Статьи

Основания по которым выплачиваются выходные пособия

Иногда работодатели обязаны выплатить работнику при увольнении не только зарплату за отработанное в месяце увольнения время и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и другие суммы.

Именно с их расчетом и порядком выплаты нередко возникают затруднения, поскольку ТК РФ не определяет точную процедуру ни их расчета, ни их выплаты.

А если вы сделаете что-то не так, возможны претензии со стороны работника и трудинспекции, если он туда пожалуется. Не избежать претензий и со стороны проверяющих, если неверный расчет этих выплат приведет к занижению облагаемой базы по налогу на прибыль, НДФЛ и взносов.

РАССКАЗЫВАЕМ РАБОТНИКУ

Орган занятости выдаст решение для получения от бывшего работодателя заработка за третий месяц трудоустройства, если в течение 2 недель после увольнения работник обратится в этот орган и не будет им трудоустрое н ст. 178 ТК РФ .

Если предприниматель увольняет работников в связи с прекращением деятельност и п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или сокращением штата или численност и п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ , то выходное пособие и заработок на период трудоустройства увольняемым работникам выплачиваются в размере, предусмотренном трудовым договоро м ст. 307 ТК РФ . Если в договоре с работником ничего не прописано, то вообще ничего не выплачиваетс я Кассационное определение Кировского облсуда от 06.09.2011 № 33-3185, Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 09.07.2010 № 33-4591, Определение Московского облсуда от 27.05.2010 № 33-8604 .

Выплаты работникам при увольнении по другим основаниям одинаковы и для организаций, и для предпринимателей.

Выходное пособие

Трудовой кодекс обязывает выплатить выходное пособие только при увольнении по следующим основаниям.

* К таким нарушениям относятся случаи заключения трудового договора с лицам и ст. 84 ТК РФ :

  • которые лишены приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,
  • которым по медицинским показаниям противопоказана конкретная работа,
  • у которых нет документа об образовании, а по законодательству выполнение работы требует специальных знаний,
  • которые дисквалифицированы, лишены специального права или выдворены за пределы РФ,
  • которые уволены с государственной или муниципальной службы, если законодательно установлены ограничения на привлечение их к трудовой деятельности,
  • которым законами запрещено заниматься определенными видами трудовой деятельности (например, несовершеннолетних нельзя принимать на вредную работ у ст. 265 ТК РФ ).

Выходное пособие — это выплата за сам факт увольнения. Поэтому его надо выплатить работнику в день увольнени я ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ . Основанием для его выплаты является приказ, в котором указано соответствующее основание увольнения. Отдельного приказа о выплате пособия издавать не надо.

Заработок на период трудоустройства

Эта выплата положена только работникам, увольняемым из организаций по двум основания м ст. 178 ТК РФ :

  • в случае ликвидации организации,
  • в случае сокращения численности или штата работников.

По истечении первого месяца после увольнения бывшему работнику ничего не выплачивается, поскольку в день увольнения уже выплачено выходное пособи е статьи 178, 318 ТК РФ .

Расстаньтесь с работником по-доброму — выплатите все, что ему причитается

Заработок на период трудоустройства должен обеспечить уволенным работникам материальную поддержку после увольнения, при условии, что они сразу не нашли другую работу. Поэтому он выплачивается только после того, как работник подтвердит, что еще не устроился на новое место работы.

Иногда работнику (особенно при ликвидации организации) заработок за период трудоустройства выплачивают сразу в день увольнения, не дожидаясь подтверждения того, что работник не нашел работу. Такая выплата экономически неоправданна, поскольку у работодателя нет доказательств, подтверждающих ее обоснованност ь ст. 252 НК РФ .

Какие документы надо потребовать от бывшего работника для выплаты заработка за период трудоустройства, зависит от того, за какой месяц после увольнения он выплачивается.

* Если бывший работник устроится на работу до истечения второго или последующих месяцев после увольнения, то средний месячный заработок надо выплатить ему пропорционально «безработному» периоду на основании письменного заявления и копии трудовой книжки, заверенной по новому месту работ ы статьи 178, 318 ТК РФ .

** С нее надо снять копию, заверить и хранить.

За этой выплатой работник может обратиться в любое время, даже через год после увольнения.

Компенсации топ-менеджерам

Трудовой кодекс предусматривает специальные компенсации при увольнени и ст. 181, п. 2 ст. 278, ст. 279 ТК РФ :

  • в связи со сменой собственника имущества организации — для ее руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.

Смена собственника имущества организации — это, в частности:

  • приватизация государственного или муниципального имуществ а ст. 1 Закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ ,
  • переход в государственную собственность имущества, находящегося в собственности организаци и п. 2 ст. 235 ГК РФ ,
  • продажа предприятия как имущественного комплекс а статьи 559— 566 ГК РФ .

Смены собственника имущества организации не происходит при изменении состава участников ООО или АО п. 1 ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ, п. 32 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2 ,

  • без объяснения причин — для руководителя организации при отсутствии с его стороны виновных действий.

Компенсацию топ-менеджерам надо выплатить в день увольнения в размере не менее трех месячных заработко в ст. 181, п. 2 ст. 278, ст. 279 ТК РФ . Выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства в этих случаях топ-менеджерам не выплачиваются.

Расчет выплат при увольнении

Расчетный период для всех этих выплат, в том числе и для среднего заработка, сохраняемого за второй и последующие месяцы периода трудоустройства, один и тот же. Это 12 календарных месяцев до увольнения. При этом если вы увольняете работника последним днем месяца (то есть это для работника последний день работы), то этот месяц включается в расчетный период. Если же увольнение производится в любой другой день месяца, то расчетный период — 12 календарных месяцев до месяца, в котором работник был уволе н ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение) .

«Выходные интервью» проводят для того, чтобы предотвратить конфликты и оценить проблемы компании

На расчет выплат при увольнении никак не влияет применяемая в организации система оплаты труда: окладная, сдельная, на основе часовых, дневных или месячных тарифных ставок.

При обычном учете рабочего времени оплате подлежат рабочие дни за месяцы после увольнения по пятидневной или шестидневной рабочей неделе, в зависимости от режима работы организации, приходящиеся на оплачиваемый период, то есть на конкретный месяц после увольнени я п. 9 Положения . При этом выходное пособие, выплачиваемое в день увольнения, надо рассчитывать за рабочие дни, приходящиеся на первый месяц после дня увольнения.

Для расчета выходного пособия (заработка на период трудоустройства) средний месячный заработок в этом случае можно рассчитать по формул е п. 9 Положения :

При суммированном учете рабочего времени для расчета этих выплат исходя из среднего заработка надо оплатить норму рабочего времени в часах для данного работника по производственному календарю за конкретный месяц после увольнения. Для их расчета можно использовать следующую формул у п. 13 Положения :

Налогообложение и учет выплат при увольнении

Относительно дополнительной компенсации при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения возникает вопрос: освобождаются ли от налогообложения НДФЛ суммы дополнительной компенсации за досрочное увольнение при ликвидации организации либо сокращении ее численности или штат а ст. 180 ТК РФ , если с учетом этой компенсации работнику при увольнении выплачена максимально возможная сумма — пятикратный средний заработок (а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — восьмикратный средний заработок)?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Любые выплаты физическим лицам, производимые при увольнении, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, если их сумма не превышает в целом трехкратный размер среднего месячного денежного содержания или шестикратный размер среднего месячного денежного содержания для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностя х п. 3 ст. 217 НК РФ . К указанным выплатам относится также и дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 ТК Р Ф ” .

Порядок налогообложения выплат при увольнении для удобства приведен в таблице.

Основания для увольнения и размеры начисляемого выходного пособия

Если причиной увольнения работника является расторжение трудового договора, связанное с сокращением штатов или ликвидацией организации, то ему должны выплачивать средний заработок в течение двух месяцев (за первый месяц обязательно, за второй в том случае, если работник не сможет на тот момент трудоустроиться). Если работник обратится в двухнедельный срок после увольнения в службу занятости и там его не смогут трудоустроить за последующие полтора месяца, то ему выплатят средний заработок еще за один месяц.

Выплата работнику выходного пособия в размере заработка за две недели предусмотрена в случаях, когда его увольняют по следующим основаниям:

• работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья,

• призыв работника на службу в армию или на заменяющую ее альтернативную службу,

• если работник отказался от перевода, связанного с переездом работодателя в другой регион.

Все эти основания прописаны в соответствующих пунктах статей ТК РФ.

Законодательством предусмотрена выплата выходного пособия работнику в размере его месячного заработка в случае, когда произошло прекращение действие трудового договора по причине нарушения правил его заключения. Но только в тех случаях, когда такие нарушения не позволяют работнику выполнять трудовые обязанности, и нет его вины в допущении таких нарушений.
Трудовой или коллективный договор предусматривают иные случаи для назначения и выплаты выходного пособия, а также допускают устанавливание их повышенных размеров.

Расчет выходного пособия при увольнении или сокращении

При увольнении (сокращении) расчет выходного пособия осуществляется по определенной формуле:

Средний заработок за один рабочий день умножают на число рабочих дней, которые входят в период начисления пособия. Что касается среднего дневного заработка – его рассчитывают не за календарный, а именно за рабочий день. Число рабочих дней считают по производственному календарю (чем больше выходных – тем меньше будет пособие). Налоги с данного вида пособия не вычитываются.

Средний заработок рассчитывается следующим образом: зарплата за год до того месяца, в котором произошло увольнение (и без учета больничных/отпускных и пр.), делится на число рабочих дней за данный период, согласно производственному календарю.

Выплата выходного пособия – как не дать себя обмануть?

Работодателями выплата выходного пособия осуществляется с большой неохотой. Во многих организациях даже просят своих сотрудников написать заявление, подтверждающее увольнение по собственному желанию, дабы не выплачивать пособие. Стоит помнить, что вы не обязаны писать такое заявление. Также следует знать, что:

• При увольнении выходное пособие ндфл не облагается (ни один вид компенсационной выплаты), согласно п.3 ст.217 НК РФ.

• При соглашении работника с увольнением по сокращению до истечения срока, который указан в уведомлении о сокращении, ему положена дополнительная компенсация. Ее размер равен средней зарплате, рассчитанной соответственно времени, оставшемуся до истечения срока непосредственного предупреждения сотрудника об увольнении. При этом, право на получение среднего заработка на время трудоустройства и на получение выходного пособия за ним сохраняется.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Эта выплата будет производиться только по решению органа занятости. Следует соблюдать меры и правила службы для своевременного получения пособия. Среднемесячный заработок высчитывается исходя из последнего года работы в организации. Выходное пособие Потеря работы произошла по вине работодателя, вы, как сотрудник, можете испытывать трудности в связи с неожиданной нехваткой средств, поэтому организация как минимум два месяца поддерживает вас материально, выплачивая среднемесячный заработок. Рассмотрим варианты выплат пособия при сокращении штатов или при увольнении по иным причинам. При увольнении Потеря работы сотрудником может происходить не только по причине ликвидации предприятия или в связи с уменьшением количества работников. При этом сумма выплаты отличается.

Что такое выходное пособие? основания, размер, правила и порядок выплат

Более того, если государственному служащему не смогли предоставить работу, соответствующую его профессии и квалификации, то он будет числиться в резерве реестра госслужащих, а стаж госслужбы будет считаться непрерывным в течение одного года.Необходимо добавить, что коллективные договора могут только улучшать правовое положение работника, но никак не ухудшать его относительно предусмотренных в Трудовом кодексе и других регулирующих трудовое законодательство нормативных актах положениях. Это означает, что в ТК РФ и иных законодательных актах, регулирующих конкретную область трудовой деятельности, установлен минимально допустимый размер выходного пособия.


А максимальный размер пособия определяется коллективным договором или отдельным соглашением. В заключение следует отметить, что выходное пособие равное трехмесячному среднему заработку не облагается НДФЛ.

Основания по которым выплачиваются выходные пособия

Если же таковых мест нет, то за 2 месяца уведомить сотрудника о сокращении.Размер выплаты О каком размере выплаты может идти речь, если вашу компанию ликвидируют или вас сокращают за невозможностью больше оплачивать ваш труд? Итак, в день увольнения вы получаете на руки:

  1. Заработную плату или ФОТ за отработанный период.
  2. Компенсацию за неиспользованный вами отпуск.
  3. Один среднемесячный оклад.

Далее, вы отправляетесь на поиски работы, обращаетесь на биржу труда за помощью в трудоустройстве. Если на момент второго месяца вы не смогли устроиться, то компания выплачивает вам ваш зафиксированный среднемесячный заработок.
Вы можете получить его и в третий раз, если в срок до 14 дней обратитесь в службу занятости населения, но при этом не сможете трудоустроиться в течение трех месяцев (90 дней) после увольнения.
Содержание статьи:

  1. Основания для увольнения и размеры пособия
  2. Выходное пособие для отдельных категорий работников
  3. Выходное пособие при увольнении
  4. Выходное пособие при сокращении
  5. Расчет выходного пособия
  6. Выплата выходного пособия

Основания для увольнения и размеры начисляемого выходного пособия Если причиной увольнения работника является расторжение трудового договора, связанное с сокращением штатов или ликвидацией организации, то ему должны выплачивать средний заработок в течение двух месяцев (за первый месяц обязательно, за второй в том случае, если работник не сможет на тот момент трудоустроиться). Если работник обратится в двухнедельный срок после увольнения в службу занятости и там его не смогут трудоустроить за последующие полтора месяца, то ему выплатят средний заработок еще за один месяц.
Первая выплата осуществляется в день увольнения, а все последующие расчеты требуют предоставления документов, подтверждающих отсутствие у сотрудника, уволенного по сокращению штатов нового рабочего места. Непременным условием последующих выплат является постановка на учет в центр занятости в первые 2 недели с окончания работы.

Законодательство допускает и более позднее обращение в службу занятости, при котором уволенный сотрудник также может рассчитывать на продление выплат. Для этого он должен иметь уважительные основания, к которым относится болезнь, выполнение общественных или государственных поручений.

Получение компенсации в первые 2 месяца не зависит от согласия соискателя на работу, предложенную в Центре занятости. Однако отказавшись дважды, на пособие за 3 месяц, рассчитывать он уже не может.
Если работник не трудоустроился спустя 3 месяца после увольнения, он также предоставляет письменное заявление, копию трудовой книжки без записи о приеме на работу и справку с биржи труда по месту жительства, где уволенный должен был зарегистрироваться в качестве безработного в первые 2 недели после увольнения. Если он этого не сделал, оплаты за третий месяц не будет.
Для тружеников отдаленных районов предусмотрена выплата пособия полгода после увольнения, при условии своевременной регистрации на бирже труда. Пособие при увольнении по соглашению сторон Порядок расторжения трудового договора регламентирован ст. 78 ТК РФ. Она поясняет, что такое расторжение можно произвести в любой момент, если обе стороны не возражают. Они подписывают соглашение о расторжении договора, являющееся юридическим подтверждением правомерности прекращения работником трудовой деятельности.

  • http://glavkniga.ru/elver/2013/7/595-vikhodnie_posobija_kompensatsii_uvolinenii.html
  • http://pravo812.ru/useful/238-vykhodnoe-posobie-pri-uvolnenii.html
  • http://advokat55.com/osnovaniya-po-kotorym-vyplachivayutsya-vyhodnye-posobiya/