Трудовое право

Жалоба еа работу мфц московскчя область

МФЦ созданы для того, чтобы сохранить время и нервы граждан при решении многих муниципальных и государственных вопросов. Благодаря многочисленным филиалам жителям Москвы и области не приходится стоять в очередях, обходить множество кабинетов и тратить на это свое драгоценное время. Теперь для оформления документов, пособий и т.д. достаточно просто обратиться в один из многофункциональных центров Московской области, и квалифицированный специалист приложит все усилия, чтобы помочь посетителю.

К сожалению, человеческий фактор присутствует всегда, и посетители могут столкнуться с некорректным поведением работника – некомпетентностью, грубостью, невнимательностью. Также могут быть случаи мошенничества и требования взятки.

Что же делать посетителю в таком случае и куда писать жалобу? Ниже написано, что вы можете предпринять в данной ситуации.

Куда писать и как подать жалобу на МФЦ

Если посетитель остался недоволен качеством услуг или поведением работника, то нужно определить, что именно стало причиной конфликта. Если это было банальное человеческое непонимание, и его последствия можно легко уладить, то жалобу на МФЦ подавать незачем. Если же проблема оказалась серьезнее, то в первую очередь можно пожаловаться по телефону горячей линии. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы решить проблему.

Очень редко, но бывают ситуации, когда жалоба на сотрудника остается без рассмотрения. Если повторные звонки не помогают, то обратиться нужно в прокуратуру, в судебные органы или к руководству МФЦ.

Жалоба на МФЦ: официальный сайт

Если вы намерены написать жалобу на работу МФЦ за нарушенные сроки или другое нарушение, то зайдите на официальный сайт МФЦ в Москве https://md.mos.ru/ . Там можно рассказать о своей ситуации, написав на почту [email protected]

Также сообщить о нарушении можно по бесплатному телефону горячей линии МФЦ в Москве – +7 (495) 777-77-77.

Оставить свой негативный отзыв имеет возможность каждый наш клиент в книге отзывов и предложений, находящейся в каждом филиале МФЦ или же в Электронной приемной .

Попросить о разборе ситуации также можно на официальных страницах МФЦ в социальных сетях:

Аккаунт в Twitter

Страница многофункциональных центров в Facebook

Если вопрос остался нерешенным или жалоба осталась не рассмотренной, нужно перейти к более серьезным действиям.

Жалоба на сотрудника МФЦ руководству

Если обращение на сайте или звонок по телефону горячей линии не помогли, то есть смысл написать руководству МФЦ. Сделать это очень просто – достаточно попросить в отделении жалобную книгу – ее обязаны предоставить каждому просящему. Написать о своих претензиях и недовольстве сотрудником и обслуживанием можно в свободной форме, но нужно избегать грубостей и оскорблений. Можно указать свое Ф.И.О., а можно оставить запись анонимной. Руководство регулярно читает жалобы, поэтому вы можете быть уверены, что и вашу запись прочтут.

Пожаловаться на работу МФЦ в прокуратуру Московской области

Жалобы в прокуратуру должны иметь веские основания, например, мошенничество со стороны сотрудника или вымогательство взятки. Как подать информацию правильно? В документе обязательно должны быть указаны все необходимые данные, но при этом он сам не имеет четкого шаблона. Пример образца обращения:

Необходимо указать следующую информацию:

  • данные адресата и отправителя,
  • суть проблемы,
  • доказательства происходящего,
  • что требует заявитель,
  • подпись и дата.

После этого ваше заявление будет рассмотрено.

Подача обращения в суд

Обращение в суд – это крайняя мера, на которую можно пойти, если руководство МФЦ и прокуратура не приняли никаких мер. Чтобы суд рассмотрел ваше прошение, нужно написать заявление по установленному образцу. Сделать это можно как дома, так и в суде, непосредственно перед подачей заявления. Решение по вашему делу рассматривается в суде, на заседании должны будут присутствовать обе стороны.

Как правильно написать и подать жалобу: образец

Если жалоба руководству МФЦ и в прокуратуру не имеет четкого шаблона, то заявление в суд должно быть составлено по определенному образцу, а именно:

  1. Заголовок. Он включает в себя адрес и название суда, сведения об ответчике и истце.
  2. Информационная часть. В ней излагается суть дела – кто и как посягнул на ваши права и в чем был виноват. Также нужно указать, чего именно вы хотите от суда, и какие требования выдвигаете обидчику.
  3. Дата составления и подпись.

После того, как вы отправите заявление, судья рассмотрит его, и на этой уйдет примерно от 1 до 3 месяцев.

Обращение к руководству МФЦ

  • ФИО нарушителя,
  • название и местоположение отделения МФЦ,
  • ФИО руководителя, на чьё имя подается жалоба,
  • сведения о заявителе и его представителе,

Содержание текста: предмет жалобы, факты, приведшие к правонарушению, требования заявителя. Регистрация жалобы производится не позднее одного рабочего дня, подлежит рассмотрению в течение 15 дней со дня ее регистрации, в случае малозначительных нарушений — 5 дней. По окончании принятия решения, компетентные органы отправляют ответ заявителю в течение одного рабочего дня.

Жалоба в прокуратуру

Вымогательство или мошенничество считаются серьезными нарушениями прав гражданина, в этом случае необходимо обратиться в прокуратуру.
При составлении текста надо придерживаться следующих требований:

  1. название органа прокуратуры,
  2. полные сведения адресата,
  3. подробное описание проблемы,
  4. собранные доказательства правонарушения,
  5. претензии об осуществлении проверки,
  6. дата составления и подпись.

Исковое заявление можно направить в прокуратуру по почте, через сайт органа прокуратуры, а также доставить лично, или с помощью посредника.

В судебные органы

В ходе судопроизводства, прокуратура составит отчет и отправит вам в форме документа, его можно представить в суде. Иск передается в суд по месту проживания заявителя.
Порядок составления искового заявления:

  • заголовок (сведения о суде — адрес и название, данные истца и ответчика),
  • в информационной части необходимо подробно указать обстоятельства дела, кто, когда и как нарушил ваши права. После этого изложить требования к суду и обосновать их.
  • Завершающая часть заявления в суд такая же, как у истца — в прокуратуру.
  • Получив документ, судья назначает дату судопроизводства.
  • Срок рассмотрения иска от 1 до 3 месяцев.

Как правильно написать и куда подать жалобу на мфц

ГБУ МФЦ города Москвы), и ее тип,

  • указать дату и время выдачи талона электронной очереди,
  • ввести номер талона,
  • коротко описать проблему (не более, чем на 700 символов),
  • по желанию прикрепить актуальные фото (максимально количество и размер — 5 штук на 10 Мб),
  • отправить сообщение.

Если предметом жалобы является неудобная для маломобильных посетителей инфраструктура, алгоритм подачи обращения будет следующим:

  • указание зоны, в которой заявитель ощутил затруднения передвижения, и проблемного элемента инфраструктуры,
  • описание проблемы,
  • прикрепление подтверждающих фотоснимков,
  • отправка обращения.

Департамент госуправления Минэкономразвития России Департамент является структурным подразделением Министерства экономического развития РФ и несёт ответственность за функционирование сети МФЦ.

Жалоба на мфц

  1. Зарегистрироваться на сайте gorod.mos.ru (если ещё нет учётной записи)* или войти под своим логином.
  2. Выбрать «Сообщить о проблеме» (красная кнопка по центру страницы).
  3. Найти раздел «Многофункциональные центры».
  4. Выбрать проблемную тему («Длительное ожидание приема» или «Неисправность/недоступность инфраструктуры для маломобильных граждан»).
  5. Указать адрес или название МФЦ.

*Для регистрации необходимо будет заполнить форму и активировать учётную запись с помощью ссылки, высланной на указанный электронный ящик.

Куда жаловаться на работу мфц?

Бланк заявления будет выглядеть следующим образом: Также для пользователей сайта Минэкономразвития доступна электронная форма для жалоб и обращений — economy.gov.ru/minec/references/reception/. Федеральная антимонопольная служба Юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами градостроительных отношений, вправе пожаловаться на неправомерное действие (бездействие) сотрудников МФЦ в Федеральную антимонопольную службу.

ФАС также уполномочена рассматривать сообщения о несоблюдении центрами антимонопольного законодательства, например, о незаконной сдаче помещений под офисы сторонних негосударственных организаций и их подключении к предоставлению госуслуг. Обратиться в ФАС можно следующими способами:

    Написать письмо и отправить по адресу 125993, г.

Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.

Как пожаловаться на мфц?

Поделиться вgorod.mos.ru. Написать жалобу на работу мфц.

    • Суть работы портала «Наш город»
    • Как написать жалобу на МФЦ?
  • Куда жаловаться на МФЦ?
  • Уважаемые заявители! С 1 января 2018 г
  • Уважаемые заявители! С 1 января 2018 г. Вы имеете возможность подать заявление на присвоение адреса в электронном виде через Региональный портал государственных и муниципальных услуг и функций Московской области (uslugi.mosreg.ru).
  • Авторские права

Единый call-центр МФЦ Московской области Обратившись с вопросом в Единую систему Вы можете: Телефонный номер Единой системы 8-800-550-50-30 Бесплатно для всех регионов России.

Куда жаловаться на мфц?

Как правило, система требует заполнения контактных сведений заявителя (если обязательные поля не заполнены, форму отправить невозможно) в целях информирования о результатах обращения или доступна только зарегистрированным пользователям: Электронная жалоба на МФЦ в Москве и МО МФЦ Москвы принимает жалобы на сайте через электронную приемную: Также москвичи могут подать жалобу через официальный сайт мэра Москвы (единый портал муниципальных и государственных услуг – https://www.mos.ru/feedback/): Кроме того, для жителей столицы работает официальный портал «Наш город», который оперативно принимает жалобы горожан, в том числе и связанные с качеством оказания услуг центров «Мои документы» (http://gorod.mos.ru/?show=info): Отлаженная процедура обработки обращений граждан позволяет получить мотивированный ответ от органов исполнительной власти за 8 рабочих дней.

При этом помните, что у любого вашего действия могут быть серьезные последствия, и подобные претензии, как правило, влекут за собой ответственность тех лиц, которые в них указаны. Инстанции обращения Как показывает практика, один из самых эффективных способов отстоять свои права – написать жалобу на МФЦ. И все же, какие организации занимаются рассмотрением и обработкой подобных претензий? В их число входят: Жалобы — стандартный блок

  • Руководство самого центра,
  • Прокуратура,
  • Судебные органы.

Для контроля уровня обслуживания почти во всех многофункциональных центрах существуют специальные книги обращений. Каждый посетитель может оставить в ней свой отзыв о работе учреждения или же претензию относительно работы отдельных сотрудников.
Такая жалоба может содержать контактные данные и обратный адрес заявителя или быть анонимной – по усмотрению клиента.

  • требование у гражданина документов, не предусмотренных действующим законодательством,
  • отказ в предоставлении госуслуги по основаниям, не предусмотренным нормативными актами,
  • нарушение сроков выдачи документов,
  • несоблюдение конфиденциальности (передача личных данных гражданина третьим лицам),
  • отказ в исправлении ошибок или опечаток, допущенных сотрудником при оформлении обращения,
  • нарушение сроков, предусмотренных для внесения исправлений в представленные сведения,
  • иные неправомерные действия должностных лиц МФЦ.

Куда жаловаться на МФЦ:

  1. Руководству самого Многофункционального центра.
  2. В прокуратуру (если предыдущий способ не привел к решению проблемы).
  3. В суд (если обращение в прокуратуру не принесло ожидаемого результата).

Рассмотрим каждый способ подробнее.
Подробнее о том, что может стать основанием для подачи жалобы на МФЦ, читайте в следующем разделе. Основания для обжалования В соответствии с действующим законодательством, гражданин вправе обжаловать любые действия работников гос.


учреждений, которые прямо или косвенно нарушают законные права и интересы граждан. Информация Исчерпывающий перечень гражданских прав представлен в Гражданском Кодексе РФ. Главным условием для подачи жалобы на Многофункциональный центр является обжалование действий именно работников самого центра, а те тех организаций, с которыми они взаимодействуют. Так, основанием для подачи жалобы может послужить одно из следующих:

  • Некомпетентность и непрофессионализм на рабочем месте.

Написать жалобу на мфц московской области

Что делать, если МФЦ задерживает выдачу документов или потерял предоставленные вами документы? Куда жаловаться на некомпетентных работников центра? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей статье. Содержание:

  • Основания для подачи
  • Инстанции обращения
  • Структура документа

Основания для подачи Право пожаловаться на действие или бездействие сотрудников МФЦ есть абсолютно у каждого человека, обратившегося к ним за предоставлением государственных услуг.
Поскольку перечень обязанностей этих государственных учреждений довольно широк, то и список поводов для обращения весьма разнообразен.

Куда подать жалобу на мфц в московской области

  1. Лично — письменно или устно.
  2. По почте — на бумажном носителе.
  3. Через официальный сайт уполномоченного ведомства или МФЦ — в электронном виде.

Как составить жалобу, чтобы ее рассмотрели читайте в статье Регламент допускает обжалование через посредника.

Куда пожаловаться на мфц московской области

Сеть многофункциональных центров, которые в настоящее время известны под брендом «Мои документы», охватывает все 85 субъектов РФ. Более 10 тыс. представительств обеспечивают быстрое взаимодействие граждан с органами исполнительной власти и освобождают от необходимости утомительного забега по многочисленным государственным инстанциям.
Это достигается во многом благодаря принципам доступности и оперативности, по которым работают территориальные центры. Но человеческий фактор (недобросовестность при выполнении рабочих обязанностей, злоупотребление полномочиями или недостаточная компетенция) и здесь способен усложнить процесс получения государственной услуги.
Чтобы исправить ситуацию, гражданин может обжаловать неправомерные действия сотрудников МФЦ. Главное грамотно обосновать свою позицию и подать жалобу в компетентную инстанцию.

Подать жалобу на мфц московской области

  • родитель несовершеннолетнего получателя государственной (муниципальной) услуги — на основании паспорта и свидетельства о рождении ребенка,
  • попечитель/опекун ограниченно или полностью недееспособного гражданина — по предъявлению акта о своём назначении, выданного судом, органом опеки и попечительства,
  • уполномоченный представитель юридического лица — на основании документа, выданного и заверенного руководителем организации-заявителя.

Данные бумаги прилагаются к жалобе в письменном, электронном виде либо предъявляются уполномоченному лицу на приеме лично. В случае почтового отправления рекомендуется сделать опись вложенных документов, а при подаче через информационно-телекоммуникационные сети акты оформляются в электронном формате, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью и печатью.

Куда жаловаться на работу мфц? Бланк заявления будет выглядеть следующим образом: Также для пользователей сайта Минэкономразвития доступна электронная форма для жалоб и обращений — economy.gov.ru/minec/references/reception/. Федеральная антимонопольная служба Юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами градостроительных отношений, вправе пожаловаться на неправомерное действие (бездействие) сотрудников МФЦ в Федеральную антимонопольную службу. ФАС также уполномочена рассматривать сообщения о несоблюдении центрами антимонопольного законодательства, например, о незаконной сдаче помещений под офисы сторонних негосударственных организаций и их подключении к предоставлению госуслуг. Обратиться в ФАС можно следующими способами:

    Написать письмо и отправить по адресу 125993, г.


Москва, ул.

  • http://mfcmos.com/zhaloba-na-mfc/
  • http://uslugimfc.ru/uslugi/zhaloba-na-mfc.html
  • http://alishavalenko.ru/zhaloba-na-mfts-kuda-pisat-moskovskaya-oblast/
  • http://vip-real-estate.ru/2018/05/04/podat-zhalobu-na-mfts-moskovskoj-oblasti/