Земельное право

Отказ в оформлении полиса осаго

Если Страховая компания отказывает в оформлении полиса ОСАГО:

Итак, обратимся к законам:

  • Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.
  • В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.
  • В п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года) говорится о том, что обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (проще говоря, навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.
  • В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.


Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность. Соответствующие изменения внесены в ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Наказание: штраф в размере 300 000 рублей, наложенный на должностное лицо, совершившее правонарушение.

Компетентный орган – ЦБ РФ, Мегарегулятор рынка страхования. Руководители территориальных подразделений уполномочены решать вопросы по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в т.ч. страхового.

  1. Автовладелец может обратиться в любую страховую компанию.
  2. Страховщик не вправе отказать в продаже полиса ОСАГО.
  3. Также неправомерно принуждение купить дополнительные опции (например, полис страхования жизни страхователя или водителей, вписанных в полис).

Если же это происходит, то, согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ, страховая организация принуждается к заключению договора в судебном порядке и возмещению убытков, причиненных автовладельцу своим отказом.

В конце сентября 2014 года РСА опубликовал «Порядок уведомления страховыми организациями об отказе в заключении договора ОСАГО владельцев ТС РСА». В его основе – п.7 ст. 15 закона об ОСАГО, который гласит об обязательства страховщика оформить письменный отказ и уведомить вышестоящие органы – ЦБ и РСА. Из всего документа нам интересен перечень допустимых оснований для отказа в оформлении автогражданки. Среди них:

  • отсутствие связи с АИС РСА,
  • непредставление ТС на осмотр (можно проводить как по месту нахождения страховщика, так и по месту жительства страхователя),
  • непредставление полного комплекта документов, предусмотренных законом,
  • отсутствие доверенности на заключение договора страхования от имени ИП или юрлица.


Однако отсутствие связи с базой еще нужно будет доказать, а после ее восстановления пригласить клиента (в письменном виде!) для заключения договора. Вопрос непредставления автомобиля на осмотр тоже спорный, так как есть диагностическая карта, служащая основанием для продажи полиса. В целом, можно дискутировать, не противоречат ли Закону РФ основания для отказа, приведенные РСА. А то, что суды при рассмотрении дел, будут апеллировать только официально утвержденными нормами, не вызывает никаких сомнений.

Порядок приобретения полиса ОСАГО

Так как договор ОСАГО признан публичным, для его заключения достаточно желания одной из сторон. Вариантов приобретения полиса несколько.

  1. При личном обращении в страховую компанию требуйте письменный отказ. Устный вы нигде не сможете предъявить.
  2. При отправке Почтой РФ предложения-оферты (заявления по соответствующей форме, утвержденной Минфином РФ 01.07.2009 года) с приложением пакета необходимых документов вручается уведомление о доставке. В случае отказа оно будет служить доказательством того, что страховщик получил предложение-оферту.

На его рассмотрение, а также оформление и отправку ответа страховщику отпускается 14 рабочих дней. Ответом может быть извещение:

  • об акцепте (принятии),
  • об отказе,
  • о принятии на иных условиях.

Что делать, если отказали?

Если вы не согласны с ответом страховщика, имеете право обжаловать его действия. Для этого нужно письменно обратиться, приложив переписку со страховой организацией или письменный отказ. Пакет документов нужно отправить в одну из инстанций:

  • территориальное подразделение ЦБ РФ,
  • суд по месту жительства,
  • прокуратура,
  • отделение РСА,
  • Федеральная антимонопольная служба, адрес: 123995, г. Москва, Д-242, ГСП-5, Садовая-Кудринская, 11.

Обычно при личном обращении к страховщику и угрозе передать письменный отказ в одну из выше указанных организаций страховая компания находит возможность заключить договор ОСАГО. И желание появляется, и бланки находятся, и вопрос решается в досудебном порядке.

Какие документы нужны для оспаривания отказа?

  1. Во-первых, письменное заявление страхователя (предложение-оферта) о заключении договора ОСАГО. На том экземпляре, который остается у автовладельца, ставится печать, дата и подпись лица, принявшего заявление.
  2. Во-вторых, письменный отказ страховщика. Нужен для обращения в компетентные органы.

Разъяснения по теме:

- Письменное заявление на заключение договора ОСАГО не принимают, говорят, что надо подавать его в центральный офис страховой компании.

Вариант первый: направить заявление с приложениями заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вариант второй: взять свидетеля (лучше двух), прийти в страховую компанию, предложить принять заявление. В случае отказа на самом заявлении написать, что в такое-то время, такого числа, представитель такой-то страховой компании, (ФИО), по адресу такому-то отказался принять заявление на заключение договора ОСАГО, данный факт подтверждают следующие свидетели (указать ФИО, места жительства свидетелей). С этим заявлением обращаться с жалобой в прокуратуру и Центральный Банк.

- В случае подачи заявления страховщику, в ответ говорят о том, что надо провести осмотр транспортного средства, а срок для этого не регламентирован. Вся эта волокита занимает много времени.

Во-первых, страховщик не обязан, а вправе осмотреть транспортное средство перед страхованием. При этом в правовых актах не закреплено обязанности водителя предоставлять транспортное средство для осмотра. Поэтому, если страховщик изъявляет желание провести осмотр транспортного средства, пусть согласовывает с водителем удобное время, приезжает и осматривает. У водителя в связи с этим не должно возникать проблем и трудностей. И непроведение осмотра транспортного средства не является причиной для отказа в заключении договора ОСАГО. Кроме того, осмотр проводится в том числе по месту жительства водителя, если иной порядок не согласован водителем и страховщиком (об этом сказано в Правилах ОСАГО, утвержденных Центробанком).

Во-вторых, относительно того, что срок осмотра не регламентирован. Это так. Но! Регламентирован срок заключения договора ОСАГО. В соответствии с п. 1 ст. 445 Гражданского кодекса РФ со дня получения заявления от водителя страховщик обязан заключить договор ОСАГО в течение 30 дней. Когда страховщик будет осматривать машину, и будет ли вообще это делать – его задача для решения, но полис ОСАГО водитель должен получить в течение 30 дней со дня подачи заявления. Не смог страховщик соблюсти срок, водитель обращается с жалобой в Центральный Банк РФ, прокуратуру. Кроме того, водитель имеет право обратиться в суд для обязания страховщика заключить договор ОСАГО. Бояться суда не надо, это не сложное дело и, как правило, до самого судебного разбирательства дело не доходит, страховщик предлагает решить вопрос мирным путем и просит водителя отозвать заявление из суда.

  • http://to4ka29.ru/otkaz-v-oformlenii-polisa-osago