные деньги или другие средства,
  • ошибки. Зачастую организация допускает ошибки, которые могут негативно сказаться на правилах выплаты кредитных средств. Это также является поводом для разбирательства,
  • разглашение данных клиента. В Сбербанке хранится важная информация из документов гражданина, кроме этого здесь можно узнать адрес проживания клиента и его материальный статус. Разглашение в данном случае является не просто неэтичным, но еще и наказывается законом. Если утечка произошла со стороны Сбербанка, оставить жалобу будет правомерно,
  • навязывание услуг и выплат. Такой метод активно применяется разными организациями, но по факту это незаконно, поэтому гражданин имеет право обратиться за помощью, чтобы урегулировать ситуацию.

Куда можно подать заявление на Сбербанк

Куда писать жалобу на Сбербанк? Этот вопрос интересует многих клиентов. Есть несколько инстанций, которые могут разобраться в проблемах, возникших между гражданином и организацией.

Жалоба на работника банка

Официальный сайт Сбербанка

Этот сервис действует в режиме онлайн, чтобы написать претензию, следует зайти в личный кабинет или просто посетить сайт, а затем перейти по надписи «Обратная связь». Там можно увидеть форму для обращения, в ней клиент имеет право описать свою жалобу. Как только заявление будет отправлено по требуемому адресу, ей будет присвоен индивидуальный номер, чтобы гражданин может отслеживать состояние обращения. Чтобы проверить статус, следует зайти в Сбербанк онлайн «Обратная связь», ввести номер претензии и посмотреть, есть ли ответ на нее.

Обычно обращение через интернет рассматривается быстро, сначала заявка принимается, а затем банк присылает ответ по данному сообщению. Процесс не занимает более трех суток, но по закону организация имеет право рассматривать заявление в течение семи рабочих дней. Зачастую в ответе присутствуют банальные фразы, которые говорят о том, что жалоба, скорее всего, даже не была прочитана.

Подача жалобы через интернет-банк

Через интернет-банк

При незаконных действиях работников банка физическое лицо имеет право написать обращение на официальный сайт Сбербанка, здесь следует использовать личный кабинет. Гражданин должен описать в письме проблему, например, о неправомерном списании средств. Чтобы написать письмо, нужно прокрутить страницу сайта вниз и рассмотреть мелкий шрифт внизу страницы. Расположена нужная функция с правой стороны, заметим, что переписка сохраняется, это может помочь при обращении в суд.

В Роспотребнадзор

Подать жалобу на Сбербанк можно обратившись в Роспотребнадзор, обычно там рассматривают такие проблемы, как:

  • навязывание платной страховки,
  • передача долговых претензий коллекторам, не уведомив об этом клиента,
  • отказ в погашении ссуды досрочно,
  • самостоятельное изменение правил договора,
  • отказ в судебном разбирательстве по месту жительства гражданина.

Заявление руководству банка

Можно звонить на линию руководителя отделения, чтобы решить проблему, но более эффективно написать заявление по образцу. Обычно руководитель помогает в таких вопросах, как своевременная выдача карты или кредита. Если же никаких действий руководство не предпринимает, следует написать письмо в главный офис Сбербанка.

Подача жалобы через интернет-приемную

В Центробанк РФ и другие места

В Центробанке принимаются обращения только в том случае, если нарушения приняли грубую форму. При этом гражданин обязан указать, какие именно статьи были нарушены во время обслуживания.

Совет! Есть множество нюансов, которые следует соблюдать при написании претензии, лучше составлять бумагу с юристом.

Антимонопольный комитет помогает в том случае, когда отделение принуждает взять платную страховку, или принудительно рекомендует обратиться к определенному эксперту. В этом случае нарушается рыночная конкуренция. Также здесь помогут решить проблему, если информация в рекламе, не соответствует фактам. Обращение в полицию используется, если организация разгласила личные данные клиента.

Интересно! Зачастую, чтобы добиться результата, достаточно посетить Сбербанк, написать жалобу на определенного сотрудника, а затем отнести претензию к руководителю отделения.

Что писать в претензии

Очень важно правильно оформить этот документ, чтобы его приняли к рассмотрению. В жалобе обязательно должны присутствовать такие пункты, как:

  • адрес, а также наименование учреждения, куда направляется письмо,
  • краткое описание сути жалобы,
  • полные сведения о заявителе и пострадавшем лице,
  • полноценное описание требований,
  • полноценные сведения о работнике банка, нарушившем закон,
  • дополнительные доказательства о нарушении прав (договор о кредитовании, справки о перечислении пособий и заработной платы, квитанции о платежах),
  • в самом конце заявитель ставит дату написания письма и личную подпись.

Внимание! Такой вариант заявления используется в том случае, если обращение носит письменный характер. При использовании интернета гражданину достаточно заполнить подготовленный шаблон.

Как жаловаться на Сбербанк

Образец претензий в Сбербанк

Образец написания заявления можно посмотреть непосредственно в отделении банка, или же оформить документ по плану, представленному выше. Также можно скачать уже готовый бланк в интернете на сайте Центробанка или Сбербанка. Если претензия пишется в полицию, то при обращении гражданину предоставят образец.

В каких формах может подаваться обращение

Клиент имеет возможность подать жалобу в нескольких вариантах, каждый из них эффективен, но некоторые более популярны:

  • звонок на горячую линию Сбербанка, в этом случае претензия высказывается лично по номеру 8-800 5555 550,
  • электронное обращение не слишком эффективно, но может возыметь действие, подается заявление на официальном сайте,
  • заполнение бланка жалобы прямо в отделении банка, где возникла конфликтная ситуация или инцидент,
  • написать письмо лично, оформив его по плану, а затем отправив в выбранную инстанцию.

Важно! Если заявление будет оформляться в электронном виде, придется четко и кратко излагать информацию, так как количество символов для написания ограничено.

Сроки рассмотрения

Когда жалоба поступит в требуемую инстанцию на ее рассмотрение дается ровно тридцать дней. Как только данный срок истечет, гражданин должен получить полноценный ответ на свое письмо. Если документ отправляется в электронной форме, то ответ должен прийти на электронную почту пострадавшего.

Интересно! В редких случаях рассмотрение обращения затягивается еще на месяц, но тогда клиента должны известить об этом сотрудники банка. При этом извещение отправляется в письменном виде.

Если подача жалобы в инстанции не дает никакого результата, пострадавшему остается только обратиться в суд. В этом случае составляется исковое заявление, делать это следует с адвокатом и юристом. Также в суде понадобятся показания свидетелей и вещественные доказательства. Стоит внимательнее относиться к сбору доказательств, рекомендуется подготовить все чеки об оплате, а также выписки со счетов о приходе и снятии средств.

Не стоит сдаваться, если в рассмотрении жалобы откажет одна из инстанций, так как физическое лицо может обратиться в другие организации за помощью в решении возникшей проблемы. Суд же выступает крайней мерой, когда уладить ситуацию другим путем не получается.

  • http://shtrafsud.ru/dokumenty/sberbank-zaloba.html