Статьи

Изменение показаний свидетеля

Существует два способа смены следователя:мягкий и спокойный,жесткий, но с определенной долей юмора. 1. Мягкий и спокойный способ.Для осуществления деяния Вам необходимо в течение избранного подготовительного срока (2-3 недели) завалить следователя своими ходатайствами и заявлениями по любому поводу, особенно напирая на ограничение Ваших прав на защиту, причем именно с его стороны. Оглавление:

  1. Можно ли изменить показания у следователя?
  2. Что должен знать каждый давая показания
  3. Могу ли я отказаться от показании которые дал на допросе у следователя
  4. Можно ли поменять показания у следователя
  5. Можно ли потерпевшему поменять показания в суде, чтобы ему за это ничего не было?
  6. Юрист круглосуточно 7 (916) 877-03-77
  7. Как вести себя на допросе
  8. Можно ли мне менять показания? И как это делается?
  9. Можно ли поменять показания у следователя
  10. Можно ли поменять показания у следователя
  11. Можно ли изменить свои показания

Что должен знать каждый давая показания Методы ведения допроса могут быть различными.

Имеет ли право свидетель изменить свои показания

Не надо кривить душой, вы не сможете бороться с системой правосудия, пускай и хромающей, имеющей свои недостатки, но это СИСТЕМА.

Древние говрили, сохраните ПОРЯДОК, и ПОРЯДОК сохранит именно ВАС.Можно.

но разумно. Да и стоит ли? Скажете иначе- вам зададут кучу вопросов, на которые нужно будет вразумительно ответить.Не переживайте, уголовная ответственность вам не грозит если вы поменяете свои показания до вынесения приговора или решения судом. В ст. 307 УК есть примечание:

«Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе»

Свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний (примечание к ст.

307 Уголовного кодекса РФ)

Можно ли менять показания во время следствия подозреваемому

Стабильность позиции Изменение показаний, всегда вызывает недоверие. Если это возможно, следует избирать такую позицию, при которой не происходит явных ее изменений: — начиная с первой дачи объяснений, еще до возбуждения уголовного дела, — на первом допросе подозреваемого, — на первом допросе обвиняемого, — в ходе всех иных следственных действий (очных ставок, следственных экспериментов и пр.), — допросе подсудимого в судебном заседании. Разумеется, последующие показания могут дополняться, в зависимости от предъявленного обвинения, и тактики защиты.

Но при этом, они не должны противоречить ранее данным по общему смыслу. Содержание:

  1. Можно ли поменять показания у следователя
  2. Как изменить показания, если я всё подписал
  3. Адвокаты в москве
  4. Возможно ли поменять показания у следователя?
  5. Как поменять показания, если я уже все подписал?
  6. Можно ли менять показания во время следствия

Адвокаты в москве Владимир Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.

Можно ли изменить показания у следователя

Конечно, желательно иметь довольно убедительный повод и их очень много.

Практически, любой повод может являтся основанием изменения показаний.

Более того, спустя некоторое время вы можете не вспомнить точную формулировку вашего ответа, данную в самом начале допроса. А это ведь мешает вам содействовать в установлении истины по делу!

Лучший способ пресечь беседу и перейти к допросу – поскорее перейти к формальной стороне дела.

Как изменить показания, если я всё подписал

Здравствуйте, я иду по делу как свидетель наговарил того чего не видел с испугу потому что сотрудники милиции которые меня допрашивали перед следователем били и угрожали и я испугался менять показания и следователю сказал тоже самое. Наговарил я против своего знакомого в пользу потерпевшего.

Как изменить показания на что сослаться , протоколы я подписал и написал явку с повинной как они мне насоветовали. Дело это было пол года назад больше не вызывали, жду пока вызовут и хочу изменить показания только не знаю что сказать при их изменении, что мне угрожали оперативники не хочу говорить всё равно не докажу а только хуже будет.

Посоветуйте пожалуйста что сказать при изминении показаний судье или следователю с чем связано что я меняю показания . Напишите пожалуйста по почте, заранее благодарен.

Владимир 17 Июня 2014, 12:49 владимир, г.

Волгоград Категория: Владимир, здравствуйте!В силу положений ст.173 УПК РФ следовать допросит Вас немедленно, это очень важно, немедленно после вынесения постановления о привлечении Вас в качестве обвиняемого и объявлении его Вам.

Соответственно, именно в этот момент Вы, совместно с адвокатом, которого Вам просто в силу ст.50 УПК РФ обязаны предоставить.

Заявите об отказе от ранее данных показаний и дадите новые, в которых все что Вы здесь написали и изложите.

17 Июня 2014, 15:56 Владимир, если для Вас так важно сменить показания, то необходимо самому прибыть к следователю и ходатайствовать о проведении дополнительного допроса.

На допросе следует указать правильные показания, а также причину, по какой Вы дали неверные показания в прошлый раз.

Причину смены показаний в любом случае следователь у Вас спросит.

Не стесняйтесь указать, что дали показания под давлением сотрудников, с испугу. По поводу того, что Вас били, следует говорить только в том случае, если сможете это доказать (чтобы это не расценивалось как клевета). Если боитесь идти к следователю сами, то можете обратиться к адвокату Вашего знакомого, которого привлекают, чтобы он написал ходатайство о проведении дополнительного допроса Вас как свидетеля.

Или же, в соответствии с п. 6 ч.

17 Июня 2014, 23:47

Можно ли второй раз изменить показания

Защита подозреваемого Москва от 60000 руб.

Url Дополнительная информация: — п.1 ч.2 75 УПК показания в отсутствие защитника — п.11 Пленума № 55 отказ от дачи показаний, данных без адвоката Показания без адвоката — в последующем от них можно отказаться можете от них отказаться (или их изменить). И такой отказ не позволит суду использовать эти показания в качестве доказательств обвинения (п.1 ч.2 75 УПК и п.11 Пленума № 55). — показания, данные с участием адвоката — изменить уже невозможно (такой отказ будет оцениваться судом критически).

Никакие обстоятельства тут значения не имеют (к примеру, то что адвокат Вам не знаком и все его участие свелось к тому, что он просто подписал протокол). Подпись адвоката есть — значит юридической помощь Вас обеспечили.

Как поменять показания, если я уже все подписал?

Инфо

Возможно ли поменять показания у следователя? Явно негативное отношение к применению силы в полицейской среде возникает только по фактам намеренной фальсификации уголовного дела и только в тех случаях, когда фигурант не рассматривается сотрудниками правоохранительных органов как преступный элемент (наркоман, гопник), изоляция которого считается благом в любом случае. Таким образом, практика жестких методов поддерживается на уровне общей культуры да еще и усугубляется ограниченностью доступа адвоката к лицу, не являющемуся еще ни подозреваемым, ни обвиняемым по возбужденному уголовному делу.Почему протокол судебного заседания ведется не так, как следовало бы Протокол судебного заседания – это основное доказательство, которое создается судом.

Как поменять показания после допроса у следователя

Irusya, ходим на допрос к следователю настоящему из УВД, но он видно что «работает» на другую сторону.

Спасибо 67 УПК «. 1. Решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа, а решение об отводе дознавателя принимает прокурор.Юрист круглосуточно 7 (916) 877-03-77 Можно ли поменять показания у следователя Как вести себя на допросе И больше не вызовут.

Можно ли поменять показания у следователя

Помните о Вашем праве пользоваться услугами переводчика во время всех процессуальных действий! (ст. 128 УПК) Результаты допроса оформляются протоколом, который следователь предоставит для ознакомления. Если вы — свидетель в уголовном процессе Вы не должны делать выводы хотя бы потому, что всегда есть вероятность их ошибочности.

Иногда следователь может заставить вас делать выводы. Помните приведенный выше пример с Ивановым? Вы на самом деле не помните никакого Иванова и не можете подтвердить факт, что именно он получал товарноматериальные ценности.

Ну, значит да, – признаете вы.

Возможно ли поменять показания у следователя?

Привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний могут в том случае, когда на основании этих сведений судом был вынесен незаконный приговор, а свидетель умышленно совершил подобное деяние.

Обычно это выясняется по истечении определенного времени после окончания процесса, в котором были даны ложные показания.

В качестве возможных наказаний за данное преступление может назначаться штраф (до восьмидесяти тысяч рублей), обязательные или исправительные работы, арест, срок которого может составить до трех месяцев.

могу ли я изменить показания у следователя

Стоит быть к этому готовым. Статус свидетеля предусмотрен в различных отраслях права – гражданского (69 ГПК РФ) .
административного (ст.25.6 КоАП РФ) и уголовного (ст.56 УПК РФ) . Если вы стали свидетелем преступления или административного правонарушения, вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с целью дачи показаний. Возможно, эти показания станут определяющими в деле и помогут правосудию.

Затем свидетеля вызывают для дачи показаний еще минимум дважды: на стадии расследования дела и непосредственно в суд.

Следователю сравнительно часто приходится встречаться с ситуацией, когда в показаниях свидетеля, данных на первом допросе, имеются пробелы и неточности, вызванные забыванием. Необходимо иметь в виду, что процесс забывания в ряде случаев может быть обратим. При благоприятных условиях забытые события и факты могут быть восполнены и закреплены в памяти.

Указанное явление, названное в психологии реминисценцией, имеет преимущественное значение при допросе несовершеннолетних. Смысл реминисценции состоит в возможности припоминания на повторном допросе слабо воспринятых и временно забытых событий и фактов путем восстановления ассоциативных связей. Привлекая внимание свидетеля к определенным обстоятельствам и мобилизуя его память, первый допрос служит своего рода стимулом для последующего припоминания забытых фактов и восполнения упущений в показаниях при повторном свидетельствовании.

В результате этой работы в повторных показаниях могут подвиться данные, которых свидетель не приводил на своем первом допросе. Подобное изменение показаний в принципе не должно вызывать у следователя заведомого недоверия к правильности новых показаний. Однако, как и всякое изменение показаний, этот случай также требует от следователя, чтобы он вниманью проанализировал причины сообщения свидетелем новых данных и сделал вывод об их достоверности.

Уместно еще раз подчеркнуть, что прибегать к повторным допросам имеет смысл лишь тогда, когда какие-то обстоятельства хотя и слабо, но были восприняты свидетелем, а затем забыты им. Если же будет установлено, что пробелы в показаниях обусловлены соответствующими недостатками в восприятии, то повторный допрос бесцелен, поскольку свидетелю попросту нечего будет вспоминать. Отсюда вытекает важное правило: при обнаружении пробелов в показаниях следователь должен принять все меры к выяснению психологической причины указанного дефекта показаний.

Существует ряд причин, показывающих целесообразность производства повторных допросов по тем обстоятельствам, которые уже были предметом рассмотрения на первом допросе. К их числу могут быть отнесены:

  • ссылки свидетеля во время первоначального допроса на то, что он запамятовал определенные обстоятельства, но надеется их вспомнить в дальнейшем,
  • чрезмерное волнение свидетеля-очевидца на первом допросе, ставящее под сомнение полноту и достоверность его показаний,
  • упущения следователя, не воспринявшего или не запротоколировавшего часть поступившей к нему от свидетеля информации,
  • просьбы свидетеля допросить его повторно, мотивированные тем, что он припомнил новые обстоятельства и т. д.

Представляется, что в приведенных ситуациях, перечень которых, естественно, не является исчерпывающим, повторный допрос не только целесообразен, но и необходим.

Вместе с тем дополнения и изменения показаний при повторном свидетельствовании требуют осторожного к себе отношения со стороны следователя. В процессе расследования свидетели обычно получают массу посторонней информации, которая «накладывается» на их показания. Может сказаться также на достоверности показаний свидетеля и сознательное внушение со стороны заинтересованных лиц. Поэтому при изменении на повторном допросе показаний перед следователем стоит задача установить причину этого явления и определить, вызвано ли появление в показаниях новой информации припоминанием свидетелем забытых фактов или это результат внушающего воздействия.

Замечено, что допущенные при проведении первого допроса ошибки, например, вызванные забывчивостью допрашиваемого, пропуски в показаниях, порожденные внушением искажения, неверная интерпретация показаний при протоколировании допрашивающим и т. д., как правило, легко переносятся в повторные и последующие показания, а устраняются с трудом. Это обстоятельство используется иногда для вывода о преимуществе первого допроса, который якобы дает более полные и достоверные показания. Однако такого рода утверждения не имеют под собой научного обоснования.

Иное дело, что при производстве повторных допросов нередко допускаются серьезные тактические ошибки и упущения, сводящие на нет дополнительные познавательные возможности повторного свидетельствования. Так, при повторных допросах свидетелю нередко ставится вопрос, помнит ли он ранее данные на первом допросе показания и подтверждает ли их. Такая постановка задачи при повторном допросе свидетеля заставляет допрашиваемого текстуально воспроизводить свои прежние показания.

Аналогичному поведению свидетеля может способствовать также неправильно понятое им предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Явившись на допрос как подозреваемый, требуйте разъяснения ваших процессуальных прав: знать, в чем вас подозревают, давать объяснения и показания по делу либо отказаться от дачи объяснений и показаний, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с протоколами следственных действий и подавать на них замечания и т.д. 6 На допросе должен присутствовать адвокат: он поможет сориентироваться в обстановке, проследит за соблюдением ваших прав, кроме того, в его присутствии вы будете ограждены от давления следователя. Вы можете пригласить своего адвоката, либо вам предоставят его по назначению. 7 Если вы приняли решение давать объяснения по делу, старайтесь отвечать на вопросы односложно: «Да», «Нет», «Не знаю», «Затрудняюсь ответить». Лишние подробности ни к чему, поскольку могут нанести вред. Не отвечайте на наводящие вопросы: следователь не имеет права их задавать.

Полезные советы как вести себя на допросе у следователя

Владимир Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Можно ли изменить показания, если я при их даче испугалась и солгала?
  • Можно ли изменить показания о хранении и распространении наркотиков?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Защита осужденного Москва от 20000 руб. Защита подсудимого Москва от 60000 руб.

Бесплатная юридическая помощь

Часто показания меняются в пользу подсудимого, поэтому в процессе сопоставления результатов первых допросов и измененных данных представитель прокуратуры и суд пытаются выяснить, какие именно сведения являются правдивыми, устанавливают причины такого поведения участника процесса. Если показания изменились в результате забывания определенных деталей, других объективных причин, то никакой ответственности не последует, однако к результатам допроса такого свидетеля суд может относиться с меньшим доверием.

В случае если следователь не допустил адвоката к допросу свидетеля, то рекомендуется, чтобы свидетель подал следователю заблаговременно подготовленное заявление на имя следователя о допуске адвоката к допросу, при этом к заявлению нужно приложить копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и ордер адвоката.

Тактика взаимоотношений с правоохранительными органами 161 Важно УК, то Постановление о закрытии уголовного дела можно обжаловать вышестоящему прокурору (ст.

Сколько раз можно менять показания у следователя

Оцените ответ юриста: Остались вопросы?

Если да, то по какой причине и сколько раз? заданный автором Ўлия Николаевна лучший ответ это Подозреваемый и обвиняемый могут невозбранно изменять свои показания — это их предусмотренное законом право, как форма защиты. Если же показания изменил свидетель или потерпевший и его новые показания существенно противоречат тому, что он показывал

Как можно поменять показания в уголовном деле?

  1. эксперт
  2. Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
    • эксперт

Добрый день.Если Вы подозреваемый, то можете менять неоднократно, можете ничего не говорить — это Ваше право.

+ 0 — 0 Свернуть Юрист, г.

При согласии подозреваемого дать

  • 9,5рейтинг
  • Как поменять показания у следователя, если у меня есть свидетель?

    Как поменять показания у следователя если у меня есть свидетель с которым я был,и я дал не те показания и у того человека есть свидетели тоже на каторого я дал ложные показания меня не избевали а просто надовили record2016052record20160527203932.3gpp7203932.3gpprecord2016052record20160528165012.3gpp8165012.3gpp 27 Мая 2017, 20:04, вопрос №1266711 александр, г.

    Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, Александр!Вопрос Ваш не очень понятен.

    Где Вы были с этим свидетелем, что он может подтвердить (опровергнуть)? Далее пишете

    «и у того человека есть свидетели тоже на которого я дал ложные показания .»

    У какого человека?Несложно ведь изложить ситуацию кратко и понятно, чтобы получить по существу профессиональный ответ.Изменить свои показания Вы можете, обратившись к тому должностному лицу, который Вас допрашивал, ч просьбой вновь допросить Вас по обстоятельствам дела.

    Можете также написать этому должностному лицу письменное заявление, изложив обстоятельства дела так, как было в реальности, и отправить ему регистрируемой почтой.

    В этом случае он просто будет обязан вновь допросить Вас.

    Вот тогда и расскажете так, как было на самом деле.

    • http://civilyur.ru/esli-menjat-pokazanija-sledstvennye-92947/
    • http://berkutgun.ru/izmenenie-pokazanij-svidetelja/
    • http://advokat55.com/esli-sledovatel-menyaet-pokazaniya-to-kuda-obrashhatsya/
    • http://ukpravoedelo.ru/mozhno-li-pomenjat-pokazanija-u-sledovatelja-esli-ja-podozrevaemyj-74558/