Бюджетное право

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Причиной, например, может быть нежелание платить государственные налоги при совершении юридической стороны процедуры покупки-продажи недвижимого имущества. Отсутствие согласия одного из супругов на процедуру дарения недвижимого объекта, который был нажит совместно. Если же собственность была приобретена гражданином до вступления в брак, то такой документ не нужен.

Человек, который получил дом или квартиру в подарок, следит за имуществом ненадлежащим образом – затопляет, устраивает пожары и т.

Но только в том случае, если он дееспособен и сам может распоряжаться собственным жилым имуществом. Для расторжения дарственной потребуются веские основания.

В этом случае сделка признается недействительной. При жизни дарителя родственники могут оспорить правильность оформления документов: если даритель был лишен дееспособности при составлении и подписании официальной бумаги и если человек находился в нетрезвом состоянии — алкогольном или наркотическом опьянении.

— одаряемый неуважительно относится к подаренной вещи, которая для дарителя представляет особую ценность, — даритель переживет одаряемого в случае его смерти.

Данные условия могут быть специально прописаны в самом договоре дарения.

Отмена дарственной возможна не только со стороны дарителя, но и самим одаряемым.

Так, одаряемый может в любое время отказаться от имущества до момента передачи ему этого дара.

В каких ситуациях можно оспорить дарственную?

На тот момент мама была разведена с папой.

Я прописана там с рождения. Она запрещает мне там жить и чем либо пользоваться.

Узнала о том что дарственная когда прописывала своего ребёнка и был отказ от директора кооператива, так как она ещё попросила не прописывать.

Через прокуратуру прописали. Отец мой умер в 2011 году 25 января. Ему было 42 года. Он был алкаш.

Не признан недееспособным, но есть справки о том что лечился неоднократно. Так же был должником по алиментам. Раз в три месяца мог кинуть 100 рублей.

И если я не ошибаюсь то не являлся злостным неплатильщиком.

На момент смерти папа был молодым мужчиной.

И не является ли эта сделка мнимой или прикрытием купли продажи?

Просто он пил. А она пообещала ему денег и они все это дело оформили. Но как это доказать если он мёртв?

Так же со слов других родственников было известно что на его сестру так же оформлялись дарственные от других тетей, хотя у них самих есть дети и внуки.

Как это все правильно доказать для меня пока что неизвестно, так как многие из них ушли из жизни.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

Тем не менее, в сложных случаях, допускающих спорные и конфликтные ситуации, предпочтительно заверить соглашение у нотариуса. Специалист удостоверится, что даритель осознает свое деяние, находится в нормальном психическом состоянии и отсутствует мошенническая схема. Нотариус имеет полное право запросить у дарителя справку из психоневрологического диспансера на ближайшую к подписанию документа дату. Порой граждане узнают свои права и обязанности только в подобной ситуации и отменяют свое решение составить договор дарения. В противном случае, нотариус регистрирует договор между участниками сделки. Подобное нотариальное заверение, хотя и не является обязательным, значительно снижает шансы претендентов на оспаривание воли дарителя.

Когда невозможно оформить дарственную на квартиру Собственник имеет полное право распоряжаться своей недвижимостью, но существуют ограничения, не позволяющие оформить дарственную.


  • не имеет права распорядиться несовершеннолетний или недееспособный гражданин,
  • если недвижимость не оформлена должным образом, то есть отсутствует свидетельство на право собственности,
  • подарить нельзя муниципальную квартиру, сначала ее следует приватизировать,
  • сделка не является законной, между сотрудниками и пациентами социальных учреждений,
  • некоторые государственные должности не позволяют сотруднику стать дарителем или получать имущество по дарственной.

В настоящее время дарственная может быть написана без нотариального заверения, участники процедуры должны вместе явиться в Росреестр и предоставить написанный владельцем договор.

Могут ли родственники оспорить дарственную?

По инициативе родственников, открывается судебное рассмотрение вопроса об отмене дарственной, возвращении недвижимости прежнему владельцу или разделе между наследниками (после смерти владельца имущества).

Порой сам бывший собственник подает иск о восстановлении прав, суд примет отрицательное решение, если не будут предоставлены веские аргументы.

Причины для расторжения договора дарения При жизни даритель сам занимается восстановлением утраченного статуса, если обладает вескими основаниями.

Заявление о том, что просто передумал и не осознавал последствий, не будет принято к исковому рассмотрению.

Обычно споры возникают после смерти дарителя, когда родственники узнают о сделанном при жизни распоряжении.

В обоих случаях, чтобы отменить факт смены владельца имущества, суду потребуются веские доказательства и неоспоримые аргументы истца.

Могут ли родственники оспорить договор дарения?

При отсутствии спорных моментов и осознанных нарушений законодательства, оспорить акт передачи квартиры не представляется возможным.

Этот период доступен те только для самого дарителя, но других заинтересованных лиц, обнаруживших и могущих доказать факты, требующие отмены дарственной.

В некоторых случаях, суд принимает к сведению преклонный возраст и отсутствие правовых знаний бывшего владельца квартиры и продлевает процессуальные сроки.

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

Тем не менее, вероятность расторжения договора высока.

  • Сделка совершена путем мошенничества, введения в заблуждение дарителя, психологического и физического давления.
  • Случаи опротестования дарственной на квартиру родственниками щекотливы.

Но ответчик может «сыграть» на отсутствии фактических доказательств, не обоснованной позиции истца.

Статья 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств дела возлагает именно на инициатора расторжения договора.

Если внимательно проанализировать выдвинутые требования, наверняка можно обнаружить массу несостыковок.

А слабые моменты оппонента – каркас для собственной защиты в суде. Другие основания для аннулирования дарственной Есть причины, чтобы признать дарственную незаконной в случае злоупотреблений одной из сторон соглашения (Мнимые/притворные сделки – статья 170 ГК). Мнимые договора Дарения фактически не происходило.

Когда невозможно оформить дарственную на квартиру

Собственник имеет полное право распоряжаться своей недвижимостью, но существуют ограничения, не позволяющие оформить дарственную.

К ним относятся:

  • не имеет права распорядиться несовершеннолетний или недееспособный гражданин,
  • если недвижимость не оформлена должным образом, то есть отсутствует свидетельство на право собственности,
  • подарить нельзя муниципальную квартиру, сначала ее следует приватизировать,
  • сделка не является законной, между сотрудниками и пациентами социальных учреждений,
  • некоторые государственные должности не позволяют сотруднику стать дарителем или получать имущество по дарственной.

В настоящее время дарственная может быть написана без нотариального заверения, участники процедуры должны вместе явиться в Росреестр и предоставить написанный владельцем договор. Тем не менее, в сложных случаях, допускающих спорные и конфликтные ситуации, предпочтительно заверить соглашение у нотариуса. Специалист удостоверится, что даритель осознает свое деяние, находится в нормальном психическом состоянии и отсутствует мошенническая схема. Нотариус имеет полное право запросить у дарителя справку из психоневрологического диспансера на ближайшую к подписанию документа дату.

Порой граждане узнают свои права и обязанности только в подобной ситуации и отменяют свое решение составить договор дарения. В противном случае, нотариус регистрирует договор между участниками сделки. Подобное нотариальное заверение, хотя и не является обязательным, значительно снижает шансы претендентов на оспаривание воли дарителя.

По инициативе родственников, открывается судебное рассмотрение вопроса об отмене дарственной, возвращении недвижимости прежнему владельцу или разделе между наследниками (после смерти владельца имущества). Порой сам бывший собственник подает иск о восстановлении прав, суд примет отрицательное решение, если не будут предоставлены веские аргументы.

Случаи, при которых невозможно оформить дарственную на квартиру

Дарение доли квартиры, а также какого-либо имущества не допускается в установленных законом случаях:

  • отсутствие документов на недвижимость,
  • когда собственник данной квартиры или имеет плохое психическое состояние или является недееспособным,
  • требование человека выполнения определенных условий в обмен на дарственную,
  • когда владельцем доли имущества является несовершеннолетний,
  • невозможно зарегистрировать такой документ на медсестру или сиделку, которая была выбрана, чтобы ухаживать за хозяином квартиры.

Могут ли родственники оспорить договор дарения, если его решили написать при таких обстоятельствах? Сегодня законодательством предусмотрена возможность, которая позволяет признать момент заключения недействительным. В судебном порядке можно отменить дарственную и оспорить право пожизненного владения. Допустимо сделать по-новому разделение между наследниками или чтобы бывший хозяин вступил в права на собственность.

Причины для расторжения договора

Необходимо помнить, что при жизни дарителя оспорить дарственную на квартиру может только он сам. Даритель вправе пожелать, чтобы суд признал уже действительный документ о дарении незаконным, и потребовать отмены договора. Как бы родственники не хотели, они не способны повлиять на этот процесс. Сделать они это могут только после смерти самого дарителя.

Существует ряд причин, которые могут послужить поводом для расторжения:

  1. Оформление осуществлялось под давлением. Когда документ был составлен с угрозой для жизни дарителя или его родственников, то можно подавать исковое заявление. Поданный иск будет рассматриваться в суде. Такие ситуации можно увидеть очень часто. Сегодня жилищная проблема является довольно острой и каждому хочется, чтобы именно он был первым в очереди на наследство и ему подарили квартиру.
  2. Составление при недееспособности. Оформить договор можно под воздействием наркотиков или алкоголя, когда даритель не будет осознавать того, что он делает. Таким образом, это простой и хороший способ сделать так, чтобы квартира была получена другим лицом, которое по закону совершенно не претендует на право собственности на квартиру. Это могут быть просто люди, которые прописаны и проживают с владельцем, и хотят, чтобы им перешла нужная доля его имущества. Дальше они вправе быстро выставить имущество на продажу и получить деньги от продаваемой доли.
  3. Оформление посредством обмана. К примеру, сын, жена или муж хочет получить недвижимость себе, то он может дать на подпись документы дарителю, который не будет понимать реальной силы подписанных им бумаг. Это вполне возможно, когда оформлением сделки занимаются тайно и предлагают бумаги на подпись при удобном для этого случае. Потом предъявить свои права на собственность будет очень сложно. Суду надо будет представить очень весомые доказательства.
  4. Подделка договора. На официальных бумагах должна быть поставлена печать. Они заверяются нотариусом и обязательно вносятся в государственный реестр. Если этих действий не было сделано, то такой документ будет оспорен в суде. Если дарственная была составлена без официального заверителя, то решить такую ситуацию будет совсем несложно.
  5. Отсутствует подтверждающее письмо от мужа или жены. Если недвижимость была приобретена уже в период совместной жизни супружеской пары, то здесь истец может подать заявление. В ином случае это будет бесполезно. Если квартира была куплена до оформления брачного союза, то муж или жена не имеют прав претендовать даже на малую долю этого имущества.
  6. Отсутствие регистрации документа. При жизни человека, который передает свою недвижимость, нужно провести регистрацию документа у нотариуса. Если этого не выполнить, то квартира или другое имущество будет разделено между всеми наследниками.
  7. Ошибки во время составления. При составлении пожизненного перехода квартиры наследнику, в документах допускаются различные ошибки, которые в конченом счете будут указывать на то, что дарственная является недействительной.

Что может сделать даритель, чтобы вернуть назад свою собственность

Очень часто бывает так, что мать или отец хочет вернуть назад свою квартиру. Оспорить в суде свое собственное решение можно в предусмотренных законом случаях.

При этом исключаются возможности, которые связаны с:

Оспорить дарственную на квартиру можно в случаях:

  1. Смерть наследника, которому была дарована недвижимость. Если в самой дарственной был предусмотрен данный пункт, то в таком случае даже не надо будет проводить каких-либо судебных разбирательств. Если кроме бывшего владельца на недвижимость претендуют другие родственники, то их заявления могут быть оспорены. Как правило, почти во всех случаях дом или квартира возвращаются бывшему хозяину.
  2. Плохое отношение к имуществу со стороны нового владельца. Иногда сразу после оформления дарственной одариваемый высказывает желание, что он хочет продать полученную квартиру. В некоторых случаях им проводится перепланировка квартиры или за один год или другое незначительное время резко ухудшается ее физическое состояние. Дарователь может быть недовольным данным процессом и потребовать свое имущество назад. В таких случаях назначается специальная комиссия, которая может оформить отказ для дальнейших разбирательств или аннулировать признанный договор и вернуть недвижимость прежнему владельцу.
  3. Ухудшение финансового положения. В жизни может быть так, что имея все средства на существование, человек оформляет дарственную и передает навсегда часть недвижимости в другие руки. Однако с течением времени его финансовая ситуация ухудшается и он полностью теряет все средства для проживания. В таком случае, он может потребовать обратно свою собственность.

Возможно ли оспорить дарственную в в прочих случаях? Этот вопрос стоит решать в индивидуальном порядке. Как правило, они требуют весомых поводов для того, чтобы вернуть имущество обратно. Нужно знать, что во многих случаях есть точка, которая уже не позволяет вернуть свое имущество. В любом случае, перед тем как делать такую попытку, лучше всего задать вопрос юристу, который подскажет ход дальнейших действий.

Сроки оспаривания

Если оспорить дарственную на квартиру хотят близкие родственники, то они могут сделать это в течение 1-3 лет после оформления. Если иск в суд хочет подать бывший владелец недвижимости, в связи со своим собственным банкротством или халатным отношением к собственности со стороны нового хозяина, то здесь допустимы и поздние сроки.

Необходимо понимать всю ответственность, которую человек берет на себя при оформлении договора дарения. Если мать или отец написали завещание, о том, что после их смерти недвижимость перейдет их детям, то это означает, что пока они живы, они являются полноправными владельцами квартиры или дома. Оформление же договора дарения говорит о том, что они лишают себя права собственности и лишь через суд при определенных обстоятельствах смогут вернуть ее обратно.

Действия дарителя для возврата своей собственности

При желании вернуть недвижимость, даритель должен соблюдать законные методы. Если одариваемый докажет в суде, что второй участник договора использовал угрозы, шантаж или вымогательство, то суд однозначно встанет на сторону нового владельца. Существенными являются следующие обстоятельства, при которых договор расторгается:

  • смерть одариваемого позволяет подать исковое заявление по возврату бывшей своей собственности. Возникают споры между прямыми наследниками человека, получившим квартиру по дарственной и бывшим владельцем. Довольно часто принимается компромиссное решение, при котором объект недвижимости должен быть реализован, а средства поделены по установленному судом долевому соотношению,
  • недобросовестное использование полученной в дар недвижимости. Если прежний владелец имеет доказательства умышленной порчи, перепланировки или желания продать квартиру, то он заявляет свои претензии в судебную инстанцию,
  • ухудшение материального состояния. Такой аргумент требуется обосновать документами и справками о доходах во время дарения и по прошествии времени.

Родственники могут оспорить договор дарения и в других случаях, зависящих от конкретных обстоятельств. В большинстве случаев суд принимает во внимание тот факт, что собственник распорядился квартирой по своему усмотрению. При отсутствии спорных моментов и осознанных нарушений законодательства, оспорить акт передачи квартиры не представляется возможным.

  • http://yuridicheskayakonsulitatsiya.ru/otec-oformil-darstvennuju-na-sestru-mozhno-li-osporit-28149/
  • http://advokat55.com/otets-oformil-darstvennuyu-na-sestru-mozhno-li-osporit/
  • http://alljus.ru/grazhdanskoe-pravo/nasledstvo/mogut-li-rodstvenniki-osporit-darstvennuyu.html
  • http://sudovnet.ru/nasledstvo/darenie/mogut-li-rodstvenniki-osporit-dogovor-dareniya/