Бюджетное право

Как проверить пенсионные накопления по номеру СНИЛС

Чтобы проверить свои пенсионные накопления, имея на руках только номер СНИЛС (социальный номер индивидуального лицевого счета), вы должны обратиться в одно из подразделений Пенсионного Фонда России или зайти в личный кабинет гражданина на официальном сайт ПФ РФ. Для входа в личный кабинет портала pfrf.ru вам будет необходимо использовать учетную запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации), в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации No 584 «Об использовании федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

В этой публикации мы подробно рассмотрим как проверить пенсионные накопления по номеру СНИЛС, разберём алгоритм действий по проверке пенсионных отчислений и накоплений в пенсионном фонде.

Как по номеру СНИЛС проверить пенсионные накопления

Отчего такой вопрос вообще возникает? Ведь до 2013 года отчет о пенсионных накоплениях, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд, приходили каждому по почте. Но с 2013 года письма с отчетами приходят только тем, кто написал заявление о необходимости предоставления для них такой отчетности. Поэтому многие и интересуются, как по номеру СНИЛС узнать размер своих пенсионных накоплений, например через интернет, воспользовавшись официальным сайтом пенсионного фонда.

Проверка пенсионных накоплений по номеру СНИЛС в ПФ

Во-первых, вы всегда можете прийти в ближайшее отделение Пенсионного фонда по месту вашего жительства, предъявить свой паспорт и СНИЛС, и вам помогут проверить ваши пенсионные накопления по социальному номеру индивидуального лицевого счета. Сотрудники подразделения ПФ РФ обязаны будут выдать вам справочные сведения о ваших пенсионных накоплениях на момент обращения.

Проверка пенсионных накоплений по номеру СНИЛС через интернет

Проверить пенсионные накопления через интернет по СНИЛС можно на сайте государственных услуг. Если вы зарегистрированы на портале Госуслуг и прошли процедуру верификации ваших личных данных, вы получаете доступ в личный кабинет на сайте gosuslugi.ru.

Войдя в свой кабинет на портале и выбрав услугу «Пенсионные накопления», вы прямо онлайн можете заказать расширенную выписку счета Пенсионного фонда. Выписка по вашим накоплениям будет готова через несколько минут, и вы сможете получить ее в вашем личном кабинете, распечатать или переслать на любой адрес электронной почты.

Как проверить пенсионные накопления в НПФ

За последние 15 лет многие жители страны стали клиентами негосударственных пенсионных фондов, в которые продолжительное время перечисляли средства на накопительную пенсию, на волне рекламы данного вида накопления собственной пенсии. Как проверить пенсионные накопления в НПФ и можно ли это сделать по номеру СНИЛС?

Обратите внимание, вышеозвученные методы проверки пенсионных накоплений в случае с негосударственными пенсионными фондами не работают. Сведения о состоянии своего пенсионного счета в НПФ вы можете запросить в банке, в котором заключали договор о переводе отчислений в НПФ, или непосредственно на сайте вашего коммерческого (негосударственного) пенсионного фонда.

Таким образом, проверить пенсионные накопления по номеру СНИЛС можно либо посетив отделение Пенсионного фонда лично, либо через интернет на сайте государственных услуг. Либо, если вы напишете в Пенсионный фонд заявление, тогда письма с отчетом по пенсионным накоплениям будут поступать в ваш почтовый ящик уже на регулярной основе.

  • http://www.mamajurist.ru/pensii/proverit-pensionnyye-nakopleniya-po-nomeru-snils/