Таможенное право

Когда предприятие продают с работниками, это не работорговля?

223, 2, с. 18]. Это утверждение находит подтверждение в практике арбитражных судов. Пример. В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа (от 23.05.2001 по делу N Ф04/1416-261/А03-2001) отмечено, что «проданное имущество не подпадает под понятие «предприятие» в смысле ст.

Продажа предприятия должника предполагает передачу покупателю не только зданий, сооружений и оборудования, но и имущественных прав и обязанностей должника.

Как увольняют, когда сотрудник не хочет уходить

Второй момент, что, как правило, работодатель не готов раскошеливаться на компенсацию, особенно тем, от кого хотят избавиться. Профнепригоден – сложная система, требующая постоянной фиксации показателей, с которыми регулярно знакомится сотрудник. В случае резкой смены требований, а также увольнением в короткий срок (как в примере 2 месяца) может стать для суда «красной тряпкой».

Что делать с работниками при покупке готового бизнеса?

Вы открываете ИП или ООО и получаете бизнес по договорам купли-продажи оборудования, баз данных поставщиков, клиентов и т.д.В этом случае работники автоматически не могут переданы в другую организацию или к индивидуальному предпринимателю.

Решить вопрос с работниками можно несколькими способами. Один из них – воспользоваться процедурой, предусмотренной ст.

72.1. Трудового кодекса РФ, согласно которой работник может быть переведен на постоянную работу в другую организацию или к ИП по его просьбе или с его письменного согласия. Данная норма позволяет безболезненно перевести всех работников, изъявивших желание перевестись в другую организацию или к ИП.Работники, которые дали согласие на перевод, увольняются с предыдущего места работы по п. 5 ст. 77 Трудового кодекса РФ (перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

Совет 1: Как поступать, если увольняют

Формулировки, законы, статьи разные, и существуют нюансы. Итак, вас могут уволить «по собственному желанию», «по соглашению сторон», «в связи с сокращением штата», «в связи с ликвидацией предприятия», «по статье 81 ТК».

Еще бы, они платят ровно столько, сколько вы отработаете, увольняясь. Если работник не захочет подписывать такое заявление, ему могут предложить «увольнение по статье».

3 Если вы намерены бороться, предложите работодателю увольнение «по соглашению сторон» и пропишите в соглашении ваши условия.

Сотрудник считает, что уволен незаконно. Как работодателю отстоять правоту

Сотрудница требует, чтобы ее восстановили на работе и потом уволили по сокращению штата.

Резюме Работодатель может отстоять правоту, но надо продумать аргументы. Компания не нарушала законодательство.

Изменяя условия оплаты труда, которые являются обязательными условиями трудового договора (ч. вторая ст. 57 ТК РФ), компания руководствовалась частью первой статьи 74 Трудового кодекса.

Увольнение работников при ликвидации юридического лица

Но он имеет одну важнейшую отличительную особенность: под увольнение при ликвидации подпадают абсолютно все сотрудники даже те, которые наделены государством определенными социальными гарантиями (одинокие матери, ветераны, беременные и пр.).Важно учитывать, что их увольнение допускается только при ликвидации предприятия, а не реорганизации юрлица.

В последнем случае сотрудники могут сохранить свои должности.Процесс увольнения при закрытии фирмы является многоэтапным, он состоит из следующих шагов:Принимается решение о ликвидации учредителями и получается одобрение от Налоговой инспекции. Решение о ликвидации обязательно оформляется в письменном виде, либо об этом уже есть действующее решение суда.Уведомляются сотрудники, профсоюз и Центр занятости.Составляются приказы об увольнении.

Как уволить сотрудника?

КраснодарОбщаться в чате

Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

23 Июля 2014, 10:46 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

получен гонорар 100%Юрист, г.

КраснодарОбщаться в чате

В данном случае, полагаю, нужно вести речь об изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных условий труда.Статья 74 ТК РФ:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Трудовые отношения при смене собственника

48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации. Ведь собственником имущества общества остается само общество, смены собственника не происходит.

Где взять заявление на возврат денег по страховке

Так как работница во время отдыха, к которому относится и время любых отпусков, в том числе отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, не обязана являться на работу для ознакомления с какими-либо документами (ст.ст. 106 и 107 ТК РФ), работодателю следует направить ей уведомление по почте. Причем работодатель должен располагать доказательствами, что работница получила почтовое отправление.Если работница откажется от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, то трудовой договор с ней возможно прекратить по п. 9 части первой ст. 77 ТК РФ. То обстоятельство, что работница находится в отпуске по беременности и родам (отпуске по уходу за ребенком), не препятствует расторжению трудового договора в этой ситуации, так как часть шестая ст.

5 способов уволить сотрудника без последствий для компании

В свою очередь, как следует из предписаний статьи 393 ТК «при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов».

Одновременно с этим учтите также на будущее, что на основании статьи 234 ТК»Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

На что имеют право сотрудники при продаже фирмы?

IP/Host: 193.105.11. Дата регистрации: 09.02.2015Сообщений: 17,618 Re: увольнение при продаже бизнеса Энциклопедия решений ГАРАНТ.
Выплаты при увольнении по соглашению сторон Законодательством не предусмотрены какие-либо специальные выплаты для работников, увольняемых по соглашению сторон.В то же время часть четвертая ст.
178

ТК РФ позволяет предусмотреть в коллективном договоре или в трудовом договоре, что в случае увольнения работника по п.

1 части первой ст. 77 ТК РФ ему выплачивается выходное пособие.Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (часть третья ст.
43 ТК РФ).

Закрывается компания, хотят уволить

Тфнюшка 26.12.2008, 16:20 на вопрос «как быть?» нет ответа, потому что «как бывает» и как должно быть вообще не совпадает.:(так как фирма не ликвидирована, но к новой фирме (с новыми акционерами) переходят все права и обязанности, в том числе по сотрудникам.по трудовому кодексу в связи со сменой собственника организации могут уволить только ген.директора и гл.буха, да и то выплатив компенсацию в 3 месячных заработка.формально никто из сотрудников не должен был увольнятся и писать заявления о приеме на новое место работы — это произошло бы в порядке правопреемства между организациями.но это если по закону.а по практике — держитесь! BorisG 26.12.2008, 17:32 … и все сотрудников увольняют и принимают во вновь созданную фирму.

Вообще-то при продаже компании увольнения сотрудников не происходит.

… т.е., даже если придут из прокуратуры или труд.
Статья 22. Основные права и обязанности работодателя Работодатель обязан:предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, Статья 56.
Понятие трудового договора. Стороны трудового договора Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Перевод работников к новому работодателю при продаже бизнеса ИП

Предприниматели нередко продают свой бизнес или его часть. И часто в штате ИП находятся и сотрудники. Из-за чего у предпринимателя возникает вопрос: «что с ними делать?».

Фактически в данном случае есть всего 2 выхода:

  • Оформить перевод сотрудников к новому работодателю,
  • Уволить сотрудников по соглашению сторон, сокращению штата или в связи с ликвидацией ИП.

Рассмотрим указанные варианты более подробно.

Перевод сотрудников к новому работодателю

В соответствие положениями ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ работники могут быть переведены к новому работодателю по их письменной просьбе или с их письменного согласия. В этом случае трудовые отношения с прежним работодателем прекращаются (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В сравнение с увольнением по другим основаниям, при переводе работнике получает ряд преимуществ:

  • Гарантированное трудоустройство у нового работодателя в течение месяца с момента увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ),
  • Отсутствие испытательного периода у нового работодателя (ст. 70 ТК РФ).

Сама процедура перевода работников состоит из следующих этапов:

1. Получение согласия всех сторон трудовых отношений.

Для инициации перевода должны быть получено согласие работника, нового и текущего работодателя.

Для получения согласия нового работодателя ИП, продающий бизнес, направляет ему письмо с предложением о переводе работников (с указанием фамилий работников, их должностей или профессий).

После чего текущий работодатель должен в письменной форме предложить перевод к новому работодателю каждому сотруднику, указав наименование работодателя, предлагаемую должность и заработную плату.

Свое согласие с переводом работник оформляет с помощью соответствующего заявления.

Примечание: если кто-то из сотрудников не согласен с переводом, то об этом рекомендуется уведомить нового работодателя с помощью письма.

2. Оформление увольнения работников по текущему месту работы. После проведения согласований с работниками и новым работодателем, ИП должен издать указ о расторжение трудовых договоров с переводимыми сотрудниками (по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В приказе необходимо указать на каком основание производится увольнение, т.е. по перевод по просьбе работника или с его согласия.

С приказом (или его копией) увольняемые работники должны быть ознакомлены под роспись.

В последний рабочий день в трудовую книжку и личную карточку вносятся соответствующая запись.

Примечание: в трудовой книжке в графе 3 раздела сведения «Сведения о работе» необходимо указать в каком порядке осуществляется перевод, т.е. по просьбе работника или с его согласия.

После чего трудовая книжка выдается на руки работнику. Так же с работником должен быть произведен окончательный расчет.

3.Оформление работника у нового работодателя.

Новый работодатель должен заключить с работниками трудовые договора, условия которых должны соответствовать ранее достигнутым договоренностям. После чего новый работодатель издает приказ о приеме сотрудников на работу. Так же работодатель должен завести на работников личные карточки и внести в трудовые книжки соответствующие записи.

Примечание: не редко встречается ситуация, когда новый работодатель не имеет возможности сразу приступить к производственной деятельности (например, из-за необходимости переоформления документов), из-за чего затягивает с приемом работников на работу. Что является незаконным в силу положений ст. 64 ТК РФ. В данном случае работодатель обязан принять работников на работу и при необходимости отправить работников в простой, оплатив им этот период согласно нормам трудового законодательства.

Увольнение работников в связи с сокращением штата

Как правило данный вариант актуален если работники отказываются от перевода, либо если новый работодатель отказывается принимать сотрудников.

Процедура увольнения работников будет состоять из следующих этапов:

1. Распорядительный акт о сокращение. Работодатель должен издать приказ о сокращение работников. В нем необходимо указать перечень должностей, подлежащих сокращению (согласно штатному расписанию), даты их исключения из штатного расписания, а также перечень лиц ответственных за осуществление мероприятий, предусмотренных трудовым законодательством (в том числе уведомление цента занятости).

2. Согласование сокращения с профсоюзом. Данное согласование должно осуществляется в порядке установленным ст.373 ТК РФ в отношение всех работников являющимися членами профсоюза.

Примечание: перед составление списка сокращаемых работников рекомендуется проверить не находятся ли в нем работники чье сокращение по инициативе работодателя ограничено законом (например, беременные сотрудницы).

3. Уведомление работников о сокращении. В соответствие с положениями ст. 180 ТК РФ работники увольняемыми в связи сокращением штата должны быть письменно уведомлены об этом не менее чем за 2 месяца до даты планируемого увольнения под роспись. Исключение составляют сезонные работники (допускается уведомление за 7 календарных дней до увольнения) и сотрудники с которыми трудовой договор заключен на срок до 2-х месяцев (допускается уведомление за 3 дня до увольнения).

4. Уведомление центра занятости. ИП должен в письменной форме уведомить службу занятости о предстоящем сокращение работников не менее чем за 2 недели.

Примечание: организации должны уведомлять службу занятости не менее чем за 2 месяца до начала осуществления мероприятий по сокращению работников.

5. Оформление увольнения. В день панируемого увольнения работников работодатель издает соответствующий приказ о увольнении и вносит соответствующие записи в трудовые книжки. После чего с работниками производится окончательный расчет.

Примечание: в сумму выплат должно быть включено выходное пособие в размере среднего заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Увольнение работников по соглашению сторон

Данный вариант имеет определенные преимущества для работника и работодателя. Так позволяет работнику договорится о индивидуальных условиях увольнения (например, о выплате дополнительной компенсации за расторжение трудового договора), а работодателю провести увольнение работников в более сжатые сроки. Кроме того, работодатель получает возможность уволить сотрудников, чье увольнение по другим основаниям ограничено законом.

Одно из главных условий такого увольнения – это заключение письменного соглашения между работником и работодателем. На основание которого издается приказ о увольнении работника, вносится запись в трудовую книжку и личную карточку, а также осуществляются другие мероприятия, предусмотренные трудовым законодательством.

Увольнение работников в связи с прекращением деятельности ИП

Данный вариант возможен только в этом случае, если ИП полностью прекращает предпринимательскую деятельность. Процедура увольнения работников полностью аналогична увольнению по сокращению штата, за исключением одного момента. В данном случае увольнению полежат абсолютно все сотрудники, состоящие в штате предпринимателей (включая беременных сотрудниц).

  • http://domprava76.ru/kak-dolzhny-uvolnjat-srtrudnikov-esli-kompaniju-prodali-81741/
  • http://advokat55.com/kak-dolzhny-uvolnyat-srtrudnikov-esli-kompaniyu-prodali/
  • http://prom-nadzor.ru/content/perevod-rabotnikov-k-novomu-rabotodatelyu-pri-prodazhe-biznesa-ip