Земельное право

Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Например, теперь для исполнения постановления пристава достаточно электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью служащего. Применение таких технологий значительно увеличивает скорость передачи информации между приставом и кредитной организацией (банком). Розыск и списание денежных средств происходит в несколько этапов:

  • Направление электронного запроса в кредитные организации.
  • Получение ответов.

Имеет ли право судебный пристав налагать арест на кредитный счёт?

Если должник проигнорирует требования исполнительного листа, судебный пристав может не только начать процедуру принудительного списания долга, но и применить к правонарушителю меры по истребованию дополнительных исполнительских издержек.


В первую очередь исполнитель осуществит взыскание на денежные средства нарушителя.
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитного счета Старый Оскол Ответы юристов (4) Не совсем понятен Ваш вопрос, точнее, физически с кредитной карты списать деньги невозможно (только с дебетовой).
Другой вопрос, если деньги сняли во время внесения их Вами на кредитную карту (что тоже маловероятно).

Могут ли приставы арестовать кредитный счет в банке?

  • Главная
  • Банковские услуги
  • Кредитные карты
  • Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

Сплошь и рядом можно заметить ситуации, когда человеку присваивается статус должника. Это может быть безобидный штраф либо крупная сумма невыплаченного кредита. Если размер задолженности небольшой, то оплата не составит особого труда. Должникам, имеющим за плечами солидные суммы, необходимо знать о своих правах и не допускать их ущемления. А также иметь представление о мерах, которые могут быть к ним применены.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитного счета

Наложение ареста судебным приставом О наложении ареста часто не предупреждают заранее.

Гражданин узнает об этой неприятности из смс сообщения от банка либо в отделении кредитной организации.

Стоит отметить, что служба приставов может снять исключительно собственные денежные средства должника.

Арестовываться будут все поступления на карту, пока не закроется долг гражданина.

На кредитной карте хранятся деньги банка, которые он передает заёмщику в пользование под оговоренный процент. То есть эти средства не принадлежат заёмщику, по этой причине, снятие денег с кредитки неправомерно. Проводя розыск счетов, приставу недоступна информация о самой карте, дебетовая она или кредитная. Поэтому возникают недоразумения, когда арестована карта с детским пособием или кредитным лимитом. С карты, на которой хранятся и собственные деньги, и кредитные, снять могут лишь сумму личных средств ответчика.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

С заработной платы либо пенсии исполнители вправе удерживать не более 50% от поступления. У гражданина должны оставаться средства на жизнь и текущие расходы, а также на уход за детьми. См. также: почему заблокировали карту? к содержанию ↑ Что делать если приставы сняли деньги с кредитки Федеральная служба приставов Как рассматривалось выше, снятие денег с кредитки противоречит законодательству. Если же неприятная ситуация всё-таки произошла, то держателю банковской карты не стоит огорчаться и поддаваться панике.

Скорее всего, сложилась типичная ситуация, когда пристав, не зная о том, что счёт кредитный, выносит постановление об его аресте.

Гражданин в таком случае должен подать апелляцию. В двух экземплярах пишется заявление о снятии ареста, и прикладывается выписка с банка о том, что на карте находятся кредитные средства.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты

Сталкиваясь с арестом кредитной карты, многие граждане задаются вопросом, законно ли это действие. Прямого запрета на арест кредитных счетов в законодательстве не содержится. В статье 81 Закона «Об исполнительном производстве» говорится о том, что в счет погашения задолженностей приставы вправе арестовывать банковские счета должников. Кроме того, они списывают с карт деньги.

Есть один нюанс – наличие счета в банке – это банковская тайна. Чтобы узнать о нем, судебные приставы отправляют запросы в банковские организации, которые предоставляют им информацию по клиенту. Судебные приставы не знают, какой вид карты они арестовывают. Поэтому под арест может попасть и кредитный счет.

Часть 8 статьи 70 позволяет банкам оставлять в тайне кредитные счета клиента. Чаще всего банковские организации информацию по кредитным картам не предоставляют.

Вторым нюансом проблемы является то, что на таких счетах чаще всего денежных средств нет. Такой счет имеет нулевой баланс, но при внесении очередного платежа деньги списываются не сразу. В этот период приставы могут изъять поступившую сумму. Такое встречается редко, но если человек сталкивается со снятием денег в счет погашения задолженности с кредитного счета, это может доставить ему массу неудобств.

Правовое регулирование изъятия имущества

Все вопросы, касающиеся порядка изъятия имущества должника, ареста его счетов, сроки исполнения производства прописаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Статьей 69 федерального закона разрешено изъятие денежных средств со счетов должников в качестве погашения долга. Взыскание может производиться как со сберегательного счета клиента-должника, открытого в любом банке, так и с карты.

Но применяются такие методы только в том случае, если у судебного пристава есть основания, опираясь на которые, он возбуждает исполнительное производство.

Внимание! В качестве оснований могут быть:

  • судебное решение, вступившее в законную силу,
  • постановление о взыскании штрафов и иных задолженностей, например, коммунальных платежей,
  • исполнительный лист.

Только наличие этих бумаг дает право приставам-исполнителям на арест счетов должника.

Могут ли банки давать информацию о счете

В соответствии с нормами законодательства банки обязаны предоставлять информацию о клиенте:

  • наличие счетов,
  • размер денежных средств, которые находятся на счетах,
  • движение денег,
  • наличие иных ценностей, хранящихся в банке.

Банк предоставит приставам такую информацию только в том случае, если будет предъявлено постановление суда. На его основании приставы обязуют банк списывать денежные средства со счета должника с целью погашения долга.

У клиентов кредитных карт может возникнуть проблема, если банк не направил им уведомление о списании денежных средств. В такой ситуации они могут уйти в отрицательный баланс, на который банк начислит пени. В связи с этим рекомендуется регулярно следить за состоянием счетов, если после уведомления банка оплата не была произведена.

Какие средства не могут снять

Приставы снимают денежные средства с кредитных карт в том случае, если счет должника активен. Кроме того, ранее его не арестовывали. Не снимают средства, если кредитный лимит полностью исчерпан. Также невозможно это сделать, если клиент нарушил условия банка, и лимит был заблокирован.

Не могут снять деньги с карты, которые поступили на основании решения суда. Банк обязан в запросе судебных приставов указывать предназначение поступивших средств.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Это связано с тем, что должника не могут лишить денег, которые были ему переведены для следующих целей:

  • командировочные средства, выданные с места работы,
  • алименты на несовершеннолетних детей,
  • средства материнского капитала, пособия по потере кормильца, детские пособия,
  • выплаты по рождению ребенка или смерти члена семьи,
  • пособия по уходу за инвалидом, который находится на попечении должника,
  • компенсация за нанесение вреда здоровью,
  • пособия за получение увечий, травм при выполнении служебных обязанностей, компенсация получения вреда из-за техногенных и радиационных катастроф,
  • денежные средства, которые выдаются за компенсацию проезда к месту прохождения лечения или покрытия стоимости путевки в санаторий,
  • компенсация за износ оборудования.

В перечень могут быть включены иные выплаты, направленные на поддержание здоровья должника. Если судебные приставы не установили цель зачисления денежных средств и списали их, гражданин пишет заявление в службу судебных приставов и прикладывает подтверждающие документы.

Посмотрите видео. Арест кредитных карт Сбербанка приставами:

Как происходит списание

Учтите! Процедура списания имеет определенные порядок. После возбуждения исполнительного производства приставы проводят следующие действия:

  • По адресу должника направляется уведомление о возможности добровольного погашения задолженности. Но по нормам законодательства такой срок может быть не предоставлен. Не дают погасить долг самостоятельно, если исполнительный документ поступил второй раз, и если в решении суда указано немедленное исполнение. Например, при задолженности по алиментам,
  • Если должник в срок не погашает задолженность, судебные приставы направляют запрос в банковские организации для выявления наличия у клиента счетов, на которые можно наложить арест,
  • Если находятся банковские счета, оформленные на имя должника, в банковскую организацию направляется документ о наложении на них ареста и проведении списания суммы в счет погашения долговых обязательств. Сотрудники федеральной службы судебных приставов не всегда знают кодировки банка. Поэтому списания могут быть направлены не только с дебетовой, но и с кредитной карты. Снятие денег с кредитного счета оборачивается для человека ростом задолженности, так как он не может своевременно внести новые средства для закрытия процентов.

Многие банки с самого начала отказываются блокировать кредитные счета и списывать с них средства, так как это не в их интересах.

Как поступить при блокировке кредитки

Если приставы списали денежные средства с кредитной карты, необходимо действовать следующим образом:

  • Обратиться в банковскую организацию для получения справки,
  • Направить заявление в Управление Федеральной службы судебных приставов.

Банковская справка выдается в двух экземплярах. В ней содержится следующая информация:

  • номер счета, привязанного к кредитной карте,
  • условия кредитования,
  • наличие денежных средств на карте,
  • дата, когда счет был заблокирован.

Внимание! Эта справка прикладывается к заявлению в адрес судебных приставов. В заявлении гражданин указывает:

  • Данные пристава-исполнителя, который произвел блокировку. Их можно получить на официальном сайте службы,
  • Данные должника: ФИО, контакты, место регистрации:
  • В тексте обращения излагается просьба о разблокировке счета и возврате денежных средств, которые были с него списаны, в связи с тем, что карта кредитная,
  • Перечисляются подтверждающие документы, такие, как справка из банка,
  • В конце обращения ставится дата его составления и проставляется подпись.

Заявление отправляется по почте заказным письмом или передается лично в приемную Управления Федеральной службы судебных приставов. Если обращение направляет третье лицо, у него должна быть доверенность.

Если после поступления заявления судебный пристав не снимает блокировку со счета, гражданин вправе обжаловать его действия в судебном порядке. Для этого составляется исковое заявление.

Важно! В нем указывается следующая информация:

  • Наименование судебного органа, в который подается исковое заявление,
  • Сведения о заявителе: контактный телефон, ФИО, адрес места жительства,
  • В тексте искового заявления подробно излагается причина обращения,
  • Прилагается перечень документов. К заявлению прикладывается ксерокопия паспорта, справка из банковской организации, уведомление о направлении заявления в адрес судебных приставов,
  • В конце заявления ставится дата и подпись обратившегося лица.

После принятия искового заявления суд рассмотрит и внимательно изучит все материалы дела. Если будет установлено, что судебные приставы арестовали карту на незаконных основаниях, а также незаконным образом гражданину отказали в снятии ареста с карты, выносится решение об отмене блокировки счета.

С полученным решением суда должник отправляется в Управление службы судебных приставов. В течение трех дней после обращения счет должен быть разблокирован и доступен к использованию.

Как избежать роста задолженности и отменить решение суда

Сложность у должников при списании денежных средств с кредитных счетов возникает из-за того, что начинает расти задолженность перед банком. Часто случаются ситуации, когда человек положил на карту деньги в качестве погашения минимального платежа. Но банк списывает проценты позже. Судебные приставы изъяли деньги, которые не успели зафиксироваться, как оплата. Банк требует от заемщика внесения нового платежа, но денежных средств у клиента уже нет.

Внимание! Чтобы избежать роста долга перед банковской организацией, необходимо предпринять следующие шаги. Как только с банка придет уведомление о блокировке кредитного счета, клиент запрашивает в финансовой организации справку, в которой отражается следующая информация:

  • номер счета и указание, что он является кредитным,
  • условия кредитования, предоставленные клиенту по карте,
  • задолженность по счету,
  • дата, когда карта была заблокирована.

Информацию о процедуре и порядке блокировки карт можно узнать из статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Граждане вправе обратиться за помощью в защите интересов к юристам. Они дадут консультацию и помогут подготовить исковое заявление в суд.

В первую очередь нужно узнать, по какой причине произошла блокировка счета. Чаще всего граждане договариваются о погашении частями задолженности, которая привела к аресту. Но если обращение к приставам не дает результата, нужно писать заявление в суд.

Решение вопроса может занять два-три месяца. На этот период нужно позаботиться о вариантах погашения задолженности по кредитной карте. Если платежи не будут поступать, банк начнет начислять штрафы.

Чтобы этого избежать, рекомендуется:

  • Открыть в банке отдельный счет для погашения долга,
  • Оплачивать минимальные платежи только через кассу банка, не рекомендуется переводить средства через Интернет. Это может занять три рабочих дня,
  • Для внесения денежных средств можно воспользоваться депозитом нотариуса.

Выход всегда можно найти. Банковские организации не могут препятствовать оплате задолженности. Если судебные приставы сняли денежные средства в счет погашения задолженности с кредитной карты, нужно писать заявление сразу, чтобы не допустить просрочки.

Посмотрите видео. Судебные приставы заблокировали банковские карты за неуплату кредита, что делать?

  • http://advokat55.com/imeyut-li-pristavy-arestovyvat-i-snimat-denezhnye-sredstva-s-kreditov/
  • http://potreb-prava.com/vziskanie-deneznih-sredstv/mogut-li-pristavy-snyat-dengi-s-kreditnoj-karty.html