Таможенное право

Доверенность на получение пенсии из больницы

Для того чтобы Ваши родственники или доверенные лица могли получить за Вас пенсию, пока Вы находитесь в больнице, необходимо заверить соответствующую доверенность. Бланк такой доверенности Вы можете получить в больнице или распечатать с нашего сайта.

Доверенность выдается сроком на один месяц. На доверенности обязательно должна стоять подпись лечащего врача, подпись Главврача, печать больницы, указаны дата заполнения доверенности пенсионером и дата заверения доверенности Главврачом.

Особенности такого документа

В рассматриваемом аспекте доверенность— это заверенный бланк, специфическая особенность которого заключается в установлении доверия одного лица другому совершать финансовые действия ограниченного характера. Грамотно оформленная бумага дает право поверенному в делах лежачего больного получать за него ежемесячную пенсию на весь прописанный в ней срок.

Можно ли за пенсионера получить пенсию родственнику?

В рамках действующего законодательства родственник может получать пенсию за пенсионера. Согласно Гражданскому Кодексу России (статья № 29), юридически уполномоченными лицами человека, находящегося на лечении в больнице, могут быть его усыновители, родители, дети либо опекуны и попечители. Регламентирующим их действия документом в этом случае является нотариально подписанная доверенность.

Если на определенном этапе болезни пациент признается врачебной комиссией недееспособным, после вынесения аналогичного решения судебными инстанциями родственники имеют право получать пенсию в качестве законных его представителей. Составлять доверенность в этом случае не нужно. Но сначала нужно оформить опекунство над больным человеком.

Кто пишет документ

По закону письмо установленного образца должен писать непосредственно доверитель. Если по физическому состоянию здоровья сделать это не представляется возможным, в лечебное учреждение вызывается нотариус и еще одно лицо, выступающее в роли свидетеля. При этом пациент должен быть способен устно подтвердить уполномоченному гражданину свое согласие на оформление документа и назвать человека, которому он доверяет право быть его поручителем на срок, указанный в бланке.

На кого оформлять доверенность

Доверенность на получение пенсии больного человека можно оформить как на близких родственников (детей, родителей), так и на лицо, не состоящее с доверителем в родственных связях. Основное требование в этом случае: доверитель должен полностью доверять человеку, быть абсолютно уверенным, что денежные средства будут переданы ему лично в руки.

Какие пункты должны содержаться в бумаге?

Бумага считается грамотно заполненной, если в ней содержаться следующие сведения:

  • название,
  • число, месяц и год составления,
  • место, где она была выдана,
  • информация о пенсионере — паспортные данные, место регистрации,
  • сведения о доверенном лице — Ф.И.О., данные паспорта, место проживания,
  • право на получение пенсионных выплат,
  • личная подпись больного,
  • Ф.И.О. и подпись нотариуса.

Образец доверенности

Доверенность составляется в свободной форме на листе формата А4, главное — указать всю необходимую информацию. Все графы бланка больничной доверенности на получение пенсии должны быть заполнены грамотно, без исправлений. Кроме того, подлинность документа подтверждается комиссий в составе лечащего доктора и главврача — обязательно с печатью клиники, личной подписью пенсионера и датой написания.

Текстовая часть должна подробно описывать суть события: на кого, с какой целью и на какой срок накладываются поручительские обязательства.

Как заверить документ?

Нормативно‑правовыми актами Гражданского Кодекса закреплено юридическое право заверки подобных документов врачом муниципального клинического учреждения, где пенсионер проходит лечение.

По желанию больного допускается также вызов государственного служащего нотариальной конторы, но в этом случае услуга будет осуществлена на платной основе.

Сколько действительна доверенность?

Документ набирает юридическую силу с момента его подписания сторонами — участниками процесса и действует на протяжении всего указанного в нем периода времени. Срок выбирается пенсионером и может быть любой, если доверенность оформляется у нотариуса, и один месяц, если ее подписывает главный врач больницы.

Если дата окончания действия бланка не указана, он имеет силу в течение одного года.

Документ может быть прекращен ранее срока в таких случаях:

  • желание больного изменить принятое ранее решение,
  • отказ получателя от своих обязанностей в рамках документа,
  • прекращение существования юр. лица, которому или от имени которого была выдана доверенность,
  • недееспособность или смерть доверенного лица,
  • недееспособность или смерть пенсионера.

Если в документе была прописана возможность передоверия, то с прекращением действия основного документа оно также теряет силу.
Из видео вы узнаете как оформить доверенность на пенсионера, который находится в лечебном учреждении:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

При необходимости пожилые люди могут получить образец доверенности, не покидая пределов лечебного учреждения. Человеку потребуется только пригласить гражданина, которого он желает видеть в качестве поручителя. Все остальное сделают специалисты больницы. При желании можно воспользоваться услугами нотариуса, но тогда за составление доверенности придется платить.

Где взять заявление на возврат денег по страховке

В некоторых случаях срок продлевается (но не более трех лет), если состояние здоровья особо тяжкое и скорейшего выздоровления не предвещается. Официальный документ должен обязательно наличествовать подписью лечащего врача, подписью Главврача, печатью медицинского заведения, датой заполнения и подписью пенсионера. Заверенная врачом документация предоставляется бесплатно. Отличается от стандартных наличием предложения, в котором указано, что доверитель находится на стационарном лечении в определенном больничном учреждении, заверяющее доверенный бланк. Образец может выглядеть следующим образом: Услуги нотариуса оплачиваются дополнительно. Стоимость оговаривается с представителем закона, документ надобно подкрепить гербовой печатью. Для получения пенсии на дому следует обратиться в территориальный орган ПФ.

Необходимость выдачи доверенности установлена также в ст. 21 Федерального Закона №400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях». Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ Здесь рассматриваются случаи оформления доверенности, если получателем пенсии является не только пожилой человек, но и несовершеннолетний ребенок, и недееспособный гражданин.

Доверенность на получение пенсии образец бланк

Обычно она перечисляется на счёт его законного представителя, опекуна, попечителя или усыновителя до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Для реализации этой меры Пенсионный Фонд должен быть уведомлен соответствующим образом.
Однако, начиная с 14 лет, у несовершеннолетнего есть возможность обратиться в ПФР для того, чтобы получать свою пенсию через почтовое отделение или снимать деньги со своего банковского счёта. Для этого в местное отделение Пенсионного Фонда ребёнок должен лично подать соответствующее заявление.

Получение доверенности от главврача на получение пенсии

Следует обратиться в нотариальную контору, предприятие, где гражданин трудится или медицинское учреждение. Документ составляется на основании просьбы пенсионера передать свои пенсионные права другому гражданину, и предоставить ему возможность распоряжаться ими на определенный срок.

Правильно оформленный и официально заверенный документ дает уполномоченному лицу право представлять интересы пенсионера по месту регистрации последнего:

  • Получить необходимые документы (пенсионное удостоверение),
  • Подавать заявки на назначение и перерасчет пособия,
  • Открывать, закрывать и переводить счета.

Как сделать все правильно и не ошибиться? Бланки заполняются достаточно просто. Обязательным условием при оформлении значится присутствие самого доверителя.

СПАСИБО доверенность на получение зарплаты, доверенность на получение документов, доверенность на получение пенсии Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Проблемы с доверенностью на получение пенсии
  • Как оформить доверенность на получение пенсии, если пенсионера парализовало?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Составление договоров Москва от 10000 руб. Помощь в рефинансировании кредита Москва от 5000 руб.

Недееспособному человеку Часто люди спрашивают, а как составить доверительную бумагу, чтобы получать пенсию за человека, признанного недееспособным? Закон в этом случае указывает на невозможность оформления такого документа от лица такого гражданина, поскольку у него должны быть законные представители:

Именно они уполномочены представлять интересы, распоряжаться имуществом и совершать сделки от его имени. И только они могут выступать доверителями, если нужно будет кому-то поручить получение пенсии недееспособного гражданина.
Если человек лежит в больнице Ситуация, когда пенсионер лежит в больнице и не может ходить за своей пенсией, пожалуй, является самой распространённой.

К основному бланку доверенности и в первом, и во втором случаях прикладывается документация, подтверждающая нахождение заявителя на временном стационарном лечении с указанием точного адреса учреждения и сроков пребывания в нем. Срок действия До недавнего времени доверенность могла быть оформлена как в срочном, так и в бессрочном режиме.

В данный момент документа без срока действия считаются недействительными. В бумаге должны быть указаны дата ее оформления и период ее действия.

В случаях, когда указана только дата составления, доверенность считается действительной в течение 1 календарного года. По истечении установленного срока доверенное лицо должно оформить новый документ, подтверждающий его право на получение пенсии заявителя.
Если доверитель решает отозвать документ прежде, чем истечет оговоренное время, он уведомляет об это представителя.

Можно ли получить родственнику эту выплату?

Пенсионные выплаты, назначенные доверителю, может получать только он. При получении обязательно предъявляется документ удостоверяющий личность, ставится подпись.

Если пенсионер оформил доверенность по всем правилам, поверенный также без всяких сложностей будет получать денежные средства. Для этого ему придется предоставлять свой паспорт и документ, наделяющий его этим правом.

По закону доверитель имеет право оформить доверенность на любого гражданина на свое усмотрение, независимо от того, кем он ему приходится. Родственные связи при этом не имеют никакого значения. Получить за человека пенсию только на основании принадлежности к одной семье невозможно по закону. Право на это может дать только доверенность от пенсионера.

Кто составляет?

Доверенность может быть составлена самостоятельно, специального бланка для этих целей не предусмотрено. Образец можно посмотреть в интернете или скачать оттуда примерную форму для заполнения. Документ можно напечатать на компьютере и распечатать или написать от руки.

Важно составить документ соблюдая все основные правила, указав данные, без которых он не будет действителен и заверить его у лица, имеющего на то полномочия. Также можно обратиться к специалисту из нотариальной службы. Нотариус грамотно составит доверенность и заверит ее по всем правилам. Это поможет обезопаситься от возможных ошибок и неточностей.

Какие пункты нужно указать?

Обязательная информация:

  1. Данные доверителя: ФИО, дата рождения, сведения из паспорта, место регистрации.
  2. Информация о доверенном лице: ФИО, дата рождения, паспортные данные, прописка.
  3. Конкретный перечень передаваемых согласно документу прав.
  4. Срок действия доверенности.
  5. Право передоверия или запрет на него.
  6. Подпись доверителя.
  7. Заверение документа: название организации, ФИО заверяющего лица, его должность и подпись, печать учреждения.

Как написать?

Примерный образец специальной доверенности на получение пенсии, заверенной в медицинском учреждении.

г. Верхняя Салда

Я, Акопян Валерий Валерьевич, 1952 г. р., паспорт № 3020 серия 654321, выдан 15.11.2010 ОВД Верхнесалдинского района Свердловской области, проживающий по адресу: Свердловская обл., г. Верхняя Салда, ул. Спортивная, 8-16
доверяю Свиридовой Татьяне Валерьевне, 1982 г. р., паспорт 3002 серия 654987, выдан 02.06.2015 ОВД Верхнесалдинского района Свердловской области, зарегистрированной по адресу: Свердловская обл., г. Верхняя Салда, ул. Новая, 25 ежемесячно получать за меня начисляемую мне пенсию в почтовом отделении по месту моего проживания, ставить подпись при получении и осуществлять иные действия, связанные с данным поручением.

Доверенность выдана на шесть месяцев без права передоверия.

Подпись доверителя: Акопян В. В. Акопян

Настоящая доверенность удостоверяется мной, главным врачом Областной клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга, Козловым Василием Васильевичем, подпись Акопян В. В. поставил лично в моем присутствии.

Подпись заверяющего: Козлов В. В. Козлов
М. П.

Как заверить?

При прохождении курса лечения в стационаре, например, после инсульта, пенсионер имеет право для заверения доверенности воспользоваться услугами нотариуса, который для этого приедет в больницу.
Также заверяющим лицом может быть главврач медицинского учреждения. Документ в этом случае приравнивается к завереному нотариально.

Сколько будет стоить оформление?

Вызов специалиста из нотариата будет оплачиваться согласно тарификации услуг специалиста. Сюда будет входить:

  • выезд к доверителю,
  • составление документа,
  • госпошлина,
  • заверение и т. д.

Цена оформления в зависимости от региона и оказанных услуг будет составлять около 1000 рублей. Заверение доверенности главврачом больницы бесплатно.

Ограничения по срокам выдачи

Поправки в Гражданский Кодекс от 1 сентября 2013 года отменили ограничения срока выдачи доверенности — 3 года. Поэтому доверитель вправе оформить документ на тот срок, который считает нужным, это может быть как несколько недель, так и несколько лет.

При составлении подобной бумаги по причине госпитализации обычно указывается срок в несколько месяцев, в зависимости от заболевания и прогнозов врачей. Если срок действия документа истекает, а необходимость в нем осталась, доверенность оформляют снова.

Необходимость в составлении доверенности может возникнуть неожиданно, но ничего сложного в этом процессе нет. Нужно внимательно изучить образцы и грамотно написать документ, а также заверить его в соответствии с законодательными правилами. В случае сомнений при составлении, можно обратиться к специалисту или доверить оформление нотариальной службе.

  • http://pmpveteran.ru/forms/blanks/6-boldov.html
  • http://rupensia.ru/doverennost-na-poluchenie-pensii-iz-bolnici/
  • http://advokat55.com/doverennost-na-poluchenie-pensii-zaverennaya-glavvrachom-blank/
  • http://moepravo.guru/dokumenty/doverennosti-i-iskovye-zayavleniya/na-poluchenie-pensii/iz-bolnitsy.html