Земельное право

Образец оформления приказа о назначении материально-ответственного лица – особенности составления

Что касается оформления, то тут составители приказа также вольны выбирать: делать его в рукописном варианте или печатном. Только во втором случае приказ надо распечатать. Для распечатки подойдет как простой лист бумаги, так и бланк с нанесенными на него реквизитами и логотипом фирмы.

То есть работники предприятий могут писать документ, исходя из собственных представлений о нем и руководствуясь потребностями организации. Единственное, что важно учесть – чтобы структура, состав и стиль приказа соответствовали нормам распорядительной документации.

Образец приказа о назначении материально ответственного лица

В случае обнаружения недостачи, руководство предприятия имеет право взыскать с заработной платы работника сумму нанесенного ущерба. Если же инвентаризация ценностей выполнена не будет, взыскать с сотрудника ущерб также станет невозможным.

Руководитель предприятия может возложить ответственность за хранение ТМЦ сразу на группу лиц. Важно, что согласно ст. 245 ТК РФ, без письменного договора о полной коллективной материальной ответственности, который заключается между работодателем и всеми членами бригады, документ не может иметь юридической силы. Образец представлен ниже:

Приказ о назначении ответственного лица

Любая материальная ответственность устанавливается договором (индивидуально заключенным с работником либо коллективным). Перечень должностей (работ) сотрудников, с которыми работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности, утвержден Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85. В данный перечень включены:

В отличие от иных видов, матответственность может быть распространена на весь персонал предприятия. Рамки такой ответственности ограничиваются пределами среднего месячного заработка работника либо устанавливаются в рамках обязанности возмещения полного объема причиненного ущерба (упущенная выгода взысканию не подлежит).

Смена материально ответственного лица: образец приказа 2018

Действующее законодательство ограничивает возможность применения мат ответственности. Поэтому договор о полной материальной ответственности можно заключать далеко не со всеми работниками организации. Перечислим те категории персонала, с которыми такой договор подписать можно:

  • сотрудники, непосредственно обслуживающие ТМЦ (деньги), принадлежащие работодателю,
  • работники, чьи должности допускают заключение договора о мат ответственности (Перечень должностей и работ утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85),
  • сотрудники старше 18 лет.

Приказ о назначении материально ответственного лица: образец

В процессе деятельности фирмы смена МОЛ (в результате увольнения или перехода на другую должность) является штатным событием, требующим переоформления документов. Уход лица, обремененного полной МО, сопровождается обязательной инвентаризацией ТМЦ или денежных средств, т. е. тех активов, за которые сотрудник нес ответственность (п. 27 ПБУ от 29.07.98 № 34н) и последующей передачей ценностей под отчет новому сотруднику. Проведение инвентаризации вследствие смены МОЛ инициирует руководитель изданием приказа (ф. № ИНВ-22).

Это внутрифирменный документ, он не относится к распоряжениям по личному составу и кадровым вопросам. Форма приказа о МО продиктована спецификой производства, ситуацией, конкретизирующей его название, и собственно видом ответственности. Она может быть индивидуальной, коллективной, ограниченной и полной. Мы рассмотрим особенности оформления приказа о назначении материально ответственного лица и другие аспекты, связанные с МО.

Приказ о материальной ответственности работника

Приказ 2018 года об установлении материальной ответственности в отношении работников может иметь индивидуальный или коллективный характер. Такой нормативный акт принимается при невозможности заключения с работником или группой сотрудников договоров об установлении ответственности.

  • противоправного (нарушает установленные правила трудового процесса) и виновного (осознает характер своих действий, допускает или желает наступления общественно опасных последствий) поведения работника,
  • последствий незаконных действий в виде действительного ущерба, причиненного работодателю.

Кто за что отвечает? Составляем приказ и договор о назначении материально ответственного лица в ДОУ и школе по образцу

Также данным документом регулируется порядок и размер оплаты причиненного ущерба. Как говорится в ст.233 ТК РФ, на сотрудника возлагается ответственность за ущерб образовательному учреждению вследствие бездействия или неправомерного действия при исполнении своих непосредственных трудовых обязательств.

  • вести учет расхода реактивов,
  • обеспечивать сохранность оборудования, которое необходимо для проведения опытов,
  • производить закупку необходимых для работы материалов,
  • строго соблюдать необходимые правила технической безопасности при проведении опытов,
  • следить за исправностью технического оборудования.

Договор о материальной ответственности — образец 2018

Являясь лицом, в первую очередь заинтересованным в том, чтобы его имущество было цело, использовалось рационально и по назначению, работодатель инициирует оформление с таким работником (или работниками) соглашения (договора) о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Целью такого документа оказывается:

Соглашение о материальной ответственности желательно оформлять либо одновременно с назначением работника на должность, предполагающую соответствующую ответственность, либо при начале выполнения работы с этой ответственностью. Лица моложе 18 лет к заключению таких договоров не допускаются (ст. 244 ТК РФ).

Образец приказа о назначении ответственных лиц как составить

Определение лица, которое сможет выполнять возложенные на него обязанности. Это, как правило человек, который не слишком загружен остальными обязанностями, а значит будет иметь достаточно времени на организацию пожарной безопасности. Составить специальный приказ можно, если использовать пример.

Завхоз и главный бухгалтер имеют больше полномочий и отвечают за всевозможные потери, поскольку имеют доступ к ценностям и счетам организации и могут действовать от лица компании. Согласно с ТК РФ (ст. 244) при назначении материально ответственного лица с работником параллельно с приказом заключается договор о полной или частичной материальной ответственности, т.е оформлять и назначать можно только на основании этой документации.

Можно ли назначать МОЛ на предприятии с помощью распоряжения?

Положениями действующего законодательства установлен перечень должностей, с работниками, числящимися на которых, работодатель вправе заключать договор о полной материальной ответственности.

В него входят лица, которым среди основных трудовых обязанностей закреплена и необходимость обеспечивать сохранность вверенного имущества.

Это все те, кто тем или иным способом связаны с обращением с денежными средствами (кассиры, продавцы), обеспечением сохранности вещей, представляющих особую ценность (заведующие хозяйством, старшие медсестры, кладовщики).

Вместе с тем, в обязательном порядке между руководителем (или уполномоченным им лицом) и сотрудником, который будет нести материальную ответственность, заключается установленного образца договор.

Нормами действующего законодательства предусмотрены следующие случаи, когда работник может быть назначен МОЛ и нести ответственность материального характера в полном объеме:

  • если ущерб был причинен при наличии умысла – это означает, что работник осознавал возможность наступления негативных последствий и мог их предвидеть,
  • недостачи ценностей материального характера, которые были переданы на основании письменного соглашения или иного документа,
  • вред был причинен сотрудником, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • ущерб причинен в результате неправомерных действий работника (правонарушения либо преступления, если факт их совершения установлен в законном порядке),
  • разглашение сведений, которые отнесены к конфиденциальным,
  • если вред был причинен работником не в рабочее время.

Во всех вышеперечисленных случаях работник будет нести ответственность за причиненный им по факту ущерб, даже если работодатель по каким-либо причинам не заключил с ним договор и не оговорил пределы ответственности в приказе о назначении.

Но для того чтобы подстраховаться, администрации предприятия (если это предусмотрено действующим законодательством) следует сразу же после приема на должность составить и предложить подписать договор, устанавливающий меры ответственности имущественного характера.

Как оформить правильно?

Типовой формы составления приказа, которым назначается материально ответственное лицо, не существует. Это обычный локальный нормативный акт, который оформляется, как правило, на бланке предприятия.

Приказ о назначении МОЛ должен включать следующее:

  • полное название предприятия,
  • наименование документа,
  • место составления приказа (указывают город) и дата (указывают число, месяц и год),
  • название приказа (указывают «О назначении материально ответственного лица»),
  • указание конкретного сотрудника (фамилии и инициалов, должности с указанием структурного подразделения), на которого возлагают материальную ответственность,
  • правовые основания создания данного документа,
  • перечень обязанностей, возлагаемых на работника, которые связаны с обеспечением сохранности и надлежащего состояния вверенного имущества,
  • подпись руководителя предприятия,
  • подписи лиц, указанных в приказе, которыми подтверждается факт их ознакомления с данным документом.

Также в обязательном порядке приказ о назначении должен содержать информацию о должностном лице, на которое возлагается контроль за исполнение основных пунктов приказа (таких лиц может быть несколько)

Стоит учесть, что приказ, которым сотрудник назначен материально-ответственным, не имеет правовой силы, если с ним не заключено соответствующее соглашение о полной ответственности имущественного характера.

Скачать образец

Таким образом, в случае необходимости назначить материально-ответственным определенного работника руководителем издается приказ о назначении.

Составляется он в произвольной форме, с ним в обязательном порядке должен быть ознакомлен сотрудник, на которого подобного рода ответственность возлагается.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Проведение инвентаризации

Прежде, чем лицо начнет выполнять свои функциональные обязанности, следует провести инвентаризацию ценностей подотчетного вида.

В случае обнаружения недостачи, руководство предприятия имеет право взыскать с заработной платы работника сумму нанесенного ущерба. Если же инвентаризация ценностей выполнена не будет, взыскать с сотрудника ущерб также станет невозможным.

Самым защищенным работником в данном вопросе является штатный сотрудник. Если он причинит вред предприятию, то отвечать он будет только за нанесенный ущерб, который является прямым. Если же с работником был заключен договор гражданско-правового типа, то он обязан возместить убытки. Руководитель же отвечает за все виды ущерба, которые были причинены предприятию.

Виды ответственности

Существует несколько основных видов ответственности. В данном случае идет речь про:

  1. Полную.
  2. Индивидуальную.
  3. Коллективную.
  4. Ограниченную.

Каждая из вышеназванных видов ответственности имеет свои особенности и нюансы. Попробуем более подробно разобраться в них.

В случае с полной материальной ответственностью сотрудник возмещает предприятию ущерб, который был им нанесен или по его вине. При этом в данном случае существуют определенные нюансы. Так, для того чтобы на работника можно было наложить полную ответственность, он должен являться совершеннолетним. Также он должен числиться в штате.

При наложении необходимо доказать, что человек действительно взаимодействовал с ценностями материального характера в соответствии со своей должностью. Проще говоря, заключения договора в этом случае недостаточно.

Несовершеннолетние лица также могут понести полное наказание. При этом необходимо доказать, что человек находился в наркотическом или алкогольном опьянении, которое способствовало тому, что был нанесен вред предприятию.

Индивидуальная

Здесь нет каких-либо особых различий с предыдущим видом. Особенность заключается в том, что руководитель должен создать для работника такие условия, которые бы позволяли без каких-либо проблем выполнять функции, возложенные на него.

В случае если был нанесен вред, то работник должен быть ответственным. Коллективный договор заключен быть не может, если был заключен приказ по индивидуальной материальной ответственности сотрудника.

Коллективная

Говоря про коллективную ответственность, то приказ подразумевает указание в нем группы лиц. Этот вариант очень часто применяется на строительных или ремонтных объектах. Группа лиц выступает в качестве ответственных в вопросе покупки, хранения, перевозки или же выполнения каких-либо других взаимодействий с материальными ценностями.

При составлении приказа о коллективной в него нельзя включать:

  1. Сотрудников, с которыми был заключен договор индивидуального характера.
  2. Тех, которые трудоустроены не на полную ставку.
  3. Персонал, который трудоустроен как грузчики, сторожа, обслуживающий персонал.
  4. Лиц, проходящих практику.
  5. Специалистов, которые не имеют опыта работы.

В том случае если один из участников коллективного договора уволился или был уволен (переведен в другой отдел), то в договор вносятся корректировки. Создание нового документа в данном случае не требуется.

Ограниченная

Также существует материальная ответственность, являющаяся ограниченной. Необходимо отметить, что данный вид ответственности является одним из самых распространенных на предприятиях различной формы собственности. В случае если произошла ситуация, связанная с порчей имущества, то с сотрудника взимается ущерб с заработной платы.

При этом во время выполнения расчетов берется среднемесячная заработная плата сотрудника. В случае отсутствия какого-либо другого документа об материальной ответственности, размер возмещения не может быть увеличен.

Заполненный приказ о назначении материально ответственного лица выглядит так:

Руководитель предприятия может возложить ответственность за хранение ТМЦ сразу на группу лиц. Важно, что согласно ст. 245 ТК РФ, без письменного договора о полной коллективной материальной ответственности, который заключается между работодателем и всеми членами бригады, документ не может иметь юридической силы. Образец представлен ниже:

Для назначения ответственных лиц при ведении делопроизводства (например, за ведение табеля учёта рабочего времени) может быть издан приказ, также затрагивающий сразу группу.

Особенности материальной

Говоря про особенности, то необходимо отметить, что к ним относят непосредственно сам факт наличия ущерба, а также его размер. Также во внимание берутся противоправные действия нарушителя. Связь ущерба и его поведения должны быть доказаны стороной, которая является потерпевшей.

Необходимо отметить, что противоправными могут считаться как действия человека, так и бездействия в определенных ситуациях. Проще говоря, если сотрудник должен был выполнить определенные действия для предотвращения ущерба, но не сделал этого и, как следствие, ущерб был нанесен, то он также может являться ответственным.

В данном случае можно привести очень простой пример. Если человек, в функциональные обязанности которого входил процесс организации грузоперевозок, не предпринял каких-либо мер, чтобы избежать увеличения сроков доставки, и, как следствие, компания понесла убытки за неустойку или просрочку, то он может понести ответственность финансового характера.

В данном случае идет речь про ограниченную ответственность. Ущерб должен взиматься с заработной платы.

Причинная связь между действием и бездействием, а также наступившими последствиями является взаимосвязанной. В случае если она доказана не будет, то противоправное деяние также не будет считаться. Говоря же про вину во время нанесения материального ущерба, то он может выражаться как в форме умысла, а также по неосторожности.

Под неосторожностью понимают то, что деяние было осуществлено на основании легкомыслия человека или по причине небрежного отношения к работе. В отдельных ситуациях человек, который нанесен ущерб, имеет право доказать то, что ситуация произошла не по его вине. К примеру, здесь идет речь про ситуации, когда работник, стал участником нанесения материального ущерба не по своей воли или совершенно случайно.

Заключение

Материальная ответственность сотрудников предприятия играет важную роль в рабочем процессе. От нее зависит экономическая выгод. Именно поэтому с первого дня работы сотрудника необходимо оформить соответствующий договор или приказ, который касается ответственности в случае нанесения убытков по его вине. Если это не сделать, то может произойти ситуация, когда будет нанесен ущерб, но ответственного за возмещение убытков не будет. Как следствие, руководство должно будет возместить финансовые потери лично.

Как правильно оформить приказ о назначении МОЛ

Инструкция по оформлению:

  • Оформляется «шапка» приказа. Здесь уместно будет предоставить информацию о наименовании предприятия, его адресе расположения. Также не помешает указать ИНН и КПП организации.
  • Затем посередине строки прописывается фраза «Приказ о назначении материально-ответственного лиц(-а)».
  • Следующая строка – это место для размещения данных о дате и городе составления приказа, номере документа.
  • После делается ссылка на законодательство. Например, «В соответствии со статьей 242 Трудового Кодекса России (Полная материальная ответственность сотрудника)…». Здесь можно указать и другие подходящие законодательные акты.
  • На следующей строке заглавными словами пишется слово «ПРИКАЗЫВАЮ».
  • Затем «назначаю материально-ответственным лицом …» по чему-то (к примеру, по ведению кассовой работы) кого-то (кассира Леонидову Марию Степановну).
  • Последними идут ФИО руководителя предприятия и подпись, ФИО назначаемого материально-ответственным лицом сотрудника и подпись. Достоверность документа также закрепляется печатью организации.

Если необходимо назначить материально-ответственными лицами сразу несколько сотрудников, то достаточно оформления одного приказа с указанием в нем всех участников. Притом роспись в конце документа также будет необходима каждого из назначенного круга лиц.

Заняться составлением такого документа может как сам работодатель, так и уполномоченный для ведения подобных дел иной сотрудник.

Составление приказа – это только начальный пункт к назначению материально-ответственного лица. После него с сотрудником подписывается и договор о материальной ответственности, где прописываются все права и обязанности сотрудника по отношению к определенным материальным ценностям.

Примеры приказов

Приказ о назначении материально-ответственного лица образец 2017 — скачать.

Приказ о назначении МОЛ группы лиц — образец.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

  • http://uristtop.ru/darenie-nedvizhimosti/prikaz-na-materialno-otvetstvennoe-litso-obrazets-2018
  • http://azbukaprav.com/mat-otv/mol/prikaz-o-naznachenii-mol.html
  • http://znaybiz.ru/buh/kontrol/otvetstv/prikaz-o-naznachenii-materialno-otvetstvennogo-lica.html
  • http://rabotnika.ru/prikaz-o-naznachenii-mol/